WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

-

расходы

34,9

40,3

38,3

40,8

40,4

-

сальдо

5,2

-0,3

-0,7

1,3

-1,2

-1,5

-

a предварительные оценки

б прогноз

*консолидированный бюджет центрального правительства (без местных бюджетов)

Прочерк означает отсутствие данных.

Источник: EBRD [1996], EBRD [1997] и расчеты автора.

Самым ярким примером оказалась Польша, где дефицит консолидированного государственного сектора в 1989 г. достиг уровня 7,4% ВВП (без квазифискального финансирования со стороны Национального банка Польши), а страна находилась на грани гиперинфляции. В результате радикальной стабилизационной и либерализационной программы (так называемой программы Бальцеровича) удалось в 1990 году достигнуть превышения консолидированных доходов над консолидированными расходами в размере 3,1% ВВП. Это было получено за счет сокращения расходов на 9,0% ВВП и увеличения доходов на 1,5% ВВП.

Менее радикальную (из-за более благоприятных стартовых условий) фискальную адаптацию проводила Венгрия. Небольшой дефицит, наблюдавшийся в 1989 г. (-1,4% ВВП), сменился незначительным положительным сальдо в 1990 г. (+0,4% ВВП).

На два-три года позже похожий путь прошли балтийские страны и некоторые республики бывшей Югославии. Так, например, Хорватия сменила дефицит в размере 4% ВВП в 1992 году на суффицит 1,7% ВВП в 1994 году. Македония за один год сократила бюджетный дефицит на 10,4 процентных пунктов ВВП — с 13,6% ВВП в 1993 году до 3,2% ВВП в 1994 году (а в 1995 г. до 1,3% ВВП)3.

Страны СНГ и балканские страны (табл. 11.5) начали комплексные попытки стабилизации и системных реформ позже и не всегда вполне последовательно. Некоторые из них (Россия, Украина, Румыния) неоднократно приступали к процессу достижения макроэкономической стабильности. Болгария и Албания, несмотря на серьезные реформаторские усилия в 1991-1993 годах и первоначальные успехи в снижении уровня инфляции (особенно в случае Албании), так и не достигли фискальной сбалансированности и в 1996-1997 годах оказались в состоянии глубочайшего экономического и политического кризиса. По этой причине мы будем их рассматривать в рамках второй группы.

11.3 Дальнейшая фискальная адаптация
в странах Центральной Европы и Балтии

Большинство стран, успешно прошедших этап первичной стабилизации, вскоре столкнулось с вторичным (пост-стабилизационным) фискальным кризисом. Лишь четырем странам — Чехии, Словении, Хорватии и Эстонии — удалось избежать более серьезных проблем с достижением бюджетной сбалансированности (смотри ниже).

Среди конкретных причин вторичного фискального кризиса следует прежде всего назвать:

  1. Снижение бюджетных доходов, особенно налога на доходы (прибыль) предприятий.
  2. Взрывной рост социальных расходов.

Таблица 11.3

Доходы бюджета от налога на прибыль предприятий
(в процентах к ВВП) в 19891994 гг.

Страна

1989

1990

1991

1992

1993

1994

Болгария

23,2

17,9

17,4

8,3

5,6

Чехословакия

11,0

12,2

13,7

11,7

Чехия

11,1

7,5

Словакия

10,3

6,5

Эстония

5,3

4,0

Венгрия

8,1

7,6

5,7

2,6

2,2

Литва

6,3

4,7

Польша

9,7

14,0

6,1

4,6

5,3

Румыния

7,3

5,1

5,3

3,5

Армения

8,2

4,6

Монголия

21,3

19,5

13,1

11,7

13,0

Словения

0,6

0,6

0,0

0,8

Хорватия

0,1

0,5

0,5

0,7

Албания

0,5

0,7

2,2

Источники: WEO [1994], таблица 14; MultiQuery Database [1996]; данные МВФ.

В большинстве стран поступления из этого источника заметно сократились (за исключением Чехословакии до 1992 года). Основной причиной было быстрое снижение уровня средней рентабельности предприятий, связанное с действием нескольких факторов:

  • с отказом от прямых и косвенных (в форме кредитов с реальной отрицательной процентной ставкой) субсидий и с ликвидацией связанного с ними эффекта дублирования (оплаты налога от полученных дотаций)4;
  • с увеличением влияния внутренней и внешней конкуренции и с ограничением с ее помощью монопольной прибыли; многие предприятия находились в глубоком финансовом кризисе, связанном с трудностями сбыта выпускавшейся ранее продукции;
  • с ослаблением стимулов к получению прибыли на государственных предприятиях, связанным с временным системным вакуумом и вакуумом в отношениях собственности;
  • с тенденцией к сокрытию прибыли как в частном, так и в государственном секторах с целью сокращения налоговых отчислений; для государственного сектора это также может быть дополнительно связано с тактикой предприватизационного поведения;
  • со снижением уровня инфляции и с ликвидацией так называемой «бумажной» прибыли, связанной с высокой инфляцией.

Последний фактор, очевидно, играет ведущую роль во всех странах, которые преодолевали высокую или очень высокую инфляцию. Примером может служить чрезвычайно высокая доля поступлений за счет этого налога в ВВП в Польше в 1990 г., а затем быстрое ее снижение (несмотря на то, что эффективные ставки налогообложения оставались неизменными). Похожее явление наблюдается в 1995-1997 годах в России, Кыргызстане, Казахстане, Молдавии, на Украине и в других странах бывшего СССР, которым удалось снизить уровень инфляции.

В некоторых странах сокращение поступлений за счет налога на прибыль предприятий частично компенсировалось ростом поступлений подоходного налога от физических лиц (включающего также налогообложение прибыли, полученной за счет хозяйственной деятельности, ведущейся физическими лицами). Особенно ярко это проявилось в Польше начиная с 1992 г., то есть с момента введения закона о едином подоходном налоге с физических лиц, когда произошел скачкообразный рост бюджетных поступлений за счет этого налога с 2,4% ВВП в 1991 г. до 6,3% ВВП в 1993 г.

В отличие от налога на доходы юридических лиц (прибыль предприятий), поступления за счет налога с оборота, НДС и акцизных сборов в процентном отношении к ВНП либо не сокращались (за исключением начального периода дерегулирования цен в ряде стран), либо сокращались в значительно меньшей степени. В странах Центральной Европы, которые ввели НДС вместо традиционного налога с оборота (Венгрия с 1988 г., Чехия и Словакия — с начала 1993 г., Польша — с середины 1993 г.), отмечается более высокий уровень поступлений за счет косвенных налогов по сравнению с теми странами, которые не осуществили реформ, а также повышение этого уровня с момента начала осуществления реформ. Это, несомненно, свидетельствует о более высокой эффективности НДС по сравнению с традиционным налогом с оборота.

Значительно худшие фискальные результаты дало введение НДС в странах бывшего СССР с начала 1992 г. Наряду с более низкой эффективностью деятельности налоговой администрации и более низкой финансовой дисциплиной предприятий существенную роль здесь играют, очевидно, многочисленные конструкционные дефекты постсоветского НДС (смотри ниже).

Дополнительным осложнением бюджетной ситуации явился тот факт, что на данном этапе процесса трансформации происходило сильное падение ВВП. Таким образом, реальные доходы бюджета сократились еще сильнее, чем доля бюджетных доходов в ВВП.

Если поступления из большинства источников находятся в зависимости от величины ВВП, то среди расходов преобладают позиции, имеющие более или менее жесткий характер; в результате в условиях реального падения ВВП можно ожидать роста их доли в этом агрегате. Это касается, к примеру, функционирования так называемой бюджетной сферы, обслуживания государственного долга или социальных расходов. Большинство постсоциалистических стран не только не оказалось в состоянии сократить принятые на себя социальные обязательства, но и было вынуждено пойти навстречу новым потребностям, возникшим в этой сфере. В первую очередь это касалось противодействия последствиям безработицы — явления, которое, за исключением бывшей Югославии, в странах Восточной и Центральной Европы ранее не наблюдалось. Дополнительным последствием снижения занятости (а в некоторых странах — и постепенных неблагоприятных демографических сдвигов) стал резкий рост количества пенсионеров. Ликвидация субсидий на многие основные виды товаров и услуг, сокращение занятости и официально регистрируемой заработной платы, а также тот факт, что государственные предприятия прекратили выполнять социальные функции, - все это привело к росту потребностей в услугах социальной помощи. Дополнительные потребности в социальной помощи появились и в странах, охваченных вооруженными и национальными конфликтами.

Экспансии социальных расходов способствовала также неэффективность системных решений в этой сфере — либо унаследованных от предыдущей системы, либо созданных наспех на первом этапе трансформации, нередко под давлением первых демократических избирательных кампаний, а также ошибочных представлений о реальных финансовых возможностях государства. Это, в частности, относится к слишком либеральному законодательству по вопросам противодействия безработице и к пенсионному законодательству. В последнем случае наиболее важные источники чрезмерно высоких расходов связаны с:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.