WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Попытки правительства и центрального банка поддержать пошатнувшиеся банки и ограничить размах финансового кризиса требуют огромных ресурсов. Расчеты показывают, что в предшествующие годы суммы, направленные на укрепление позиций частных банков в Малайзии (1985-1988 гг.), составили около 10% ВВП, а в Мексике (1994-1997 гг.) - свыше 15% ВВП20. Подрыв доверия к местным финансовым учреждениям и отказ от финансового посредничества (disintermediation) наносят серьезный ущерб процессам хозяйственного роста.

Финансовый кризис в Юго-Восточной Азии оказывает существенное влияние на мировую экономику. Можно выделить следующие каналы его воздействия на другие страны:

  1. Подрыв доверия к частным ценным бумагам (к частным заемщикам) и соответствующие коррекции в банковской политике и на биржах.21 Эти изменения связаны прежде всего с сокращением вложений в частные бумаги на emerging markets и переходом к вложениям в более надежные бумаги (государственные облигации) развитых стран, а также лавинным сокращением ссуд, предоставляемых частным клиентам.
  2. Падение цен фондовых активов и девальвация валют стран Юго-Восточной Азии сказались на состоянии фондовых бирж в США и других развитых странах, тесно связанных торговыми и финансовыми отношениями с данным регионом (график 4.1). И все же кризисные процессы на фондовых рынках промышленно развитых стран оказались гораздо менее разрушительными, чем в странах, входящих в группу emerging markets.

28 октября 1997 г. большинство крупнейших фондовых бирж прекратило свою работу на несколько часов. Индекс Dow Jones Industrial Average Index упал на 554,51 пункта (падение составило 7,18%). Падение котировок акций на фондовых рынках Европы было менее сильным, чем в Азии и США (см. графики 4.2 и 4.3).

Вместе с тем, сильное падение курсов и на американской бирже оказалось не слишком продолжительным. Упоминавшееся выше семипроцентное падение индекса Dow Jones Industrial Average произошло в основном за счет компаний, тесно связанных с юго-восточным регионом, а среди них преобладали высокотехнологичные корпорации, например, IBM, Intel, Motorola, Compaq, Dell, и Hewlett Packard. В момент падения руководство этих компаний, уверенное в своем устойчивом финансовом положении, воспользовалось ситуацией и выкупило на рынке значительные пакеты своих акций по низким ценам.

График 4.1.

График 4.2.

График 4.3.

Оправившись от шока, инвесторы как в США, так и в других странах, стали рассматривать американские ценные бумаги как один из наименее рискованных в сложившихся условиях способ инвестирования. К тому же с начала 1998 г. в движении индекса Доу-Джонса явно преобладала тенденция к повышению (к 7 апреля 1998 г. значение этого индекса достигло нового "рекорда", превысив 9000).

3. Замедление объемов внешней торговли и темпов экономического роста, что, в первую очередь, касается стран непосредственно охваченных кризисом. В среднем эффективный обменный курс в странах ОЭСР, учитывая структуру торговли, уменьшился на 6%.

Таблица 4.3.

Эффективное повышение обменных ставок валют стран ОЭСР вследствие колебаний курсов валют стран
Юго-Восточной Азии (в %)

Изменение между 1 мая и 3 ноября 1997 г.

Американский доллар

+ 2,0

Японская йена

+ 5,8

Немецкая марка

+ 0,6

Английский фунт стерлингов

+ 0,7

Австралийский доллар

+ 4,7

Южнокорейский вон

+ 1,2

Источник: Perspectives йconomiques de l'OCDE, № 62, dйcembre 1997

Если бы экспортеры стран Юго-Восточной Азии переложили все выгоды, обеспечиваемые девальвацией национальных валют, в цены, то их конкурентоспособность могла бы сейчас возрасти на 30-40%. Однако, учитывая достаточно большой «объем присутствия» товаров из этих стран на рынках стран ОЭСР, некоторые экономисты прогнозируют примерно 15%-ное снижение экспортных цен22.

После девальвации валют стран-«тигров» еще более ухудшились позиции товаров, экспортируемых из развитых стран, на рынках стран Юго-Восточной Азии, таким образом замедление экономического роста в Юго-Восточной Азии приводит к снижению экспорта развитых стран в этот регион. Такое положение по прогнозу ОЭСР приведет снижению темпов роста ВВП в странах ОЭСР на 1-2% (за 2-3 года).

Таблица 4.4.

Потенциальное воздействие финансового кризиса в Юго-Восточной Азии на экономику стран ОЭСР

Реальный ВВП

Сальдо торгового баланса

Инфляция

1997 г.

1998 г.

1997 г.

1998 г.

1997 г.

1998 г.

США

-0,3

-0,7

-0,1

-0,3

0,0

-0,3

Япония

-0,6

-1,4

-0,2

-0,5

0,0

-0,9

Европейский Союз

-0,3

-0,8

-0,2

-0,5

0,0

-0,3

Корея, Австралия, Новая Зеландия

-0,5

-1,4

-0,3

-0,7

-0,1

-0,5

Всего OCDE

-0,3

-0,9

-0,2

-0,5

0,0

-0,5

Источник: Perspectives йconomiques de l'OCDE, № 62, dйcembre 1997

4. Снижение устойчивости финансовых и банковских систем в странах Юго-Восточной Азии, включая Японию, сдерживает размах кредитной экспансии и объем новых иностранных займов. Меньшая доступность финансовых ресурсов неблагоприятно отражается прежде всего на состоянии малых предприятий, которые не имеют доступа на организованный финансовый рынок.

5. Финансовый кризис привел в действие эффект богатства: снижение биржевой стоимости акций побуждает участников хозяйственных процессов приспосабливать уровень своего потребления к новому уровню богатства и постоянного дохода. Таким образом, биржевой шок сдерживает рост частного потребления во многих странах. Надо учитывать, однако, что потери капитальной стоимости при владении акциями для многих экономических агентов компенсировались приростом курсов государственных облигаций. Но, например во Франции, прямые вложения в ценные бумаги составляют лишь около 10% стоимости всех акций, остальная их часть размещена у институциональных инвесторов.

Влияние снижения курса акций на инвестиции является еще более неопределенным, т.к. новые эмиссии акций не играют заметной роли в финансировании инвестиций в большинстве стран.

Международное сообщество приняло ряд мер по оказанию помощи странам, охваченным финансовым кризисом. 3 декабря 1997 года Международными финансовыми организациями, развитыми странами, крупными банками были выделены 57 млрд. долл. под согласованные программы, включающие обязательства стран по обеспечению заданных ориентиров по экономическому росту, безработице, инфляции; по реализации структурных преобразований в банковской сфере; в области доступа к уставному капиталу иностранцев; осуществлению политических изменений и т.д.23.

Таблица 4.5.

Финансирование планов спасения экономики азиатских стран (млрд. франков)

Таиландский план (1)

МВФ

23,4

МБРР

9

Азиатский Банк Развития

7

Япония

24

Прочие страны

39,6

Всего

103

(1) Кредит сроком на 2,5 года.

Индонезийский план (2)

МВФ

60,8

МБРР

27

Азиатский Банк Развития

21

Япония

30

Сингапур

30

Прочие страны

71,7

Всего

240

(2) Кредит сроком на 3 года.

Корейский план (3)

ВМФ

126

МБРР

60

Азиатский Банк Развития

24

Основные индустриальные страны

132

Всего

342

(3) Кредит сроком на 3 года.

Источник: L'Expansion, 22 janvier au 5 fйvrier 1998

***

Любой кризис не только порождает многочисленные проблемы и трудности, но вместе с тем расчищает накопившиеся «завалы», корректирует конъюнктуру, создает пути преодоления выявившихся проблем. Так, девальвация национальной валюты создает благоприятные условия для роста конкурентоспособности стран, охваченных кризисов. В этом же направлении действуют кризисное сокращение реальной заработной платы и замедление роста цен на капитальные блага. Падение цен на акции ниже их «фундаментальных характеристик» открывает перспективы нового биржевого подъема. Закрытие ненадежных финансовых учреждений в конечном счете способствует общему оздоровлению банковской системы.

И все же новый этап экономического подъема может обрести реальную базу только тогда, когда сложатся экономические условия для расширения производства в новых отраслях, находящихся в восходящих фазах соответствующих отраслевых циклов и когда наметится тенденция к новому массированному притоку капиталов.

Уже очевидно, что меры, которые должны предпринять страны с «нарождающимися» денежными рынками предполагают, в частности, серьезную структурную перестройку:

- большую открытость национальной экономики;

- преодоление «непрозрачности» национальных финансовых рынков и операций отдельных институтов;

- реструктуризацию, в соответствии с рыночными принципами, финансово-промышленных групп (конгломератов);

- реформу корпоративного управления и разделение частнопредпринимательской деятельности и государственного регулирования;

- укрепление экономической роли малого и среднего бизнеса как фактора политического доминирования финансово-промышленных групп.

4.3. Российский финансовый рынок в условиях развертывания мирового кризиса: факторы влияния и перспективы

На протяжении 1995-1997 гг. приток иностранного капитала в Россию заметно усилился. Достаточно отметить, что иностранные пассивы коммерческих банков России, к концу 1995 г. составлявшие 30 млрд. новых рублей, к осени 1997 г. увеличились примерно в три раза и достигли почти 90 млрд. рублей.24 Поскольку реальный рост «внутренних» депозитов на протяжении рассматриваемого периода был сравнительно не велик, значительно увеличилась доля иностранных вкладов в пассивах банков.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.