WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

В 1996 году - первой половине 1997 года произошел существенный (в 4,5 раза) рост капитализации российского фондового рынка: с 15 млрд долларов США до 68 млрд долларов США (без РАО "Газпром" - 54 млрд). Тенденция роста сохранялась в течение лета 1997 года. В середине сентября 1997 года капитализация составила около 100-105 млрд долл (в том числе около 30 млрд приходилось на нефтяные компании, около 40 млрд - на энергетику и связь, около 25 млрд - на РАО “Газпром” по внутренним ценам)6.

Рассматривая капитализацию российского рынка акций, необходимо принимать во внимание, что из более чем 50 тысяч (по данным Госкомстата) открытых акционерных обществ России, включая 30 000 АО, созданных в процессе приватизации, какую-либо рыночную котировку имеют акции не более 150 предприятий. Реальная капитализация российского рынка выше этих оценок, но из-за низкой ликвидности акций оценить ее не представляется возможным.

Наиболее привлекательными для инвесторов в 1996-1997 годах были по-прежнему акции “blue chips”. Безусловными лидерами по капитализации являются четыре отрасли: нефтегазовая (включая переработку) - 58% от совокупной капитализации, энергетика - 28%, связь (телекоммуникации) - 11%, цветная металлургия - 2%. При этом восемь предприятий трех отраслей покрывают более 80% процентов общей капитализации рынка (данные на май 1997 года): РАО "Газпром" - 24%, ОАО "Нефтяная компания "ЛУКойл" - 18%, РАО "ЕЭС России" -17%, ОАО "Сургутнефтегаз" - 7%, ОАО "Мосэнерго" - 6%, АО "Ростелеком" - 6%, ОАО "МГТС" - 2,5 %, АО "Иркутскэнерго" - 2%.

К лету 1997 года рыночная капитализация российского рынка составляла порядка 12% ВВП, что значительно ниже, чем во многих развитых капиталистических странах. Тем не менее необходимо отметить следующее.

Во-первых, это заметный количественный прогресс. По некоторым оценкам, на рубеже 1993-1994 годов капитализация российского рынка составляла около 300 млн долларов. Таким образом, если за 1996 - первую половину 1997 годов имел место рост капитализации в 4,5 раза, то за 1993 - начало 1997 годов отмечается более чем 200-кратный рост. Во-вторых, как показывает мировой опыт, для большинства стран, в которых происходит становление и развитие фондового рынка, низкая капитализация рынка вполне закономерна. В-третьих, низкая капитализация (относительно ВВП) характерна практически для всех стран с переходной экономикой.

По оценкам практически всех экспертов, капитализация рынка по крайней мере “blue chips” будет неуклонно возрастать в силу:

- значительной недооценки активов в настоящее время (хотя важную роль будут играть политика менеджмента и степень прозрачности эмитента);

- постепенного уменьшения политического риска (хотя выборы 1999-2000 гг. станут новым серьезным испытанием для фондового рынка);

- потенциальной перекачки средств с рынка государственных ценных бумаг;

- роста вложений глобальных фондов, которые ориентируются на долгосрочные инвестиции;

- снижения рисков, связанных с инфраструктурой рынка;

- государственной политики, защищающей права акционеров (инвесторов);

- развития системы коллективных инвесторов.

В целом значение фондового рынка как механизма мобилизации инвестиционных ресурсов будет возрастать по мере качественных сдвигов в развитии самого рынка.

Специфической проблемой является влияние формирующейся структуры владения акциями (по итогам массовой приватизации) на развитие российского фондового рынка. Описанная выше “промежуточная” модель корпоративного контроля прямо влияет на развитие фондового рынка, обостряя многочисленные имеющиеся проблемы:

- недостаточная развитость инфраструктуры рынка, которая в ее нынешнем состоянии - несмотря на достигнутый прогресс - стала тормозом его развития;

- недостаточная защищенность прав акционеров;

- недостаточная прозрачность рынка (по эмитентам и по сделкам);

- медленный переход на международные нормы бухгалтерского учета;

- крайне медленная продажа земельных участков приватизируемых предприятий как тормоз развития рынка ценных бумаг;

- абсолютное доминирование внебиржевого рынка;

- низкая ликвидность рынка;

- минимальный прогресс в сфере новых эмиссий акций;

- низкие цены на акции большинства приватизированных предприятий (при наличии рынка) в силу конкуренции рынка государственных бумаг и “спонтанного” сброса государственных пакетов акций.

На наш взгляд, многие указанные проблемы носят объективный и относительно долговременный характер. Это связано прежде всего с тем, что на многих предприятиях процесс борьбы за контроль еще не завершен ‑ со всеми вытекающими последствиями для фондового рынка.

Важными условиями развития рынка должны стать снижение доходности по государственным ценным бумагам, урегулирование проблемы валютных операций при инвестировании в ценные бумаги, реформа предприятий (управление государственными пакетами акций, приватизация земельных участков и др.), изменение системы налогообложения инвестиций в ценные бумаги и иных операций с ценными бумагами, развитие системы финансовых институтов, адекватной национальной модели рынка.

В мире известны три наиболее общих типа финансовых институтов: депозитный, контрактно-сберегательный и инвестиционный (табл. 13.5).

К началу 1997 года на российском фондовом рынке действовало более 5000 лицензированных инвестиционных институтов. Большой сегмент среди профессиональных участников рынка составляют коммерческие банки, число которых превышает 2500 (хотя реально функционируют менее 2000), включая более 900 акционерных банков, которые эмитируют свои ценные бумаги. Все они имеют равные права с существующими инвестиционными институтами.

Таблица 13.5

Структура финансовых посредников и инвестиционных
институтов в России

Инвестиционные институты

Конец

1993 года

Первая половина

1997 года

Банки (зарегистрированные)

2019

2600*

Инвестиционные институты, всего**

2159

5065

- в том числе инвестиционные компании

307

485

-в том числе финансовые брокеры

943

3000

- в том числе инвестиционные консультанты

898

2700 ***

- в том числе инвестиционные фонды открытого и закрытого типа (без чековых)

11

40

Чековые инвестиционные фонды

636

350

Паевые инвестиционные фонды

-

21****

Пенсионные фонды, около

100

800*****

Страховые компании, около

1000

2700

Кредитные союзы

-

130

* В начале 1997 года реально действовали не более 2000 банков.

**Данные по лицензиям. Очевидно, что число инвестиционных институтов - зарегистрированных юридических лиц несколько меньше в силу совмещения функций.

*** В основном совмещают с функциями финансового брокера и инвестиционной компании. Отдельную лицензию инвестиционного консультанта имеют не более 40 субъектов.

**** на 31.12.97

***** В том числе не имеющие лицензии.

Источники: данные ЦБР, ГКИ, ФКЦБ, Росстрахнадзор.

Вместе с тем, как показывает практика последних лет, процессы формирования отдельных типов финансовых институтов идут относительно разрозненно и/или спонтанно, тогда как достижение значимых результатов реформы невозможно без единой системы ориентиров развития финансового рынка в России.

Такие ориентиры, в частности, предусматриваются в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации (утверждена указом Президента РФ № 1008 от 1 июля 1996 года “Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации”). Принимая во внимание масштаб задач, которые предстоит решить в ближайшее десятилетие, очевидно, что Россия не может полагаться только на бюджетную систему и банковский сектор для обеспечения финансирования реконструкции экономики.

Бесспорна существенная роль банков в корпоративном контроле, хотя имеющиеся нормативные документы ограничивают их (банков) инвестиционную деятельность. Так, в соответствии с Государственной программой приватизации банки не могут выступать покупателями, а также иметь в собственности более 10% акций какого-либо АО; они к тому же не могут иметь в составе своих активов более 5% акций акционерных обществ. В силу этого банки создают дочерние компании для инвестиций и торговли на рынке корпоративных ценных бумаг.

Среди причин инвестирования банками средств в корпоративные ценные бумаги выделим следующие:

- установление контроля над конкретным перспективным приватизируемым предприятием;

- покупка акций для создания определенных плацдармов экспансии в те или иные отрасли;

- как доминирующий мотив - скупка акций приватизированных предприятий в пользу крупных иностранных и отечественных инвесторов (комиссионный доход или курсовая разница при перепродаже пакета акций);

- перераспределение в свою пользу части доходов от продажи акций, принадлежащих государству (система уполномоченных банков);

- обладание своеобразным "страховым фондом" (поскольку государство не допустит банкротства промышленных гигантов и, скорее всего, пойдет даже на субсидии или какие-то льготы, которыми может воспользоваться и внешний акционер);

- владение акциями крупнейших промышленных АО для создания имиджа серьезного инвестора.

Вместе с тем пока не представляется возможным говорить о банках как о реальном стратегическом собственнике, ответственном за долгосрочное развитие предприятия (в контексте европейской континентальной модели, где помимо контроля банк осуществляет и финансирование предприятия в той или иной форме).

Отсюда вытекают два принципиальных вывода:

- во-первых, необходимость активной и целенаправленной политики государства в отношении развития рынка ценных бумаг, формирование модели регулирования рынка, которая будет адекватна конкретным условиям российской экономики, национальным интересам и традициям;

- во-вторых, особая актуальность для России развития эффективной и масштабной системы коллективных инвесторов как ключевого финансового посредника между населением и предприятиями.

Сравнительный анализ места и роли различных институциональных инвесторов на российском финансовом и фондовом рынках показывает, что после коммерческих банков ведущие позиции по величине активов и объему инвестиций занимают страховые компании (величина страховых резервов в начале 1996 года - 7-8 трлн рублей). Отметим для сравнения, что суммарная величина активов всех чековых инвестиционных фондов на первое января 1996 года по балансовой стоимости составляла 2,2 трлн руб. (первое июля 1995 года - 1,77 трлн руб.), а суммарные активы негосударственных пенсионных фондов на начало 1996 года оценивались в 1,5-1,7 трлн руб7.

Инвестиционная деятельность страховых компаний, связанная с размещением средств страховых резервов, регламентируется Законом РФ "О страховании" и рядом других документов. К разрешенным направлениям инвестиций относятся: государственные ценные бумаги; ценные бумаги субъектов РФ и органов местного самоуправления; иные ценные бумаги; банковские вклады; права собственности на долю участия в уставном капитале; недвижимое имущество, в том числе квартиры; валютные ценности; денежная наличность.

Основу инвестиционных портфелей страховых компаний в 1994-1996 годах составляли государственные ценные бумаги (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ) как наиболее доходные, ликвидные и надежные финансовые активы. Вложения в государственные бумаги увеличились с 18% размещенных резервов в 1994 году до 50-60% в 1996 году. Доля банковских вкладов (40% в 1994 году) заметно сократилась. Корпоративные ценные бумаги пока слабо представлены в структуре инвестиционных портфелей страховых компаний (не более 12 % в 1996 г.).

Чековые инвестиционные фонды (ЧИФы) по замыслам Госкомимущества должны были играть серьезную роль в управлении предприятиями в постприватизационный период. Основными итогами деятельности созданных 650 ЧИФов явилось то, что более 16% населения России стало акционерами фондов (около 25 млн чел.), ими было аккумулировано 45 млн приватизационных чеков (32% всех выпущенных в России приватизационных чеков). Фондами приобретено на чековых аукционах более 10% активов приватизированных предприятий, выставленных на чековые аукционы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.