WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |

Глава

8

Финансовая
стабилизация в России

Важнейший в политическом и экономическомаспектах феномен периода реформирования российской экономики - отложенная стабилизация. Как былопоказано в предыдущих главах, равнодействующая противоположно направленныхполитических сил в условиях фактического двоевластия привела к тому, чтофинансовая стабилизация, явившаяся вместе с либерализацией цен отправнымтеоретическим и практическим пунктом реформ, оказалась надолго прерванной, Онадала первые ощутимые результаты лишь во второй половине 1995 года.

8.1 Политические предпосылки финансовой
стабилизации

Устойчивость попытки макроэкономическойстабилизации 1995 г. была обусловлена набором важных и весьма разнообразныхфакторов, которые сложились в экономической и политической жизни России нарубеже 1994-1995 годов. Новые конституционно-правовые условия способствовалипроведению стабилизационного курса, причем у Правительства оказалось для этогодостаточно политической воли. Подчеркнем еще раз главные изменения.

Во-первых, Конституция 1993 года крайнезатруднила принятие законодателями популистских бюджетных решений. Процессзаконотворчества был введен в режим жесткой процедуры. Решения, касающиесябюджета, могли приниматься Государственной Думой только при наличии заключенияПравительства. Во-вторых, Центральный Банк стал независимым от законодателейорганом. В-третьих, происходили определенные изменения субъективного характера,которые также способствовали началу стабилизационного курса. В принципе, задачафинансовой стабилизации при всей ее масштабности не является интеллектуальносложной. Для ее осуществления необходимы политическая стабильность придостаточно сильной исполнительной власти и готовность общества (и прежде всеговлиятельных экономико-политических групп) согласиться с временными болезненнымимерами. Готовность же эта проистекает обычно из двух источников: либо в странеимеются мощные социально-политические мотивы, консолидирующие основныесоциальные силы страны для выхода из экономического кризиса; либо источникомоказывается цена собственного исторического опыта, которая рано или поздноподводит влиятельное большинство к принятию стабилизационного курса1. Примеромпервого варианта служат страны Центральной и Восточной Европы, ключевым мотивомдействий которых стала задача скорейшего освобождения от советского влияния исближение (политическое, экономическое, психологическое) со странами Запада.Второй вариант характеризует развитие событий в большинстве латиноамериканскихгосударств в период после второй мировой войны, а также ситуацию в России инекоторых близких ей республик бывшего СССР после его распада..

К концу 1994 года в российской политическойэлите сложилось общее понимание необходимости реализации стандартного наборастабилизационных мероприятий. Между тем переход к стабилизационному курсу былне так прост по чисто политическим причинам. К концу 1994 года Президент Россиистоял перед выбором путей и механизмов консолидации власти и стабилизациисоциально-экономических процессов в стране. С одной стороны, еще оставалосьвремя (хотя и явно недостаточное) перед президентскими выборами дляпроведения макроэкономической стабилизации, с последующим укреплениеминститутов рыночной демократии и выходом экономики на траекториюпослекризисного экономического роста. С другой стороны, можно было попытатьсяпойти по пути ужесточения политического режима, перехватитьагрессивно-националистические лозунги оппозиции (прежде всего КПРФ и ЛДПР),начать проводить конфронтационную внутреннюю и внешнюю политику, стремясь наэтой волне освободиться от политических конкурентов и расчистить политическоепространство от претендентов на власть как справа, так и слева.

В Администрации Президента и в Правительствене было единства, причем острые противоречия в президентском окружении былиочевидны и, казалось, непримиримы. В.Черномырдин и А.Чубайс при поддержкеПрезидента приступили к осуществлению курса на последовательнуюмакроэкономическую стабилизацию. Силовые же ведомства и ряд других близкихБ.Ельцину политиков так же при его поддержке приступили к решению чеченскойпроблемы военными средствами, что создавало опасность перерождениядемократического режима в авторитарный. Перспективы той или иной линиинаходились в зависимости от конкретного развития событий, от способностисторонников силового решения реализовать стоящие перед ними задачи,демонстрируя эффективность своей деятельности.

Январь 1995 года был неблагоприятен для обеихальтернатив. Войну в Чечне не удалось завершить легкой и впечатляющей победой,которая должна была, по замыслу, продемонстрировать способность российскихвластей решать политические проблемы (и прежде всего проблему консолидациивласти) силовыми методами. Исключительно тяжелой оставалась и экономическаяситуация. Под влиянием инфляционной политики весны-лета 1994 года произошлорезкое ухудшение основных макроэкономических показателей. Месячная инфляциядостигла к началу 1995 года 17 процентов, произошло резкое падение уровня жизнинаселения. На рубеже 1994 и 1995 годов была предпринята беспрецедентная атакана рубль со стороны игравших на понижение его курса банковских структур.Центробанку удалось в конце концов удержать курс рубля от резких колебаний(аналогичных “черному вторнику” 11 октября 1994 года), хотя в результатепроводившихся для этого интервенций валютные резервы ЦБ сократились докритически низких значений, сопоставимых с уровнем 1992 года. На конец января1995 г валовые валютные резервы Центробанка составляли всего 1,5 млрд долл.. Кэтому моменту правительство было готово осуществить вынужденную резкуюдевальвацию рубля. Такая мера при благоприятной реакции рынка (которую никто немог предсказать) могла бы позволить начать восстановление внешних резервов, нонеизбежно усилила бы и без того высокую инфляцию. К тому же, учитывая опытвалютного кризиса октября 1994 года, она с большой вероятностью привелабы к смене Правительства.

Фиксация обменного курса рубля как исходнаямера стабилизационной политики была невозможна по ряду причин, и прежде всегоиз-за недостаточного доверия к денежной программе Правительства на 1995 год. Вначале этого года еще не было ясно, насколько оно будет в дальнейшем приверженопровозглашенной политике. Неудачные предыдущие стабилизационные эпизоды давалиоснования для сомнений. Любая новая попытка возврата к практике инфляционногофинансирования дефицита бюджета при фиксированном курсе рубля была быравнозначна полному провалу экономической политикиПравительства.

Поэтому начало реальной финансовойстабилизации в России могло произойти только при условии проведенияпоследовательно жесткого курса в области бюджетной и денежно-кредитнойполитики, а также при поддержке МВФ. Необходимы были достаточно решительныедействия со стороны Правительства и ЦБ, чтобы в феврале 1995 окончательнорешился вопрос о выделении Правительству России серии резервных кредитов МВФ«stand-by». Благодаря сумме в 6,25 млрд долл., направленной на финансирование42 трлн рублей бюджетного дефицита, денежная программа стала реальностью.

8.2 Денежная программа на 1995 год

В основу концепции макроэкономической политикибыло положено традиционное монетаристское видение природы инфляции. Согласноразработанной макроэкономической программе на 1995 год процесс денежнойстабилизации должен был завершиться весной - летом этого же года. Впервоначальном варианте программы предполагалось, что в 1995 году инфляциясоставит около 27%, темп роста М2 - около 60%, сокращение скорости обращения денег - на 40%, приснижении реальной величины ВВП на 7%.

Для достижения этой цели Правительство в 1995году предлагало:

- осуществить финансирование дефицита бюджетав размере 7% ВВП за счет эмиссии внутреннего долга на рыночной основе, а такжевнешнего финансирования;

- обеспечить низкий прирост чистых кредитов ЦБкоммерческим банкам. Рост денежной базы в 1995 году должен был осуществляться восновном за счет увеличения валютных резервов и покупки Центральным Банкомценных бумаг на открытом рынке;

- обеспечить положительную реальную ставкурефинансирования, развивать кредитные аукционы как средство контроля заликвидностью коммерческих банков;

- проводить политику управляемого сниженияноминального курса рубля при увеличении реального курса.

Проект бюджета на 1995 год, разработанный врамках макроэкономической программы, был внесен правительством вГосударственную Думу, отклонившей его в первом чтении. По итогам работыСогласительной комиссии были частично изменены оценки макроэкономическихпараметров на 1995 год; теперь они несколько лучше учитывали реальную ситуацию,сложившуюся к концу 1994 года: 10%-ный дефицит бюджета, 16%-ную месячнуюинфляцию в ноябре-декабре, значительно сократившиеся официальные внешниерезервы. Поэтому среднемесячный уровень инфляции на 1995 годбыл увеличен до 2,5% - 3,0%.

Уже с конца 1994 года было резко уменьшеноиспользование прямых кредитов Центробанка для финансирования бюджетногодефицита. Совместное заявление Правительства и ЦБ об экономической политике,принятое 9 марта 1995 г., предусматривало отказ от использования прямыхкредитов Центробанка для финансирования дефицита федерального бюджета.Допускался лишь краткосрочный кредит на покрытие кассового разрыва в первомквартале, не превышающий 3,5 трлн рублей. Дефицит бюджета в рублевой частипредполагалось в основном покрывать за счет продажи государственных ценныхбумаг. Согласно денежной программе, кредитование коммерческих банков должнобыло осуществляться лишь на рыночной основе по аукционной ставке. Ставкарефинансирования коммерческих банков не могла быть ниже чем аналогичная ставкамежбанковского рынка.

Для контроля за ростом денежной массыМеждународным валютным фондом были установлены предельные размеры чистыхвнутренних активов (ЧВА) кредитно-денежных органов, а также ориентиры по объемуофициальных валютных резервов. Обычно в программах стабилизации МВФ контроль заденежной массой (базой) обеспечивается путем таргетирования ЧВА, т.е.допускается рост денежной базы за счет накопления внешних резервов. Контроль заЧВА, с точки зрения МВФ, наиболее важен для финансовой стабилизации, посколькуих рост непосредственно ведет к инфляции.

Предусматривалось также изменение каналовденежного предложения. Если в 1992 - 1993 расширение денежной базы происходилов основном через кредитование Правительства, экономики и стран СНГ, то в 1995источниками роста денежного предложения стали прирост портфеля государственныхценных бумаг и валютных резервов в активах Центрального банка.

Программа финансовой стабилизации-95 непредусматривала фиксации курса рубля и не накладывала никаких обязательствотносительно его динамики. Тем самым был сделан выбор в пользу ортодоксальнойстабилизации на основе контроля за денежной массой, не опирающегося настандартный механизм номинального якоря (путем фиксации обменного курса).

8.3 Бюджетная политика на этапе
финансовой стабилизации

Закон о бюджете на 1995 год был принят втретьем чтении, то есть в постатейной разбивке доходов и расходов, 14 марта.При этом конфронтация между фракциями Государственной Думы препятствовалапринятию практически всех поправок. В результате по существу был утвержденправительственный вариант. В последнем четвертом чтении Закон был принятГосударственной Думой 24 июня 1995 года и в тот же день утвержден СоветомФедерации. При этом структура бюджета осталась неизменной, был только принятряд редакционных поправок. Доходы, расходы, дефицит бюджета - остались те же,что и во втором чтении. Основные параметры бюджетапредставлены в табл. 8.12.

Таблица 8.1.

Федеральный бюджет РФ на 1995год

В % ВВП,учтенного при разработке бюджета (925 трлнруб.)

В %прогнозного ВВП (1500 трлн руб.)

В % фактическо го ВВП(1659,2 трлн руб.)

Исполнение за 1995 год в % фактического ВВП

Наименованиепоказателей

законопроект октябрь1994 года

закон от 14 марта1995 года

закон от 14 марта1995 года

закон от 12 августа1995 года

закон от 6 декабря1995 года


ДОХОДЫ

Налоговые доходы, изних:

12,7

13,8

8,5

8,5

10,6

10,27

Налог наприбыль

2,6

2,6

1,6

1,6

2,7

2,47

Подоходный налог сфизических лиц

0,4

0,3

0,2

0,2

0,2

0,2

Налог на добавленнуюстоимость

4,9

5,4

3,3

3,3

4,5

4,27

Акцизы

1,0

1,0

0,6

0,6

0,9

1,07

Спецналог

0,6

0,4

0,4

0,5

0,44

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.