WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

В то же время именно в 1993 году проявились конкурентные стимулы при установлении финансовыми посредниками уровня процентных ставок по банковским ссудам и депозитам. В частности, уже с весны-лета реальные депозитные проценты покрывали значительную часть инфляционного обесценения денежных ресурсов, а с конца 1993 года реальная ставка рефинансирования принимает положительные значения. Отчасти скачок реального процента был связан с повышением ставки рефинансирования в октябре 1992 года до 210% годовых, или 17,5% в месяц, а отчасти - со снижением месячных темпов инфляции до 12.5% в декабре 1993 года. Последовательное повышение учетных ставок, согласующееся с изменениями ставок межбанковского рынка, означало начало перехода к режиму дорогих денег и высокого реального процента, так или иначе сохранявшемуся до инфляционного витка конца 1994 года.

Ужесточение кредитования коммерческих банков происходило в условиях, когда отсутствовали необходимые институты и инструменты регулирования банковской ликвидности посредством механизма «дисконтного окна». Тем не менее повышение ставки рефинансирования привело к снижению доли этих кредитов за 1994 год с 38.6% до 35.5% в общем объеме централизованного кредитования. Такая политика, хотя и отражала сдвиг в сторону ужесточения рефинансирования, лишь с большой натяжкой может характеризоваться как антиинфляционная. Стремление ЦБР ограничить рефинансовые кредиты при сохранении общего инфляционного режима следует расценивать как своего рода паллиативную меру, противодействующую сползанию экономики в гиперинфляцию, которое было весьма возможно в условиях, когда бюджетный дефицит устойчиво измерялся двузначными цифрами долей ВВП, и в основной части финансировался путем денежной эмиссии.

Увеличение реального процента отразилось на структуре финансовых активов населения и предприятий. Стали более привлекательными рублевые депозиты, что привело к сокращению валютных депозитов коммерческих банков на 35% за период с января по август 1993 года. Наблюдавшееся в сентябре 1993 года резкое увеличение (на 38%) величины долларовых депозитов имело временный характер и, по всей видимости, объясняется пиком политической неопределенности в период конституционного кризиса.

Курс доллара в 1993 году возрос с 442 руб. за долл. США в январе до 1247 руб. в декабре (табл. 7.3).

Таблица 7.3.

Динамика курса рубля в 1993 г.

1993

Официальный курс рубля (на конец периода), рублей за 1 доллар США

Январь

572

Февраль

593

Март

684

Апрель

823

Май

994

Июнь

1060

Июль

990

Август

993

Сентябрь

1169

Октябрь

1186

Ноябрь

1231

Декабрь

1247

Источник: Госкомстат России.

Годовой темп прироста курса доллара составил 182% при реальном снижении курса на 70%. Однако летом 1993 года происходило снижение номинального курса доллара, вызванное отказом Правительства от субсидирования импорта и соответствующим снижением спроса предприятий на иностранную валюту. Увеличение сальдо торгового баланса совпало с определенными результатами ужесточения финансовой политики в первом полугодии. Взаимодействие этих процессов привело к резкому повышению реального курса рубля: в 3.2 раза в 1993 году. Этот типичный для стабилизационных эпизодов эффект позволил значительно приблизить внутренние цены производственных факторов, продуктов и услуг к мировому уровню. Важно и то, что скачок реального курса рубля в 1993 году предвосхитил «утяжеление» рубля, произошедшее два года спустя, в результате решающей стабилизационной попытки 1995 года. При более высоком базовом уровне курса доллара, его снижение в 1995 году могло бы быть намного более болезненным для реального сектора. Это, в свою очередь, могло спровоцировать крайне отрицательную политическую реакцию на стабилизационную попытку 1995 года со стороны протекционистски настроенных лоббистских группировок.

Произошедшее в результате увеличения реального курса рубля снижение спроса резидентов на иностранную валюту впервые привело к форсированному накоплению Центральным Банком валютных резервов. В первые годы реформ эти резервы формировались в основном в результате обязательной продажи экспортерами части валютной выручки и покупок валюты Центральным банком РФ. Разумеется из-за недостатка безрисковых рублевых финансовых активов и из-за недоверия экономических агентов к политике денежных властей, в 1993 году не произошло масштабной дедолларизации экономики. Чистые международные золото-валютные резервы выросли за 1993 более чем в два раза: с 3.0 млрд долл. до 6.4 млрд долл. Однако подобное увеличение лишь способствовало нормализации структуры активов ЦБР, но никак не могло характеризовать существенные макроэкономические сдвиги в валютной структуре финансовых активов экономических агентов. По-прежнему высокой была утечка капитала за границу, продолжал увеличиваться объем долларовой наличности в обращении. Накопление внешних резервов Центробанком вызвало прирост денежной базы, но, как и раньше, важнейшим фактором денежной экспансии оставались прямые кредиты Центрального Банка Правительству.

7.3 Сокращение бюджетных обязательств после конституционного кризиса 1993 г.

Радикальное изменение баланса политических интересов и сфер влияния после роспуска Президентом Б.Ельциным Верховного Совета и Съезда народных депутатов в сентябре 1993 года позволило резко изменить бюджетную политику.

У Правительства появилась реальная возможность привести расходную часть бюджета в соответствие с поступлением доходов и установленными лимитами кредитования Правительства Центральным Банком России. Был принят ряд решений, связанных с сокращением непосильных для государства расходов6. Была повышена ставка рефинансирования ЦБ. Пенсионный и другие внебюджетные фонды были подчинены Правительству.

Несмотря на принятые достаточно жесткие меры осенью 1993 года, инерция предыдущих расходных решений продолжала определять высокий уровень расходов и дефицита бюджета7. Кроме того, продолжалось, хотя и более плавное, снижение доли налоговых изъятий в ВВП (табл. 7.1)8.

Примечательно, что описанное ужесточение бюджетной политики было осуществлено непосредственно перед выборами в Государственную Дума России. Такое развитие событий не укладывается в закономерности стандартного цикла экономической политики (political business cycle)9. Последний предполагает предвыборное ослабление финансовой политики, благодаря которому находящиеся у власти политические силы стараются повысить свою популярность, увеличивая тем самым вероятность победы на выборах. Ужесточение бюджетной политики в условиях начатой в октябре предвыборной кампании не согласовывалось со стандартными политико-экономическими моделями и с опытом десятков стран мира. Подобное развитие событий может быть объяснено следующими причинами.

Во-первых, инфляция приблизилась в августе к опасному уровню в 30 процентов в месяц, что явно грозило срывом страны в гиперинфляцию и требовало от ответственных политиков-экономистов решительных действий. Осознание предвыборной политической опасности жесткого макроэкономического курса не стало аргументом в пользу отказа от него, хотя политические последствия были Е.Гайдару вполне ясны с самого начала.

Во-вторых, и Президент, и экономисты-реформаторы находились под глубоким воздействием итогов апрельского референдума, в ходе которого избиратели высказались не только в поддержку проводимого исполнительной властью политического курса вообще, но и социально-экономической политики в частности.

В-третьих, по инерции действовала установка на существование сильного и непопулярного противника, каким был ранее Верховный Совет РФ.

Тяжелая и политически крайне болезненная процедура сокращения расходных обязательств государства не замедлила сказаться на итогах парламентских выборов 12 декабря 1993 года, когда блок “Выбор России”, руководимый Е.Т. Гайдаром и включавший многих реформаторски настроенных членов Правительства, потерпел относительную неудачу, пропустив вперед либерально-демократическую партию В. Жириновского. Однако благодаря сокращению невыполнимых обязательств дефицит федерального бюджета в 1993 году удалось удержать на уровне 7,8% ВВП (по статистике Минфина РФ) и не только не допустить финансовой катастрофы, но и заложить основы для постепенного снижения уровня инфляции.

7.4 Реконструкция бюджета 1993 года

Приводимые нами данные за 1993 год (табл. 7.4) отличаются от официальной статистики Министерства финансов России10.

Анализ таблицы 7.4, в первую очередь, показывает сохранение в 1993 г. весьма высокого уровня налоговых изъятий в России. Доля налогов и поступлений во внебюджетные фонды в ВВП составила 38% ВВП. Доля доходов государства - 40,6% ВВП. Доходы внебюджетных фондов остались на уровне 1992 года - около 10,6% ВВП. Расходы бюджетов и внебюджетных фондов составили 46,3% ВВП, а вместе со ссудами за вычетом погашений составили 48,6% ВВП. В 1993 году структура расходов государства достаточно существенно изменилась. Особенно большому сокращению подверглись расходы на народное хозяйство. Это произошло в основном за счет снижения величины импортных субсидий (до величины 1,2% ВВП)11.

Таблица 7.4.

Реконструкция государственных доходов и расходов
в Российской Федерации в 1993 г.

Республи-канский бюджет

Местные бюджеты

Внебюджет-ные фонды

Консолидированный

бюджет

% ВВП

% ВВП

% ВВП

% ВВП

% бюдж

1. НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

1.Подоходные налоги, налоги на прибыль

3,4

9,7

13,0

45,9

1.1. Подоходный налог с физических лиц

2,7

2,7

9,5

1.2.Налог на прибыль предприятий

3,4

7,0

10,3

21,6

2. Отчисления в фонды социального страхования

0,0

9,1

9,1

19,1

2.1. Работающие по найму

0,3

0,3

0,6

2.2. Работодатели

0,0

8,8

8,8

18,5

Пенсионный фонд

6,5

6,5

13,7

Фонд социального страхования

1,2

1,2

2,5

Фонд занятости населения

0,4

0,4

0,8

Государственный фонд обязательного медицинского страхования

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.