WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Одна из возможных гипотез, объясняющих рост неплатежей в экономике, связана с тем, что неплатежи усиливаются вследствие массового уклонения от уплаты уже начисленных налогов. Так, производитель продукции, пользующейся спросом, может не платить уже начисленные налоги, если денежные средства непосредственно на его счет не поступают, а оседают на счетах ассоциированных с ним посредников. При описанных обстоятельствах возрастает задолженность посредников предприятию (то есть растет дебиторская задолженность производителя и кредиторская - посредников) и, помимо того, увеличивается просроченная задолженность бюджету, а предприятие, не получая денежных средств, может несвоевременно гасить задолженность своим поставщикам.

Наличие большой задолженности перед бюджетом порождает заинтересованность руководства предприятия (или группы аффилиированных предприятий) в ограниченном поступлении денег на счета, как это происходит в настоящее время со счетами предприятия-недоимщика. В связи с этим, можно предположить зависимость прироста неплатежей текущего периода от влияния накопленной задолженности бюджету4. Большие объемы накопленной задолженности бюджету, если одновременно не сокращаются бюджетные расходы, могут вызывать увеличение дефицита бюджета. В этом случае дефицит бюджета должен также иметь положительную связь с просроченной задолженностью предприятий, в частности покупателей и продавцам.

Помимо того, неплатежи, ухудшая расчеты между предприятиями, вызывают снижение налоговых поступлений. Поэтому возможно обратное влияние - неплатежей на дефицит бюджета. Кроме того, увеличение бюджетного дефицита, которое часто происходит одновременно с ростом уровня неисполнения обязательств государства, влечет задержку платежей по государственным закупкам, то есть увеличивает просроченную задолженность покупателей. Необходимость финансировать расходы в ряде случаев может вынуждать предприятия компенсировать недополученные средства, повышая цены другим покупателям. В этом случае, задолженность поставщикам также может возрастать. Таким образом, рост неисполнения плановых расходов бюджета может вызывать одновременно рост неплатежей и рост дефицита бюджета. Предприятия расширяют свою деятельность в расчете на бюджетное финансирование, увеличивая задолженность своим поставщикам, в результате усиливается давление на Министерство финансов, вынуждая финансировать расходы несмотря на недостаточные поступления налогов.

Особенно существенным представляется монопольное положение многих фирм, выступающих в качестве “центров” просроченной задолженности. Для описания взаимоотношений между покупателями и поставщиками следует принять во внимание, что в настоящее время практикуется несколько различных схем расчетов за поставленную продукцию (денежная, бартер, зачеты и др.). При этом цены продукции различаются при разных расчетных схемах. В рамках каждой из форм расчетов возможна оплата (или встречная отгрузка) своевременная или со значительной задержкой (неплатежи).

В случае частичных неплатежей (или задержки оплаты за полученную продукцию со стороны части покупателей) различные группы покупателей платят неодинаковую реальную (приведенную) цену за приобретаемый товар, но при этом не возникает возможностей арбитража5. Ведь продажа продукции по одинаковой номинальной цене всем покупателям практически исключает в условиях действующего налогового законодательства перепродажу по номинально более низкой цене, чем у производителя. Остается возможность перепродажи приобретенной на “мягких условиях” (с большим ожидаемым сроком платежа) продукции с условием оплаты в более ранние сроки. При этом возрастают трансакционные издержки, поэтому выгодность подобной операции снижается. Кроме того, такие же условия покупатель часто может получить и непосредственно у производителя.

В соответствии с приведенными соображениями, сроки оплаты, номинальная цена, инфляция и увеличение объема ресурсов, приобретаемых убыточными предприятиями (рост их активности) будут оказывать положительное влияние на прирост просроченной задолженности.

Описанная ситуация по существу характеризует монополистическую политику цен на “сегментированных” рынках. (“ценовая дискриминация третьего рода”).6 Можно предположить, что при этом в качестве покупателей, обнаруживающих более эластичный спрос на ресурсы, выступают нерентабельные предприятия, спрос на продукцию которых в условиях рыночной экономики значительно сократился. Их спрос на факторы производства может быль более эластичным либо в силу высокой эластичности спроса на готовую продукцию, либо в результате сокращения объемов производства и низкой загрузки имеющихся производственных мощностей. В ряде случаев ликвидировать такие предприятия или предоставить их самим себе в условиях рынка чрезвычайно трудно в силу ряда социальных, политических или стратегических причин. Государство, включая местные органы власти, оказывает поддержку этим предприятиям, но в условиях острого бюджетного кризиса возможности такой поддержки быстро сокращаются, помощь им оказывается все менее регулярно. Будем называть подобные предприятия убыточными.



Если цена фактора для “обычных” (обычными или здоровыми предприятиями назовем предприятия, которые в состоянии расплачиваться по своим долгам своевременно без риска прекращения деятельности) предприятий - PN, приведенная цена “убыточных” - PD, эластичность спроса на продукцию монополиста со стороны “обычных” предприятий ε1, эластичность спроса на продукцию монополиста со стороны “убыточных” предприятий - ε2. Тогда в условиях ценовой дискриминации предельная выручка максимизирующего прибыль монополиста на каждом из рынков одинакова и равна предельным издержкам выпуска всего объема продукции:

, (11)

где q1 - объем продаж первой группе (здоровой), а q2- объем продаж второй группе (убыточной), MC(q1+q2) - предельные издержки производителя.

Нетрудно заметить, что рост предельных издержек монополиста вызывает рост PN, следовательно увеличение цен факторов, используемых монополистом должно приводить к росту неплатежей.

Желаемая приведенная дисконтированная цена монополиста на рынке “убыточных” предприятий определяется соотношением эластичностей спроса на рынках и номинальной ценой товара. Для того, чтобы при повышении дисконтной ставки (процента) при прочих равных условиях отношение номинальной цены к приведенной (уплачиваемой убыточным покупателем) оставалось неизменным, нужно уменьшить ожидаемый срок оплаты. Поскольку же продавец не может непосредственно повлиять на него, ему приходится потребовать погашения покупателем части прошлых задолженностей либо увеличить номинальную цену и сократить объем продаж убыточным покупателям. В любом из этих случаев произойдет снижение прироста просроченной задолженности покупателей.

Влияние ставки процента на прирост просроченной задолженности, по-видимому, может оказаться больше при использовании этой переменной с небольшим (1-2 месяца) лагом7. Следует отметить, что приведенные рассуждения относительно влияния ставки процента применимы к задолженности покупателей, и не всегда - к задолженности поставщикам. Кроме того, если монополист продает продукцию монопсонисту, равновесная реальная цена определяется в результате торга (bargaining), и в этих обстоятельствах в силу противоположности интересов контрагентов влияние ставки процента может не сказываться на приросте просроченной задолженности.

Приобретение убыточными предприятиями части используемых в производстве ресурсов может осуществляться на рынках, на которых невозможна дискриминация. Предположим, что в этом случае продажи осуществляются по конкурентной цене.

Если убыточное предприятие не может своевременно расплатиться за поставляемую ему продукцию, постоянные поставщики могут согласиться на иные формы расчетов (чаще всего бартер). Бартер увеличивает прирост неплатежей, поскольку в этом случае покупателю разумнее подписывать акты сдачи-приемки не в момент поступления оплаты товарами, а после их продажи третьим лицам. В противном случае у такого предприятия возникнут налоговые обязательства, в то время как деньги на счета предприятия еще не поступили8. Причина заключается в том, что для целей налогообложения предприятие может выбирать порядок учета реализации либо по отгрузке продукции, либо по оплате. В условиях массовых неплатежей и распространенности бартера выгоднее второе.

Тогда прирост неплатежей в отчетности описывается формулой:

SD= (P1q1+P2q2) - (P1, -T q1,-T +P2,-T q2,-T), (i=1,2) (12)

где индексы 1,2 относятся соответственно к переменным «здоровой» и «убыточной» групп, Pi - цены, qi - объемы обмениваемой по бартеру продукции, индекс -Т означает срок, по истечении которого осуществляется подписание актов сдачи-приемки, Pi,-T - цены, qi,-Т - объемы продукции, взаимно поставленной по бартеру в момент - Т, то есть прирост неплатежей есть разность величин, возникших и взаимно зачтенных в данном периоде обязательств. Иначе говоря, прирост неплатежей равен приросту номинальной денежной стоимости взаимных обязательств.

Величина PNq2, влияющая на рост объема неплатежей, также представляет собой составную часть затрат предприятия-покупателя. Поэтому изменение объема просроченной задолженности положительно связано с изменением убытков рассматриваемой группы предприятий.

Если предположение о влиянии на неплатежи убытков предприятий справедливо, должна наблюдаться положительная зависимость прироста задолженностей от цен тех ресурсов, которые являются факторами производства для большинства предприятий, входящих в рассматриваемую группу. Можно предположить, в частности, что увеличение цен на электроэнергию, вызывая рост издержек практически всех предприятий, повлечет увеличение числа убыточных предприятий, и, следовательно, прироста задолженности (как дебиторской, так и кредиторской) и прироста неплатежей. Поскольку наиболее значительные объемы неплатежей сосредоточены в промышленности, можно предположить, что отношение индекса цен электроэнергетики к индексу цен промышленности может быть положительно связано с приростом реального объема неплатежей.





Если предположить, что предприятия-экспортеры относятся преимущественно к “платежеспособному” сектору экономики, то увеличение физических объемов экспорта должно приводить к снижению доли задолженности в ВВП (растет отношение переменной q1 к q2, то есть объема продукции, отгруженной «здоровому» сектору к объему продукции, за которую платежи не поступают своевременно), причем по-видимому оно больше должно сказываться на задолженности поставщикам. В то же время рост импорта снижает спрос на отечественную продукцию и, ухудшая положение предприятий, влечет увеличение неплатежей. Поэтому можно предположить отрицательное влияние чистого экспорта на задолженности предприятий.

При неизменных физических объемах экспорта и импорта рост обменного курса может приводить к росту задолженности предприятий. Так, рост выручки экспортеров за счет исключительно роста обменного курса может привести к росту номинальных цен на приобретаемые у внутренних поставщиков (в частности, если они монополисты) факторы производства (PN). Прирост задолженности увеличивается, поскольку номинальная цена растет не только для экспортеров, но и для «убыточных» предприятий. Но даже если цены на ресурсы, производимые отечественными предприятиями, не меняются, неплатежи могут при описанных обстоятельствах возрасти за счет роста рублевых цен импортируемых ресурсов. Если предприятию необходимо приобрести фиксированный объем импортных ресурсов (например, в случае леонтьевской производственной функции), рост обменного курса приведет к ухудшению платежеспособности предприятия. Если при этом невозможно задержать платежи зарубежным поставщикам, предприятия будут задерживать оплату на внутреннем рынке.

Поскольку, как уже было отмечено, неплатежи могут возникать вследствие уклонения от налогообложения, резонно предположить, что рост теневой активности в экономике в сравнении с легальной деятельностью может сопровождаться нарастанием задолженностей (индикатором теневой экономической активности может служить доля наличных денег в денежном агрегате М2).

2.3 Неплатежи: эконометрический анализ

А. Оценка коэффициентов макроэкономической модели неплатежей и процентной ставки

Введем в модель (1) описанные выше факторы, влияющие на процентную ставку:

,

(13)

где

- темп роста номинальной денежной массы М2 в текущем месяце;

- среднее геометрическое темпов роста номинальной денежной массы периодов ;

- аукционная премия (среднее геометрическое за месяц).

Переходя к оценке коэффициентов модели, обобщим вышесказанные рассуждения в гипотезах относительно знаков коэффициентов модели.

Итак, на прирост кредиторской просроченной задолженности влияют:

  • Отрицательно – предшествующий рост деловой активности ;
  • положительно – высокая реальная доходность облигаций в прошлом периоде ;
  • отрицательно – превышение фактически исполненных расходов бюджета над плановыми (т.е. их неисполнение – отрицательная разность – ведет к росту неплатежей) ;
  • положительно – увеличение в прошлом месяце дебиторской просроченной задолженности (в реальных ценах );
  • положительно – рост номинальной (трехмесячной) процентной ставки ГКО.
  • На изменение номинальной процентной ставки ГКО влияют:
  • отрицательно – высокая реальная доходность облигаций в прошлом периоде, интерпретируемая также как ошибка прогноза инфляции прошлого периода в адаптивных ожиданиях ;
  • отрицательно – увеличение темпов роста номинальной денежной массы в текущем периоде ;
  • положительно – предшествующее увеличение темпов роста номинальной денежной массы – вследствие роста цен ;
  • положительно – неожиданно высокая аукционная премия ;
  • положительно – прирост кредиторской просроченной задолженности вследствие продажи ликвидных активов должниками, и вследствие спроса должников на ликвидные ресурсы.

Таблица 2.1.

Результаты оценки коэффициентов модели
в уравнении неплатежей
(период с 02/94 по 9/97, помесячные данные, 44 наблюдения)

Variable

Coefficient

Std. Error

T-Statistic

Prob.

1.171929

1.301773

0.900256

0.3737

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.