WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

За два года были реорганизованы практически все колхозы и совхозы страны. По условиям реорганизации они имели три основные возможности: во-первых, принять форму акционерного общества или производственного кооператива, во-вторых, сохранить свой прежний статус4 (правда и при этом колхозы взяли землю и фонды в собственность и поделили их на паи) и наконец, в-третьих, избрать самое трудное решение: о полной ликвидации хозяйства и разделе его на более мелкие, технологически целостные производственные единицы - фермерские хозяйства, частные или кооперативные обслуживающие предприятия и т.п. Таких случаев в России насчитывается около тысячи из 27 тысяч колхозов и совхозов.

Таблица 15.5

Характеристика фермерского сектора России

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

Число хозяйств, на 31.12, тыс.

49

182

270

279

280,1

279

274

Средний размер участка, га

41

42

43

43

43

44

48

Доля сельхозугодий у фермеров в общей площади, %

...

3,4

4,9

5,0

5,0

5,3

5,8

Доля производства фермерами сельхозпродукции в общем объеме производства, %:

сельхозпродукция в целом

...

1

2

2

2

2

2,1

зерно

0,2

2,1

5,2

5,1

4,7

5,0

6,2

подсолнечник

0,4

5,8

9,9

10,2

12,3

11,0

10,6

сахарная свекла

0,03

2,0

3,9

3,5

3,8

3,0

3,5

картофель

0,3

0,8

1,0

0,9

0,9

0,9

1,0

мясо (живой вес)

0,1*

0,7*

1,1

1,4

1,7

1,8

1,6

молоко

0,1

0,5

1,1

1,3

1,5

1,8

1,5

* - убойный вес.

Источник: Агропромышленный комплекс Российской Федерации. М.: Госкомстат. 1994. С. 29-43; Основные показатели функционирования АПК в 1995 году. Стат. бюллетень №1 (АПК). М.: Госкомстат.1996.С.20-21.Социально-экономическое положение России в 1996 году. М.: Госкомстат.1997. С.50-56.

Большая пестрота в названиях реорганизованных колхозов и совхозов не должна вводить в заблуждение: в большинстве своем все они, независимо от названия, трансформировались в производственные кооперативы, в которых основные фонды принадлежат коллективу на правах долевой собственности, управление строится на выборных кооперативных принципах ("один член=один голос", распределение прибыли преимущественно по труду, а не по паям, выборное правление и председатель и т.д.). Встречаются и реальные акционерные общества, но пока очень редко.

Проанализируем, что произошло с основной формой сельскохозяйственных предприятий России в результате перемен последних лет.

Таблица 15.6

Реорганизация колхозов и совхозов в России, на 1.01

1993

1994

1995

Перерегистрировано колхозов и совхозов в % к их наличию

77

95

*

в том числе: сохранили свой статус в % к числу перерегистрировавшихся

35

34

32

реорганизовались в следующие формы предприятий в % к числу перерегистрировавшихся:

акционерные общества открытого типа

1,5

1,3

1,0

товарищества с ограниченной ответственностью, смешанные товарищества

43,7

47,3

42,6

сельскохозяйственные кооперативы

8,6

7,8

7,2

ассоциации крестьянских хозяйств

3,6

3,7

2,5

куплены промышленными и другими предприятиями

1,8

1,7

н.д.

* - статистика реорганизации не ведется с 1995 г.

Источник: Сельское хозяйство России. М.: Госкомстат. 1995. С.49; Производственно-экономические показатели развития АПК России в 1995 г. М.: Минсельхозпрод РФ.1996.С.5.

Число частных фермерских хозяйств, которые, несомненно, служат катализатором реального рынка в аграрном секторе, существенно выросло. Процесс их создания в 1993-1995 годах несколько приостановился, что вызвано, прежде всего, тем, что те 10-15% крестьян, которые хотели этого, вышли из колхозов и совхозов, но так же и тяжелыми условиями, в которые были поставлены фермеры, так и не получившие обещанной массированной государственной помощи.

Но есть и более глубокая причина стагнации процесса формирования фермерского сектора. Мелкое фермерское хозяйство оказывается не конкурентоспособным в сравнении с крупными хозяйствами, однако не в силу более низкой эффективности (здесь показатели свидетельствуют в пользу фермеров), а в смысле доступа к рыночной инфраструктуре. Перерабатывающие предприятия, заготовители в большинстве случаев предпочитают иметь дело с более крупным производителем, так как трансакционные издержки в этом случае ниже. Обследования показывают, что более крупные поставщики сырья, как правило, получают более высокую цену от заготовителей. Финансовым структурам, если уж они вовлекаются в аграрный сектор, также проще вести дела с крупными хозяйствами. Иными словами, традиционно крупная структура III сферы советского АПК оказалась не приспособленной к работе с мелким производителем.

В развитых экономиках, где этот сектор также сильно концентрирован сегодня, в ходе эволюционного развития агробизнеса сформировался разветвленный и многоярусный слой посредников, приводящих в структурное соответствие предложение относительно мелких фермерских хозяйств, с одной стороны, и спрос крупного бизнеса в пищевой промышленности, с другой. В переходных условиях России быстрым решением проблемы могла бы стать фермерская кооперация, которая взяла бы на себя посреднические функции и уровняла бы семейные хозяйства в конкуренции с крупными сельхозпредприятиями. Однако в силу ряда социально-психологических, экономических и правовых причин кооперация в стране практически не развивается.

Что касается трансформации сельскохозяйственных предприятий, то, конечно, было бы слишком примитивно ожидать, что переименование колхоза в акционерное общество создаст новый мотивационный механизм для работников и предприятия в целом. Этого не произошло и не могло произойти. Задача состояла в формально юридическом отсоединении сельхозпредприятия от государственных систем финансирования, сбыта и снабжения в надежде на то, что под воздействием рыночного окружения оно начнет экономически приспосабливаться к новой ситуации, соответственно меняя свою внутреннюю структуру и поведение во внешней среде. Эти изменения рассчитаны на длительную перспективу и не могли в полной мере проявиться немедленно. Но определенные социально-экономические последствия первой стадии реорганизации уже накоплены.

Прежде всего, выросшая хозяйственная самостоятельность бывших колхозов и совхозов сделала их более чувствительными к рыночным сигналам. Так, уже в 1992 году впервые за долгие десятилетия прекратился спад посевов зерновых, так как эти культуры оказалась в тот момент высокорентабельными. Традиционный для советской ситуации дефицит гречихи был ликвидирован в один год в ответ на высокий покупательский спрос. Посевы подсолнечника, несколько лет являющегося наиболее прибыльной культурой (в основном за счет экспорта), непрерывно расширялись. Естественный спад платежеспособного спроса на животноводческую продукцию после отмены государственных потребительских дотаций вызвал резкий сброс поголовья в хозяйствах, в которых десятилетиями советской власти численность поголовья скота была одним из наиболее контролируемых показателей деятельности колхозов и совхозов. Иными словами, структура производства стала формироваться в значительной мере под влиянием спроса.

Переименованные колхозы и совхозы не стали и не могли сразу превратиться в иные производственные единицы. Однако под влиянием значительно более либерального экономического окружения эти предприятия постепенно эволюционируют в сторону рыночно ориентированных структур. Сегодня уже выявились три основные направления реальной трансформации бывших колхозов и совхозов.

Первое ведет, в конечном счете, к разделению хозяйства на более мелкие самостоятельные производственные подразделения - семейные фермерские хозяйства, партнерства, товарищества на вере (коммандитные) производственные кооперативы и т.д. Некоторые хозяйства делают это одномоментно. Обычно, там, где до раздела была проведена хорошая подготовительная работа, раздел проходит удачнее. Но часты случаи спонтанного, неподготовленного раздела. Во многих случаях подготовка такого раздела идет постепенно, иногда даже неявно для самого коллектива: во многих хозяйствах пока еще уповают на так называемый арендный подряд и тому подобные формы внутрихозяйственного хозрасчета. В современных экономических условиях такие формы неизбежно ведут к следующему шагу - юридическому закреплению уже фактически произошедшего раздела. Таким образом, идет постепенное разделение хозяйств.

Второе направление экономической трансформации крупных хозяйств типично для зон крупнотоварного экстенсивного зернового производства, для предприятий с высокими индустриальными технологиями, просто для хорошо оснащенных и высокоэффективных предприятий. Как правило, в этих хозяйствах сохранились грамотные энергичные кадры, потенциально способные и желающие интенсифицировать производство. В таких хозяйствах идет процесс концентрации собственности в руках небольшой группы сособственников путем скупки, обмена, аренды паев, акций и т.п. В перспективе эти хозяйства, может быть в несколько уменьшенном размере, станут крупными коммерческими фермами, контролируемыми небольшой группой или даже одним эффективным собственником, арендующими землю у местных жителей и нанимающими достаточно значительное количество работников, в основном на сезонные работы. Одним из наиболее быстрых и юридически прозрачных путей такой трансформации является реорганизация хозяйства в товарищество на вере, когда контроль над бизнесом приобретают несколько полных товарищей. После первого “трансформационного шока” многие руководители хозяйств сегодня склонны к повторной перерегистрации своего хозяйства в коммандитное товарищество.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.