WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

Между тем, вопрос не так прост. Ряд авторитетных исследований показывает, что такое понимание аграрной реформы в переходных экономиках верно только для стран с аграрным типом экономики в отличие от стран индустриального и индустриально-аграрного типа2.

Что представляет собой аграрный сектор в экономике с аграрной или преимущественно аграрной структурой Это, прежде всего, основной сектор экономики, дающий значительную, если не подавляющую часть ВВП. Доля сельского населения и доля занятых в сельскохозяйственном производстве весьма высоки. Применяемые в аграрном секторе технологии, как правило, примитивны, основаны на применении значительных объемов дешевой рабочей силы, ручного труда. Земля представляет основной ресурс сельскохозяйственного производства, так как отсутствуют индустриальные технологии, и предложение сельскохозяйственной продукции высоко эластично по земле, то есть рост производства прямо пропорционален росту вовлеченной в производство земли. Рынки сельскохозяйственной продукции примитивны, неразвиты и часто замыкаются в рамках сельских коммун. Кроме того, чаще всего страны с аграрной структурой экономики характеризуются низкими показателями душевого продовольственного потребления и высокой долей затрат на продукты питания в структуре расходов домашних хозяйств.

В такой экономике простое распределение земли между крестьянскими дворами ведет к росту предложения сельскохозяйственного производства, увеличению душевого продовольственного потребления в стране. Во-первых, дореформенное, коллективное, и пореформенное, семейное производство, при низких аграрных технологиях, не отличаются с технологической точки зрения. Например, коллективная обработка рисовой плантации с помощью мотыг не вносит технологических изменений по сравнению с подобным же способом семейной обработки рисового поля. Однако при семейном производстве растет мотивация крестьянского труда. Таким образом, земельный передел ведет к росту продуктивности в сельском хозяйстве.

Во-вторых, рост аграрного производства в данном случае ведет и к адекватному росту продовольственного потребления. Прежде всего, из-за того, что основные сельскохозяйственные рынки - это местные рынки в сельской местности, не требующие развитой инфраструктуры. Кроме того, изначальный уровень потребления далек от насыщения. Поэтому весь избыток продовольствия, произведенный в семейных хозяйствах бенефициантов земельной реформы, легко адсорбируется на местных сельских рынках. Городское население, представляющее меньшинство в структуре населения, с одной стороны, не является доминантой средних национальных показателей душевого потребления. С другой стороны, в силу изначальной неразвитости продовольственной рыночной инфраструктуры, оно может довольствоваться ростом предложения продовольствия на примитивных городских рынках сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, земельная реформа в стране с аграрной структурой становится почти эквивалентом аграрной реформы, ведущей к аграрному росту.

В экономике с индустриальной или индустриально-аграрной структурой земельный передел (в указанном выше смысле) не может дать таких результатов. Аграрное производство в такой экономике занимает подчиненное место в народнохозяйственной структуре, в составе населения преобладает городское население, сельскохозяйственная занятость относительно невысока. Аграрное производство характеризуется относительно развитыми технологиями. Причем если это коллективизированное сельское хозяйство, то его технологии адаптированы к крупномасштабным производствам. Сельскохозяйственная и продовольственная рыночная инфраструктура более или менее развита, хотя и обслуживает систему централизованного планирования и распределения продуктов.

В этих условиях нельзя быть уверенным в том, что само по себе перераспределение земли обобщенного пользования (или обобщенной собственности, что в данном контексте не столь важно) в пользу семейных хозяйств однозначно ведет к росту производства в сельском хозяйстве и продовольственного потребления в общенациональном масштабе. Во-первых, рост мотивации труда на семейной ферме не всегда будет компенсировать возможные технологические потери, неизбежные при переходе от одной структуры производства к иной. Семейные предприятия требуют иных технологий, чем крупные предприятия, что невозможно обеспечить в короткие сроки. Так, технологический комплекс по возделыванию зерновых в крупных хозяйствах включает в себя тракторы, прицепное оборудование, комбайны, грузовые машины высокой мощности, использование которых на мелких семейных фермах неэффективно.

Во-вторых, либерализация экономической системы, непосредственно связанная с распределением земли по семейным хозяйствам, ведет, как и в первом случае, к росту продовольственного потребления в сельской местности. Но так как сельское население представляет меньшинство в структуре населения страны, то этот рост не может оказать решающего влияния на увеличения среднедушевых показателей национального продовольственного потребления. Рынок продовольствия в индустриальной экономике не может концентрироваться на локальных сельских рынках - основной потребитель агропродовольственной продукции находится в городах. В то же время, изменение аграрной структуры делает принципиально невозможным использование старой централизованной системы распределения продовольствия, а новая система не возникает в одночасье.

Таким образом, земельная реформа в индустриальных странах не является достаточным условием аграрной реформы. Более важным элементом аграрной реформы в этом случае становится реформа агропродовольственной инфраструктуры, I и III сфер АПК, то есть отраслей, поставляющих сельскому хозяйству средства производства, и отраслей, доводящих агропродовольственную продукцию до конечного потребителя.

В таблице 15.2 представлены два типа постсоциалистических стран - те, которые до начала реформ имели преимущественно аграрную структуру национальной экономики, и те, которых можно отнести к преимущественно индустриальным странам. За основной критерий были с известной степенью условности взяты доля сельского хозяйства в ВВП и - главное - доля занятых в аграрном производстве в общей занятости в экономике. К первому типу стран относятся Албания, Румыния и Китай, остальные страны, поименованные в верхней части таблицы - по преимуществу относятся к индустриальному типу.

Во всех этих странах была проведена земельная реформа в той или иной форме. При этом частная земельная собственность могла вводиться (как в подавляющем большинстве стран), так и не вводиться, как в Китае. Тем не менее, в результате земельных преобразований преобладающая социалистическая форма ведения сельского хозяйства в крупных государственных или коллективных предприятиях в той или иной степени была реорганизована, в аграрном производстве возник более или менее значимый сектор семейных фермерских хозяйств. В одних странах семейное хозяйство стало основным сельскохозяйственным производителем, как, например, в Латвии, Албании, Румынии или Китае, в других странах они получили существенно меньшее распространение - в Чехии, Словакии, России.

Таблица 15.2

Характеристики некоторых постсоциалистических стран, относящих к аграрному и индустриальному типам экономики

Год

Доля с/х в ВВП

Доля занятых в с/х

Доля расходов на продукты питания в общих расходах населения

Болгария

1989

11,0

18,1

29,5

Венгрия

1989

15,6

17,9

25,4

Латвия

1989

10,2

14,6

30,3

Литва

1989

26,5

17,6

34,9

Россия

1990

15,3

12,9

36,2

Словакия

1989

9,4

12,2

35,4*

Чехия

1989

6,3

9,9

32,9*

Эстония

1989

17,8

12,0

28,2

Албания

1989

32

49

56,5

Румыния

1989

13,7

28,2

48,0

Китай

1990

27

60

н.д.

* - включая напитки и табак.

Источник: Agricultural Policies, Markets and Trade in Transition Economies/Monitoring and Evaluation, 1996. Paris:OECD.1996

В Китае деколлективизация началась в первой половине 1980-х годов и предполагала передачу прав пользования землей крестьянским семьям, хотя собственность на землю сохранялась за коллективами. Реформа постепенно распространялась, и в настоящее время семейное хозяйство стало, по существу, основным сельскохозяйственной производителем в стране. В Румынии все коллективные хозяйства были ликвидированы, земли переданы работникам - бывшим, досоциалистическим собственникам этих земель (до 10 га). В дополнение до 0,5 га было выдано всем сельским жителям. Крупное аграрное производство сохранилось только на бывших государственных предприятиях, трансформированных в коммерческие фермы, арендующие землю у государства. В Албании земли всех бывших коллективных хозяйств независимо от прежних прав собственности были распределены между работниками и сельскими жителями малыми участками в среднем по 1,4 га

Таким образом, в рассматриваемых аграрных странах земельные реформы привели к преобладанию в аграрном секторе семейных крестьянских хозяйств.

В то же время, в индустриальных и индустриально-аграрных постсоциалистических странах земельные преобразования привели к разным аграрным структурам. В большинстве стран этой группы приватизация земли не обусловила ликвидацию крупных сельскохозяйственных предприятий. Она тем или иным способом, в конечном счете приводила к образованию различного рода производственных кооперативов. Исключение составляют Польша и Словения, где коллективизация в свое время затронула незначительную часть крестьянских хозяйств. Если предположить, хотя и с известной степенью условности, что семейные по своей организационно-хозяйственной форме хозяйства имеют площадь не более 100 га, то данные таблицы 15.3 могут дать представление не только о распределении ферм по размерам, но о структуре национального аграрного сектора, о доле семейных хозяйств в распределении земель.

Таблица 15.3

Роль семейных фермерских хозяйств в аграрной экономике некоторых постсоциалистических стран, 1994-1995

Распределение хозяйств по размерам земли, %

до 5 га

5-100 га

более 100 га

Болгария

30

6

64

Венгрия

22

20

58

Латвия

23

58

19

Литва

33*

32*

35

Россия

4

5

91

Словакия

2,4

1,9

95,7

Чехия

1,3

5,3

92,4

Эстония

25*

15*

60

Албания

~95

~2

3

Румыния

~45

~10

~45

* - граница не 5 га, а 3.

Источник: Agricultural Policies, Markets and Trade in Transition Economies/Monitoring and Evaluation, 1996. Paris:OECD.1996.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.