WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Для банков с капиталом от 1 до 5 млн ЭКЮ он составит: в 1998 г. 7%, в 1999 г. — 9%, 2000 г. — 11%. Банки, чей капитал находится в пределах 1 — 5 млн ЭКЮ будут ограничены в своей деятельности. В частности, они не могут проводить операции за рубежом, кроме открытия корреспондентских счетов; накладываются ограничения на открытия филиалов таких банков и на их участие в уставном капитале других организаций.

Что касается банков, чей капитал не превышает 1 млн ЭКЮ, то в 1998 г. норматив для них составит 7%, а в дальнейшем предполагается, что они будут преобразованы в другие организации.

Политика ужесточения требований Банка России к нормативу достаточности капитала вписывается в мировую практику регулирования деятельности коммерческих банков. В соответствии с Базельским соглашением 1988 г. минимальный норматив достаточности капитала был установлен в 8%. Он стал обязательным требованием для банков в государствах, которые подписали соглашение и ориентиром для тех, которые к нему не присоединились. Хотя эта инициатива исходила от государств развитой рыночной экономики, она была принята многими государствами с переходной экономикой.

Норматив рассматривается в качестве одного из эффективных инструментов обеспечения надежности банковской системы. Между тем, в 1996 г. представители центральных банков ряда развивающихся государств и государств с переходной экономикой высказали предположение, что установленный Базельским соглашением стандарт, возможно, и соответствует потребностям банковской системы в развитых странах, которая достаточно стабильна, но недостаточен для тех, где макроэкономическая и финансовая ситуация подвержена значительным колебаниям. Ряд государств рассматривает Базельский норматив как необходимый минимум для поддержания стабильности банков, а отдельные государства ввели более высокие требования. В частности, в Аргентине норматив достаточности капитала был установлен в размере 11,5%, в Колумбии — в 9%.

Во вторую группу входят нормативы ликвидности, которые призваны заставить банки уравновешивать входящие и исходящие финансовые потоки по объемам и срокам:

- норматив текущей ликвидности отражает минимально необходимое соотношение ликвидных активов и обязательств до востребования сроком до 30 дней;

- норматив мгновенной ликвидности отражает минимально необходимое соотношение высоколиквидных активов и обязательств до востребования;

- норматив долгосрочной ликвидности отражает максимально возможное соотношение долгосрочных финансовых вложений банка и суммы его собственных средств и долгосрочных обязательств;

- минимально необходимая доля ликвидных активов в общей сумме активов банка.

В третью группу входят нормативы рискованности, цель которых побудить банки обеспечить максимальную диверсификацию своих активов и пассивов:

- максимально допустимый риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

- максимально допустимый риск на одного кредитора (вкладчика) банка;

- максимально допустимый размер риска на одного заемщика, являющегося одновременно акционером банка;

- максимально допустимый размер риска на одного заемщика, одновременно являющегося инсайдером данного банка;

- максимально допустимый размер риска на вложения в уставный капитал одной организации;

- максимально допустимый объем привлечения денежных средств населения;

- максимально допустимый размер крупных кредитных рисков.

В августе 1996 г. Банк России принял решение дополнить Инструкцию № 1 еще одним, 13-м по счету, обязательным экономическим нормативом, регулирующим выпуск банками собственных векселей. Новый показатель получил название “Норматив риска собственных вексельных обязательств” (Н13), который рассчитывается как отношение суммы выпущенных кредитными организациями векселей и банковских акцептов в рублях и в иностранной валюте плюс 50% от суммы забалансовых обязательств кредитной организации из индосамента векселей, авалей и вексельного посредничества к собственным средствам (капиталу) кредитной организации. Максимально допустимое значение норматива Н13 с баланса на октября 1996 г. было установлено на уровне 200%, а с баланса на 1 марта 1997 г. снижено до 100%.

Банк России установил также постепенно ужесточающуюся шкалу граничных значений нормативов на период с 1 июля 1996 г. по 1 февраля 1999 г. Следует подчеркнуть, что действенность введенных нормативов во многом зависит от соблюдения установленных требований отчетности, которая исключает возможность манипулирования различными статьями баланса. Вопросам отчетности банков Банк России намерен уделять особое внимание. На VI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге (3 — 7 июня 1997 г.) отмечалось, что из 643 проверенных кредитных организаций 565 имели недостатки в составлении учета и отчетности. Банк России приступил к разработке методики надзора за многофилиальными банками и за банковскими группами, работающими в России и за ее пределами.

Контроль за соблюдением нормативов осуществляется Банком России также в процессе оказания кредитной поддержки банков. На эту поддержку Банка России могут рассчитывать банки, соблюдающие нормативы, что зафиксировано в соответствующих документах, регламентирующих порядок кредитования коммерческих банков.

В 1996 г. ЦБ РФ усилил контроль за финансовым состоянием коммерческих банков. В первую очередь это относится к крупным системообразующим коммерческим банкам. Инструментом контроля стал перевод этих банков на обслуживание в ОПЕРУ-2 Банка России. Этому управлению вменено в обязанность осуществление надзора за крупными кредитными организациями, от деятельности которых зависит стабильность банковской системы и нормальное функционирование финансовых рынков. Через корсчета в ОПЕРУ-2 банки проводят расчеты, что дает Банку России возможность контролировать их финансовое положение.

Одновременно с руководством банков это подразделение ЦБР оперативно- анализирует информацию о состоянии активов, резервов, ликвидности и т.д. Если обычно информация о направлении инвестиций, выдаче кредитов, межфилиальных расчетах и других аспектах деятельности финансовых институтов поступает в Банк России не чаще 1 раза в месяц, то в ОПЕРУ - 2 эти данные поступают ежедневно.

14.6 Денежно-кредитные инструменты
регулирования ликвидности банков

С установлением контроля за ростом денежной массы в обращении и прекращением финансирования дефицита бюджета за счет централизованных кредитов в 1995 г. возросла роль инструментов денежно-кредитного регулирования, влияющих на состояние ликвидности банковского сектора, формирования уровня процентных ставок на денежном рынке, доходности финансовых инструментов. С 1995 г. наблюдается постоянный процесс обновления и усиления роли ранее действовавших инструментов (например, порядка обязательного резервирования, предоставления кредитов рефинансирования). Разработаны и введены в практику новые инструменты регулирования (ломбардное кредитование, депозитные операции, операции на открытом рынке, операции типа РЕПО, однодневные расчетные кредиты и т.д.).

Применение инструментов денежно-кредитного регулирования стало возможным благодаря развитию финансового рынка, его возросшей ликвидности.

Операции на открытом рынке включают операции Банка России по купле-продаже государственных ценных бумаг на вторичном рынке, в том числе операции РЕПО.

Операции на открытом рынке в практике государств с рыночной экономикой считаются наиболее эффективным и гибким инструментом денежной политики, поскольку позволяют центральному банку оказывать влияние на общий уровень ликвидности банковского сектора и динамику процентных ставок. Различают защитные и динамичные операции на открытом рынке. Защитные операции направлены на нейтрализацию факторов, способных оказать долговременное негативное действие на состояние ликвидности банковского сектора. Динамичные операции нацелены на сглаживание краткосрочных колебаний конъюнктуры на денежно-кредитном рынке, обеспечение равновесия спроса и предложения на денежные средства и сглаживание колебаний процентных ставок.

Роль Банка России на вторичном рынке государственных ценных бумаг начала возрастать с 1995 г. с переходом к политике финансовой стабилизации. Работая на открытом рынке, он решает ряд задач. Во-первых, проводит политику сглаживания колебаний ликвидности банковского сектора в целом. Во-вторых, регулирует динамику денежной массы путем безналичной эмиссии или изъятия денег из оборота через покупку (продажу) ценных бумаг на вторичном рынке. В-третьих, оказывает воздействие на другие сегменты рынка, влияя на операции на валютном рынке, а также рынке межбанковских кредитов через регулирование ликвидности банковского сектора.

Кредиты рефинансирования проводятся центральными банками на аукционной основе и позволяют коммерческим банкам получать кредитные ресурсы под рыночную или близкую к ней процентную ставку.

В России кредитные аукционы проводятся с 1994 г. Процентная ставка по аукционным кредитам складывается в зависимости от действовавшей ставки рефинансирования и спроса коммерческих банков на указанные кредиты.

При предоставлении кредитов рефинансирования Банк России принимает во внимание пределы роста чистых внутренних активов кредитно-денежных органов, движение средств на корреспондентских счетах коммерческих банков. Выдача кредитов рефинансирования рассматривается Банком России как инструмент поддержки банков, а также воздействия на коммерческие банки в соблюдении установленных нормативов и укреплении финансовой дисциплины.

Ломбардные кредиты представляют собой форму краткосрочного кредитования центральным банком коммерческих банков под залог ценных бумаг. Практика ломбардного кредитования в России начала осуществляться с апреля 1996 г. По данным Банка России, на конец апреля 1997 г. около 900 банков обладали активами, вложенными в государственные и иные ценные бумаги, которые могут быть использованы в качестве залога. С конца августа 1996 г. ЦБР перешел к предоставлению ломбардных кредитов по фиксированным ставкам по запросам банков. Эти операции преследуют цель поддержания ликвидности коммерческих банков. Право на получение ломбардного кредита имеют банки, которые своевременно и в полном объеме выполняют обязательные резервные требования Банка России, не имеют просроченной задолженности по кредитам, предоставленным Банком России.

Депозитные операции представляют собой операции по привлечению центральным банком относительно избыточных ликвидных средств коммерческих банков. В России они впервые были проведены в середине 1995 г. В начале 1996 г. было утверждено Положение о проведении этих операций. Они проводятся на аукционной основе или непосредственно в форме операций по приему средств в депозиты по фиксированной ставке. За семь месяцев 1996 г. Банком России было привлечено свободных ресурсов коммерческих банков в сумме 1860 млрд руб. Ставка по депозиту, как правило, ниже текущей рыночной процентной ставки, что должно побуждать коммерческие банки размещать средства на рынке.

Нормативы обязательного резервирования уже неоднократно упоминались в этой главе. В мировой практике они считаются одним из наиболее сильных средств регулирования ликвидности банковского сектора, а через нее — воздействия на денежно-кредитный рынок. В отличие от операций на открытом рынке и изменения учетной ставки эти меры непосредственным образом влияют на ликвидность кредитных институтов. В государствах с развитой инфраструктурой финансового рынка к ним стараются прибегать лишь в исключительных случаях. В государствах же с развивающейся рыночной экономикой изменение нормативов обязательного резервирования рассматривается как одно из эффективных регулирующих средств.

В России значение этого инструмента денежно-кредитной политики значительно возросло в 1995 — 1996 гг.. Под обязательное резервирование попадают привлеченные средства коммерческих банков. Порядок резервирования определен в Положении об обязательном резервировании коммерческих банков. Оно вступило в действие с 1 мая 1996 г. Положением, в частности, предусматривается бесспорное взыскание средств с кредитной организации, которая недовнесла средства в фонд обязательных резервов с одновременным применением штрафных санкций, что должно побуждать банки к их соблюдению.

С середины 1996 г. Банк России проводит политику постепенного снижения нормативов обязательного резервирования по привлеченным рублевым средства коммерческих банков, что способствовало повышению уровня ликвиности коммерческих банков и повышению их относительной стабильности.

Целью фонда обязательных резервов в российской практике является создание некоторого запаса ликвидности для поддержки самих коммерческих банков, поскольку привлеченные средства ЦБР может использовать для кредитования банков. Средства фонда обязательных резервов при объявлении о ликвидации банка подлежат перечислению на счет ликвидационной комиссии и включаются в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов.

Достаточно широкий спектр инструментов денежно-кредитного регулирования дает возможность Банку России оказывать влияние на ликвидность банковского сектора, конъюнктуру валютно-финансового рынка, регулировать и выравнивать доходность операций с различными финансовыми инструментами.

При всей важности глубоких изменений в денежно-кредитной политике Банка России, связанных с расширением спектра инструментов денежно-кредитного регулирования, нельзя не признать, что их эффективность остается ограниченной. И дело не только в возможностях Банка России или масштабах воздействия этих инструментов на состояние ликвидности банковской сферы. Во многом их эффективность ограничивается целом рядом нерешенных проблем, прежде всего структурных. Вряд ли можно признать нормальной ситуацию, когда как указывалось — около 70% вкладов населения сосредоточены в одном банке — Сбербанке РФ, а остальные 30% приходятся на прочие банки. Причем тенденция к концентрации банковских депозитов в одном банке продолжает действовать. Если в 1994 г. доля Сбербанка в объеме привлеченных частных депозитов составляла порядка 50%, то в середине 1997 г. она выросла до 74%. Другим проявлением структурных проблем является сохраняющийся высокий уровень долларизации экономики, когда население предочитает значительную часть своих сбережений не держать в банках, а приобретать валюту.

Помимо структурных проблем существуют и общеэкономические.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.