WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

- “укрепление” того или иного предприятия (холдинга) с государственным участием за счет вклада в его уставный капитал государственных пакетов акций других предприятий (угольные АО и др.);

- реструктуризация (“секьютиризация”) долгов бюджету;

- передача государственного пакета акций в управление юридическим лицам (серия специальных указов Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года, № 1702 от 30 декабря 1992 года, № 1334 от 5 ноября 1992 года о передаче федеральных пакетов в нефтяной, угольной и электроэнергетической отраслях в управление тогда еще государственным предприятиям “Роснефть”, “Росуголь” и РАО “ЕЭС России”);

- передача пакетов акций в доверительное управление управляющим (центральным) компаниям финансово-промышленных групп или в управление холдинговым компаниям (ФПГ “Русхим”, РАО “Биопрепарат” и др.);

- персональные назначения в Советы директоров постановлениями Правительства РФ или распоряжениями Президента РФ (РАО “Газпром”, РАО “Норильский никель”);

- установление порядка голосования государственным пакетом акций на собраниях акционеров (в нефтяных компаниях - по постановлению Правительства РФ, в РАО “ЕЭС России” и АО “Росгазификация” - по решению коллегии представителей государства).

В конечном итоге на сегодняшний день не существует какой-либо целостной политики по управлению государственными пакетами. Среди возможных мер воздействия предусматривались переаттестация государственных представителей, выявление АО, где они голосовали за размывание федерального пакета. В настоящее время в качестве альтернативы показавшему свою несостоятельность институту государственных представителей можно говорить о двух вариантах управления государственными пакетами акций.

Во-первых, это представление интересов государства в АО на договорной основе (для физических лиц - институт поверенных в делах государства).

Постановление Правительства РФ № 625 от 21 мая 1996 года “Об обеспечении представления интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности” утвердило примерный договор на представление интересов государства, порядок его заключения и регистрации. Российскому фонду федерального имущества предписано исходить из предложенного порядка.

Данный порядок (договор) должен был быть утвержден еще в 1994 году согласно указу Президента РФ “О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой” № 1200 от 10 июня 1994 года. В частности, указ предусматривал: (1) рамочные требования к контракту между правительством (федеральным органом) и руководителем федерального государственного предприятия; (2) рамочные требования к представителям интересов государства в АО. Эти представители были разделены на две категории: (1) государственные служащие (назначаются по решению Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов, Российского фонда федерального имущества); (2) иные граждане РФ (по договору на представление интересов государства в АО с Госкомимущества РФ, Российским фондом федерального имущества или их территориальными органами).

Двухлетняя задержка с выходом этого важнейшего документа (без которого сам указ практически не действовал) объясняется традиционной борьбой Госкомимущества с отраслевыми ведомствами и региональными руководителями. Тем не менее и указанное выше постановление регламентирует только последнюю категорию (“иные граждане РФ”). Существенно, что подбор представителей государства вменен в обязанность именно отраслевым ведомствам. Аналогичный механизм деятельности государственных служащих пока отсутствует. Отсутствует пока и регламентация договоров с юридическими лицами на представление интересов государства.

Более того, хотя базовые документы для внедрения института поверенных приняты, этот механизм еще не работает в силу отсутсвия конкретных решений по поводу источников оплаты соответствующей деятельности.

Отдельным постановлением правительства (“О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса” № 777 от 1 июля 1996 года) этот вопрос регулируется в ТЭК. Такими представителями должны быть должностные лица Министерства топлива и энергетики РФ, которые обязаны голосовать на общих собраниях акционеров в соответствии с директивами министерства. В частности, такие представители были назначены в “ЕЭС России”, “ЛУКойл”, “Росуголь” и другие. Те компании, акции которых были переданы в залог на залоговых аукционах, в перечне отсутствуют.

Уже приведенные выше документы дают ясное представление об усилении роли отраслевых ведомств в отношении государственных пакетов акций и постепенном вытеснении Мингосимущества из этой сферы деятельности.

Во вторых, в качестве еще одного варианта повышения эффективности управления государственными пакетами акций рассматривается передача пакетов акций в доверительное управление (юридическим лицам).

Определенные возможности для этого открылись с выходом указа Президента РФ № 1660 от 9 декабря 1996 года “О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации”. С выходом этого указа определены общие условия передачи пакетов в доверительное управление: по итогам конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями. Доверительный управляющий (в отличие от залоговой схемы) не имеет права распоряжения переданными ему акциями, а в договоре указываются ограничения для действий доверительного управляющего по важнейшим вопросам функционирования АО.

В качестве первоочередных объектов были выделены пять АО угольной промышленности. По этой причине более детальное постановление правительства № 1485 от 11 декабря 1996 года “О проведении конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ угольной промышленности (угольных компаний)” чисто формально касается только угольной отрасли. Тем не менее эти правила могут быть распространены и на другие сектора экономики.

Нельзя тем не менее рассчитывать на скорое массовое применение новых норм. По оценкам многих экспертов, положение о конкурсах содержит такое количество недоработок, что это станет значительным препятствием для использования положения. За рамками этого документа остается и ключевая практическая проблема - реальная открытость и критерии определения победителя конкурса. Второй негативный момент - отсутствие реальных гарантий защиты интересов предприятия и государства от такого временного управления (несмотря на предусмотренные требования обеспечения взятых победителем обязательств его собственным имуществом). Нет определенности также и по поводу конкретных источников вознаграждения управляющего.

Некоторые изменения в этот документ были внесены только весной 1997 года (постановление правительства РФ N 517 от 30 апреля 1997 года “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1996 года № 1485”. В частности, Министерству топлива и энергетики поручено выступать учредителем доверительного управления и заключать с победителями конкурсов договоры о доверительном управлении закрепленными в федеральной собственности акциями. Внесены также изменения в Правила проведения конкурсов.

В целом же это позитивный шаг вперед. Чем более государство будет отказываться от непосредственного вмешательства в хозяйственные процессы и активно формировать условия, правила и институциональные структуры, обеспечивающие самостоятельное хозяйствование, тем больше шансы повышения “управляемости” экономикой.

Наконец, определенные изменения могут быть связаны с разрабатываемой классификацией закрепленных в госсобственности пакетов акций. Так, в планы Мингосимущества на 1998 год входит введение пяти типов предприятий:

- региональные и национальные естественные монополии, где управление государственным пакетом осуществляет коллегия представителей государства (последняя структура оценивается в Мингосимуществе РФ как вполне эффективная);

- АО, доминирующие на отдельном рынке и соответственно подлежащие реструктурированию в интересах формирования конкурентной среды (закрепление контрольного пакета акций или введение “золотой акции”);

- АО, пакеты акций которых могут быть переданы в холдинги или в другие объединения предприятий (с сохранением в этих АО “золотой акции”);

- АО, пакеты акций которых могут быть переданы в управление субъектам РФ;

- все остальные АО, акции которых могут быть проданы или выставлены на конкурсы по доверительному управлению4.

Очевидно, что как и в случае с перечнем предприятий для программы приватизации, решающим аргументом для формирования конкретного списка может стать лоббистская мощь предприятия во властных структурах (идет ли речь о судьбе самого АО, или же, напротив, о консолидации пакетов акций других предприятий).

В целом нельзя не согласиться с мнением, что процесс слияния банковского капитала с промышленным носит объективный характер. Разнообразные финансово-промышленные группы, “группы роста”, финансовые и промышленные холдинги, создаваемые “снизу” (по инициативе предприятий) - нормальный эволюционный путь развития экономики в любой стране. Проблема, на наш взгляд, заключается в другом: налицо симптомы процесса слияния банковского и промышленного капиталов с государством в его специфической “переходной” форме (отличающейся, как известно, не только положительными чертами, но и такими как, например, разного рода преференции, коррупция, криминалитет, и т.п.). В силу этого институционально-правовая база, равно как и механизмы контроля за реализацией указанных тенденций, должны быть “выше” узкогрупповых (частных и/или государственных) интересов.

На практике это может быть реализовано сегодня только через специальные законы РФ, исключающие любые подзаконные преференции и “особые отношения” отдельных экономических субъектов с государством и предусматривающие жесткий, публичный, конкурентный и детальный механизм допуска, контроля и ответственности. Очевидным условием должна быть и политическая воля как для поддержания данного механизма, так и для его защиты от криминальной составляющей. В этой связи особого внимания заслуживает всестороннее исследование такого явления, как образование финансово-промышленных групп (ФПГ).

13.2 Финансово-промышленные группы

В условиях России когда рыночная среда еще не сформировалась, когда практически невозможно оценить экономическую эффективность проектов и связей, движущими силами объединительных процессов выступают стремление к стабильности связей и к повышению собственной значимости в экономике, обеспечивающей выживание как за счет взаимной поддержки членов объединения, так и вынужденной помощи государства. Вследствие этого объединительные тенденции российских предприятий зачастую слабо обоснованы с экономической точки зрения, и многие финансово промышленные группы (ФПГ) представляют собой искусственные, "политические" образования. Однако сам процесс финансово-промышленной интеграции, при некоторых его издержках и противоречиях, нельзя не рассматривать как существенный элемент общего процесса посткоммунистического преобразования российской экономики.

Первым нормативным актом по данному вопросу стал указ Президента РФ № 2096 от 5 декабря 1993 года “О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации”. Формально отвечая интересам номенклатуры и крупнейших отраслевых и финансовых лоббистов, этот указ, по существу, был попыткой блокирования начавшегося было в ходе массовой приватизации процесса формирования ФПГ как фактически спонтанно-номенклатурного перераспределения государственного имущества. Он был реакцией на предложенную в августе 1993 года схему административного создания в России сотни гигантских ФПГ, охватывающих большинство предприятий обрабатывающей промышленности и добывающих отраслей, схему, имевшую целью восстановление прежней централизованной системы управления экономикой.

В настоящее время деятельность ФПГ регулируется законом РФ “О финансово-промышленных группах” (подписан Президентом РФ 30 ноября 1995 года). Согласно ст. 2, ФПГ определяется как совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ. Для компании допускается участие только в одной ФПГ, официально зарегистрированной в Государственном реестре. Дочерние общества вправе входить в ФПГ только вместе с материнскими. Ключевым понятием закона является “центральная компания ФПГ”, которая может быть инвестиционным институтом (как правило), хозяйственным обществом, ассоциацией или союзом. Два способа ее учреждения участниками ФПГ обусловливают и две возможных модели ФПГ:

(1) холдинговая модель (“центральная компания” - дочерние общества), которая наиболее типична для схем, создаваемых коммерческими банками (и/или их дочерними инвестиционными компаниями);

(2) ФПГ, “центральная компания” которой учреждена всеми участниками группы, подписавшими соответствующий договор (система участия).

Важно принять во внимание и указ Президента РФ № 443 от 1 апреля 1996 года ”О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп”. Согласно этому документу, предусмотрены: (1) передача в доверительное управление центральным компаниям ФПГ федеральных пакетов акций; (2) предоставление унитарным предприятиям права вносить недвижимое имущество в виде вкладов в уставный капитал центральных компаний ФПГ, сдавать его в аренду и залог. Очевидны политические (а именно предвыборные) мотивы выпуска данного документа.

Численность официальных ФПГ растет высокими темпами: в 1993 году была только одна ФПГ, в 1994 году - 6, в 1995 году - 21, в июне 1997 году - 62. К началу 1998 года в государственном реестре зарегистрировано 72 ФПГ (около 1500 предприятий и организаций, около 100 кредитно-финансовых учреждений). В таблице 13.3 приводятся типичные характеристики отдельных ФПГ.

Таблица 13.3

Некоторые финансово-промышленные группы
в России: общие данные

Финансово-промышленная группа

Коли-

чество

предприятий

Коли-

чество занятых

Финансово-кредитные учреждения

Направления деятельности по отраслям

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.