WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |

Как видно из представленных таблиц 4.3.3. и4.3.4., практически все регионы характеризуются большим разбросом рангов поразличным категориям, однако по таким позициям как законодательный,политический и экологический риски, инфраструктурный потенциал преобладаютзначения из нижней части списка. В частности, Вологодская область имеет низкийинвестиционный риск, но экспертная оценка ее потенциала также низка. С другойстороны, высокий потенциал Московской области обесценивается относительновысокими рисками (в первую очередь, политическим и криминальным). Особняком вэтом ряду стоит Краснодарский край. В то же время, в рейтинге «Эксперта»отмечается, что этот регион значительно улучшил свое положение за последние двагода и, вероятно, в настоящее время может соответствовать другомутипу.

Проанализируем теперь возможные причиныдругих спорных результатов, в частности, отнесение Свердловской области к типу«бедных потребителей» и Санкт-Петербурга – к типу «бедных инвесторов».Отличительной чертой Свердловской области является ее высокий потенциал побольшинству позиций при крайне высоких рисках. В частности, по общему уровнюинвестиционного риска область занимает 61 место среди всех субъектов РФ (67– по законодательномуриску, 70 – пополитическому, 64 – покриминальному). Слабостью региона является низкий инфраструктурный потенциал(45 место). Такое сочетание факторов определяет вывоз основной части полученныхдоходов с территории Свердловской области и сдерживает инвестиционнуюдеятельность. Результатом стало относительное снижение уровня жизни населения иориентированная на текущее потребление экономика региона.

Сложнее ситуация с Санкт-Петербургом.Согласно рейтингу «Эксперта» в 2000–2001 году этот регионахарактеризовался высоким потенциалом и умеренным риском. Однако необходимоотметить, что в отдельные предыдущие годы (1995–1996, 1999–2000) Санкт-Петербург не попадал вчисло первых 10 регионов с наименьшим уровнем риска, политический риск остаетсякрайне высоким до настоящего времени (80 место в 2000–2001 годах). Таким образом можнопредположить, что при недостатке внешних (как иностранных, так и из другихрегионов) инвестиций высокая инвестиционная активность и низкий уровень жизниобъясняются низкой долей доходов, направляемыхой на заработную плату и другиесоциальные платежи населению (через бюджет), при высокой норме сбережений иинвестиций.

Глава 5
Альтернативный подход к типологии российскихрегионов

В таких географически обширных странах какРоссия или Канада одной из основных проблем оказывается неравенство регионов.Это выливается в серьезные проблемы социальной и экономико-политическойинтеграции. Традиционная разбросанность в пространстве является колоссальнымпрепятствием для равного распределения благ среди населения. Чем больше страна,– тем заметнее сильнеестановится неравенство. Побочным результатом является развитие внутри однойстраны отдельных особо развитых регионов. Чтобы смягчить эти сильныеотличияразличия, имеет смысл разработать политику регионального развития.,которая уже по своей природе не является общенациональной. Но прежде, чемее разрабатывать, необходимо досконально изучить и понять различные слабые исильные стороны отдельных регионов разнесенных в пространстве. Первым шагом наэтом пути должно стать детальное изучение типологии. В данном разделе мыпредставим несколько различных моделей для создания типологии регионовРоссийской Федерации с использованием методов главных компонент и кластерногоанализа.

Как уже утверждалось ранее, намного чащевстречаются сильные различия между составляющими частями в больших странах, чемв странах меньших по размеру. Территориальные неравенства в социально– экономическомблагосостоянии регионов возрастают с размером страны. Отчасти это являетсяследствием территориального «закона», который гласит, что более близкое скорееподобно, чем более удаленное. По сути, это следствие и закона гравитации,утверждающего, что более близкие предметы притягивают друг друга сильнее, чемболее удаленные. Похоже, что эти законы остаются в силе, даже когда мы говоримо человеческихой отношениях и влияниях, настолько же, как и в физическом мире.Следовательно, более богатые люди живут поблизости друг от друга, бизнесменыстараются собираться в одном месте, а более бедные регионы обычно находятсяневдалеке один от другого. Территориальная автокорреляция наблюдаетсяпрактически во всех переменных, которые распределены в пространстве.

Одной из основных задач федеральногоправительства является предоставление равных возможностей для всех своихграждан, в независимости от того, где они проживают. Таким образом, этоестественное положение вещей, когда правительство предпринимает попыткисгладить территориальные различия в благосостоянии граждан путем разработкиразличных программ регионального развития и / или социальных трансфертов. Сдругой стороны, местные и региональные правительства осознают себя обязаннымипредоставить своим гражданам наиболее высокий уровень жизни, в независимости отусловий в остальных регионах. В результате различий в обеспеченности природнымии человеческими ресурсами на различных территориях всегда будут развиватьсянеравенства между регионами.

До сих пор не прекращаются споры междуучеными о причинах, по которым одни регионы мира в социально-экономическомплане развиваются, а другие – нет. Можно обнаружить в большом количестве всевозможныемножествотеорийи, моделейи и концепцийи, которые пытаются объяснить различия вэкономическомго развитиия регионов. Наиболее важными среди них являютсяконцепции: полюсов роста (Perrou, 1950), конкуренции (Smith, 1776), окружнойкумулятивной причинности (Myrdal, 1957), сравнительных конкурентных преимуществ(Porter, 1990), центра-периферии (Friedmann, 1966), экономической базы(Richardson, 1973), стадий роста (Rostow, 1960), предпринимательства(Schumpeter 1944), торговли (Ohlin, 1933), обратных и положительных связей(Hirshman, 1958), сырьевого роста (Innis, 1930) и центрального места(Christaller, 1933). Многие из этих концепций имеют своих сторонников, которыеразвивают их в приложении к современным условиям. работ имеют современныеразработки и продолжения.

Безусловно, Ввсе эти теории, модели иконцепции того, как происходят роста и развитияе, стоят нашегозаслуживаютвнимания. Кроме того, их нельзя разделить на работы, посвященные исключительноили моделям роста или развития. Однако, среди канадских экономических географови региональных экономистов, когда они пытаются объяснить историческое развитиеКанады с точки зрения в разрезе истории и регионального развития, наиболеепопулярной моделью является теория сырьевого роста (Staple Growth Theory).Однако становится очевидным, что актуальность этойа теориия теряется, кактолько свою актуальность, если ее пытаються ее применить к новым виткамсовременномуго развитиюя Канады. и вытекающим из него неравенствам регионов.Поскольку Россия так же является крупной страной с большим запасом природныхресурсов, для нее так же остро стоит проблема она тоже пытается построитьполитику регионального развития, которую она пытается строить, основываясь натех же принципах. Поэтому, краткий обзор канадского опыта может оказатьсяполезным.

В чем суть теории сырьевого роста ГарольдА. Иннис, исторический экономист, впервые изложил концепцию в своей книге,опубликованной в 1930 году под заглавием «Торговля пушниной в Канаде: Введениев экономическую историю Канады» («The Fur trade in Canada: An introduction toCanadian Economic History»). В этой книге Иннис утверждает, что освоение Канадыпроизошло из-за потребности Европы в пушнине. Те деньги, которые пушнинапривнесла в Канаду, были использованы для создания «цивилизованного общества»на ее территории. Это общество строилось наподобие похожим на того, что ужесуществовало в Европе и США. Оно реализовало свои возможности в построении ужев 1885 году силами центральной Канады Канадской Тихоокеанской жЖелезной дорогисилами центральной Канады через всю страну уже в 1885 году, тем самым,сформировав и объединив страну воедино. Это убедительно доказывает Иннис всвоем раннем труде «История Канадской Тихоокеанской железной дороги» (TheHistory of the Canadian Pacific Railroad), впервые опубликованном в 1923 году.Позже эта идея была подхвачена другими с целью доступа к, чтобы охватитьостальныме натуральныме ресурсамы, которые можно было добывать и продаватьзаграницу. В результате, было высказано предположение, что экспорт ресурсовстал тем самым средством сырьевого роста экономики Канады, отсюда и термин«теория сырьевого роста» в отношении развития Канады.

Какими же сырьевыми ресурсами пользоваласьканадская экономика для своего роста Совершенно очевидно, что ими являлисьрыбный промысел, пушнина, древесина, пшеница, дары леса, минеральное сырье и,позднее, энергия. Было выдвинуто предположение, что Канада развивалась посвоему особому пути, который и привел ее к высокому уровню жизни, который мыможем наблюдать сейчас. Можно утверждать, и то лишь отчасти, что пути развитияАвстралии и Новой Зеландии напоминают канадский. Теория сырьевого ростапредполагает, что Канада приобрела свое благосостояние путем последовательнойпродажи своих обильных натуральных ресурсов и сырья. В самом деле,И даже до сихпор Канада у многих людей в мире ассоциируется с добычей и экспортом природныхресурсов. Этот устоявшийся образ настолько силен, что о канадской экономикедовольно часто отзываются, как о состоящей из «рубки дров и черпанияводы».

Если сравнивать с остальнымистранами-членами участницами большой восьмерки, образ Канады как «сырьевойстраны» действительно имеет основания. Однако в Канаде стремительными темпамиуменьшаюется долия занятого населения и ВВП в минерально-сырьевыхотраслях. природных ресурсов в таких показателях как занятость населения и ВВП,если провести сравнение с другими секторами экономики. В настоящее время долянаселения, занятого в сырьевых секторах (сельское хозяйство, лесничество,добыча полезных ископаемых, энергетика, рыболовство, охота и т.п.), составляетне более 8% от общей занятости в Канаде. Доля сырьевого сектора Его роль ещестремительноей уменьшилась во времяпосле наступления постиндустриальной эры,когда производство также стало намного менее значимым в экономики всех развитыхстран.

Поэтому, в будущем, региональное развитие,вынуждено будет больше опираться на то, что Портер (Porter, 1990) называетконкурентными преимуществами общин. Теперь это должно включатьнеобходимоиспользовать мощные человеческие, институциональные, экологические,экономические и исторические факторы развития, чтобы регион имел возможностьразвиваться. Все эти факторы имеют тенденцию к систематическомураспределению типов регионов в различных областях. В противоположностьфизическим и природным преимуществам окружающей среды, которые невозможноизменить с помощью человека, на эти факторы можно воздействовать.Конкурентоспособные преимущества одного региона по сравнению с другимможно изменять, и это ужечто и было уже показано вна примерах прошломго.

Чтобы определить конкурентоспособныепреимущества или недостатки региона, необходимо подвергнуть тщательномуизучению всюе его инфраструктуруы для сравнения с другими регионами. Посколькучеловеческие и коммерческие факторы являются одними из основных составляющихконкурентоспособности региона, любой анализ природы конкурентоспособностирегиона по необходимости будет иметь большое число социально - экономическихпеременных, которые необходимы для анализа, описывающего различия регионов.Даже не смотря на то, что Канада уже имеет довольно давно проводитдолгуюисторию политикуи регионального развития и систему региональных трансфертоврегиональных платежей, все равно неравенство регионов так и не было преодолено.В лучшем случае эти меры предотвращали ухудшение ситуации. Каждая провинцияКанады предпринимает попытки получить как можно больше поступлений отизфедерального правительства, чтобы улучшить благосостояние своих граждан. Однакофедеральное правительство, как путем соглашений с провинциями, так иодносторонними решениями, регулирует потоки финансирования. Тем не менее,равные возможности для всех граждан страны, в независимости от места ихпроживания, является основополагающим принципом. Такие равные возможности восновном относятся к здравоохранению, поддержки детей и безработных, пособиям,пенсионному обеспечению и доступу к различным службам федеральногоправительства. В настоящий момент политика федерального правительства вотношении регионального развития и связанные с этим меры управляютсяреализуется посредством четырех государственных корпораций, одна вАтлантической Канаде, одна в Квебеке, одна в Западной Канаде и одна, ФедНор(FEDNOR) в северном Онтарио.

В 1989 году Хехт и Бутс (Hecht, Boots,1989) опубликовали работу по типологии регионов в Канаде, в которой онипредприняли попытку определить, какие из сил регионального развития оказалисьнаиболее существенными: были ли это попытки федерального правительства уравнятьвозможности для всех канадцев на территории страны, или усилия провинций вжеланииющих сделать свою провинцию отличной от других. Если бы болеевлиятельной оказалась первая сила, то следовало бы предположить, что различия всоциально-экономических условиях в различных областях проявлялись бы вдостаточно хаотичоном варианте. С другой стороны, если провинции пытались бысоздать уникальные условия для своих граждан, то условия должны были быпредставлять кластерную раздробленность, в которой пространственные кластерыдолжны соответствовать территории провинции.

Чтобы исследовать данную гипотезу, ониавторы собрали проанализировали статистические данные по 25социально-экономическим переменным за 1981 год по данным Канадской статистикидля 260 статистико-географических районов, объединяющих все провинции. Этипеременные были выбраны с учетом больших различий в количестве численностинаселения в различных статистико-географических районах. Переменныепредставляли шесть широких категорий: занятость, экономика, демография,жилищные условия, культура и образование.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.