WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |

37* осуществлена на основе анализаполитических предпочтений населения России по результатам парламентские выборов1995 г. и первого тура президентских выборов 1996г. (См. Приложение1).

Такого рода типологии имеют практическоезначение для проведения следующих выборов в данном регионе, а такжетеоретическое – какспособа мониторинга за развитием в стране политической ситуации. Результатытакого рода исследований могут быть использованы и при анализе расстановкиполитических сил в стране, устойчивости предпочтений избирателей в тех или иныхрегионах, влияния политических элит на «волеизъявление» избирателей, приподготовке прогноза электорального поведения в регионах в будущем.

Важным направлением в классификации регионовна Западе стали исследования политической ситуации. Они касаются различныхаспектов политической жизни регионов разных стран. В частности, проводилиськлассификации единиц административно-территориального деления порелигиозно-этническому принципу.

Классификация швейцарских кантонов пораспространению языков и религий осуществлена в работе английскогоисследователя Паддисона*

38. (См. Приложение 1), в ней учитывались доминирующие этнические и религиозные группы, ина основе этой классификации анализировались перспективы возникновенияполитических конфликтов в разных частях страны.

Наибольшее число работ этого направленияпосвящено изучению влияния политических партий в регионах. Основной упор в этихисследованиях делался на зависимость между результатами голосования на выборахразных уровней и социальной структурой населения, структурой местногохозяйства*

39*. Согласно данным группы шведскихавторов*

40**, изучавших региональные особенностивзаимосвязи между влиянием социал-демократической партии Швеции, шведскихкоммунистов и некоторыми социально-экономическими показателями, отражающимиосновные черты социальной структуры населения шведских ленов (единицыадминистративно-территориального деления), эти показатели обеспечили 74%голосов за эти партии на всех рассматриваемых выборах за длительный период.Комплексной характеристике территориально-политической структуры Франции иИталии посвящена работа французского ученого М.Догана*

41***

Ряд исследований был посвящен динамическимхарактеристикам влияния тех или иных партий в регионах. В частности, в работеР.Роуза и Д.Ирвина*

42**** исследуются временные изменениятерриториальных различий в географии влияния партий в ряде стран ЗападнойЕвропы (Италии, ФРГ, Дании, Нидерландах, Финляндии). Авторы отмечают, чтопадение роли традиций, размывание черт регионализма в политическом сознаниилюдей в связи с развитием урбанизации, миграций, повышением уровня образования,развитием транспорта и средств массовой информации ведут к ослаблениюисторико-политических традиций и, как следствие, к смягчению территориальныхконтрастов влияния различных партий. В рамках данной работы были вычисленыкоэффициенты вариации доли голосов, поданных за разные партии на ряде выборов вперечисленных странах, а также индекс кумуляции. Практически во всех странахоба этих показателя имели тенденцию к уменьшению.

Важным вопросом при изучении расстановкиполитических сил является изучение стабильности влияния партий и региональныеособенности их динамики. Так, финский исследователь Рантала*

43, анализируя зоны влияния различных политических сил в своейстране, выделял следующие типы регионов для каждой партии:

  • Регионы, где напротяжении достаточно длительного периода партия располагает поддержкойабсолютного или относительного большинства избирателей. В таких регионахскладывается особый политический климат, и господствующей партии принадлежаткомандные позиции во всех областях общественной жизни.
  • Регионы, гдепартия стабильно получает значительно более сильную поддержку, чем в целом постране.
  • Регионы, гдепартия получает больше или столько же голосов, сколько в среднем по стране.

Регионы этих трех типов формируют всовокупности главную зону влияния партии.

4) Типология регионов для формированиярегиональной политики

Наиболее важной целью прикладных типологийрегионов является формирование такой региональной политики, в основе которойлежит не политический авантюризм, а объективная социально-экономическаяситуация. В разных странах с этой целью проводится классификация регионов споследующим отбором кризисных территорий для оказания им экономической помощи(в первую очередь, финансовой) в рамках региональной политики. В России внастоящее время методика подобного отбора регионов является не до концаотработанной, что определяет необходимость проведения дальнейших исследований вэтой области. В то же время в ряде других стран и, в первую очередь, в ЗападнойЕвропе уже накоплен значительный опыт в проведении данных исследований, поэтомуцелесообразно именно с этого начать обзор различных подходов к классификациирегионов для целей региональной политики.

Типология районов Европейского Союза содержится в работахДугласа Юилл «Основные характеристики региональной политики. Европейский опыт»и Кэтлин Тепл «Организационная структура региональной политики ЕвропейскогоСоюза»*

44

*. (См. Приложение1).

В этой типологии использовано 8показателей из 4 групп: общие – 2 из 6, характеризующие рынок труда – 1 из 7, экономические– 4 из 18, структурныеэкономические – 1 из3.

Авторы отмечают, что основная цельевропейской региональной политики заключается в усилении экономической исоциальной интеграции. Соответственно, должны быть выработаны механизмыклассификации регионов по определенным критериям для последующего отборарегионов, нуждающихся в проведении в них мероприятий в рамках региональнойполитики.

Опыт проведения региональной политики вЕвропейском Союзе интересен еще и с той точки зрения, что региональная политикаЕС на общеевропейском уровне осуществляется параллельно с проведениемрегиональной политики самими странами-участницами. При этом в каждой отдельнойстране ЕС подходы и основные задачи проведения региональной политикиразличаются.

Для Греции, Ирландии, Португалии и Испании(так называемые «интегрированные» страны ЕС) характерно проведение региональнойполитики на фоне слабого развития национальной экономики по сравнению с другимистранами-членами ЕС. Это создает противоречие между задачами национальногоразвития и ликвидации неравномерности развития отдельных регионов, котороеразрешается с помощью первостепенного внимания к проблемам национальногоэкономического развития, и лишь в слабой степени решаются проблемырегионального развития.

По сравнению с ситуацией в вышеперечисленныхчетырех странах, а также в Германии и в Италии различия в уровнях развитияотдельных регионов чрезвычайно высоки. Конституции этих обеих стран придаютбольшое значение принципам справедливого развития, и этим объясняется большоевнимание, уделяемое вопросам региональной политики. Исходя из этого,первостепенной задачей региональной политики является обеспечение возможностидля структурно слабых регионов принимать равноправное участие в экономическомразвитии страны путем уменьшения влияния отрицательных факторов, связанных сположением этих регионов. Региональная политика также направлена на поддержаниеэкономического роста и обеспечение занятости населения, делая особый упор наукрепление экономического роста структурно слабых районов путем созданиядолгосрочных и конкурентоспособных рабочих мест, что облегчит проведениеструктурных преобразований и улучшит ситуацию на региональном рынке труда.

В политике скандинавских стран традиционнобольшое внимание уделяется понятию равенства - обеспечению сбалансированногоразвития регионов по всей стране - в сочетании с необходимостью решатьотносительно серьезные проблемы удаленных северных территорий.

Региональная политика во Франции имеет двеосновные цели: обеспечить, во-первых, одинаковые возможности на всей территориистраны и создать условия равного доступа к знаниям (acces au savoir); и,во-вторых, сбалансированное национальное развитие. Для этого региональнаяполитика стремится уменьшить неравенство в условиях жизни, связанное сгеографическим положением, смягчить его демографические и экономическиепоследствия, а также улучшить ситуацию в области занятости. В отличие от стольшироких задач, региональная политика в Соединенном Королевстве традиционноносит более конкретный характер. Правительство полагает, что продолжениепроведения региональной политики в настоящее время является скорее социальнымвопросом, имеющим целью сократить на долговременной основе дисбаланс междурегионами в отношении занятости населения.

Таким образом, выбор регионов для проведениятой или иной региональной политики в Европе дает пример классификации единицАТД по каким-либо признакам, выбранным в качестве индикатора. При этом поотдельным программным задачам проводятся и простейшие типологии, согласнокоторым регионы разбиваются на группы выше среднего и ниже среднего показателяпо стране либо по ЕС, и более сложные, критериями для которых служат несколькопоказателей, и также типологии, для которых дополнительными критериямивыбираются качественные признаки (периферийность и т.д.).

Поскольку ЕС накоплен значительный опытпроведения региональной политики, их методика отбора регионов для оказанияпомощи может быть использована и другими странами, в частности, Россией, тем неменее, при использовании его в РФ нужно учитывать внутристрановуюспецифику.

С распадом социалистического лагеря и врезультате трансформации экономической системы, региональная политика приобрелаважное значение в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)*

45. Изменение этой системы, переход к открытости экономики, ростчисла иностранных экономических партнеров, зачастую сопровождаются падениемобщего производства и сдвигами в структуре производства. Именно эти процессыявляются фоном периода беспорядка в пространственном распространенииэкономической деятельности.

В каждой из стран ЦВЕ существует та или инаяпроцедура идентификации района оказания помощи или определения объемовфинансирования для региона.

Типология*

46 для определения районов оказания помощи содержится взаконодательстве Словении с 1993 года (См. Приложение 1), где определены четырекатегории зон регионального развития.

Они выделены на основании трех показателей:уровня жизни – 1 из10, характеризующие рынок труда – 1 из 7, экономические – 1 из 18.

В период с 1996 по 1998 гг. в Венгрии былавведена более сложная система определения районов, вобравшая опыт и практикуЕС. От оценки населенных пунктов был сделан переход к оценке округов истатистических территориальных единиц с отнесением их к одной из четырехкатегорий: слаборазвитые зоны, приходящие в упадок промышленные районы,сельские районы и зоны с высоким уровнем безработицы. Исходя из этих критериев,ежегодно производится оценка районов с учетом требования, чтобы районы оказанияпомощи не превышали одной трети от общей численности населения.

В других странах ЦВЕ процесс определениярегионов менее совершенен. В Чешской Республике район определяется как«претерпевающий структурные изменения» (промышленные районы с преобладаниемтрадиционных отраслей промышленности и высоким уровнем безработицы) или как«экономически слабый район» (районы с более низким уровнем жизни, в основномсельские районы). Как и в Венгрии, списки районов оказания помощипересматриваются ежегодно, что связано с общим динамизмом перемен, происходящихв странах ЦВЕ. Аналогичный подход используется в Польше для оценки проблембезработицы и определения районов проведения специальной политики, направленнойна развитие рынка труда.

Дополнительно некоторые исследователи изстран ЦВЕ проводили анализ того, какие регионы наиболее безболезненноосуществили переход от плановой экономики к рыночной.

Внутри региона ЦВЕ старые промышленныецентры имеют тенденцию проигрывать, если одновременно не являются коммерческимицентрами, а также в силу своего географического положения. «Восточнаяпериферия» проигрывает чаще. Выигравшими были основные коммерческо-финансовыецентры и западные пограничные регионы. Как отмечается в исследовании Гржимека(1995), ядро развития в ЦВЕ простирается с севера на юг от Гданьска черезПознань, Вроцлав, Прагу, Брно, и Братиславу до Будапешта. Большое значениеимеет гравитационное притяжение рынков Германии и Австрии и мест сбыта. Прямыеиностранные инвестиции имеют тенденцию концентрироваться вдоль этойгеографической оси.

Исследование безработицы в 49 польскихвоеводствах Гриме и др.*

47 предоставляет другую картину. Авторы отмечают, что уровнибезработицы по воеводствам, в отличие от некоторых других региональныхэкономических индикаторов, не демонстрируют раздела Восток-Запад внутри страны.Они также пытаются объяснить разные темпы изменения региональных уровнейбезработицы между 1990 и 1993 годами. Основой метода является расчет по методусдвиг-доля: имея отраслевую картину безработицы для каждого региона в 1990 г. иизменения в безработице в отраслевом разрезе для страны в целом в 1990-1993гг., они рассчитывают, какие уровни безработицы были бы в 1993 г., если быкаждый регион испытал, отрасль за отраслью, тот же пропорциональный спадзанятости, как Польша в целом. Сумма таким образом предсказанной региональнойбезработицы довольно близко подходит к действительной сумме для страны в 1993г. Но она плохо работает для целей определения региональных уровней безработицыв 1993 г. Размах ошибки (в процентах от уровня региональной безработицы)составляет 40%. Более того, изменчивость реального уровня региональнойбезработицы значительно превышает предсказанные величины. Ясно, что, помимоэкономической структуры (на любом уровне структура измеряется на уровнеагрегирования, использованном в этом анализе), большое влияние оказывают наконкретные региональные результаты другие неучтенные факторы.

В Японии основными направлениямирегиональной политики являются деконцентрация, развитие территорий за пределамиТихоокеанского пояса, ослабление тяготения к морскому побережью, освоениевнутренних районов. При этом важным механизмом проведения региональной политикив этой стране стало создание технополисов. Программа их создания была впервыесформулирована в 1980 году в специальном документе, подготовленномМинистерством внешней торговли и промышленности Японии под названием «Взгляд в80-е годы». Концепция отбора территорий для создания технополисов носиладвусторонний характер. С одной стороны, она являлась рычагом проведениярегиональной политики (территории должны были отвечать ее принципам), с другой– в ее рамкахпредъявлялись и жесткие условия к таким территориям. Для отбора территорий,претендовавших на создание технополиса, были сформулированы специальныекритерии:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.