WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

В соответствии с принятыми документами первым итогом реформирования отечественной оборонной промышленности станет формирование на базе 1700 предприятий ВПК примерно 50 холдингов, специализирующихся на производстве военной техники и вооружений. В качестве принципов концентрации производственных структур может стать технологическая совместимость в рамках исторически сложившейся кооперации или региональный фактор. Для всех других случаев интеграция будет осуществляться механически, объединяя производства, работающие по схожей тематике. На втором этапе планируется интегрировать эти структуры в ещё более крупные гражданско-военные объединения. Укрупнение будет сопровождаться сокращением числа предприятий, выполняющих оборонный заказ, причём останется, примерно, лишь половина наиболее эффективных из работающих предприятий.

Однако проблема эффективного собственника остается. Ещё в 1996 году Указам Президента РФ был образован Авиационный военно-промышленный комплекс (АВПК) «Сухой». Несмотря на мощную административную поддержку работа его вызывала много нареканий, поэтому сейчас принято решение о создании на базе АВПК открытого акционерного общества «Авиационная холдинговая компания (АХК) «Сухой». При этом должно произойти акционирование государственных Новосибирского и Комсомольского-на-Амуре авиационных промышленных объединений, с включением этих предприятий в АХК посредством контрольных пакетов акций. Считается, что именно такое решение будет способствовать динамичному развитию и эффективному управлению всеми предприятиями, связанными с выпуском самолётов марки «Су».

Между тем неработоспособность ВПК могла быть и не связана с разной формой собственности входящих в него предприятий.

Особого обсуждения требует проблема использования и правовой защиты интеллектуальной собственности, принадлежащей государству. Планируется, что лицензия на право разработки и производство наукоёмкой и высокотехнологичной продукции будет выдаваться головной структуре холдинга, которая будет предоставлять эти права заводам, тем самым способствуя консолидации финансовых потоков. Таким образом намереваются решить проблему финансирования НИОКР.

Однако необходимого опыта использования интеллектуальной собственности в рыночных условиях у государства пока нет. Необходимо сделать более прозрачной процедуру выдачи государством лицензий на разработку и производство военной техники коммерческим предприятиям. Кроме того, интеллектуальная собственность – это собственность особого вида, реализация которой с целью получения дохода представляется достаточно сложной проблемой. Сложности связаны и с попытками оценить саму интеллектуальную собственность, а также определить её истинного владельца. Это требует совершенствования нашего законодательства.

Государству необходимо решить проблему привлечения в ВПК частного капитал, в том числе и иностранного. Примеры международного сотрудничества при реализации совместных проектов оборонной ориентации уже не единичны. Так российско-индийское предприятие «БраМос» готово выпустить на международный рынок оригинальную многофункциональную ракету, созданную специалистами НПО машиностроения и индийского предприятия DRDO. Реализуется совместная программа Иркутского авиационно-промышленного объединения и индийской корпорации HAL. Рассматриваются взаимовыгодные российско-китайские проекты в области выпуска военной техники.

Возвращаясь к проблеме структурных преобразований ВПК России, отметим, что он уже пережил 7 крупных реорганизаций. Целесообразно проанализировать всю динамику перемен, все результаты того, что произошло на предыдущих этапах преобразований ВПК.

Началось с того, что в 1992 году объём государственного заказа на производство вооружения и военной техники сократился сразу в 8 раз. Затем стали сокращаться списки предприятий, не подлежащих приватизации. К 1997 году около половины предприятий, которые остались в ВПК, было акционировано, то есть стало негосударственной собственностью.

Рассмотрим экономические показатели произошедшего. В 1992 году обществу было обещано, что при сокращении военного производства и переходе собственности от неэффективного владельца (государства) к более эффективному начнётся рост гражданского производства. Но показатели свидетельствуют, что весь период интенсивного реформирования ВПК, вплоть до 1998 года, характеризовался спадом производства, причём не только военной, но и гражданской продукции (Таблица 11).

Таблица 11

Динамика производства предприятий ВПК

Показатели

Годы

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001*

Изменение объёма общей товарной продукции, в % к предыдущему периоду

78,7

80,8

61,4

80,3

73,6

86,9

101,9

132,7

125,3

107,6

Изменение объёма военной продукции, в % к предыдущему периоду

62,6

73,8

60,8

83,4

75,7

73,8

109,5

136,7

129,5

101

Изменение объёма гражданской продукции, в % к предыдущему периоду

96,4

86,0

61,5

78.2

72.4

98,6

99,3

128.6

120,3

116,5

Интегральное изменение объёма всей товарной продукции, в % к 1991 году

78,7

63,6

39,1

31,4

23,1

20,1

21,7

28,8

36,1

38,8

Интегральное изменение объёма военной продукции, в % к 1991 году

62.6

49,3

30,3

25,1

18,8

13,9

16.6

22,7

29,4

29,7

Интегральное изменение объёма гражданской продукции, в % к 1991 году

96,4

82,9

51,0

39,9

28,9

28,5

28,3

36,4

43,8

51,0

* По прогнозу Минпромнауки РФ и оценкам ИЭПП.

Все эти годы, вплоть до последних двух, благодаря деструктивному отношению государства к оборонным предприятиям, а главное, регулярному “недофинансированию”, возрастали долги предприятий. Многие приблизились к грани банкротства, а некоторые перешагнули через неё.

После финансово-экономического кризиса 1998 года производство не только перестало снижаться, но и наметился подъёмом производства: как военной, так и гражданской продукции. Здесь, по-видимому, сказалось сочетание двух факторов: во-первых, активное импортозамещение, обусловленное девальвацией рубля, которая сделала конкурентоспособными многие отечественные товары и стимулировало расширение производства, в т.ч. и на предприятиях оборонного комплекса (рост производства гражданской продукции), во-вторых, рост мировых цен на энергоносители и как следствие наполняемость российского бюджета, что позволило профинансировать оборонный заказ (рост производства военной продукции).

Рациональные структурные изменения должны быть следствием конкурсного отбора наиболее важных работ и их эффективных исполнителей, а не изобретением чиновников. Действительно, за последние 2 – 3 года на базе предприятий ВПК появились объединения предприятий, произошла добровольная, не навязанная свыше реструктуризация. Эти объединения сами нашли дополнительные источники финансирования, сами завязали дополнительные связи, в том числе выходящие за рамки ВПК, и на этой основе увеличили объёмы не только гражданского, но и военного производства, и, тем самым спасают высокотехнологичное производство России.

На проведение реформ необходимы средства. Рассчитывать на то, что реструктуризация ВПК с целью его подъёма станет заботой не только государства, но ещё и частных инвесторов, трудно. Но за счет государственных инвестиций в ВПК можно организовать, например, производство, а затем и лизинг самолётов, которые нужны нашим авиакомпаниям. Или другой пример: на средства, предназначенные для реструктуризации ВПК, можно организовать крупносерийное производство отечественных крылатых ракет типа американской ракеты “Томагавк”, которые требуются собственным вооружённым силам и которые найдут спрос на мировом рынке оружия (см. наши обзоры за прошлые годы). Возможны и другие варианты. Такие проекты, сулящие быструю отдачу и долгосрочное сотрудничество частного капитала с государством, привлекли бы инвестора.

После этого можно было бы по конкурсу отобрать наиболее предпочтительных исполнителей работ. И так естественно выявилось бы “ядро” ВПК, не навязанное из вне, а обусловленное конкретными образцами вооружения, ключевыми элементами и технологиями для создания этих образцов, конкретными задачами военного строительства, конкретной ситуацией в сфере военно-технического сотрудничества.

Если же государство, располагающее значительной долей собственности на предприятиях ВПК, несмотря на начавшийся экономический подъём, не уверено в эффективности отрасли, то необходимо проведение комплексного анализа причин происходящего. Что предполагает необходимость сделать открытым для общества следующее:

– реестр предприятий и учреждений ВПК и полный перечень их собственников;

– расходы (государства и других собственников) на содержание предприятий ВПК и их развитие;

– доходы от деятельности предприятий ВПК и их распределение между собственниками;

– нефинансовые результаты деятельности ВПК;

– оценку функционально-экономической эффективности, выполненную вневедомственными экспертами, для всех собственников;

– причины, вследствие которых отрасль надо реформировать.

На основании анализа этой информации следует объявить конкурс проектов на реформирование комплекса. После этого можно приступать к реформированию отрасли, взяв за основу лучший проект.

Наиболее благоприятным воздействием на ВПК является нормальное финансирование Государственного оборонного заказа. По свидетельству, опубликованному в «Российской газете», заместителя Министра обороны РФ по вооружению Государственный оборонный заказ 2001 года профинансирован полностью. Утверждена Государственная программа вооружения, обеспеченная ресурсами и финансированием, что позволит предприятиям ВПК осуществлять долгосрочное планирование своей деятельности. Вторым благоприятным воздействием является ликвидация задолженности государства перед ВПК за прошлые годы. Заметим, что в соответствие с постановлением Правительства РФ № 1020 от 29.12.2000 г. полное погашение задолженности должно быть осуществлено до 1 января 2003 года. График погашения выполняется. Эти позитивные изменения вселяют надежду на подъём военной экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.