WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Во-первых, достаточно остро стоит проблема повышения уровня согласованности в проведении финансовой (бюджетной) и денежно-кредитной политики. Эффективной денежно-кредитная политика может быть лишь в условиях относительной сбалансированности государственных финансов. В этом случае ее ужесточение или смягчение способно оказать равное влияние на поведение участников рынка. В условиях бюджетных дисбалансов, существования практики налоговых льгот, изменений в практике налогообложения и т.д., ужесточение денежно-кредитной политики оборачивается чрезмерным бременем для одних и практически не влияет на других.

Долговременную политику укрепления стабильности банковской системы можно проводить лишь при последовательном снижении уровня дефицита государственного бюджета, повышении собираемости налогов и равномерном распределении уровня налогового бремени на всех участников рынка.

Во-вторых, необходимы дальнейшие усилия по развитию инфраструктуры финансового рынка, повышению уровня надежности и гарантированности расчетов совершаемых на нем операций. Важной остается также задача обеспечения сбалансированного развития основных сегментов финансового рынка, снижения и выравнивания уровней доходности инструментов рынка и переориентации работы участников рынка на долгосрочные инструменты.

В-третьих, на повестке дня стоит задача совершенствования и развития системы межбанковских расчетов и платежей. Недоверие субъектов хозяйственной деятельности к платежной системе в связи с длительными сроками прохождения платежей и высокими рисками наряду с тяжелым финансовым положением субъектов хозяйственной деятельности стало одним из факторов развития различных форм бартерного обмена, широким использованием расчетов в наличной валюте. Создание эффективной платежно-расчетной системы позволило бы более оперативно осуществлять взаимные межбанковские и иные расчеты и определять чистые финансовые позиции банков и других субъектов хозяйственной деятельности.

1 апреля 1996 г. Советом директоров ЦБР была утверждена “Стратегия развития платежной системы России”. Она нацелена на “создание к началу следующего столетия современной автоматизированной системы расчетов, работающей преимущественно в режиме реального времени”.12

Согласно принятой стратегии, первоначально система расчетов между кредитными организациями в режиме реального времени будет основана на осуществлении расчетов исключительно в пределах имеющихся остатков средств на их корреспондентских счетах в учреждениях Банка России. Одновременно Банк России будет развивать свои возможности по предоставлению банкам краткосрочных кредитов для своевременного завершения платежей.

По мере совершенствования инструментов денежно-кредитной политики и укрепления российской банковской системы станет возможным переход к автоматизированному предоставлению таких кредитов в пределах определенной части обязательных резервов банков, хранящихся в ЦБР.

Конкретным шагом в области развития платежной системы будет введение в начале 1998 г. в Москве расчетов в режиме реального времени. Предполагается, что система будет представлять собой два уровня. Первый — внутрирегиональный, через который будет проходить 80% расчетов региона. Он будет осуществляться через один расчетно-кассовый центр. Второй — межрегиональный через федеральный расчетный центр. Переход к расчетам в режиме реального времени изменит технику управления ликвидностью банков (в настоящее время они используют пакетную систему обработки информации, принципиально отличающуюся от системы работы в реальном режиме времени). Вводимая система потребует также согласования с существующей системой клиринговых центров и системой зачетов в регионах.

14.7 Становление системы регулирования
и контроля банковской деятельности

Одним из самых серьезных проявлений нестабильности банковской системы стал кризис ликвидности на межбанковском рынке 24 августа 1995 г. В числе причин, которые вызвали этот кризис, коммерческие банки назвали слабую контролирующую и регулирующую роль Банка России. В письме Ассоциации российских банков Президенту РФ после кризиса отмечалась необходимость “принять дополнительные меры по совершенствованию контроля за деятельностью коммерческих банков, не допуская создание сомнительных кредитных учреждений, и обеспечить не формальный, а компетентный надзор за их деятельностью, чтобы предотвратить расхищение банковских средств недобросовестными учредителями”.13

Это заявление коммерческих банков показало, что сами они в не меньшей степени, чем Банк России озабочены нестабильностью банковской системы, поскольку каждый из них, вступая в корреспондентские или иные финансово-кредитные отношения с другими банками вынужден принимать на себя определенный риск партнера.

Взаимная заинтересованность кредитных институтов и Банка России в поддержании и обеспечении стабильности банковской системы создает предпосылки для взаимодействия. Направления такого взаимодействия, в частности, были определены в документе Банка России “Основные цели денежно-кредитной политики Банка России и принципы регулирования банковской сферы”, опубликованном в мае 1995 г.14

В нем отмечалось, что, во-первых, система регулирования должна строиться на гармоничном сочетании прямого регулирования со стороны Банка России, а также самоорганизации и самоограничений участников банковского сообщества. Во-вторых, перспективными направлениями взаимодействия банков между собой могло бы быть создание межбанковских институтов по управлению кризисными банками, которые позволяли бы совместными мерами предотвращать цепочки неплатежей и тем самым поддерживать стабильность всей финансовой системы. Была отмечена также важность создания общенациональной системы проверки платежеспособности заемщиков, поскольку банки нуждаются в полной и объективной информации о потенциальных банковских и небанковских заемщиках. И, наконец, существует необходимость в разработке принципов установлении взаимных корреспондентских отношений, поскольку отсутствие соответствующих унифицированных правил увеличивает системные риски в банковской сфере. В ближайшей перспективе ЦБР намерен существенно повысить уровень надзора за коммерческими банкам.

В 1997 г. Банк России подготовил проект организации внутреннего контроля в банках. Система включает три элемента: первый — выработка документа, который закрепит распределение прав и обязанностей внутри банка; второй — выработка документов, которые определят политику банка на разных сегментах рынка и третий — обеспечение контроля за исполнением вышеперечисленных документов.

В конечном счете критерием доверия к стабильности и надежности банковской системы являются инвестиционные предпочтения населения. Динамика вкладов населения в сравнении с другими инвестиционными возможностями в какой то мере может показать, как они оценивают надежность банков.

Рис. 14.1

Структура прироста сбережений населения в банках и покупки наличной валюты в 1995 - 1996 гг.

Источник: ЦБ РФ, “Бюллетень банковской статистики” за 1995 - 1996 гг.

В условиях финансовой стабилизации, когда процент по вкладам достиг реальных положительных значений, сдерживающим фактором для роста вкладов остается отсутствия доверие к стабильности и надежности банков. Во многих странах развитой рыночной экономики эта проблема нашла свое решение на путях страхования частных вкладов.

В Указе Президента РФ от 10 июня 1994 г. “О совершенствовании работы банковской системы” Центральному банку РФ предписывалось“ускорить создание Федерального фонда страхования активов банковских учреждений РФ, привлекающих средства граждан РФ”. В Указе, в частности, говорилось, что “для обеспечения защиты сбережений граждан РФ Центральному банк РФ необходимо ускорить создание Федерального фонда страхования активов банковских учреждений РФ, привлекающих средства граждан РФ. Установить, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ, сохранность вкладов может гарантироваться государством за счет средств Федерального фонда страхования активов банковских учреждений РФ, привлекающих средства граждан РФ15.

Позиция Центрального Банка РФ по этому вопросу была изложена им в апреле 1995 г. в “Информации о мерах, принимаемых Банком России по отношению к коммерческим банкам, не выполняющим своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками”. В нем отмечалось, что “создать Федеральный фонд без участия правительства РФ, а именно Минфина РФ, Госкомимущества РФ, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Росстрахнадзоре, не представляется возможным. Однако Минфин РФ, ссылаясь на дефицит бюджета, отказался участвовать в создании фонда. Вместе с тем, как показывает мировая практика, издержки из-за возможного подрыва доверия к банковской системе могут быть куда более значительны, чем возможные расходы по участию государства в этом фонде в настоящее время.

Тем не менее до принятия закона об обязательном страховании вкладов граждан коммерческие банки и их ассоциации могут приступить к созданию фондов страхования вкладов населения на принципах добровольного участия банков за счет отчислений, относимых на расходы до налогообложения”16.

В конце 1996 г. проект закона “О гарантировании вкладов граждан в банках” прошел второе чтение в Государственной Думе. В законе предусматривается, что все банки, работающие с населением, обязаны стать членами корпорации гарантирования вкладов и перечислять взносы в резервный фонд. При наступлении страхового случая — отзыве у члена корпорации лицензии или признания его банкротом — корпорация обязуется возместить его вкладчикам понесенный ущерб: в полном объеме, если сумма вклада не превышает 20-кратного размера минимальной оплаты труда, и 90% вклада, если он превосходит 20-кратный объем минимальной оплаты труда, но составляет не более ее 250-кратной суммы.

В плане совершенствования надзора и контроля за деятельностью кредитных институтов остро стоит и проблема банкротства банков. По официальным данным, в 1996 г. было возбуждено 2618 дел по заявлению о банкротстве банков17. В отношении 1035 кредитных организаций принято решение о банкротстве, в отношении 430 введена процедура внешнего управления. Тем не менее, специального закона о банкротстве кредитных учреждений нет. В действующем законе “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”, принятом еще в 1992 г. есть лишь одна статья, посвященная особенностям банкротства банков. В ней говорится, что банк может быть признан банкротом только после отзыва лицензии на банковскую деятельность Центральным банком РФ. В остальном при банкротстве банков применяются полностью все нормы о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Такой подход не учитывает того, что банки — особенные субъекты в имущественном обороте, и банкротство банка может повлечь за собой неплатежеспособность и банкротство многих организаций. В силу этого банкротство банка в практике многих государств, независимо от того, есть ли там специальные законы или нет, рассматривается как крайняя, исключительная мера. Так, в Германии, Франции и Великобритании специальных законов в отношении банкротства кредитных учреждений нет, но в общем законодательстве о банкротстве учитываются все тонкости этой проблемы.

Во всех развитых государствах действует жесткий, многоуровневый контроль за деятельностью банков — со стороны центрального банка, министерства финансов, местных и региональных органов власти. При малейших признаках неплатежеспособности принимаются меры по предупреждению банкротства, восстановлению платежеспособности банка, его реорганизации и т.д. Задача при этом одна — сохранить доверие вкладчиков к банку, не допустить “цепной реакции”, когда кризис одного банка может спровоцировать кризис других. Детально разработанная практика досудебных процедур позволяет не доводить дело до суда, защищает интересы вкладчиков и обеспечивает стабильность банковской системы.

В России основанием для ликвидации банка служит отзыв лицензии. Вместе с тем, как следует из ст. 6 “Закона о банках и банковской деятельности”, лицензия может быть отозвана не только по признаку банкротства, но и по другим основаниям, напрямую не связанных с неплатежеспособнстью. При этом банк, у которого отозвана лицензия, уже не в состоянии осуществлять свою профессиональную деятельность, а значит обречен на “умирание”. Сам факт отзыва лицензии может сделать платежеспособный банк, допускавший отдельные нарушения, неплатежеспособным. Создается ситуация, когда банк лишается лицензии, но не прекращает своего существования как юридическое лицо. В результате требования вкладчиков и кредиторов банка не удовлетворяются, капитал банка разворовывается. По состоянию на 11 апреля 1997 г. Банк России отозвал лицензии у 714 кредитных организаций. Среди них в отношении 335 организаций никто не инициировал банкротство из тех, кто имел на это право. Что касается Банка России, то ему такое право не предоставлено.

В начале 1997 г. был подготовлен законопроект “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”. Он расширяет права Банка России. Суть законопроекта состоит в том, что Центральный банк РФ имеет право (и даже обязан) предпринимать любые действия, направленные на “предупреждение несостоятельности кредитных организаций в целях сохранения доверия вкладчиков и кредиторов”. В том случае, если у Центрального банка РФ возникают сомнения в платежеспособности банка, то он получает право:

- потребовать от учредителей банка оказать ему финансовую помощь;

- предложить банку уменьшить выплату дивидендов учредителям и не предоставлять им кредиты;

- потребовать от банка изменения организационной структуры, в том числе закрытия филиалов и представительств.

- за неисполнение требований Банка России по поддержанию платежеспособности ввести временную администрацию.

Банкротство и ликвидация банка выступает в этом случае в качестве “высшей меры” наказания. В законопроекте сохраняется порядок, при котором для банкротства требуется, чтобы Банк России лишил банк лицензии. Однако новым является право Банка России инициировать процедуру банкротства при наличии у банка формальных признаков несостоятельности — если требования кредиторов к банку составляют не менее тысячи минимальных размеров оплаты труда и эти требования не выполняются в течение трех и более месяцев.

Ответственность за банкротство банков, согласно законопроекту, будут нести его учредители. Предусматривается, что арбитражный суд вправе возложить на учредителей банка, признанного банкротом, ответственность по его долгам. Таким образом, с принятием законопроекта существенным образом возрастет роль Банка России в поддержании стабильности банковской системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.