WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |

Глава 4. Становление системы обязательного медицинского страхования в России1

4.1. Ключевые экономические проблемы российского здравоохранения

Переход от бюджетной системы финансирования к системе обязательного медицинского страхования (ОМС) является стержнем реформирования здравоохранения в России в 90-е годы.

Анализ состояния российского здравоохранения в конце 90-х годов с экономической точки зрения побуждает первоочередное внимание обратить на следующие две центральные проблемы:

  • несбалансированность государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения;
  • незавершенность введения страховой системы финансирования здравоохранения; эклектичность сочетания элементов старой и новой систем финансирования.

Главной проблемой является финансовая необеспеченность государственных гарантий предоставления населению бесплатной медицинской помощи. За период с 1991 г. по 1998 г. расходы государства на здравоохранение сократились в сопоставимом выражении на 33%. Между тем, государственные гарантии предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи не менялись.

Введение медицинского страхования рассматривалось прежде всего как средство получения гарантированных источников финансирования и увеличения финансовых потоков, направляемых в здравоохранение. Взносы работодателей на обязательное медицинское страхование отчасти сдемпфировали значительное снижение бюджетных ассигнований. В целом расходы государства на здравоохранение сократились в меньшей мере, чем на образование и сферу культуры (Табл. 21). Тем не менее для содержания существующей сети медицинских учреждений, предоставляющих медицинскую помощь населению, этих средств недостаточно.

Таблица 21

Расходы государства на отрасли социально-культурной сферы (1991 = 100 %).

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Здравоохранение

в т.ч.

100

80

108

98

72

71

81

67

Государственный бюджет

100

80

91

81

59

57

65

51

Обязательные страховые взносы юридических лиц

-

-

17

17

13

14

16

16

Образование*

100

79

79

76

56

58

64

52

Культура, искусство и средства массовой информации*

100

91

81

87

63

54

60

46

* - расходы из государственного бюджета.

Источник: рассчитано по данным Госкомстата РФ c использованием индексов-дефляторов ВВП.

Введение медицинского страхования преследовало вторую важную цель – повышение эффективности системы здравоохранения. Достичь этого предполагалось руководствуясь следующими принципами:

  • организационное разделение тех, кто предоставляет медицинские услуги населению, и тех, кто их оплачивает, то есть разделение производителей и покупателей медицинских услуг;
  • стимулирование конкуренции между производителями за получение финансовых средств от покупателей;
  • стимулирование конкуренции между покупателями, которые выступают посредниками между населением и медицинскими учреждениями, за привлечение средств населения;
  • обеспечение права пациентов на выбор врача, медицинского учреждения и посредника во взаимоотношениях с ними.

Первоначальная концепция реформирования здравоохранения предполагала введение модели обязательного медицинского страхования (ОМС) с конкуренцией частных страховщиков, которые должны выступать в роли покупателей медицинских услуг. Принятый в 1991 г. Закон РФ “О медицинском страховании граждан Российской Федерации” устанавливает, что страховщиками в системе обязательного медицинского страхования являются страховые медицинские организации. В 1993 г. при внедрении системы ОМС Верховный Совет РФ разрешил временно выполнять функции страховщиков филиалам территориальных фондов ОМС. Разрешение было дано сроком на один год, впоследствии никаких решений по этому вопросу не принималось, но выполнять функции страховщиков и сегодня, спустя шесть лет, продолжают филиалы фондов ОМС. Таким образом, особенностью российской системы обязательного медицинского страхования является наличие двух типов страховщиков: 1) страховых медицинских организаций и 2) филиалов территориальных фондов ОМС. Первые представляют собой, как правило, негосударственные коммерческие организации. Вторые являются структурными подразделениями государственных финансово-кредитных учреждений - территориальных фондов ОМС. На 01.01.1998 в систему ОМС входили 89 территориальных фондов ОМС с 1160 филиалами (из которых 419 выполняли функции страховщиков) и 461 страховая медицинская организация2.

Сам процесс введения ОМС был непоследовательным и фрагментарным. В результате получилось эклектичное сочетание элементов старой, бюджетной и новой, страховой систем финансирования здравоохранения. Причем сложилась пестрая картина "моделей" такого сочетания. В 1997 г. в 42 субъектах РФ функции страховщиков выполняли только страховые компании, в 23 - только территориальные фонды ОМС и их филиалы, в 22 - и те и другие3.

Согласно законодательству о медицинском страховании, территориальные фонды ОМС должны аккумулировать обязательные взносы работодателей на медицинское страхование работающих (в размере, равном 3,6% от фонда оплаты труда) и платежи из местных бюджетов на медицинское страхование неработающего населения. Однако в реальности такие платежи осуществляются не во всех субъектах РФ, а если и производятся, то в объемах, не достаточных для финансирования территориальных программ ОМС. Согласно данным Минздрава РФ, стоимость базовой (национальной) программы ОМС, на основе которой в субъектах РФ ежегодно утверждаются территориальные программы ОМС, составила в 1997 г. 2,57% ВВП. Фондами ОМС были собраны взносы работодателей на ОМС работающего населения в размере 0,71% ВВП. Платежи из бюджетов субъектов РФ за неработающее население, направленные в фонды ОМС, равнялись 0,25% ВВП. Таким образом, фонды ОМС аккумулировали в 1997 г. поступления, достаточные для покрытия всего лишь 37,5% стоимости базовой программы ОМС.

Достоверные оценки наличия и степени конкурентной борьбы между страховщиками весьма затруднены. Общепринятым является мнение об отсутствии признаков такой конкурентной борьбы страховщиков за застрахованных, предметом которой выступает качество обслуживания, уровень информирования и защиты прав пациентов. Изменения в сложившемся разделении страхового поля происходят либо путем административных решений фондов ОМС, либо путем переманивания руководителей предприятий, с которыми заключаются договора на медицинское страхование их работников. Причем в последнем случае аргументы имеют, по всей видимости, финансовый характер: лучшие возможности использования бартерных схем уплаты взносов, создание большей личной заинтересованности руководителей предприятий и т.п. В итоге ожидаемые позитивные эффекты от деятельности новых субъектов в системе здравоохранения, связанные прежде всего с более рациональным использованием имеющихся ресурсов и контролем за качеством лечения, пока не проявились с достаточной определенностью. Поэтому фонды ОМС и в особенности страховые компании стали восприниматься значительной частью медицинских работников как ненужные и дорогостоящие посредники в системе финансирования здравоохранения в условиях экономического кризиса.

Вопрос об оправданности сохранения негосударственных страховых медицинских организаций в системе ОМС остается дискуссионным. Является ли конкуренция необходимым условием эффективной деятельности страховщиков Может ли эффект от деятельности негосударственных страховых организаций в системе ОМС быть позитивным, если конкуренция между ними отсутствует Кто и при каких условиях способен обеспечить большую эффективность использования ресурсов: государственные органы управления здравоохранением, государственные учреждения (территориальные фонды ОМС), или негосударственные страховые организации Эти вопросы являются определяющим для дальнейшей судьбы системы медицинского страхования и продолжения реформы здравоохранения. Получение ответов на эти вопросы требует проведения институционального анализа условий эффективной деятельности различных типов покупателей в системе общественного финансирования здравоохранения.

Характер дальнейшей эволюции системы финансирования здравоохранения, и в частности системы медицинского страхования, будет определяться способом разрешения вышеуказанных ключевых проблем. Анализ трансформации данных проблем под влиянием изменений в макроэкономической ситуации и проводимой экономической политике и изучение возможных путей их разрешения является предметом данного исследования.

4.2. Финансовое обеспечение государственных
гарантий предоставления населению медицинской помощи

4.2.1. Уровень финансовой обеспеченности
государственных гарантий в 1997-1998 гг.

Затраты, необходимые для оказания медицинских услуг в объемах, достаточных для обеспечения государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи при условии сохранения ее структуры (то есть без изменений в соотношении стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи) составляли в 1997 г. 3,68 % ВВП, а в 1998 г. - 3,85%. Указанные величины, полученные на основе расчетов Минздрава РФ, можно рассматривать в качестве оценок стоимости обеспечения государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Но с двумя важными оговорками. Во-первых, при выполнении расчетов не учитывались расходы на высокоспециализированную медицинскую помощь, которые осуществляются за счет ассигнований из федерального бюджета. Во-вторых, приведенные цифры не включают затрат на амортизацию и приобретение нового медицинского оборудования.

Таким образом, полученные величины являются оценками необходимых текущих расходов за счет бюджетных средств субъектов РФ и взносов работодателей на обязательное медицинское страхование (ОМС). Суммы расходов на здравоохранение из бюджетов субъектов РФ и взносов на ОМС работающего населения составили в 1997 г. 3,27% ВВП, а в 1998 г. - 2,93% ВВП. В результате уровень финансового обеспечения государственных гарантий снизился с 89% в 1997 г. до 75% в 1998 г.

При этом идет процесс фактического замещения бесплатных медицинских услуг платными и развитие системы теневой оплаты. По данным социологического исследования населения, проведенного в январе 1998 г. в 14 субъектах РФ Институтом социальных исследований (в рамках проекта Бостонского университета), величину расходов населения на лекарственное обеспечение и медицинскую помощь в 1997 г. можно оценить в размере не менее 2,73% ВВП, в т.ч. затраты на приобретение лекарственных средств в розничной продаже - 1,46% и расходы на оплату медицинской помощи - 1,27%4. При этом теневая оплата населением медицинских услуг (оплата “в руки”) составила меньшую часть - всего 0,34 % ВВП. Большая часть расходов населения на медицинскую помощь (0,93% ВВП) носила характер полуофициальных соплатежей. Эта оплата официально взималась с пациентов медицинскими учреждениями (согласно ответам респондентов, деньги вносились в кассу медицинских учреждений) за медицинскую помощь, которую они по закону должны предоставлять бесплатно.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.