WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

1.1

Пенсии военнослужащих

1804

30651

7383

15029

1.2

Утилизация и ликвидация вооружений

2200

6036

29

395

728

1654

2242

2719

1.3

Конверсия оборонной промышленности

0704

250

41

125

1.4

Проведение военной реформы

2500

4237

127

509

984

1720

2177

2632

5937

1.5

Финансирование программы ГЖС

В составе расходов на государственные вложения

0707

4880

2406

Продолжение таблицы 10

пп

Наименование расходов

Код

июль

август

сен-тябрь

ок-

тябрь

но-

ябрь

де-

кабрь

1.1

Пенсии военнослужащих

1804

1.2

Утилизация и ликвидация вооружений

2200

3251

3772

4429

5188

5589

6554

1.3

Конверсия оборонной промышленности

0704

1.4

Проведение военной реформы

2500

2896

3007

3111

3247

3599

5533

1.5

Финансирование программы ГЖС

В составе расходов на государственные вложения

0707

Примечание: жирным шрифтом и курсивом показаны уточнённые расходы с учётом дополнительных сумм, выделенных Федеральным законом № 161-ФЗ от 14.12.2001 г.

Состояние, тенденции и перспективы решения социальных проблем военнослужащих

Наибольшим препятствием на пути повышения боеспособности военной организации России является уровень социального положения военнослужащих, которое определяется главным образом двумя факторами: денежным довольствием и обеспечением жильём.

Денежное довольствие военнослужащих. Существующее денежное довольствие военнослужащих РФ в течение 2001 года не повышалось и оставалось на критически низком уровне. Следует только отметить регулярность всех выплат денежного довольствия, за исключением, так называемых "боевых". О злоупотреблениях в отношении этих выплат было уже сказано достаточно.

В апреле 2001 года Государственная Дума приняла Федеральный закон, предусматривающий существенное повышение денежного довольствия военнослужащих, но этот законопроект не был подписан Президентом РФ из-за некоторых недоработок и несовпадения сроков повышения денежного довольствия с финансовыми возможностями страны. Причиной невозможности повышения денежного довольствия, скорее всего, стало несоответствие между численностью военной организации, которая заявлялась в конце 2000 года и фактической численностью. Так считалось, что общая численность ВС РФ составляла 1200 тыс. человек, а к середине 2001 года появились публикации, что эта численность близка к 1350 тыс. человек. Естественно, что значительная часть средств была израсходована на содержание избыточных 150 тыс. военнослужащих.

Вопрос о денежном довольствии был рассмотрен 11 мая 2001 года на совещании Совета Безопасности РФ с участием председателей обеих палат Федерального собрания.

На основе решения этого совещания 31 мая 2001 года Президент РФ внёс в Государственную Думу проект федерального закона № 98384-З «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот».

Этим проектом размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и дополнительных выплат определяются с соблюдением единства основных норм денежного довольствия в федеральных органах, составляющих военную организацию РФ.

При этом размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и ежемесячных надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти.

Соответствие типовых должностей и воинских званий военнослужащих государственным должностям и квалификационным разрядам соответствующих категорий федеральных государственных служащих утверждается Президентом РФ.

Размеры окладов денежного содержания военнослужащих индексируются или повышаются в порядке и в сроки, которые предусмотрены для федеральных государственных служащих.

Следует отметить, что не во всех случаях целесообразно определять размер денежного довольствия военнослужащих на основе заработной платы государственных служащих федеральных органов государственной власти. Например, денежное довольствие рядового и младшего командного состава, проходящего военную службу по контракту, рационально устанавливать на основе средней выплачиваемой заработной платы по стране, поскольку в результате сравнения величины денежного довольствия военнослужащих со средней заработной платой по стране определяется привлекательность службы по контракту рядового и младшего командного состава. В условиях рыночной экономики и добровольности службы по контракту военная организация РФ должна быть конкурентоспособным работодателем на рынке труда с учётом всех опасностей и специфики военной службы.

Повышение должностных окладов военнослужащим предусматривается с 1 июля 2002 года, а по воинским званиям – с 1 января 2004 года. Повышение окладов денежного содержания военнослужащих до уровня заработной платы федеральных государственных служащих позволит увеличить уровень ежемесячного денежного довольствия младшего офицерского состава в 2 раза, а старшего и высшего офицерского состава соответственно в 1,7 и 1,4 раза.

Следует отметить, что наряду со значительным увеличением денежного довольствия военнослужащие вынуждены будут нести дополнительные расходы из-за отмены льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эти дополнительные расходы не будут значительными. Так, например, командир взвода лейтенант с 1 января 2004 года ежемесячно в среднем будет получать на руки с учётом дополнительных выплат 4797 рублей (в 2,03 раза больше, чем в настоящее время), но значительная часть этой суммы, возможно, будет израсходована на оплату отменённых льгот.

Обеспечение военнослужащих жильём. На протяжении всего послевоенного периода сначала советское, а затем российское правительство оказались не в состоянии решить проблему обеспечения жильём военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

Вначале проблему пытались решить путём выделения военным ведомствам определённой доли (10 %) от всех вновь построенных любыми ведомствами жилых помещений. Этот вариант, очевидно, многих не устраивал. В дальнейшем выполнялась государственная программа «Жильё». И этот вариант не решил проблему, поскольку главным стимулом для исполнителей были не построенные квартиры, а затраты на их строительство. Повсеместный «недострой» стал наглядным свидетельством этого периода.

В 1997 году такой способ обеспечения жильём был признан неэффективным, в результате чего разработана президентская программа «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС). По этой программе планировалось за 5 лет (1997 – 2002 годы) удовлетворить спрос на жильё всех нуждающихся военнослужащих и граждан, уволенных в запас и имеющих право на получение квартир. Всего за 5 лет должно было быть сдано в эксплуатацию 210 тыс. квартир.

Дефолт 1998 года и некоторые другие причины сорвали выполнение и этой программы. В настоящее время президентская программа ГЖС продолжает выполняться, но весьма умеренными темпами. Так, например, в бюджете на 2001 год на эти цели выделено всего 4,8 млрд. рублей. На эту сумму можно выдать не более 20 тыс. сертификатов, а нуждающихся в жильё остаётся около 200 тыс. семей. В таких условиях для ликвидации очереди военнослужащих и граждан, уволенных в запас, потребуется не один десяток лет.

Неуверенность в получении жилья после завершения длительной службы снижает привлекательность военной профессии и не может не влиять на боеспособность войск.

В этих условиях необходима разработка по заданию Президента РФ новой комплексной программы «Жильё для военнослужащих» и жёсткий контроль Совета Безопасности РФ за её разработкой и исполнением. Эта программа должна включать:

- строительство быстрыми темпами служебного жилья для военнослужащих;

- увеличение финансирования и ускоренное выполнение президентской программы ГЖС;

- выделение дополнительных ресурсов на жилищное строительство за счёт недвижимости, освобождающейся в ходе военной реформы;

- открытие накопительных счетов молодым офицерам, прапорщикам и мичманам, а также рядовому и младшему командному составу, которые достаточно длительное время будут нести военную службу, с целью приобретения ими квартир.

Актуальные проблемы военно-промышленного комплекса

Состояние и пути развития военно-промышленного комплекса (ВПК) России продолжают беспокоить практически все органы государственной власти, многих руководителей субъектов Федерации, коллективы ведущих производственных и научных организаций. Объясняется это тем, что проблема сохранения и укрепления ВПК непосредственно влияет не только на состояние военной безопасности государства, но и на экономику, внешнюю политику, социальную стабильность, темпы научно-технического прогресса, а также позволяет учесть многие важнейшие национальные интересы страны.

В числе наиболее важных задач, требующих безотлагательного решения, можно особо выделить создание современных действенных механизмов управления и контроля; обеспечение внутренней консолидации ВПК, избавление его от структурной избыточности; повышение экономической отдачи от используемой государственной собственности.

Для успешного решения перечисленных и ряда других проблем необходима обоснованная программа интеграции ВПК в рыночную инфраструктуру, повышение его экономической привлекательности. Развитие комплекса, качественное повышение его эффективности и конкурентоспособности возможно лишь на основе внедрения современных рыночных инструментов.

С этой целью были разработаны очередной вариант государственной политики, изложенный в «Основах политики России в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», а также правительственная Федеральная целевая программа реформирования и развития ВПК на 2002-2006 годы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.