WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Инфляция в 1997 году устойчиво снижалась. Если в январе 1997 индекс потребительских цен составлял 2,3% в месяц, то во втором квартале он снизился до примерно 1% в месяц и до конца года уже практически не превышал этот уровень. По итогам первого полугодия прирост цен составил 8,6%, что было несколько выше ориентира денежной программы на 1997 год. Во втором полугодии инфляция снизилась до 2,3% (4,6% в годовом исчислении). Всего за год потребительские цены выросли на 11%.

Следствием снижения уровня инфляции в 1997 году явился также рост реального курса национальной валюты. За первые шесть месяцев 1997 года реальный курс рубля по отношению к доллару вырос на 4,14%. За второе полугодие реальный курс рубля снизился примерно на один процентный пункт от июньского уровня, а за 1997 год в целом вырос на 3,0%9.

10.6 Нарастание новой угрозы кризиса
политики реформ

В развитии финансово-экономических тенденций в 1997 году четко выделяется два основных периода. Если с марта по июль 1997 года агенты финансовых рынков имели позитивные ожидания, связанные с реструктуризацией правительства, активизацией реформ и соответственно с укреплением перспектив экономического роста, что объективно заставляло их играть на повышение (фондового индекса,, котировок государственных ценных бумаг и т.п.) и способствовало оживлению деловой конъюнктуры, то в июле обозначился явный перегрев российского финансового, в частности, фондового рынка. Он был вызван тем, что инвесторы переоценили стабильность политической ситуации, а также возможности правительства в области ускорения экономических реформ и преодоления фискального кризиса. Однако, как указывалось, уже в середине года наметились признаки нового кризиса политики реформ, выразившиеся в отклонении Государственной думой пакета социальных законопроектов, росте противодействия курсу реформ внутри самой исполнительной власти..

В результате роста давления на реформаторское крыло правительства, ослабления его позиций в ходе крупномасштабных политических скандалов стала меняться оценка инвесторами, прежде всего зарубежными, перспектив развития экономической ситуации. Это ухудшило обстановку на российских финансовых рынках.

Начавшийся в октябре кризис на мировых финансовых рынках, спровоцированный падением национальных валют в Юго-Восточной Азии, повлек за собой дальнейшую дестабилизацию российских финансовых рынков. В этой ситуации Центральный банк РФ предпринял ряд мер, направленных на предотвращение спекулятивных атак против рубля и поддержание рынка государственных ценных бумаг. Была повышена ставка рефинансирования с 21% до 28%, увеличен норматив обязательного резервирования по счетам в иностранной валюте, понижены ставки по ломбардным кредитам. Эффективность предпринятых мер позволила не допустить девальвации рубля, что было бы чревато тяжелыми последствиями для всей российской финансовой системы.

Важнейшим последствием финансового кризиса стало возникновение значительных непредвиденных убытков в банковском секторе.10 Существенную долю банковских активов, обеспечивавших ранее высокие прибыли, составляли инструменты, испытавшие в ходе финансового кризиса наибольшее обесценение: корпоративные акции, ГКО-ОФЗ, еврооблигации, облигации внутреннего валютного займа, долги Лондонского клуба. В то же время потребность в ликвидности, обострившаяся в условиях кризиса, вынуждала банки увеличивать предложение обесценивающихся активов, что дополнительно усиливало снижение соответствующих котировок. Все это привело в начале декабря к первым симптомам банковского кризиса: невыполнению рядом банков обязательств по оплате и по поставке ценных бумаг, а также требованиям предоплаты контрактов на финансовых рынках.

За 1997 год номинальный объем государственного внутреннего долга по ГКО-ОФЗ увеличился примерно на 52%. Номинал обращающихся на внутреннем рынке государственных бумаг составил к середине декабря 1997 г. 13,9% ВВП (подробнее см. ниже).

На протяжении практически всего года, вплоть до осени, продолжалось устойчивое снижение доходности ГКО-ОФЗ, а следовательно, и стоимости обслуживания номинированного в рублях государственного долга. Однако изменение внутриполитической ситуации повлекло снижение степени доверия инвесторов к политике российских властей, нестабильность оценок и ожиданий.

Кризис на мировых финансовых рынках стал наряду с ухудшением общеполитической ситуации в России причиной смены тенденций на рынке ГКО-ОФЗ. С ноября 1997 года начался рост стоимости обслуживания государственного долга.

В 1997 году определяющее влияние на динамику ставок по кредитам на межбанковском рублевом рынке оказали такие факторы, как снижение инфляции, колебания доходности на рынке государственных ценных бумаг и уровня ликвидности всей банковской системы.

В январе–апреле 1997 года на рублевом межбанковском рынке наблюдались значительные колебания ставок по кредитам с различными сроками. Средний уровень ставок для данного периода составил 25–30% годовых. С мая, вслед за снижением уровня доходности на рынке государственных ценных бумаг, средняя цена привлечения кредитов опустилась до 15–20% годовых.

Кризис на финансовых рынках повлек за собой значительные изменения и на рынке МБК. Ставка по преобладающим на этом рынке однодневным кредитам увеличилась с 12% – 17% годовых на протяжении предыдущих шести месяцев до 30% годовых к началу декабря. Среди причин столь сильного повышения ставок следует выделить эффект «отложенного кризиса» на рынке ГКО-ОФЗ и снижение уровня взаимного доверия в отношениях между коммерческими банками

Несмотря на декабрьское повышение уровня ставок и закрытие лимитов кредитования рядом крупнейших банков, важно отметить, что в 1997 году кризиса на рынке МБК не произошло. Обороты рынка постепенно увеличивались и достигли в марте–ноябре 13–15 трлн рублей в неделю, что намного превышает (в постоянных ценах) обороты рынка МБК перед банковским кризисом 1995 года. Стабилизирующее воздействие на рынок межбанковских рублевых кредитов оказали реализация Центральным банком РФ механизма сделок РЕПО и расширение возможностей по получению ломбардных кредитов. Однако вплоть до конца 1997 года на рынке преобладали однодневные кредиты. Это в значительной степени связано со снизившейся в конце года финансовой устойчивостью ряда крупных российских коммерческих банков и закрытием лимитов взаимного кредитования.

10.7 Ситуация на валютном и фондовом рынках

В первом квартале 1997 года официальный и рыночный курсы доллара устойчиво росли примерно одинаковыми темпами 0,6% - 0,7% в месяц (или 7% - 8% в годовом исчислении). В начале второго квартала рыночные котировки стали отставать от официального курса. В апреле доллар на ММВБ вырос лишь на 0,3% (3,6% в год), а на межбанковском внебиржевом рынке упал на 0,4%. В мае-июне рост официального курса практически прекратился. Однако в июле курс доллара увеличивался более быстрыми темпами. Общий прирост официального и биржевого обменного курса в первом полугодии составил, соответственно, 4% и 3%. Во втором полугодии темпы повышения курса доллара снизились. Всего за второе полугодие и официальный, и биржевой курс доллара выросли примерно на 3% (рис. 10.2).

В течение первых восьми месяцев 1997 года динамика курса доллара была связана не только с сезонным увеличением экспортной выручки, но и с благоприятной макроэкономической ситуацией. В условиях возросшего притока капиталов Центральный банк был вынужден поддерживать курс доллара, сохраняя ориентиры денежной программы.

Однако с середины осени 1997 ситуация коренным образом изменилась. Репатриация прибыли нерезидентов с рынка государственных ценных бумаг определила увеличение спроса на доллары. В этих условиях приоритетной задачей Центрального банка России стало поддержание обменного курса рубля. Любые резкие колебания курса могли привести к мексиканскому варианту развития событий, когда девальвация национальной валюты резко усилила желание нерезидентов конвертировать финансовые активы в твердую валюту. 10 ноября 1997 года Центробанк РФ объявил целевые ориентиры курсовой политики на 1998–2000 гг., обозначившие ее стабильность и преемственность и при этом предоставлявшие большую свободу маневра в реализации курсовой политики, в частности, в связи с расширением валютного коридора. Темпы прироста валютного курса по-прежнему будут рассматриваться в качестве важного показателя, влияющего как на уровень инфляции, так и на условия для привлечения инвестиций и экономического роста.

Рис. 10.2

Из всех секторов финансового рынка фондовый рынок в наибольшей степени зависит от политической ситуации, динамики политико-экономических ожиданий. Поэтому в динамике фондового рынка России в 1997 г., можно выделить несколько периодов, в принципиальном плане соответствующих развитию политико-экономической ситуации.

Первый период, январь - середина февраля, характеризовался бурным ростом рынка, привлекшего значительные средства иностранных и отечественных инвесторов, отреагировавших таким образом прежде всего на выздоровление Президента, возвращение его к активной деятельности и вызванный этим рост политической стабильности и предсказуемости, понизившей инвестиционные риски. Результатом этого стал рост котировок большинства акций и резкое увеличение объемов сделок. Средняя доходность рынка к 20 февраля достигла 25% в месяц.

Второй период: середина февраля - конец апреля. Инвесторы отреагировали резким снижением своей активности на отсутствие политической воли Правительства, а иногда и явную его беспомощность, неспособность справиться с социально-политическими проблемами. Своим бездействием оно усугубляло фискальный кризис, доставшийся ему в наследство от "послевыборного" кабинета. В последней декаде февраля фондовый индекс начал снижаться. Деловая активность на фондовом рынке заметно сократилась. Дневные объемы торгов в РТС-1 не превышали 35–45 млн дол. США (против 55–65 млн дол. в течение первого периода).

Третий период: конец апреля - конец июля. Его суть - позитивная реакция инвесторов на реорганизацию правительства, активизацию политики реформ в налоговой, бюджетной сферах и пр. В результате деловая активность на фондовом рынке в это время значительно возросла. Дневные объемы торгов в РТС-1 достигли 45 – 65 млн дол. в мае, 60–90 млн дол. в июне и 100–120 млн дол. в июле–августе.

Четвертый период: начало августа - конец октября. Коррекция, а затем - неустойчивая стабилизация рынка определялись прежде всего некоторым снижением уровня доверия инвесторов к политике правительства, их желанием избежать политических рисков11. Некоторое влияние на этот процесс оказало и снижение американских фондовых индексов, с которыми коррелируют российские фондовые индексы. Обороты в РТС-1 сохранялись на весьма высоком уровне, поскольку начались интенсивные продажи акций иностранными инвесторами.

Начало пятого периода тесно связано с кризисной ситуацией на мировых фондовых биржах. Активное участие иностранного капитала на российских финансовых рынках определило масштабы и структуру кризиса, начавшегося 23 октября 1997 года. Вслед за октябрьским глобальным кризисом российский фондовый рынок в ноябре 1997 года продемонстрировал значительное падение котировок.

Основная причина столь серьезного падения цен на российские акции ‑ вывод средств западных инвесторов с российского рынка. Значительный объем средств нерезидентов и отсутствие барьеров против репатриации прибыли на российском фондовом рынке в условиях продолжавшейся после кризиса коррекции на фондовых рынках Европы и США определили тенденцию к продолжению падения курсов российских акций. В целом, с 6 октября по 19 декабря падение составило 37,8%, что намного превосходило падение большинства американских и европейских биржевых индексов.

Российский фондовый рынок в 1997 году продолжал характеризоваться высоким уровнем концентрации. На долю ценных бумаг 7 крупнейших корпораций приходилось около 70% от общего объема торгов за указанный период.

Таблица 10.7

Индикаторы финансовых рынков в 1997 году

месяц

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

месячная инфляция %

2,3

1,5

1,4

1

0,9

1,1

0,9

-0,1

-0,3

0,2

0,6

1,0

ставка рефинансирования ЦБ РФ %

48

42

42

36

36

24

24

24

24

21

28

28

аукционная ставка по ГКО (на конец месяца), %

31,85

31,01

36,55

30,64

27,26

18,64

18,84

18,75

18,44

19,91

28,20

33,55

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.