WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Вместе с тем в последние годы существенно увеличилась роль иностранных инвесторов на расширявшемся рынке государственных обязательств. Центробанк постепенно смягчал ограничения доходности по инвестициям нерезидентов на рынке ГКО-ОФЗ и вместе с тем облегчая условия репатриации средств. К началу 1997 г. доля нерезидентов на этом рынке, по оценкам Центрального Банка, достигла 15%, однако официальные оценки (полученные на основе мониторинга счетов «С» в уполномоченных банках) не учитывали многообразные полулегальные («серые») схемы вложения иностранного капитала в гособязательства. Конкуренция со стороны иностранных кредиторов способствовала дальнейшему снижению процентных ставок по ГКО и ОФЗ.

Ажиотажный спрос со стороны иностранного капитала обнаружился в этот период и на рынках частных ценных бумаг. По различным оценкам, лишь за первые три недели января 1997 г. иностранные инвесторы скупили российских акций на сумму от 150 до 500 млн.долларов.25 Массовые закупки акций способствовали «перегреву» фондового рынка. Курсы многих «голубых фишек» к этому времени явно превосходили уровень, определяемый фундаментальными характеристиками соответствующих компаний-эмитентов. Наиболее опытные брокеры приготовились к значительному падению биржевых курсов.

Приток иностранного капитала усиливал напряженность и на рынках государственных обязательств. Падение номинальных процентных доходов, сочетавшееся с ускорявшимся обесцениванием рубля (по отношению к доллару), быстро снижало валютную доходность государственных ценных бумаг: на протяжении лета 1997 г. это доходность уменьшалась с 18% до 11-13% годовых. Ситуация на рынке госбумаг еще более ухудшалась в связи с быстрым нарастанием бюджетного кризиса. Все это создавало предпосылки последующей массовой репатриации иностранных ресурсов. Между тем, объем рублевых краткосрочные (сроком до 1 года) вложений нерезидентов составлял, по некоторым оценка, около 30 млрд. долларов26.

Во всех рассматриваемых случаях, как нетрудно заметить, именно портфельный характер иностранных инвестиций значительно усиливал неустойчивость всей финансовой системы. Сравнительно высокий уровень экономической и политической неопределенности и недостаточная «прозрачность» ситуации лишь увеличивают вероятность спекулятивных операций, рассчитанных на понижение курса национальной валюты и биржевых курсов ценных бумаг, а вместе с тем - вероятность массового отлива («бегства») из страны иностранного капитала.

К середине 1997 г. выявились и серьезные "сбои" в осуществлении политики реформ, что обнаруживалось, в частности, в отклонении Государственной Думой пакета социальных законопроектов, росте противодействия курсу реформ внутри самой исполнительной власти, в частности латентной конфронтации правительства и администрации президента, непоследовательности правительственной политики (отказ от принятия жестких мер по отношению к недоимщикам, отсутствие конкретных шагов по реструктуризации бюджетных расходов и т.д.). Таким образом, важнейшие предпосылки кризиса вызревали изнутри, в недрах российской экономики, и последующий мировой кризис лишь увеличил их разрушительную силу.

Финансовый кризис и последовавший за ним отлив средств, принадлежащих нерезидентам, означал серьезное испытание прежде всего для российской валюты. Репатриация доходов иностранных владельцев ценных бумаг определяла существенное расширение спроса на доллары. В этих условиях перед Центральным банком России приоритетной задачей стало поддержание обменного курса рубля. Любые резкие колебания курса рубля могли привести к неконтролируемому развитию событий, когда девальвация национальной валюты усиливала желание нерезидентов конвертировать финансовые активы в твердую валюту. В этой ситуации 10 ноября 1997 г. Центробанк РФ объявил целевые ориентиры курсовой политики на 1998-2000 гг., обеспечивающие большую свободу маневра в реализации курсовой политики, предполагающие, в частности, расширение валютного коридора. Вместе с тем, резко усилившееся давление на национальную валюту вынудило Банк России быстро расширять продажи доллара. К середине февраля 1998 г. чистые международные резервы снизились до 16,5 млрд. долларов.

На графике 4.4. показана динамика официального обменного и биржевого (ММВБ) курсов доллара в январе - марте 1998 г.

График 4.4.

Наряду с этим, Центральный банк принял решение о существенном повышении (с 11 ноября 1997 г.) ставки рефинансирования - с 21% до 28%27. Выявившаяся тенденция к падению курсов на рынке государственных ценных бумаг и валютном рынке в начале 1998 г., вынудили Центральный банк РФ вновь прибегнуть к срочным стабилизационным мерам: 2 февраля ставка рефинансирования была повышена до 42%. Одновременно ЦБР повысил нормы резервирования для коммерческих банков, а также ставки по ломбардным кредитам и операциям РЕПО.

В результате принятых мер удалось предотвратить обвал курса рубля. В группе стран с одинаковым инвестиционным рейтингом Россия осталась одним из двух государств, которые сумели избегнуть массированной девальвации своей валюты.

При оценке решения ЦБ об увеличении ставки рефинансирования следует учитывать, что к тому моменту многие страны, вовлеченные в кризис, уже подняли официальные учетные ставки; это должно было послужить важным инструментом в конкуренции монетарных властей разных стран за международные капиталы. Вместе с тем, повышение ставки рефинансирования, способствовало росту доходов на рынке государственных обязательств, и вызывало переток на рынок государственных ценных бумаг средств с фондового рынка, усугубив падение курсов на последнем.

Наиболее заметное влияние мировой кризис оказал на российские финансовые рынки; некоторые проявления этого кризиса рассматриваются ниже. Вместе с тем, важнейшую роль играло общее ухудшение мировой хозяйственной конъюнктуры; сокращение спроса на многие товары, составляющие основу российского экспорта; резкое снижение цен на кредит; отказ некоторых стран Юго-Восточной Азии от прежних намерений закупить вооружение и другую продукцию российской промышленности и т.д. Тем самым для России существенно ухудшились условия торговли28.

4.3.1. Кризисные процессы на рынке акций

Основной причиной обвала курсов на российском фондовом рынке, по-видимому, являлся интенсивный отток средств западных инвесторов. Так, в соответствии с данными ЦБ РФ с октября 1997 по февраль 1998 года чистый отток средств нерезидентов с российских финансовых рынков составил около 2 млрд. долларов. По другим оценка, эти цифры заметно занижены (см. таблицу 4.6).

Таблица 4.6.

Чистый отток иностранного капитала из России
с ноября 1997 г. по январь 1998 г.29

млрд. $

  1. Чистые продажи ГКО-ОФЗ
  2. Приобретение российскими банками долларов США для покупки валютных облигация Минфина с целью захеджировать риск по валютным форвардам
  3. Продажи нерезидентами российский акций
  4. Отток средств нерезидентов из России (включая чистое сокращение зарубежных кредитных линий российским банками и корпорациями)

3,5

0,5

1,0

2,8

Итог:

7,8

О масштабах биржевого спада можно судить по следующим данным: с 6 октября (максимальное значение индекса РТС-1 – 571,7) по 19 декабря 1997 г. падение фондового индекса РТС-1 составило 37,8%, что сильно превосходило падение курсов в большинстве других стран.

Наибольшее снижение котировок среди акций первого эшелона с конца октября 1997 года наблюдалось по бумагам "Колэнерго", "Норильский никель", "ЕЭС России", "Иркутскэнерго", "Мегионнефтегаз", "Сбербанк РФ" и "Ростелеком". Наименьшее снижение продемонстрировала цена акций нефтяной компании "Лукойл". По-видимому, это в значительной степени было связано с информацией о намечающемся альянсе "Лукойла", "РАО Газпром", и "Shell" на предстоящем аукционе по "Роснефти".

В начале 1998 г. последовало новое падение курсов. На этом этапе (6-28 января 1998 г.) падение курсов составило около 28%. В качестве "внешних" причин обострения кризиса можно выделить быструю девальвацию валют Юго-Восточной Азии в начале 1998 года, снижение крупнейших азиатских фондовых индексов и, как следствие, ослабление финансовой устойчивости инвестиционных компаний данного региона, закрывавших свои позиции на Emerging Markets, в том числе в России. К тому же на движение курсов акций, выпущенных нефтяными компаниями, - акций, играющих столь важную роль на российском фондовом рынке, - чрезвычайно неблагоприятно сказалось падение цена на нефть на мировых рынках. Среди внутренних причин, связанных между собой как экономически, так и психологически, можно выделить существенные колебания на российском валютном рынке и рынке государственного долга.

Второй тур падения цен на фондовом рынке (6 января -28 января 1998 г.) принес снижение индекса РТС на 28%. Особенно сильно - на 50-70% упали акции некоторых нефтяных компаний ("Томскнефть", "Сургутнефтегаз" и др.) - см. график 4.5.

График 4.5.

Получив заказы иностранных инвесторов на продажу значительных клиентских пакетов и понимая, что рыночные курсы акций в ближайшее время пробьют "линию поддержки", инвестиционные дилеры сами продавали акции, способствуя тем самым нарастанию кризиса.

К февралю 1998 г. паника на российских фондовых рынках в основном улеглась Размах колебаний цен значительно сократился. Общая коррекция курсов обнаруживалась, в частности, в том, что акции некоторых энергетических компаний начали выбираться из "ямы"30. В целом на протяжении февраля индекс РТС-1 обнаружил явственные повышательные тенденции.

График 4.6.

"Складывая" оба этапа биржевых спадов, нетрудно заметить, что по масштабам падения биржевых курсов российский фондовый рынок вышел на одно из первых мест в мире. Такая глубина кризиса в большей мере была порождена предшествующим интенсивным биржевым бумом в России, а также паникой, вызванной быстрым сокращением валютных резервов, и существенной переоценкой доллара на форвардных рынках в конце 1997 г. и особенно в начале 1998 г.

4.3.2. Эконометрический анализ фондового кризиса31

Формирование мирового рынка капитала и втягивание emerging capital markets в его орбиту неизбежно порождают сходные черты в движении биржевых индексов. Поэтому вызывает интерес вопрос о тесноте связи между движением российских биржевых индексов и общими тенденциями развития мирового рынка капитала.

В работе рассматривались, в частности, взаимосвязи российского индекса РТС-1 с фондовыми индексами следующих стран:

При оценке указанных зависимостей, неизбежно возникает проблема нестационарности соответствующих динамических рядов. Поэтому в расчетах использовались не абсолютные величины, а соответствующие темпы прироста.

США

Dow Jones Industrial;

США

NASDAQ 100;

Германия

DAX 30;

Франция

CAC 40;

Англия

FTSE 100;

Япония

NIKKEI 225 STOCK ;

Ю. Корея

KOREA SE COMPOSITE (KOSPI);

Бразилия

BRAZIL BOVESPA;

Гонконг

HANG SENG.

В таблице 4.7 представлены некоторые оценки зависимости индекса РТС-1 от фондовых индексов. Чтобы избавиться от возникающей в некоторых случаях автокорреляции остатков, оценивались коэффициенты в модели Бокса-Дженкинса ARMA(1,1):

,

где

– означает соответствующие коэффициенты регрессии;

– темп роста индекса РТС-1;

– темп роста используемого фондового индекса (одного из перечисленных выше);

и – элементы модели ARMA, соответственно: авторегрессионная составляющая и скользящая средняя;

– ошибка.

Таблица 4.7.

Результаты оценки коэффициентов моделей за период с 30/12/96 по 26/1/98, недельные данные 57 наблюдений.
(Оценки коэффициентов ARMA и свободного члена опущены).

Index

Страна

Coefficient

Std. Error

T-Statistic

Prob.

Adj. R2

DJI

США

1.365848

0.405675

3.366853

0.0014

0.284591

NASDAQ100

США

0.705865

0.288960

2.442773

0.0179

0.209646

NIKKEI 225

Япония

0.156880

0.334085

0.469581

0.6406

0.115946

BRBOVES

Бразилия

0.722784

0.129483

5.582082

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.