WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

2

1.9

2

2

2


7.3. Субвенции другим уровням власти

0.8

1

1.5

1

1

0.9

1

1

0.7

1

1

1


II. ССУДЫ ЗА ВЫЧЕТОМ ПОГАШЕНИЙ

2

5

3.5

4

2.6

2.9

4

3

2.4

3

2

2


1. Другим уровням власти

0

0

0.2

0

0.3

0.4

1

0

0

0

0

0


2. Предприятиям

2

2

4.4

7

7.5

8.2

2

2

2.2

2

2

2


ВСЕГО РАСХОДОВ И ССУД ЗА ВЫЧЕТОМ ПОГАШЕНИЙ

17

21

27

23

20

19

21

22

22

21

21

21


РАСХОДЫ И ДОТАЦИИ МИНУС РАСХОДЫ И ССУДЫ ЗА ВЫЧЕТОМ ПОГАШЕНИЙ

0.7

-5

-11

-7

-6

-5

-7

-8

-9

-8

-8

-8

Источник: Министерство финансов РФ.

Параллельно с подписанием в мае Президентом России Закона о бюджете началась работа над его корректировкой, вызванная как нереалистичностью прогноза на 1993 год, так и несогласием Министерства финансов с чрезвычайно высокими расходами, заложенными в проект. Кроме того, изменение Закона было обусловлено принятием законодательными и исполнительными органами власти с мая по июль ряда крупных решений, увеличивающих федеральные расходы по сравнению с зафиксированными в Законе на сумму большую, чем 5% ВВП. В числе таких решений были увеличение государственных капитальных вложений, рост социальных расходов, установление закупочных цен на зерно выше рыночного уровня и др.3.

В конце июня 1993 года Верховным Советом был рассмотрен доработанный Министерством финансов Российской Федерации проект республиканского бюджета. В нем предусматривалось сокращение дефицита с 18% ВВП до примерно 10% ВВП. Однако после обсуждения в Парламенте проект был скорректирован, и 22 июля 1993 года Верховный Совет принял Закон “Об уточнении показателей республиканского бюджета на 1993 год”, в котором дефицит был определен в размере 22,6% ВВП. Президент Б.Ельцин не подписал этот Закон, вернув его в Парламент для рассмотрения во втором чтении. 27 августа 1993 года Парламент повторно утвердил практически тот же вариант бюджета, приняв Закон “О внесении изменений и дополнений в Закон “О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 год”. При этом размер дефицита был снижен только до 22,1% ВВП.

Главные расхождения между позициями Верховного Совета и Правительства, а также между консервативным крылом Правительства и реформаторским, касались соотношения приоритетов финансовой стабилизации и необходимости поддержки отечественной промышленности, сельского хозяйства и других секторов экономики путем их эмиссионного финансирования. Отклонение Верховным Советом предложений Правительства о введении новых налоговых платежей, предусмотренных в представленном варианте бюджета, привело к сокращению доходов консолидированного бюджета Российской Федерации по сравнению с проектом на 4% ВВП. В то же время расходы, согласно поправкам Верховного Совета, возросли почти на 5% ВВП.

Летом 1993 года впервые с 1992 года проявилась тенденция сокращения налоговых поступлений. Причем изменения налоговых доходов были в значительной степени автономны от политики Министерства финансов России и связаны, главным образом, с такими факторами, как ускорение инфляции, рост дебиторской задолженности, увеличение налоговых недоимок летом 1993 года. Важную роль стала играть нараставшая эрозия налоговой дисциплины4. Дефицит консолидированного бюджета увеличился с 3,1% ВВП в июне до 5,2% ВВП в июле и до 6,1% ВВП в августе. Осенью ситуация продолжала ухудшаться5.

Начиная с этого времени снижение налоговых поступлений в бюджетную систему стало устойчивой тенденцией. Постепенно нарастая в течение 1993 - 1995 гг., она предопределила переход бюджетного кризиса в новую фазу, характеризующуюся низкими доходами, не позволяющими поддерживать расходы бюджета на социально приемлемом уровне.

Быстрое развитие финансового кризиса, заключавшегося в усилении бюджетного неравновесия, в нарастании нереальных бюджетных обязательств, явилось одним из факторов обострения политической ситуации осенью 1993 г. В конфликте между законодательной и исполнительной властью цель консервативно настроенных политиков заключалась в сохранении многих элементов социализма и всемерном торможении реформ. Достигалась эта цель проведением популистской политики, имевшей серьезные инфляционные последствия. Основное развитие конфликта осуществлялось вокруг нескольких направлений экономической политики, главными из которых были бюджетная, денежная политика и приватизация.

Усилению конфронтации способствовало несовершенство действовавшей до 1993 г. Конституции. Если бы в ней были четко определены права различных ветвей власти в законодательном процессе, процедуры, регламентирующие этот процесс, а также способы выхода из кризисных ситуаций (таких как, например, неоднократное отклонение Парламентом или отказ Президента подписывать закон о бюджете), то противостояние вряд ли вылилось бы в вооруженный конфликт. В то же время в существовавших конституционных условиях углубление кризиса было предопределено.

Весьма важным обстоятельством является то, что исполнительная власть, в целом отстаивавшая более жесткую финансовую политику, по мере нарастания конфликта была вынуждена в политических целях соревноваться с законодателями в эскалации популистских решений. Таким образом, лавинообразное нарастание бюджетных обязательств всех уровней государственной власти было в 1993 году закономерным следствием несовершенства конституционного устройства России.

7.2 Кредитно-денежная политика в 1993 г.

Несмотря на политическое противоборство властей, Министерству финансов РФ удалось провести в первом полугодии ряд организационно-политических решений, закладывавших основы новой стабилизационной попытки. Среди них - повышение ставки рефинансирования Центрального банка, отмена целевого льготного кредитования коммерческих банков на финансирование сельского хозяйства и так называемые северные завозы, недопущение индексации оборотных средств предприятий и отказ от новых взаимозачетов задолженности предприятий, отмена практически автоматического технического кредитования стран СНГ, начало эмиссии государственных ценных бумаг (ГКО) в мае 1993 года как источника финансирования дефицита бюджета.

В марте 1993 года впервые была принята денежная программа, сформулированная в совместном Заявлении Правительства и Центрального Банка РФ об экономической политике. Программа предусматривала комплекс стабилизационных мер, таких как явно сформулированное ограничение на размер бюджетного дефицита, целевые темпы роста денежной массы (снижение до 7.3% в месяц к концу года), ограничения на прирост внутренних активов денежно-кредитных органов, задававшие лимиты централизованного кредитования экономики и Правительства. В результате предполагалось сократить среднемесячные темпы инфляции до 5% к концу 1993 года.

Однако все усилия Правительства и ЦБР реально не смогли ограничить бюджетную и денежную экспансию. Среднемесячный темп прироста денежной базы в первом полугодии 1993 года составил около 15%. В целом за 1993 год денежный агрегат М2 увеличился на 430%, что составляло 15% в среднемесячном выражении.

В результате экспансионистской финансовой политики среднемесячные темпы роста потребительских цен были стабильно высокими (20,5%) на протяжении почти всего 1993 года. Это означает, что годовая инфляция в 1993 году сохранялась на уровне 1992 года, если не принимать во внимание ее «шоковый» скачок сразу после ценовой либерализации: темп инфляции с февраля 1992 года по январь 1993 года включительно составил 860%, а за весь 1993 год - 840%. Среднемесячный темп прироста кредитов Центрального банка России в 1993 году был заметно ниже темпов инфляции, а именно, 14,6%. При этом значительный рост кредитных вливаний пришелся на март и июль-сентябрь, когда были резко увеличены кредиты Правительству.

Новое наращивание денежно-кредитной экспансии в 1993 году было связано с приспособлением экономики к высокоинфляционному режиму, требовавшему систематических индексаций заработной платы и пенсий, пополнения оборотных средств предприятий, устойчивого обесценения валютного курса рубля. Одновременно происходило усиление зависимости между государственными финансами и денежной политикой. Доля кредитов, выданных Министерству финансов РФ, в общем объеме кредитов ЦБР составила к концу 1993 года 47.6%, тогда как к концу 1992 года данный показатель составлял 37.8% (таблица 7.2).

За счет кредитов Центрального Банка России было профинансировано 64% общего объема финансирования бюджетного дефицита. Это отражает значительное увеличение воздействия бюджетной политики на денежную ситуацию по сравнению с 1992 годом, когда кредиты Правительству составляли лишь 35% - 40% объемов централизованного кредитования. Таким образом, Правительству РФ не удалось преодолеть запущенный в середине 1992 году режим инфляционного финансирования государственного бюджета. Помимо прямой политической поддержки со стороны популистских партий и групп интересов высокая инфляция становилась все более необходимым элементом в механизме функционирования государственных финансов.

Таблица 7.2

Источники: Обзор «Российская Экономика в 1993 г. Тенденции и перспективы», М. 1994, ИЭППП. Рабочий Центр экономических реформ.

Во втором полугодии 1992 года произошло довольно значительное замедление скорости денежного обращения агрегата М2 (относительно среднегодового ВВП с 7.2 в мае до 4.5 в октябре 1992 года). Это стало результатом замедленной реакции населения на увеличение денежного предложения. В дальнейшем доминирующей становится тенденция увеличения скорости обращения и этот показатель увеличивается до 9.5 в декабре 1995 года. Определенную роль в данном процессе сыграло изменение поведения экономических агентов, отдававших предпочтение более ликвидным инструментам трансакций. Это отражает, в частности, увеличение в 1993 году доли наличности в денежной базе с 40% до 60%, и снижение удельного веса остатков на корреспондентских счетах банков с 47.5% до 25.1%.

Принципиальное значение имеет тот факт, что реальный спрос на деньги снижался на протяжении всего 1993 года из-за приспособления населения и предприятий к режиму высокой инфляции. Кроме того, коммерческие банки начали сокращать избыточные резервы на счетах ЦБР, что свидетельствовало о стремлении минимизировать потери от инфляции и о появлении альтернативных направлений вложения кредитных ресурсов (прежде всего на рынке «коротких» денег). Увеличению скорости денежного обращения способствовало также совершенствование системы взаиморасчетов, повысившее ее надежность и сократившее время прохождения платежей.

С учетом годового темпа инфляции в 1993 году произошло почти двукратное сокращение реальной денежной массы. При сохранении высоко инфляционного режима, падении ВВП на 12% за год и отсутствии значимого трансакционного спроса со стороны финансовых рынков такое снижение реального спроса на кассовые остатки было вполне закономерным. Возврат в конце лета к курсовой политике, ориентированной на фактические темпы инфляции, возродил интерес коммерческих банков к краткосрочным спекулятивным сделкам с иностранной валютой. Это также повлияло на снижение реального спроса на рублевую денежную массу.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.