WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

Таким образом, получая ГСМ по государственному товарному кредиту, сельхозпроизводитель фактически платил определенный процент, выражавшийся в разнице между зафиксированными в контрактах на этот кредит относительных ценах сельхозпродукция/ГСМ и реальными рыночными соотношениями на те же продукты.

ИЭППП совместно с Аграрным институтом провел исследование реальной стоимости товарного кредита по итогам 1995 г. в ряде областей европейской части страны. Предварительные результаты показали, что в государственном товарном кредите фактически уплаченный сельским хозяйством процент в годовом исчислении составил 120-130%, что было примерно на уровне учетной ставки ЦБ.

То, что сельхозпроизводители платят процент за полученный кредит - вполне естественно. Но в случае с государственным товарным кредитом кредитором выступало государство, а процент de facto получали нефтяные компании.

Долги по товарному кредиту, также как и по централизованным кредитам 1992-1994 годов, не выплачиваются, задолженность реструктурируется и вряд ли будет когда-либо погашена.

Товарный кредит в том виде, в котором он был принят, является скрытой, то есть не отраженной в явном виде в расходной части бюджета, субсидией аграрному сектору. За 1995-1996 годы общий объем расходов на АПК, предусмотренных в аграрном бюджете, был почти равен субсидиям из доходной части, то есть товарному кредиту. В таких скрытых формах субсидий таится опасность неконтролируемого роста расходов. Видимо, это послужило причиной, по которой МВФ потребовал от правительства полной транспарантности расходов, в том числе и на аграрный сектор, что предполагает запрет на товарный кредит в его современной форме.

В 1997 году еще раз была сменена схема государственного сезонного кредита для сельского хозяйства - государственный товарный кредит, как основная форма кредитования, был отменен.

В конце 1996 года Агропромбанк оказался фактическим банкротом. Доля государства в уставном капитале этого акционерного банка к этому моменту составляла только 1,5%. Банку позволили эмитировать дополнительно акции в объеме 51% его капитала, и этот контрольный пакет был продан на открытом тендере, победителем которого стал один из крупнейших коммерческих банков России - Столичный банк сбережений (СБС). Образовавшийся холдинг получил название СБС-Агро.

В то же время, было принято решение о создании Фонда льготного кредитования АПК. Средства этого фонда должны были предоставляться предприятиям АПК под одну четверть текущей ставки рефинансирования Центрального Банка России, а банки, осуществляющие это кредитование имели право взимать дополнительно 4% маржи.

Источниками средств этого фонда стали бюджетные средства, а также возврат долгов по товарному кредиту 1995-96 годов, сумма которых превышает 9 трлн рублей. Так как сельскохозяйственные производители не были способны вернуть эти долги в начале года, а льготный кредит в первую очередь требуется на проведение посевных работ, то была разработана особая схема. Согласно ей, субъекты российской Федерации, желающие получить льготный кредит для своего АПК, могли оформить задолженность расположенных на их территории сельскохозяйственных производителей в виде сельскохозяйственных векселей, котирующихся на фондовых рынках. Поступления от продажи этих векселей направлялись в Фонд льготного кредитования.

Основным распределителем кредитов из Фонда льготного кредитования был назначен СБС-Агро, а также в незначительной части - Альфа-банк, еще один крупнейший банк России.

Нельзя сказать, что данная схема сезонного кредитования стала в полной мере рыночной (льготная процентная ставка, определение лимитов кредитования для каждого региона Минсельхозпродом). Тем не менее, при данной схеме уже банк определял платежеспособность, надежность заемщика и мог принимать решение о предоставлении займа без вмешательства чиновника. Установленные территориальные лимиты не были жесткими, в ряде регионов лимиты были недоиспользованы - банк не находил достаточного количества кредитоспособных заемщиков, а в ряде регионов было выдано кредитов даже больше установленного лимита. СБС-Агро и Альфа-банк, являясь изначально коммерческими и достаточно сильными банками, не были так подвержены воздействию чиновников, как Агропромбанк до его присоединения с СБС. В результате, резко выросла возвратность долгов в АПК, достигнув практически 100%.

Для функционирования Фонда льготного кредитования АПК в 1998 году был проведен конкурс между банками на право участвовать в программе. По итогам конкурса было отобрано 12 банков, включая СБС-Агро и Альфа-банк.

Отметим, что описанная схема льготного кредита для АПК отличается от подобных схем в странах Центральной и Восточной Европы. Там так же в ряде стран были созданы подобные фонды, но кредит предоставляется не из государственных средств, а коммерческими банками из своих кредитных ресурсов, Фондовые же средства используются только для погашения части процентной ставки. В этих условиях кредит полностью банковский. Государственная программа, с одной стороны, облегчает кредитное бремя для сельского хозяйства, с другой стороны, увеличивает клиентелу для банков (более дешевый кредит привлекает сельскохозяйственных производителей). Банки при этом не имеют дополнительного интереса в участии в программе в виде поступающих им государственных средств. Такая схема также имеет свои недостатки, как любой льготный кредит, но она более эффективна, чем выше описанная российская схема.

Кооперативный кредит в рыночных экономиках является изначально одной из основных форм сельскохозяйственного кредита. К сожалению, приходится констатировать, что в России пока, как выражались теоретики российской кооперации начала века, больше кооперативной теории, чем кооперативной практики. Достаточно много разнообразных проектов по созданию сельскохозяйственной кредитной кооперации в разных регионах, в разнообразных формах. Однако кооперация пока не стала массовым явлением, хозяйственной потребностью самих производителей. Пока можно говорить только о частичном использовании отдельных кооперативных принципов для решения отдельных кредитных задач в аграрной экономике.

Одним из первых таких начинаний был опыт Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов России (АККОР) по коллективной гарантии под банковские кредиты. В 1991-1992 годах АККОР получила от правительства бюджетные средства на поддержание фермерских хозяйств. Эти средства в определенной своей части были положены на депозиты и использовались как гарантии для финансовых институтов, кредитующих частных фермеров. При дальнейшем развитии этой системы данная функция АККОР могла вполне развиться в некоторый прообраз фермерской кредитной кооперации, причем сразу с широко разветвленной региональной сетью. К сожалению, АККОР пошел иным путем. Начиная с 1991 года он начал создавать собственную региональную сеть квази-кооперативных банков для обслуживания фермерства. Невыгодность сельскохозяйственного кредита в сложившихся условиях не могла быть преодолена кооперативными принципами организуемых банков. Очень скоро эти банки либо покидали сферу сельскохозяйственного кредита, либо лишались банковской лицензии в результате финансовой несостоятельности.

В целом попытки создать новую, построенную на кооперативных началах систему сельскохозяйственного кредита в России, на наш взгляд, в сложившихся обстоятельствах вряд ли будут успешны. Тем не менее, это не означает, что кредитная кооперация в том или ином виде не будет возникать в сельской местности. Почти не вызывает сомнения, что эти кооперативные начинания будут достаточно примитивны на первых стадиях: скорее кредитные союзы, общества совместного заимствования и т.п., чем кооперативные банки. Такие кооперативы могли бы привлечь, с одной стороны, сбережения сельского населения в производственную сферу в сельской местности (не обязательно сельскохозяйственное производство), с другой стороны, кредитные ресурсы банков. В первом случае взаимное кредитование друг друга людей, живущих в тесном соседстве и хорошо друг друга знающих, могло стать финансовой основой для создания дополнительных рабочих мест в деревне. Во втором - принцип коллективной ответственности по долгам и аккумулирование в руках юридического лица кооператива более крупных и тем самым более привлекательных для финансовых структур, залоговых ресурсов, например, недвижимости, сделало бы аграрный сектор более кредитоспособным для банков.

Для реального возникновения кредитной кооперации нужны целенаправленные усилия государства: создание адекватной нормативной базы и обучение сельских жителей кооперативным принципам. Возможна и финансовая помощь возникающим кооперативам. Но здесь необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы бюджетные субсидии не стали псевдоэкономической приманкой в кооператив.

Прямые сезонные кредиты коммерческих банков в сельское хозяйство вряд ли носят массовый характер, хотя всероссийская статистика на это счет отсутствует. Тем не менее, в ряде регионов интенсивного аграрного производства такой кредит, по-видимому, развивается. Так, в Ростовской области при пролонгировании общего объема задолженности сельского хозяйства по централизованным кредитам 1992-1994 годов доля Агропромбанка оказалась равной около 50%. Иными словами, неспециализированные коммерческие банки участвовали в распространении государственных субсидированных кредитов, при этом весьма вероятно, что они предоставляли такие кредиты и за счет собственных ресурсов.

Наиболее распространенной и стремительно развивающейся формой краткосрочных кредитов сельскому хозяйству на коммерческой основе является сегодня все же не банковский кредит, а кредит в рамках вертикальной интеграции в АПК. Одной из наиболее заметных разновидностей последнего стал товарный кредит коммерческих фирм. В частности, весной 1995 года поставки ГСМ в рамках программы государственного товарного кредита составили менее 50% реальной потребности аграрного сектора. Тем не менее, как известно, посевная в этом году была проведена в рекордные сроки. Помимо благоприятных погодных условий этому результату способствовало также и полное обеспечение сельхозпроизводителей топливом. Финансовое положение села было критическим, так что закупить требуемые ресурсы им было не на что. Правда, реализация зерна урожая 1994 года проходила в значительной мере в первой половине 1995 года, при этом было возможно широкое использование бартерных сделок в обмен на ГСМ. Однако обследования показывают, что в значительной мере ресурсы под посевную были получены по товарному кредиту7

. Многие компании, заинтересованные в гарантированном поступлении после уборки урожая сельскохозяйственного сырья, поставляли производителям ресурсы авансом, под контракт на будущую поставку. В отличие от государственного товарного кредита, коммерческие сделки такого типа оказались более гибко приспособленными к потребностям села. Во-первых, они не были привязаны исключительно к ГСМ, а зависели от запроса аграрной стороны. Во-вторых, такие кредиты по вполне очевидной причине направлялись наиболее надежным производителям, а не по бюрократическим параметрам, часто сводившимся к равномерности распределения (если не затрагивать возникающие возможности коррупционных сделок). Наконец, в-третьих, в ряде случаев реальный процент по таким кредитам оказывался ниже, чем приведенные выше 120-130% по государственным кредитам.

В институциональном плане кампании, предоставляющие товарный кредит описанного вида, являют собой достаточно разнообразный спектр. Прежде всего, это перерабатывающие предприятия, работающие непосредственно на сельскохозяйственном сырье - например, сахарные заводы. Другой крупной группой таких компаний являются финансовые группы, имеющие в своей структуре специализированные подразделения в продовольственной сфере (переработке, торговле) - это Менатеп, Альфа-Капитал, ОНЕКСИМ Банк, Инкомбанк и др. Определенную заинтересованность в предоставлении товарного кредита селу проявляют и компании I сферы АПК, поставляющие сезонные средства производства - ГСМ, удобрения и т.п. Так, на зерновых биржах в качестве крупных продавцов зерна выступают многие нефтяные компании, аккумулирующие зерновые ресурсы по форвардным контрактам.

Помимо предоставления краткосрочного кредита в виде определенных материальных ресурсов вполне возможно денежное кредитование указанными хозяйствующими субъектами своих аграрных партнеров. Частично, эти кампании имеют собственные финансовые ресурсы, частично могут использовать банковский кредит, так как для них займы коммерческих банков, несомненно, более доступны, чем для сельскохозяйственных производителей.

Опыт западных экономик показывает, что такая форма сезонного кредитования села вполне закономерна. Так, в Западной Европе она занимает около 1/3 сезонного кредита аграрному сектору, в США сегодня - чуть более 20%, но десятилетие назад - около 40%. Поэтому не правы некоторые авторы, относящие описанное явление к “бартеризации” экономики.

Коммерческий товарный кредит сельскому хозяйству носит не только положительный характер. Распространение схем реализации сельскохозяйственной продукции в обмен на средства производства делает аграрный рынок менее прозрачным. В результате даже при отсутствии административных или монопольных ограничений на вхождение в рынок цена устанавливается на уровнях, ниже мировых. Наиболее заметно данное явление на зерновом рынке, который достаточно либерализован, практически нет запретов на ввоз и вывоз, нет ценовых ограничений, квот или государственных интервенций. Даже в тех регионах, где периодически вводятся временные запреты на вывоз зерна с территории, эта мера, скорее всего, направлена против отдельных категорий продавцов, но не против вывоза в целом, так как объемы фактических продаж за пределами таких регионов не сокращаются. С другой стороны именно по зерну растет число коммерческих сделок в форме товарного кредита: основными продавцами зерна, например, на Санкт-Петербургской товарной бирже выступают нефтяные компании. И, тем не менее, несмотря на весьма свободный рынок, зерновые цены устанавливаются на уровне, ниже мировых (reference price). Это безусловное влияние товарных кредитов и других форм бартерных сделок.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.