WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Решить проблему значительной просроченной задолженности вряд ли можно радикальными средствами. С одной стороны, в силу тяжелого финансового положения многие предприятия не в состоянии приступить к нормальному обслуживанию накопившегося долга, в том числе выплаты процентов. С другой, банки также в силу своей относительной финансовой слабости и отсутствия необходимых резервов не в состоянии пойти на списание даже части накопившегося долга. В случае же банкротства предприятия случае потери банка могут повлечь за собой и его собственное банкротство. Решаться проблема может лишь постепенно, как на уровне самого предприятия, путем повышения его рентабельности, так и банка — за счет накопления резервов под безнадежную задолженность. Не исключен в отдельных случаях и вариант “секьюритизации” долга предприятий, создание рынка долговых обязательств предприятий. Такой рынок потребует создания соответствующей инфраструктуры.

Другой не менее важной является структурная проблема. Российская промышленность в настоящее представлена в основном относительно крупными предприятиями. Так, если в европейских странах средняя численность на одном предприятии составляет 50 человек, то в России — 1000 человек. Российские коммерческие банки не обладают достаточными свободными ресурсами для предоставления крупных кредитов, которые не нарушали бы их балансов, норматив кредитования на одного заемщика. В этих условиях они вынуждены ограничиваться сравнительно небольшими кредитами, что не в состоянии удовлетворить потребности предприятий.

Одна из главных задач кредитной политики банков состоит в том, чтобы не множить и дальше сумму безнадежных долгов. Этим объясняется осторожный и взвешенный подход большинства банков к предоставлению кредитов промышленности. Он состоит в предоставлении предприятиям средств под обоснованные бизнес-планы предприятий, предоставления обоснованных расчетов окупаемости предоставляемых в кредит ресурсов и жестком контроле со стороны банка за использованием в кредит средств. Банки также требуют предоставления им обеспечения под выдаваемые кредиты.

Схемы кредитования предприятий со стороны банков могут быть различными в зависимости от того, насколько тесными являются отношения банка и предприятия.

Одним из главных факторов, препятствующих на нынешнем этапе подъему промышленности, является низкая культура управления на предприятиях, отсутствие менеджеров, способных реализовать стратегию поведения в рыночных условиях. В отдельных финансово-промышленных группах к управлению приходят сотрудники банков, что по сути дела является своего рода гарантией эффективного использования банковского кредита. Подобную стратегию поведения реализовал “ОНЭКСИМбанк” в отношении РАО “Норильский никель”. Банк укрепил предприятие группой первокласных менеджеров, представители банка возглавили новое руководство РАО.

Отношения “ОНЭКСИМбанка” и РАО “Норильский никель” строятся по принципу кредитор — заемщик. В самом начале отношений банк выделил два кредита по 50 млн долл. на погашение задолженности прежнего руководства по зарплате. Сейчас кредитная линия оценивается в 150 — 170 млн долл. При этом банк осуществляет контроль за рациональностью использования средств. Говорить о финансовой отдаче вложений пока рано. До сих пор объединение содержит всю социальную сферу региона, что составляет 4,5 трлн руб. в год, или пятимесячный объем валютной выручки предприятия. Задачей управленческого звена, представленного специалистами банка, является минимизация непроизводительных расходов.

Свою схему кредитных отношений разработал Пробизнесбанк. Его модель кредитных отношений с АМО “ЗИЛ” сводится к кредитованию не отдельного производлства, а технологической цепочки. В общем виде схема такова: предприятию предоставляется кредит “живыми” деньгами, а дилеру — в форме векселя банка под льготный процент. Дилер расплачивается с производством векселем банка, а предприятие, в свою очередь, вексель банку в счет оплаты кредита. А после реализации продукции дилер возвращает банку ссуду “живыми” деньгами.

Подобные модели начинают применяться и другими банками. Так, “Российский кредит” осуществляет кредитование промышленной цепочки, все участники которой являются клиентами банка.

Все более заметную роль отдельные коммерческие банки начинают играть в привлечении иностранных инвестиций в производство. Банк “Зенит”, например, выступил консультатнтом и агентом по привлечению кредита “Дрезднер банка” для кредитования АО “Татнефть”. В качестве финансового инструмента для инвестирования был принят аккредитив с “красной оговоркой”, предполагающий достаточно жесткие требования к финансовой проработке проекта. Размер кредита на начальной стадии реализации проекта соответствует объему ежемесячным экспортным поставкам нефти. В дальнейшем по мере того, как возрастала уверенность в надлежащем выполнении кредитного соглашения его размер увеличивался. Сейчас поставки нефти обеспечивают лишь четверть полученных ресурсов. В качестве посредников между иностранными кредиторами и отечественными предприятиями-заемщиками российские коммерческие банки играют все более активную роль.

14.5 Проблема надежности банковской
системы России

Все изложенное выше объясняет, почему именно теперь, на этапе перехода от экстенсивного к интенсивному развитию банковской системы России, проблемы надзора, регулирования и повышения надежности коммерческих банков приобрели особое значение. Этот этап начался в 1995 г. и непосредственно связан с реализацией политики финансовой стабилизации. После того, как банки лишились финансовой подпитки в виде дешевых централизованных ресурсов, а также возможности перераспеределять в свою пользу инфляционный налог положение многих из них значительно осложнилось, о чем свидетельствует рост числа банков, у которых были отозваны лицензии: на 1.01.96 их насчитывалось 303, а на 1.01.97 — уже 57010.

По разным оценкам, в середине 1997 г. всего лишь 40 - 60% общего числа банков считалось более или менее финансово устойчивыми. Кандидатами же на начало процедуры ликвидации были более 750 кредитных учреждений. В таких условиях возрастает значение мер, предпринимаемых Банком России по регулированию и контролю за банковской деятельностью.

Правовой основой осуществления Банком России функций надзора и регулирования деятельности коммерческих банков является Федеральный Закон РФ от 02.12.90 “О Центральном банке РФ (Банке России)” с изменениями от 27 декабря 1995 г., 20 июня 1996 г., 27 февраля 1997 г. В главе Х закона “О Центральном банке РФ” записано, что главная цель банковского регулирования и надзора состоит в “поддержании стабильности банковской системы, защите интересов вкладчиков”.

В настоящее время Банк России выдает два вида лицензий. Генеральная лицензия позволяет осуществлять все виды банковских операций, за исключением тех, для получения которых требуется специальная лицензия, например, на операции с драгоценными металлами, на операции с валютой. Помимо генеральной может выдаваться ограниченная лицензия. Она не разрешает банкам проводить депозитные операции — принимать вклады частных лиц в рублях и иностранной валюте. Кроме того, в самом перечне требований, предъявляемых при получении лицензии, и в самой лицензии, заложена возможность ограничить круг предполагаемых для данного банка операций.

По данным Банка России, на 1 июня 1997 г. общее количество действующих кредитных организаций составило 1872, из которых 1847 были банками и 25 — небанковскими кредитными организациями. Генеральные лицензии имели 273 российские кредитные организации, лицензии на привлечение вкладов населения — 1754, на операции с иностранной валютой — 732. Лицензии на проведение операций с драгоценными металлами получили 40 кредитных организаций (лицензии выдаются с декабря 1996 г.) и еще 61 кредитная организация имела аналогичные разрешения11.

Банк России следит за выполнением требований в отношении капитала банка, резервных требований, соблюдением обязательных экономических нормативов, правильностью создания внутренних резервов, ликвидностью, качеством кредитного портфеля и другими показателями. Контроль за соблюдением установленных требований осуществляется на основе регулярно представляемой банком отчетности по установленной форме, а также в виде инспекционных или целевых проверок. К банкам-нарушителям применяются штрафные санкции, включающие отказ от регистрации увеличения уставного капитала, ограничение круга проводимых банком операций, приостановление и отзыв лицензии.

Инструментом регулирования деятельности коммерческих банков, позволяющим осуществлять контроль за их надежностью и ликвидностью, являются экономические нормативы банковской деятельности. Порядок расчета экономических нормативов, их предельные значения устанавливает принятая 30 января 1996 г. Инструкция Центрального банка РФ №1 с изменениями от 23 мая 1997 г. Изложенные в ней требования нацеливают банки на эффективное управление своими активами и пассивами и проведение разумной политики при осуществлении банковских операций.

В первую группу нормативов входят два абсолютных показателя: минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых коммерческих банков и минимальный размер собственных средств коммерческого банка, и один относительный показатель — отношение собственных средств банка к его суммарным активам, взвешенным с учетом риска. Последний норматив предназначен для поддержания определенной минимально допустимой доли собственных средств банка в его вложениях.

Как указывалось, минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций поэтапно повышается. В частности, с 2 млн ЭКЮ на 1 апреля 1996 г. он вырос до 5 млн ЭКЮ на 1 июля 1998 г. Для действующих кредитных организаций минимальный размер собственных средств (капитала), определяемый как сумма уставного фонда, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, устанавливается в сумме, эквивалентной 5 млн ЭКЮ (начиная с 1 января 1999 г.).

Норматив достаточности определяется как отношение собственных средств (капитала) кредитной организации к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов. Порядок взвешивания активов с учетом риска, а также нормативы достаточности капитала максимально приближены к международным требованиям.

Минимально допустимое значение норматива достаточности капитала установлено в размере: с баланса на 1.07.96 г. — 5%, с баланса на 1.02.97 г. — 6%, с баланса на 1.02.98 г. — 7%, с баланса на 1.02.99 г. — 8%.

В начале марта 1997 г. Совет директоров Банка России ужесточил требования к нормативу достаточности капитала. Для банков с капиталом свыше 5 млн ЭКЮ норматив достаточности капитала с 1.02.98 г. составит — 7%, с 1.02 1999 г. — 8%, а с 1.02. 2000 г. — 11%.

Таблица 14.17

Сравнение порядка взвешивания активов с учетом риска по “Базельскому соглашению” с нормативными требованиями Банка России для российских коммерческих банков

Показатели

“Базельское соглашение”

Инструкция ЦБ РФ № 1.

Капитал

- 1-го (основного) класса: обыкновенные акции, нераспределенная прибыль, переоценка капитала, бессрочные привилегированные акции, не предусматривающие накопление дивидендов, неконтрольный пакет акций консолидированных дочерних компаний за вычетом нематериального капитала

- 2-го (дополнительного) класса: резервы, созданные для покрытия убытков по ссудам и лизингу, а также субординированные долговые оинструменты

(не предусматривается деление на классы)

уставной капитал в пределах официально зарегистрированного, нераспределенная прибыль, фонды, созданные за счет отчисления от прибыли, за вычетом дебиторской задолженности со сроком более 30 дней, за вычетом незавершенных капитальных вложений и за вычетом собственных акций, выкупленных у акционеров

Активы

К различным элементам применяются следующие веса:

Активы, взвешенные с учетом риска

0% - для наличности, государственных ценных бумаг;

20% - для депозитов в других банках, ценных бумаг федеральных агентств и краткосрочных самоликвидирующихся коммерческих обязательств;

50% -для ипотечных ссуд, ценных бумаг, обеспеченных закладными, облигаций местных властей, кредитных обязательств сроком погашения более года;

100% - для кредитов корпорациям и по всем прочим обязательствам частного сектора, вложений в недвижимость и др.

0% - для средств на счетах в ЦБ РФ, государственных ценных бумаг

2% - для наличности

10% - для ссуд под гарантию Правительства РФ, под залог государственных ценных бумаг, под залог драгметаллов в слитках

20% - для ценных бумаг местных органов власти, ссуд под залог этих ценных бумаг, для средств на счетах в банках-нерезидентах-членах ОЭСР в инвалюте и ссуд, предоставленных этим банкам

70% - для средств на счетах в банках-резидентах в инвалюте, средств на счетах в банках-нерезидентах - не членах ОЭСР (кроме банков ближнего зарубежья), для биржевых ценных бумаг, для недвижимости (кроме переданной в залог)

100% - для коммерческих кредитов и всех прочих активов

Показатели достаточности капитала

Отношение капитала основного класса к взвешенным по риску активам не должно быть ниже 4%

Отношение совокупного капитала (т.е. суммы капитала 1-го и 2-го классов) к совокупным взвешенным по риску активам не должно быть ниже 8%

Отношение капитала к активам, взвешенным с учетом риска, не должно быть ниже:

5% - с 01.07. 1996 г.

6% - с 01.02. 1997 г.

7% - с 01.02. 1998 г.

8% - с 01.02. 1999 г.

Источник: “Российская банковская система” Аналитический доклад, Агентство “Прайм”, М. 1996 г. стр. 31.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.