WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

ЧИФы в основном работают спонтанно и надеются на спекулятивную прибыль, а не на какое-либо участие в управлении корпораций, акции которых они покупают. Лишь небольшая часть крупных фондов осуществляла скупку достаточно крупных пакетов акций производственных предприятий с намерениями в долгосрочной перспективе сохранять у себя эту собственность и реализовывать свои права собственника не только через получение дохода, но и через функции контроля и управления. Как правило, эти фонды являются членами финансово-промышленных групп. Чаще всего ЧИФы выполняют брокерские функции: перепродают акции руководителям предприятий или передают последним акции в траст, составляют портфели для иностранных инвесторов. Некоторые ЧИФы действуют как портфельные инвесторы спекулятивной направленности. Их портфель характеризуется высокой скоростью обновления и соответственно более высокой долей высоколиквидных ценных бумаг. В настоящее время фонды этого типа в основном ориентированы на инвестиции в государственные ценные бумаги, доля которых в их портфеле доходит до 50%.

Способность ЧИФов оказывать влияние на управление приватизированными предприятиями и их экономическое поведение оказалась весьма сомнительной. Это связано и с более жесткими, чем, например, в Чехии, ограничениями: приобретение не более чем 10% (c 1994 года - 25%) акций одного предприятия и запрет инвестировать более 5% активов в ценные бумаги одного эмитента. С окончанием ваучерной приватизации, когда на первый план вышла проблема не аккумуляции, а эффективного управления уже имеющимися активами, многие ЧИФы cтали переживать закономерный кризис, связанный с необходимостью поиска дополнительных средств для выплаты дивидендов своим акционерам и покрытия растущих текущих, в том числе административно-управленческих, расходов в условиях низкой доходности и ликвидности имеющихся в их портфелях ценных бумаг приватизированных предприятий. По данным на май 1996 года число реально функционирующих ЧИФов сократилось до 350 (с июля 1994 года). Это связано как с серией поглощений и слияний ЧИФов, так и с их реорганизацией.

Быстрыми темпами происходит в России развитие негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Их возникновению способствовал Указ Президента РФ № 1077 от 16 ноября 1992 года, который только обозначил легитимность существования таких инвестиционных институтов, как НПФ. В соответствии с Указом пенсионные фонды функционируют независимо от системы государственного обеспечения. Учредителями пенсионных фондов могут быть как юридические, так и физические лица. Размещением пенсионных активов фондов занимаются специализированные компании по управлению активами.

Учредителями НПФ в основном стали крупные промышленные предприятия (Новолипецкий металлургический комбинат, ЛУКойл-Волгоград-нефтепродукт, Микомс, Рослеспром, Росконверсия), коммерческие банки (Сбербанк, Инкомбанк, Токобанк, Московский городской банк), а также финансово-промышленные группы. Большой интерес к созданию НПФ проявили страховые компании, чековые инвестиционные фонды, краевые и областные комитеты профсоюзов, местные органы власти.

В 1996 г. средний инвестиционный портфель НПФ в основном состоял из государственных ценных бумаг (68%), банковских депозитов (14%) и ценных бумаг других эмитентов (13%). По сравнению с прошлыми годами следует заметить существенное снижение в инвестиционном портфеле доли банковских депозитов. Две трети своих активов НПФ инвестировали в государственные ценные бумаги.

Большие надежды возлагаются на развитие в России паевых инвестиционных фондов. Их деятельность регулируется Указом Президента РФ "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" № 765 от 26 июля 1995 года и целым пакетом нормативных документов (свыше 20) 1995-1996 годов. Согласно законодательству, паевой инвестиционный фонд представляет собой совокупность имущества, переданного гражданами и юридическими лицами (инвесторами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста имущества, составляющего фонд. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Предусмотрено создание паевых инвестиционных фондов двух типов - открытых и интервальных, которые различаются по структуре своих активов и соответственно, по содержанию обязательств управляющей компании (сроков) по выкупу инвестиционных паев у их владельцев.

Гипотетически эти фонды должны стать привлекательными для инвесторов, ибо для них ликвидировано двойное налогообложение и предусмотрен жесткий государственный контроль за всеми аспектами деятельности - от лицензирования и рекламы до структуры активов, введены отдельные понятия “специализированный депозитарий” и “специализированный регистратор”.

Вместе с тем, если говорить о практике, этот тип коллективного инвестора пока находится в России на начальной стадии развития. В 1997году число фондов выросло с 9 до 21 (16 - открытых и 5 - интервальных, 6 инвестируют в ГКО и 15 - в корпоративные бумаги). 17 фондов завершили первичное размещение. Также были выданы лицензии 22 управляющим компаниям и 5 специализированным депозитариям. Стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов на конец 1997 года составляло 250 млрд рублей.

В целом же не следует испытывать эйфории по поводу перспектив развития данного типа инвесторов. Появление коллективных инвесторов как активных участников рынка ценных бумаг связано с достижением самим рынком определенной ступени развития и организации. Коллективные инвесторы эффективно выполняют задачи консолидации средств мелких инвесторов, обеспечивают профессиональное управление активами, диверсификацию риска в условиях относительно развитого рынка ценных бумаг.

Финансовый кризис ноября-декабря 1997 года наложил свой отпечаток и на краткосрочные перспективы развития российского рынка корпоративных ценных бумаг. Среди причин падения капитализации рынка можно выделить целый комплекс тенденций (часто противоречивых):

- общий отток капитала с развивающихся рынков, “спровоцированный” азиатским кризисом;

- “внутренняя” реакция на динамику индекса Доу-Джонса (статистическая корреляция очевидна, однако есть разные точки зрения относительно причин однонаправленной динамики американского и российских индексов);

- изъятие средств с рынка корпоративных ценных бумаг, обусловленное общими опасениями падения курса рубля в условиях общего кризиса российского финансового рынка;

- объективно необходимая для преодоления финансового кризиса в целом политика правительства и Центрального банка (приоритет валютного курса и рынка госбумаг) не могла одновременно учитывать интересы корпоративного сегмента рынка ценных бумаг. При этом следует отметить и неоднозначную оценку экономическими агентами новой курсовой политики и повышения учетной ставки;

- отсутствие ограничений на репатриацию прибыли нерезидентами с корпоративного сегмента российского рынка ценных бумаг (в отличие от рынка ГКО-ОФЗ);

- масштабная переориентация российских банков на наиболее ликвидные корпоративные бумаги с весны 1997 года в расчете на сравнительно высокую доходность, что обусловило (по некоторым оценкам) конъюнктурный “перегрев” рынка к ноябрю 1997 года;

- общий психологический фактор цепной реакции на рынке (сброс акций) в условиях нестабильности и неопределенности.

Тем не менее, отмеченные выше факторы роста капитализации рынка не являются конъюнктурными и будут обусловливать по крайней мере среднесрочные тенденции развития российского рынка акций. Общая динамика развития российского рынка корпоративных ценных бумаг в 1996-1997 годах дает определенные основания для вывода о наличии благоприятных условий для его развития.

Такой вывод подтверждается наличием целого ряда новых качественных характеристик российского рынка 1996-1997 годов:

  • приток на корпоративный сегмент российского рынка ценных бумаг средств крупных российских инвесторов;
  • проявившаяся устойчивость (даже в условиях кризиса рынка) новых форм коллективного инвестирования, развивающихся в России;
  • возрастание доли долгосрочных вложений глобальных фондов в российские корпоративные ценные бумаги;
  • благоприятные сдвиги в развитии инфраструктуры рынка ценных бумаг;
  • ужесточение государственной политики в отношении исполнения законодательства на рынке ценных бумаг.

1 После реорганизации структуры исполнительной власти в августе 1996 года ведомственная принадлежность многих предприятий изменилась.

2 В данном случае не идет речь о непроданных пока пакетах акций, которые остаются в ведении фондов имущества только до соответствующих торгов по плану приватизации конкретного предприятия.

3 Указ Президента РФ № 986 от 7 октября 1995 года “О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями” установил, что передача акций в управление юридических и физических лиц, в залог или иное их обременение, внесение их в уставные капиталы организаций осуществляется только на основе указов Президента РФ.

4 Всероссийское совещание “О состоянии и перспективах рказвития акционерных обществ в Российской Федерации”. Москва, 10 февраля 1998 года.

5 См.: Радыгин А., Гутник В., Мальгинов Г. Структура акционерного капитала и корпоративный контроль: контрреволюция управляющих - В: Вопросы экономики. 1995, N 10, с. 47-69; Radygin A. Securities Markets Development and its Relationship to Corporate Governance in Russia. Paris, OECD, 1996: DAFFE/MC/EW (96)25, 1996, pp. 2-79.

6 Начавшееся в конце 1997 года кризис на российском фондовом рынке привел к падению его капитализации (около 75 млрд долларов на конец 1997 г. по индексу РТС), но к настоящему времени трудно оценить насколько длительным окажется снижение котировок.

7 Использованы данные по коллективным инвесторам, страховым и пенсионным фондам Группы мониторинга фондового рынка ФКЦБ. См. также: Проблемы развития коллективных инвесторов в России. ФКЦБ. Октябрь 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.