WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

8. Применительно к штрафам и пени должен применяться более либеральный - вплоть до полного списания - режим реструктуризации, чем по отношению к основному долгу. Фактически государство, требуя выполнения обязательств по основному долгу полностью, должно, во-первых, нести определенную ответственность за установленные ранее явно завышенные нормы штрафов и пени, во-вторых, через более либеральный режим в отношении штрафов и пени создавать сильные стимулы для полного погашения основного долга.

9. В механизме реструктуризации должны отсутствовать стимулы к накоплению недоимки в дальнейшем.

10 Механизм реструктуризации должен содержать в себе стимулы к соблюдению текущего налогового законодательства.

Как уже отмечалось выше, для решения проблемы недоимок необходимо беспрекословное выполнение налогового законодательства, что требует крайне жесткого отношения к неплательщикам налогов. По очевидным причинам (возникновение негативных стимулов) налоговая амнистия невозможна, однако до ужесточения политики в отношении недоимок должен быть создан льготный режим расчета с бюджетом по прежним долгам. Принятие Налогового кодекса РФ создает наиболее благоприятную ситуацию для реализации данного компромисса между беспрекословным погашением старого долга и налоговой амнистией.

Все предприятия (организации), имеющие недоимки (на дату официального объявления о реализации данного решения), вправе заключить договора о реструктуризации соответствующей недоимки, накопленной к указанной дате. При этом любые нарушения норм налогового законодательства, закрепленные в введенном в действие Налоговом кодексе, которые имеют место после указанной даты, автоматически ведут, во-первых, к расторжению договора о реструктуризации, во-вторых, к применению значительно более жестких мер согласно новому налоговому законодательству. Причем более жесткие меры (применение института банкротства) должны применяться не только к нарушителям платежной дисциплины по текущим платежам, но и к нарушителям обязательств по реструктурированному прежнему долгу. Такой подход (конечно при действительно жестком подходе после принятия Налогового кодекса) лишит предприятия негативных стимулов к дальнейшему накоплению недоимки. Безусловно, предотвращение негативных стимулов - особенно при допуске к покупке долга самого недоимщика - должно быть важным элементом в конкретной процедуре реструктуризации долга.

Конкретный механизм реструктуризации должен быть закреплен в Федеральном законе РФ “О введении в действие Налогового кодекса Российской Федерации”. В частности, после утверждения плана реструктуризации между налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика, с одной стороны, и налогоплательщиком, - с другой, в соответствии с планом реструктуризации задолженности может быть заключен договор о реструктуризации. В этом договоре должны быть определены базовые условия реструктуризации:

- уплата основного долга равными долями в течение 5-7 лет с начислением на отсроченные суммы долга процентов в размере учетной ставки Центрального банка Российской Федерации (0,75 учетной ставки) 13;

- периодичность уплаты процентов по основному долгу (вариант 1 - ежемесячно, вариант 2 - в конце каждого года);

- обязательные условия, при исполнении которых переуступка требования не допускается, а именно: полное и своевременное осуществление налогоплательщиком текущих платежей в федеральный бюджет; полное и своевременное внесение платежей по основному долгу; ежемесячное предоставление налогоплательщиком в налоговый орган информации по согласованной форме и перечню, являющемуся неотъемлемой частью договора о реструктуризации;

- льготные условия погашения суммы задолженности по штрафам и пени, начисленным на сумму основного долга (льготность состоит в том, что соответствующая задолженность замораживается, вплоть до полного списания этой части долга);

- при выполнении всех обязательных условий договор о реструктуризации не может быть “торгуемым” (право цессии не действует в данном случае). С одной стороны, это принципиальная льгота для неплательщика. С другой стороны, пока не произошла переуступка требований по долгу, за государством остается право кредитора 3-й очереди, как и в случае собственно налоговых требований;

- право требований по долгу может быть переуступлено, если имелись определенные нарушения со стороны должника. В этом случае право требований по долгу переходит (через аукцион) третьим лицам. При этом возможна переуступка требований нескольким кредиторам по долям долга.

Договор о реструктуризации может предусматривать следующие способы обеспечения исполнения налогоплательщиком своих обязательств по договору:

а) Передачу в залог на срок действия договора о реструктуризации пакета акций акционерного общества, осуществляющего реструктуризацию основного долга. При этом необходимо ввести гибкий механизм определения пакета акций, передаваемого в обеспечение договора о реструктуризации (не только контрольный, но и меньше, в зависимости от размеров предприятия, капитализации компании, размеров дебиторской и кредиторской задолженности и др. факторов);

б) Передачу в залог на срок действия договора о реструктуризации облигаций (конвертируемых облигаций) акционерного общества, осуществляющего реструктуризацию основного долга;

в) Залог имущества (финансовых активов, товаров в обороте, выручки, недвижимого и иного имущества, в том числе имущественных прав) налогоплательщика на сумму, указанную в договоре о реструктуризации.

г) Банковская гарантия на сумму, указанную в договоре о реструктуризации.

Установление того или иного вида залога не должно носить обязательный характер. При этом необходимо определять сумму и виды активов, предназначаемых для обеспечения договора, в зависимости от суммы долга. Очевидно, что чем выше относительный размер долга, тем более весомым должно быть его обеспечение. При этом установление подобной зависимости должно быть важным стимулом для предприятий минимизировать кредиторскую задолженность бюджету до реструктуризации своего долга.

В случае, если налогоплательщик не исполнил или ненадлежащим образом исполнил хотя бы одну из своих обязанностей по договору о реструктуризации, два раза подряд, либо два и более раза в течение года, соответствующий руководитель налогового органа, заключившего договор, выносит постановление о:

- переуступке требований по долгу на открытом рынке;

- обращении взыскания на заложенное имущество налогопла­тельщика;

- представлении гаранту требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

По представлению государственного органа, являющегося стороной договора о реструктуризации, право заключения договора цессии может быть реализовано на аукционе. Во избежание занижения продажной цены, аукционы могут быть организованы двумя способами:

- Устанавливается нижняя граница цены долга. Для первого тура аукциона она составляет 85% от его номинальной величины, для второго тура аукциона - 85% от нижней границы его стоимости для первого тура, а для третьего тура - 85% нижней границы его стоимости для второго тура. В случае, если никто из участников данного тура аукциона не предложил цену выше нижней границы стоимости для данного тура, аукцион объявляется несостоявшимся.

- Нижняя граница цены долга не устанавливается. При этом в случае заключения договора цессии (переуступки долга) задолженность налогоплательщика перед федеральным бюджетом сохраняется в полном объеме за исключением суммы задолженности, списанной в результате оплаты налогоплательщиком долей в период действия договора о реструктуризации, и зачислении в бюджет средств, полученных от переуступки долга.

Очевидно, что рассмотренный выше возможный механизм реструктуризации недоимки значительно осложнит процесс эмиссии корпоративных облигаций для многих предприятий. Вместе с тем, как это отмечалось выше, реструктуризация долгов бюджету и внебюджетным фондам неизбежна как предварительная мера для обеспечения последующего эффективного размещения облигационного займа уже для привлечения собственно инвестиционных ресурсов на предприятие.

Постановление Правительства РФ №395 от 14 апреля 1998 года о порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом может рассматриваться как логическое продолжение постановления Правительства РФ №254. Однако в данных документах существует ряд различий. В Постановлении Правительства РФ №395 изменена процедура согласования реструктуризации задолженности. В частности, согласно Постановлению №395, предприятию необходимо получить заключение Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, заключить мировое соглашение с конкурсными кредиторами, не дающим последним каких-либо преимуществ по условиям реструктуризации. Рассмотрение вопроса о проведении реструктуризации от Правительства РФ передается ГНС. Согласно правилам, утвержденным данным постановлением, отсрочка по выплате основной суммы долга в бюджет может составить 4 года (в Постановлении №254 – 5 лет), суммы начисленных пенни и штрафов - до 10 лет. Предприятие должно будет осуществлять соответствующие платежи по реструктурированной задолженности “не менее и не реже выплат равными долями” одного раза в квартал. Кроме того, согласно Постановлению №395 для проведения реструктуризации задолженности в бюджет предприятию предписывается найти соответствующее обеспечение в форме заложенного имущества или банковских гарантий, размер которого должен быть достаточным для покрытия всей имеющейся задолженности по обязательным платежам.


1 Плановый показатель расходов бюджета на текущий месяц вычисляется как 1/12 от совокупных расходов, заложенных в законе о бюджете на текущий год (в 1995 году – 1/4 квартальных расходов).

2 Это, например, наблюдалось в 1993 г., когда фактическая инфляция превосходила номинальный процент.

3 При этом возникает необходимость компенсации издержек за счет повышения тарифов для других покупателей, что можно считать своего рода налогом на платежеспособных агентов (что усиливает неэффективность функционирования экономики).

4 Разумеется, вышеизложенное не является единственной причиной возникновения неплатежей, данные гипотезы объясняют лишь часть возможных обстоятельств. усугубляющих проблему.

5 Арбитраж практически невозможен, поскольку продажа продукции по ценам ниже себестоимости осложнена правилами исчисления налога на прибыль.

6 Для выполнения условий существования данной формы дискриминации необходимо наличие монополиста-поставщика, двух групп покупателей с кривыми спроса, характеризующимися разной эластичностью, возможность разделения этих групп и отсутствие арбитража.

7 Указанная зависимость учитывает также отношения между двумя неубыточными фирмами в ситуации, когда значительные объемы продукции реализуются по пониженной приведенной цене.

8 См. Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 30 октября 1992 г. N 16-05/4 “О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе”.

9 Использование статистики Durbin-Watson для проверки гипотезы о автокорреляции остатков при небольшом количестве наблюдений и высоком числе переменных не может считаться эффективным, поскольку обладает широкими интервалами неопределенности. Здесь и далее в уравнениях с вероятной автокорреляцией остатков, производилась ее устранение добавлением авторегрессионных членов. Все выводы осносительно коэффициентов модели сохраняются, поэтому эта процедура не описывается. Также проверялась гипотеза о нормальности остатков с использованием статистики Jarque-Bera, которая не отвергалась ни в одном случае при уровне значимости 95%.

10 Значения каждой условной (также логической или «Дамми») переменной равны единице при t равном соответствующему названию периоду. В остальных случаях значения переменной нулевые. Т.е. условная переменная для октября 1994 года() равна единице в сентябре 1994г., а в другие месяцы равна нулю.

11 К сожалению, строгая проверка этого предположения о положительной связи между бюджетным дефицитом и величиной бюджетных обязательств затруднена вследствие отсутствия строгого помесячного индикатора объема бюджетных обязательств. Информация о плановые расходах бюджета доступна лишь в виде годовых (в некоторых случаях - квартальных) проектов бюджета.

12 Эти попытки были основанные на целом ряде документов:

- Указ Президента РФ от 19.01.96 №65 “О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г.”;

- Указ Президента РФ от 08.05.96 № 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины”;

- Указ Президента РФ от 17.08.96 №1203 “О выпуске организациями облигаций в целях реструктуризации их задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет”;

- Указ Президента РФ от 18.08.96 №1207 “О мерах по упорядочению реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды”;

- Постановление ГД ФС РФ от 21.02.97 №1171-11 ГД “О мерах по реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам”;

- Постановление Правительства РФ от 05.03.97 № 254 “Об условиях и порядке реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет”.

13 Ставка может корректироваться с учетом метода начисления процентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.