WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

В марте 1996 года Президент РФ подписал указ “О гарантии конституционных прав граждан на землю”, фактически завершивший формирование правовой базы земельных преобразований в стране. Описанное выше противоречие земельных отношений, возникшее в результате незавершенности реформы в этой сфере, было разрешено на принципиально иной основе, чем предлагалось в проекте Земельного кодекса. Всем пользователям сельскохозяйственных земель, то есть коллективным хозяйствам как юридическим лицам, предложено в течение года заключить с собственниками земельных паев и земель юридически оформленные контракты на право использования этих земель. Согласно существующему законодательству такие контракты могут быть в следующей форме: (1) аренда на фиксированный срок и на определенных условиях, (2) внесение в паевой капитал предприятия собственно земельного пая или продажа земельного пая предприятию, как юридическому лицу и (3) внесение в паевой капитал права пользования земельным паем. В первом и третьем случаях собственник земельного пая остается его собственником и вправе расторгнуть контракт в случае нарушения его условий. Во втором случае собственник пая теряет права собственности, и земля отходит предприятию как юридическому лицу.

Окончательно Указ от 7 марта 1996 года не реализован, но уже сегодня можно сделать определенные выводы о направлении развития земельных отношений в связи с его исполнением. Во-первых, очевидно, что в наиболее развитых сельскохозяйственных регионах крестьяне предпочитают передавать землю в аренду, то есть земля представляет для них ценность. В маргинальных регионах земельные паи передаются в собственность сельхозпредприятий, что свидетельствует об ожидании сельскими жителями устойчивости состояния маргинальности своих угодий, неверие в близкий рост спроса на землю в сельском хозяйстве в регионе. Отчасти данный результат может быть вызван низкой информированностью жителей этих зон о происходящем процессе, недостаточным пониманием сути осуществляемых сделок.

При этом арендные договоры заключаются, как правило, по одному образцу со всеми членами коллектива сособственников и на короткие сроки: на 1-3 года и в исключительных случаях - на 5 лет. Это свидетельствует о неразвитости, неустойчивости возникшего рынка земельных паев, об отсутствии альтернатив для владельцев паев. Плата по арендным договорам чаще всего устанавливается в натуре - продукцией хозяйства-арендатора или социальными услугами за счет хозяйства-арендатора.

Наконец, возникает определенный квази-рынок земельных паев, позволяющий, хотя пока и в незначительных масштабах, перераспределять земельный ресурс от неэффективного к эффективному производителю. Опять же в наиболее производительных сельскохозяйственных регионах известны случаи, когда владельцы земельных паев сдают их в аренду не своему хозяйству, а соседнему коллективному или фермерскому хозяйству в силу более выгодных условий контракта. С другой стороны, руководители хозяйств отказываются арендовать малоэффективные земли у части пайщиков, то есть сокращают землепользование, что в современных условиях России становится фактором интенсификации аграрного производства. В последнем случае возникает социальная проблема: что делать с такими невостребованными паями и их владельцами (если отказ в аренде пая сопряжен с отказом в найме, что очень часто оказывается взаимообусловленным). Данная проблема пока не имеет удовлетворительного государственного решения.

15.4 Институциональные преобразования
в системе сбыта и переработки
сельхозпродукции (в III сфере АПК)

Если земельная реформа и трансформация колхозов и совхозов осуществлялась в русле определенной концепции, то другие преобразования в АПК проходили преимущественно спонтанно, ad hoc. Государство просто уходило из сферы распределения продукции, не осуществляя целенаправленных усилий по созданию адекватной рыночной инфраструктуры. Меры государственного воздействия, во многом сформированные под влиянием представлений предыдущей экономической парадигмы, часто наоборот, тормозили процессы развития рыночных структур. Прежде всего это относится к преобразованию системы государственных закупок и формирование рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Одним из центральных элементов государственного сельского хозяйства являлась система государственных закупок. В отличие от рыночных экономик, в которых государственные закупки могут также играть определенную, но, тем не менее, подчиненную, второстепенную по отношению к рыночным механизмам роль, в советской экономике закупки сельскохозяйственной продукции были основным механизмом перераспределения произведенного аграрного продукта. Государство не занималось интервенциями на рынке сельскохозяйственной продукции с целью повлиять в том или ином направлении на этот рынок, но замещало собой этот рынок практически полностью. Планирующий центр определял объемы производства и региональную специализацию производства, устанавливал цены на продукты, связывал в плановом порядке поставщиков и заготовителей. Государственные финансы в плановом порядке обслуживали этот оборот.

Либерализация цен и реорганизация сельскохозяйственных производителей в принципе устраняла прежний механизм - независимость производителей сделала невозможными обязательные поставки по фиксированным ценам, отмена фондового снабжения средствами производства и партийной дисциплины элиминировала рычаги принуждения к поставкам в государственные фонды по внерыночным ценам. Процесс трансформации системы государственных закупок в сельском хозяйстве начался уже с 1992 года.

Социальная инерция как руководящих органов, так и менеджеров хозяйств в регионах определенное время еще сохраняла прежние взаимоотношения по поводу реализации сельхозпродукции. Региональные власти продолжали фиксировать закупочные цены на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, утверждать планы поставок, распределять помощь городских рабочих и служащих, учащихся на уборку урожая и т.д. Но уже с 1993 года эта практика повсеместно начинает исчезать.

Большинство бывших заготовителей приватизируется и демонополизируется. Система Росхлебопродукта - главного государственного заготовителя зерна и масличных в стране - указом от декабря 1993 года демонополизирована: региональные филиалы системы приватизировались как независимые производственные комплексы. Основные заготовители животноводческой продукции - мясные и молочные перерабатывающие предприятия - также включены в списки первоочередной приватизации. Приватизируется система Потребсоюза, заготавливавшего в советское время значительную часть картофеля, овощи, шерсть и некоторые другие продукты. Государственная система заготовок фактически прекращает свое существование.

По образцу некоторых постсоциалистических стран, в частности Польши, в России на базе бывшего Комитета по пищевой промышленности была создана специальная Федеральная продовольственная корпорация. В регионах - развернута сеть региональных корпораций, симметричных федеральной. Вся эта структура задумывалась как орган, осуществляющий государственные закупки, в том числе и интервенционные. Однако в конечном итоге Корпорация превратилась в промежуточного и явно излишнего посредника.

Но главное даже не в этом - система закупок претерпевает кардинальное изменение: государство перестает быть монополистом на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия, появляются альтернативные посредники, формируется рынок. Со временем идет сокращение государственного присутствия на сельскохозяйственных и продовольственных рынках. Удельный вес государственных закупок неуклонно снижается. Динамика этого сокращения не для всех продуктов одинакова. Наиболее быстро падает доля государственных закупок на зерновом рынке, в животноводстве же она остается еще высокой (таблица 15.8).

Таблица 15.8

Доля государственных закупок в общем объеме
реализации, в %

1992

1993

1994

1995

1996*

1997*

Зерно

56

56

29

35

33

27

Сахарная свекла

81

75

32

21

3

н.д.

Подсолнечник

65

32

н.д.

19

3

н.д.

Картофель

57

47

33

14

8

9

Овощи

70

67

54

47

31

27

Скот и птица, в живой массе

90

88

79

60

51

41

Молоко и молочные продукты

95

96

93

80

71

69

Яйца

86

91

85

87

79

70

* поставки заготовительным организациям, статистика государственных закупок (закупок в федеральные и региональные фонды не ведется). Поставки в заготовительные организации не всегда являются поставками в госфонды.

Источник: Краткосрочные экономические показатели, Российская Федерация, 1996. М.: Госкомстат.1997. С.55; Данные годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий; Социлаьно-экономическое положение России.1997. М.: Госкомстат. 1997. Стр 101

Однако необходимо отметить, что поставки в государственные фонды по животноводческой продукции определяются по формальному признаку - поставкам предприятиям или организациям, которые выбраны в качестве госзаказчиков по данному виду продукции. Такими предприятиями, как правило, являются местные приватизированные молоко- и мясоперерабатывающие заводы. Все поставки на эти заводы статистически фиксируются как госпоставки. Следовательно, относительно высокие цифры государственных закупок по животноводческой продукции являются формальным отражением этого факта, но не реального участия государства в распределении продукта. Так, в Нижегородской области с 1996 г. отменены все госпоставки по животноводческой продукции, что de facto означает отмену госзаказчиков.

На фоне общего сокращения объемов закупок в продовольственные фонды наиболее резко упала доля закупок в федеральный продовольственный фонд. Особенно заметно это явление на примере зернового рынка (рис.15.1).

Рис. 15.1

Динамика закупок зерна в продовольственные фонды, тыс. т

Источник: Данные СовЭкон.

В то же время, объем закупок и в региональные фонды сократился: по сравнению с 1993 г. (первый год существования региональных фондов) почти в 2,5 раза, что свидетельствует об ослаблении влияния местной администрации на производителей в условиях ограниченности средств местных бюджетов.

Помимо приватизации сети заготовительных организаций и значительного сокращения объемов аккумулирования продукции в государственные фонды изменилась и природа закупочных операций. В настоящее время подрядчик на поставку продукции в государственные фонды (особенно по зерну и сахару) получает доступ к льготным бюджетным ссудам, рассчитанным на весь объем операции, в условиях высокой инфляции представляющим значительный источник прибыли. Такие ссуды распределяются без открытого конкурса, что естественным образом ведет к коррупции, всевозможного рода злоупотреблениям, не целевому использованию бюджетных средств. Система государственных закупок стала одной из наиболее криминализированных сфер национальной экономики: за последние годы расследовано несколько так называемых “хлебных дел”, злоупотребления в Федеральной и региональных корпорациях.

Объемы закупок в государственные фонды явно превышают реальную потребность государства. Так, в 1996 году из-за недостатка финансовых средств ряд долгов федерального бюджета погашался сахаром из федерального фонда. Тем не менее, на 1997 год было предусмотрено увеличение закупок на 9%.

Высокий уровень криминализации современных государственных закупок сельскохозяйственной продукции связан со значительными бюджетными средствами, распределяемыми через систему, причем на весьма льготных условиях и при слабом контроле. Этим же объясняется безуспешность продолжающихся уже несколько лет попыток федерального правительства внедрить систему исключительно конкурсного распределения подрядов на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия в государственные фонды.

По мере ухода государства с рынков сельскохозяйственной и продовольственной продукции, постепенно в этой сфере начала формироваться рыночная инфраструктура.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.