WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |

Глава 3

Инфляционные процессы
в России

3.1. Введение. Инфляция и движение капиталовложений

Вопрос о влиянии инфляции на движение капиталовложений требует дифференцированного анализа. Неблагоприятные эффекты, вызываемые неупорядочением роста цен, с особой отчетливостью проявляются в условиях стремительной инфляции («гиперинфляции»). Последняя, как правило, характеризуется неравновесными процессами, ставящими экономику на грань развала. Гиперинфляция в ряде европейских стран после мировых войн (Германия 1922-1923 г.г., Венгрия 1945-1946 г.г. и др.), а также в некоторых латиноамериканских государствах (Боливия, Чили, Аргентина и др.) на протяжении последних десятилетий, неизменно сопровождалась существенным сокращением реальных капиталовложений и особенно сильным падением активности в инвестиционном секторе экономики.

Поскольку факты, свидетельствующие о стремительном нарастании хозяйственных диспропорций при гиперинфляции достаточно известны,1 рассмотрим подробней более длительные эффекты, порождаемые не столь бурным, но все же достаточно интенсивным ростом цен. Как теоретические модели, так и статистические исследования более или менее единодушно отмечают неблагоприятное воздействие инфляции на движение реальных инвестиций.

Так, Э. Стокман, использовавший стандартные модели хозяйственного равновесия, показал, что при ограничении, предполагающем наличные платежи, запас реального капитала в расчете на душу населения, должен (при прочих равных условиях) непрерывно уменьшаться под влиянием предвидимого инфляционного роста цен, а это, в свою очередь, ограничивает возможности экономического роста.2 Аналогичные выводы можно найти и в ряде других теоретических работ, в том числе в работах одного из недавних лауреатов Нобелевской премии по экономике Р.Лукаса.3

Не менее категоричны и выводы эконометрических исследований статистических данных. В одной из последних серьезных работ в этой области, например, рассматривалось влияние инфляции на процессы накопления и экономического роста в ряде стран на протяжении 1960-1992 г.г. Основной вывод авторы формулируют следующим образом: ни в одном из изучавшихся случаев не удалось установить положительной корреляции между инфляцией и процессами экономического роста. В соответствии с их расчетами, снижение средних темпов инфляции на один процентный пункт при прочих равных условиях могло бы ускорить экономический рост в рассматриваемых странах на 0,5-2,0% в год.4 Неблагоприятное воздействие инфляции на движение реальных капиталовложений отмечается и в других эконометрических исследованиях.5

Каналы такого неблагоприятного воздействия, по-видимому, многообразны; ограничимся лишь некоторыми из них. Исследования характеристик динамических рядов, охватывающих длительные периоды, может свидетельствовать о том, что, начиная с 50-60-х годов нашего столетия движение цен впервые обнаруживает признаки нестационарного распределения.6 Это особенно затрудняет предсказания цен (а вместе с тем и других показателей, характеризующих предполагаемые результаты инвестирования). Инфляция неизбежно порождает многочисленные «шумы» в каналах ценовой системы и тем самым делает труднопредсказуемой реакцию участников на рыночные сигналы.

Так, результаты многочисленных исследований могут свидетельствовать о том, что по мере развития инфляции резко усиливается разброс в ценах, меняются относительные цены, оказывающие особенно большое влияние на процессы планирования и реализации реальных инвестиций. При этом, как показали Л.Болл и С.Чекетти, инфляция в особенно большой степени увеличивает нестабильность ценовых пропорций на протяжении длительных периодов.7 Это неизбежно сокращает горизонт хозяйственного, - и прежде всего - инвестиционного, - планирования. Чем интенсивней развиваются инфляционные процессы, тем (при прочих равных условиях) реже предприниматели обращаются к новым долгосрочным инвестиционным проектам.

Утрачивая прежнюю жесткость, относительные цены перестают служить надежным источником информации, позволяющим судить об устойчивых соотношениях между валовым доходом и предполагаемыми затратами. Данные об изменениях цен все чаще содержат специфические «инфляционные шумы» (связанные, например, с быстрым нарастанием всевозможных спекуляций, рационированием, регулированием курса обесценения валюты и т.п.); тем самым резко увеличиваются риски, особенно риски, сопряженные с вложениями на длительные сроки. Подрывая общую устойчивость экономики, инфляция, как правило, особенно болезненно «бьет» по долгосрочным вложениям в реальном секторе.

Резко возросший риск в случае крупных реальных вложений и существующая параллельно угроза обесценения капитала, деноминированного в отечественной валюте, порождает стимулы для бегства капитала из страны. Ускорение инфляции во многих государствах - особенно в развивающихся странах - сопровождает «бегством» из страны значительной массы капитала и/или уходом капитала в иностранную валюту и долларовые обязательства.

Неизбежное в условиях инфляции «расщепление» товарных рынков и частые изменения цен на этих рынках порождают различия в ценах на один и тот же товар. Поэтому значительная часть капитала из реального сектора устремляется в товарные спекуляции: наряду с быстрым распространением сделок, рассчитанных на выигрыш от последующего повышения цен, резко расширяются масштабы арбитражных сделок, извлекающих доход из различий в ценах на один и тот же товар на разных рынках.

Влияние инфляционных процессов на финансовые операции существенно меняется в зависимости от характера рассматриваемых рынков. Ускоренный рост цен безусловно способствует увеличению вложений в спекулятивные операции на рынках наличной валюты, на рынке валютных фьючерсов и др. Вместе с тем, инфляция крайне неблагоприятно отзывается на функционировании тех рынков, которые обеспечивают финансирование долговременных инвестиций, прежде всего на рынках облигаций и других номинированных в отечественной валюте обязательств с фиксированными доходами. Ряд эмпирических исследований свидетельствует о том, что во всех развивающихся странах, служивших объектом исследований, инфляция неизменно выступала в качестве одного из главных препятствий на пути развития системы финансовых рынков, особенно рынков долгосрочных облигаций.8

Указанные процессы отчетливо проявились и в развитии российской экономики на протяжении 90-х годов. Так, вплоть до настоящего времени в состоянии паралича практически находятся рынки частных долгосрочных (от 5-8 лет) обязательств с фиксированными доходами. Серьезные трудности продолжает испытывать Министерство финансов, пытающееся разместить на внутреннем рынке свои долгосрочные облигации, номинированные в рублях. Поэтому представляется обоснованным следующий вывод: перспективы развития рынка долгосрочных частных облигаций в большой степени определяются характером финансовой стабилизации экономики и состоянием инфляционных ожиданий.

При сохранении тенденции к «умеренной» инфляции (больше 4-6% в год) требуется система мер, компенсирующая инфляционные риски инвесторов. Сошлемся в этой связи на два базовых механизма обеспечения долгосрочных бумаг в условиях инфляции:

(1) Индексирование долгосрочных финансовых контрактов, образующие как бы “административно-правовой” вариант индексирования.

Эффективность данного механизма проверена несколькими десятилетиями, однако круг стран, где он широко используется, остается достаточно узким (Бразилия, Аргентина). Благодаря использованию данного метода индексации в этих странах Латинской Америки удалось сохранить рынок облигаций. Для эффективного использования индексирования требуются довольно длительная традиция, корректировка и использование накопленного опыта, а также надежная и пользующаяся общим доверием статистика цен.

(2) Рыночная корректировка.

В развитых странах при сравнительно малых темпах роста цен корректировка может осуществляться финансовыми рынками (своеобразная «самоорганизация» индексирования). В таких случаях сами рынки на основе поступающей информации включают инфляцию в состав номинальных (краткосрочных) процентных ставок. Так, в США на протяжении первых послевоенных десятилетий изменение краткосрочных процентных ставок могло служить хорошим индикатором последующей инфляции.9 Но уже в 70-е гг. переход к иному инфляционному режиму сопровождался значительным падением реальных процентных ставок.

Инфляция ставит узкие пределы развитию рынка долгосрочных долговых инструментов. Как известно, в 90-е гг. любые попытки внедрения в российскую практику деноминированных в рублях долгосрочных бумаг (долгосрочных по западным стандартам, т.е. начиная от 5-8 лет) оказались несостоятельными. Некоторое распространение смогли получить лишь суррогаты типа товарных и т.п. облигаций.

3.2. Динамика инфляционного процесса
в 1990-х годах

Снижение темпов роста потребительских цен в 1996 – 1997 гг. создает реальные предпосылки для реализации проектов эмиссии корпоративных облигаций в России. Сохранение прежнего режима денежно-кредитной политики и, как следствие, низкого уровня инфляции в 1998 – 2000 гг. является необходимым условием для средне- и долгосрочного долгового финансирования отечественных компаний со стороны российских и западных финансовых институтов.

Моделирование динамики инфляции с целью объяснения причин изменения уровня цен и выявления факторов, приводящих к изменению темпов прироста индекса потребительских цен, позволяет подойти к решению основной задачи – прогнозирования инфляционных процессов на период до одного года.

В характере инфляционных процессов можно выделить два различных периода. Первый период приходится на 1992 – 1994 гг., когда наблюдалась скачкообразная инфляция со среднемесячным темпом прироста в 17% и широкой амплитудой колебаний (стандартное отклонение равно 7,93%). Во втором периоде, с начала 1995 г. до настоящего времени, преобладает тенденция к плавному снижению темпов прироста потребительских цен с меньшей дисперсией значений. Средние темпы месячного прироста составляли 3%, а стандартное отклонение – 3,84%.

Таким образом, при моделировании динамики инфляционных процессов требуется учитывать как общий характер изменения инфляции на всем рассматриваемом периоде, так и особенности каждого из подпериодов. Последнее особенно важно при прогнозировании изменения индекса цен, поскольку преобладание различных факторов в разных периодах может приводить к смещению оценок регрессионного уравнения и ухудшать его прогнозные свойства.

Учитывая вышесказанное, рассматривались следующие гипотезы:

1. Темпы приростов уровня цен в краткосрочном периоде обладают инерционностью, либо имеют очевидный временной тренд. Под инерционностью, в данном случае, понимается наличие устойчивой зависимости текущей инфляции от предыдущих значений темпов прироста ИПЦ. Временной тренд предполагает очевидную тенденцию к снижению или росту темпов прироста цен со случайным характером колебаний.

2. При оценке будущей инфляции экономические агенты пользуются преимущественно адаптивными ожиданиями.

3. В долгосрочном периоде инфляционные процессы в российской экономике определяются динамикой изменения денежных агрегатов (М0, М2, широкие деньги) и колебаниями спроса на реальные кассовые остатки.

4. На протяжении первого периода (1992 – первая половина 1994 гг.) доминирующую роль в развитии инфляционного процесса играла избыточная денежная эмиссия. В последующие годы на первый план выдвинулись черты инфляционной инерции.

Инфляция остается устойчивой в тех случаях, когда предложение денежной массы систематически приводит к росту цен. При этом, в условиях устойчивой инфляции наблюдается регулярная корреляция уровней инфляции между собой. В обстановке гиперинфляции ценовая инерция невелика, поэтому обычно удается быстро остановить этот процесс и довести рост цен до 40-50% в год (или меньшего уровня).

В условиях «средней» и «медленной» инфляции основную роль в инфляционном процессе играет реакция крупных компаний, обладающих некоторой монопольной властью над определенными сегментами рынка. Чаще всего устойчивую инфляцию связывают с недостаточной гибкостью контрактных цен и затрат. Однако, как показывает рассмотрение теоретических моделей инфляции, контрактные механизмы формирования цен и установления зарплат сами по себе не могут объяснить инфляционной инерции. Тем не менее негибкий характер реальной зарплаты предполагает большую устойчивость темпов инфляции, чем уровней цен10.

Соответственно, надлежащая модель умеренной и медленной инфляции включает несовершенную конкуренцию между фирмами, оказывающими влияние на формирование цен. Ценовые решения фирм становятся существенным фактором при определении уровня инфляции. Эмпирические оценки инфляции в России показывают, что характеристика движения обменного курса оказывается равной примерно половине авторегрессионого коэффициента в уравнении инфляции.

Методы изучения инфляционных процессов

Теоретические границы для моделирования высокой инфляции представлены в модели Кэйгана, основанной на простейшем уравнении денежного спроса

(1)

где Мt - логарифм денежного предложения в конце периода t, - логарифм общего уровня цен в период t, а - характеризует ожидаемые цены в период t+1. Правая часть уравнения (1) представляет спрос на денежные остатки как функцию от инфляционных ожиданий. Другие версии модели денежного спроса могут включать различные альтернативные затраты.

Нетрудно показать, что процесс инфляции, описываемый уравнением (1), не может быть устойчивым при рациональных ожиданиях. На самом деле уровень цены в промежутке t определяется как дисконтная взвешенная сумма текущей и ожидаемой в будущем денежной массы:

(2)

В модели Кэйгана, ожидаемый уровень инфляции pte в уравнении (1), может быть заменен лаговой переменной pt-1. Рассматривая первые разности на обеих сторонах уравнения (1) получим:

или (3)

где mt = Mt - Mt-1 темпы роста номинального денежного предложения, πt = pt - pt-1 характеризует уровень инфляции, а α =a/(1+a).

Уравнение (3) тесно связано с исследуемой моделью устойчивой инфляции.

Фюрер и Мур рассматривают простую двухпериодную модель с гомогенными фирмами, где рассматриваются контракты по зарплатам и рост цен. Логарифм зарплаты и логарифм индекса цены, pt определяются как простая средняя величина контрактной зарплаты, wt оговоренной в периоды t и t-1:

pt = (wt + wt-1)/2 (4)

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.