WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Глава

11

Фискальные проблемы: Россия в контексте
международного опыта посткоммунистической трансформации

Фискальная политика оказалась одним из наиболее сложных компонентов процесса трансформации, поскольку в ней нашли отражение проблемы, существовавшие в других сферах системных изменений. Страны, которые оказались не в состоянии провести последовательную либерализацию экономики, ликвидировать явные и скрытые субсидии, ввести жесткие бюджетные ограничения по отношению к государственным предприятиям, отказаться от интервенционистских устремлений, провести вовремя налоговые реформы и усовершенствовать налоговую администрацию, а также ввести контроль за исполнением бюджета, реализовать социальные реформы и т. п., - все эти страны оказались в состоянии фискального кризиса. Такая же зависимость имеет место и в политической плоскости — с наибольшими фискальными проблемами сталкиваются политически нестабильные страны с ослабленными, нечетко действующими или вообще неразвитыми государственными структурами (государства, недавно получившие независимость), не говоря уже о странах, вовлеченных в военные конфликты.

При этом природа фискальных проблем заключается в том, что их не удается решить раз и навсегда. Они могут возрождаться не только в случае чрезвычайных ситуаций (например, таких как война или стихийное бедствие), отрицательного внешнего шока или просто ухудшения экономической конъюнктуры. Замедление темпов необходимых институциональных и структурных реформ, а также расслабление финансовой дисциплины тоже способны очень быстро привести страну к серьезным фискальным трудностям.

Разные темпы и пути осуществления процесса трансформации в отдельных странах не позволяют предложить единую характеристику фискальных проблем в постсоциалистическом мире. По этой причине будут отдельно анализироваться две группы стран: (1) Центральной Европы и Балтии, и (2) стран СНГ и балканских стран (Румыния, Болгария и Албания). Первая группа начала реформы раньше и проводила их более быстрыми темпами и более последовательно. Страны, относящиеся ко второй группе или проводили реформы медленнее и менее последовательно, или начали их с опозданием1.

11.1 Наследие командной экономики

Постсоциалистические страны унаследовали от предыдущей системы много серьезных экономических проблем. К числу важнейших из них, которые повлияли на бюджетную ситуацию, относятся следующие:

  1. Полная или почти полная национализация, резко сузившая роль частных сбережений и прямым, либо косвенным образом ограничившая частную хозяйственную деятельность. Непосредственным ее следствием было инвестирование за счет бюджетных или квазибюджетных средств (внебюджетные фонды, средства объединений и отраслевых министерств, целевые кредиты центрального банка), лишь дополняемое инвестированием за счет прибыли самих предприятий и сбережений населения, накопленных на счетах государственных сберегательных касс (банков) и перераспределяемых через банковскую систему;
  2. Существование огромных структурных диспропорций, являющихся прежде всего следствием политики автаркии, государственного регулирования цен и централизации инвестиционных решений. Отсутствие конвертируемости валют, государственный контроль за ценами, торговые ограничения и государственная монополия во внешней торговле были факторами, в большей или меньшей степени отгораживающими эти страны от мирового рынка;
  3. Огромный груз социальных обязательств государства, несоизмеримый с уровнем экономического развития этих стран2.

Это основные факторы, которые привели командную экономику к очень высокому уровню перераспределения ВВП через государственный бюджет и квазибюджетные институты. По мере постепенного спада экономической эффективности и ослабления репрессивного характера политической системы (а в связи с этим также государственной дисциплины) росла бюджетная несбалансированность. Она почти автоматически перекладывалась на денежную несбалансированность, так как бюджетный дефицит финансировался главным образом за счет денежной эмиссии. Последняя, в свою очередь, вызывала инфляционное давление, проявлявшееся либо в скрытой (дефицит товаров), либо в открытой форме (рост цен). Альтернативным методом финансирования фактического дефицита общественного сектора были иностранные кредиты, которые в большинстве стран Восточной Европы (Польша, Венгрия, Болгария, Югославия, а в конце 80-х годов также и СССР) привели к огромной внешней задолженности.

В анализе источников фискальной несбалансированности можно выделить факторы, действующие постоянно (т. е. в течение всего периода существования плановой экономики), а также факторы, появившиеся в ходе эволюции социалистической системы. Например, если начало почти полной национализации и структурных диспропорций было положено в конце 20-х годов в СССР и в конце 40-х годов в Восточной Европе, то социальная составляющая наследия предыдущей системы по своему происхождению более молода.

Действительно, первые десятилетия социалистического режима характеризовались скорее жесткой политикой расходов на социальные нужды (и очень низкой реальной зарплатой). Ситуация начала постепенно меняться лишь после смерти Сталина в силу нарастания общественного недовольства (кровавые события в ГДР в 1953 г., в Польше в 1956 и 1970 гг., в Венгрии в 1956 г., в Чехословакии в 1968 г.). Постсталинское поколение коммунистических вождей (Хрущев и Брежнев в СССР, Кадар в Венгрии, Ульбрихт и Хонеккер в ГДР, Гусак в Чехословакии, Герек и Ярузельский в Польше) искало таким образом общественную поддержку для своей политики (или, по крайней мере, покупало социальный мир). Особенно резкое, взрывное увеличение социальных расходов наблюдалось на заключительной стадии существования социалистических режимов, когда процесс поиска общественной легитимности их лидерами резко интенсифицировался. Нередко это было связано с частичной демократизацией системы и с попытками старых правящих элит найти поддержку у избирателей в ходе свободных (полусвободных) выборов.

С другой стороны, значительная часть демократической оппозиции, критикуя неэффективность и антигуманность плановой экономики, в полной мере не представляла себе масштабов макроэкономического кризиса в собственных странах, а часто и вообще не понимала основных принципов функционирования рыночной экономики. Борьба с социалистическим режимом для нее была тождественна стремлению к улучшению материальных условий жизни населения, к повышению заработной платы и различных социальных выплат. В области системных изменений предпринимались попытки найти так называемый третий путь развития. Так было с независимым профсоюзом «Солидарность» в Польше (что особенно ярко проявилось в ходе дискуссии за «круглым столом» в начале 1989 г., а затем и в избирательной программе перед частично демократическими выборами в Сейм в июне 1989 г.), с профсоюзом «Подкрепа» в Болгарии, с движением «Демократическая Россия», с движением «Саюдис» в Литве, с украинским оппозиционным движением за независимость и демократию.

Наиболее резкий, взрывной рост расходов на социальную сферу отмечался в Польше в 1987-1989 гг., а также в СССР в конце его существования.

Резкий рост социальных расходов на закате господства социалистического режима был не единственным источником фискального кризиса и нарастания инфляционных тенденций. Фактически государство утратило контроль за государственными предприятиями и их финансами, и прежде всего за проводимой ими политикой заработной платы.

Исторически первой причиной утраты такого контроля и появления, в результате, фискальных проблем была половинчатость экономических реформ, которые частично демонтировали традиционную систему центрального планирования, не создав вместо нее альтернативных механизмов. Многолетний опыт реформирования социалистической экономики (начиная с попыток провести реформу самоуправления в Югославии после 1950 г.) ярко показал, что «рыночный социализм» или какой-либо другой вариант «третьего пути» — трудно достижимая цель, а попытки ее достичь приводят к серьезным проблемам в области сбалансированности экономики. Не случайно Югославия и Польша выделялись среди социалистических стран самой высокой макроэкономической нестабильностью, а первый этап дестабилизации в СССР в период горбачевской перестройки был связан с частичным расширением автономии государственных предприятий. Среди предпринимавших реформы стран лишь Венгрия избежала серьезного кризиса, хотя ее экономику трудно считать образцом стабильности (особенно если учесть масштаб ее внешней задолженности).

Расширение самостоятельности предприятий в области политики заработной платы, необходимое для создания более действенной системы материальных стимулов для трудовых коллективов и руководства предприятия при отсутствии достаточно сильной заинтересованности в прибыли, приводило к снижению прибыли и, в результате, к сокращению бюджетных доходов. К тому же уровень заработной платы на предприятиях косвенно (через формальные или неформальные системы индексации) влиял на уровень заработной платы в бюджетной сфере, на размер пенсий и других социальных пособий, финансируемых из бюджета или внебюджетных фондов.

Еще большее негативное воздействие оказывала постепенная, селективная либерализация цен. Она приводила к нарастанию ценовых диспропорций между свободными и административно устанавливаемыми или регулируемыми государством ценами, которые требовали субсидий, налоговых льгот или иной формы финансовой компенсации производителям. В конечном итоге следствием постепенной либерализации цен оказывался рост финансовых обязательств бюджета в виде субсидий и сокращение его доходов вследствие введения налоговых льгот или общего снижения уровня рентабельности.

Дестабилизирующее воздействие постепенного и непоследовательного реформирования на последнем этапе социализма было дополнительно усугублено ослаблением, а иногда и распадом присущей этой формации системы политической власти. В наиболее драматическом виде это можно было наблюдать на последнем этапе существования СССР (политическое противостояние Ельцина и Горбачева, а также «финансовая война» государственных органов Российской Федерации и общесоюзного центра в 1991 году).

Серьезного фискального кризиса на рубеже начала процесса трансформации удалось избежать Чехословакии, Венгрии, а среди республик бывшей Югославии — Словении.

11.2 Первые попытки стабилизации

Поскольку основным источником макроэкономической нестабильности на пороге трансформации являлся значительный фискальный и квазифискальный дефицит, антиинфляционная политика должна была быть ориентирована на его серьезное ограничение. Принимаемые меры обычно включали:

  1. Ликвидацию или существенное ограничение дотаций;
  2. Ограничение инвестиционных и оборонных расходов;
  3. Ограничение налоговых льгот; иногда повышение налоговых ставок или введение дополнительных специальных налогов;
  4. Ликвидацию квазифискального финансирования со стороны центрального банка (прежде всего в форме отрицательной реальной процентной ставки, дифференцированных валютных курсов, а также кредитов, непосредственно направляемых в определенные секторы экономики).

Перечисленные в пункте 1, а также в пунктах 3 и 4 меры невозможны без проведения широкой либерализации цен, а она, в свою очередь, в условиях сильно монополизированной экономики невозможна без либерализации внешнеэкономической деятельности.

Таблица 11.1

Расходы консолидированного бюджета на субсидии
(в процентах к ВВП)

Страна

1989

1990

1991

1992

1993

Динамика

Чехословакия

25,0

16,2

7,7

5,0

-20,0a

Польша

12,9

7,3

5,1

3,3

2,2

-10,7b

Венгрия

12,1

9,6

8,0

5,8

4,8

-7,3b

Болгария

15,5

14,9

4,2

1,8

4,8

-13,7a

Албания

8,3

15,7

20,3

8,2

2,2

-18,1c

Примечания: а — за период с 1989 по 1992 гг.; b — за период с 1989 по 1993 гг.; с — за период с 1991 по 1993 гг.

Источники: WEO [1994], таблица 15

В наибольшей степени субсидии были сокращены в Чехословакии (за 1989-1992 гг. — на 20% ВВП), имевшей по этому показателю наивысший исходный уровень (25% ВВП). Далее по очереди следует Албания — на 18,1% ВВП за 1991-1993 гг. (при исходном уровне 20,3% в 1991 г.), Болгария — на 13,7% ВВП за 1989-1992 гг. (в 1993 г. вновь отмечался рост на 3% ВВП), Польша — на 10,7% ВВП за 1989-1993 гг. и Венгрия — на 7,3% ВВП за тот же период. Необходимо отметить, что и Венгрия, и Польша сократили долю субсидий в ВВП уже во второй половине восьмидесятых годов, в связи с проведенной ранее частичной либерализацией цен.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.