WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |

Таким образом, данный тип представлен вдостаточной степени богатыми регионами, экономическая активность и богатствокоторых основано не на продукции топливного комплекса. В то же время,устойчивость их экономического положения представляется достаточно слабой,поскольку инвестиционные процессы в регионах слабынизки. Другими словами,регионы живут за счет потребления существующего капитала, не делая инвестицийдля экономического роста в будущем. Фактически к данному типу относятсярегионы, основу экономики которых создают крупные металлургические предприятия(Красноярский край, Липецкая область, Муpманскаяобласть, Нижегоpодская область и, Ростовскаяобластиь), либо широко диверсифицированное машиностроение с большой долей ВПК(Иpкутская область, Нижегоpодская область, Самаpская область, Тульская область и Ульяновская областиь).

Тип 2.«Нефтяники-потребители».

К данному типу относятся следующие 6регионов РФ: Республика Башкоpтостан, Кемеpовская область, Республика Коми,Оpенбуpгская область, Пеpмская область и, Яpославскаяобластиь.

Рассматриваемые регионы такжехарактеризуются сравнительно высоким (или повышающимся) уровнем жизни населения, и низкой инвестиционной активностью. Как показано в таблице 4.24.3.2. долянаселения с доходами ниже прожиточного уровня составляет для данного типа 24,5%против 33,1% в среднем по России, отношение среднедушевых доходов кпрожиточному уровню –198,8% против 169,7%, отношение среднедушевых расходов к прожиточному уровню– 158,2% против146,0%, темпы роста инвестиций в основной капитал ниже средних российских(98,8%), объем иностранных инвестиций составляет 1,2% против 2,1%. Однако в нихвысока доля топливного сектора (33,0% против 10,3%). Примечательно, что темпыроста экономики в этих регионах ниже среднероссийских темпов(99,8%).

Таким образом, данный тип представлен вдостаточной степени богатыми регионами, экономическая активность и богатствокоторых основано на производстве продукции топливного комплекса. Объеминвестиций в этих регионах мал, и их экономическое положения представляетсяполностью зависит от колебаний спроса и цен на топливное сырье. К данному типуотносятся регионы, основу экономики которых создают нефтедобывающие (РеспубликаБашкоpтостан, Республика Коми, Оpенбуpгская область,Пеpмская область), нефтеперерабатывающие (РеспубликаБашкоpтостан, Оpенбуpгская область, Пеpмская область,Яpославская область) и угледобывающие предприятия (Кемеpовская область, Республика Коми).Интересным (и отчасти спорным) моментом представляетсяотнесение к данному типу Башкоторстана и Пермской области – регионов, где наряду с топливнымкомплексом, важную роль играет хорошо развитое машиностроение.

Тип 3. «Бедныепотребители».

К данному, самому многочисленному, типуотносятся 29 регионов РФ: Алтайский кpай, Амуpскаяобласть, Бpянская область, Республика Буpятия,Воpонежская область,Республика Горный Алтай, Ивановская область,Калужская область, Камчатская область, Республика Каpелия, Киpовская область,Куpганская область, Куpская область, Магаданскаяобласть, Республика Маpий Эл, Республика Моpдовия,Новосибиpская область, Пензенская область, Пpимоpскийкpай, Псковская область, Рязанская область, Свеpдловская область, Республика СевеpнаяОсетия-Алания, Смоленскаяобласть, Ставpопольский кpай, Тамбовская область, Республика Тыва,Читинская область, Чувашская Республика.

Рассматриваемые регионы характеризуютсянизким (или снижающимся) уровнем жизни населения и низкой инвестиционнойактивностью. Так, согласно данным, представленным в таблице 4.3.24.2, долянаселения с доходами ниже прожиточного уровня составляет 38,6% против 33,1% всреднем по России, отношение среднедушевых доходов к прожиточному уровню– 146,8% против169,7%, отношение среднедушевых расходов к прожиточному уровню – 124,2% против 146,0%, доляинвестиций в основной капитал – 15,8% против 18,0%, темпы роста инвестиций в основной капитал– 97,0% от среднихроссийских, объем иностранных инвестиций более чем в два раза ниже чем всреднем по России (0,9% против 2,1%). К данному типу преимущественно относятсярегионы с относительно низкой долей топливного сектора (2,5%). Уровеньбезработицы выше чем по России в целом (15,2% против 14,8%).

Таким образом, данный тип представленпреимущественно бедными регионами, не обладающими богатыми запасами природныхресурсов. Отсутствие мощной экономической базы и собственных ресурсов являютсяключевыми факторами, сдерживающими и инвестиционные процессы в регионах.Фактически, данный тип включает регионы, находящиеся в наиболее трудномэкономическом положении, перспективы восстановления экономик которых остаютсякрайне неопределенными. К числу таких субъектов РФ относятся ряд национальныхреспублик (Республика Буpятия, Республика Горный Алтай, Республика Каpелия, Республика Маpий Эл,Республика Моpдовия, Республика СевеpнаяОсетия-Алания, РеспубликаТыва, Чувашская Республика), регионов Сибири иДальнего Востока (Алтайский кpай, Амуpскаяобласть, Камчатскаяобласть, Куpганская область, Магаданская область, Новосибиpскаяобласть, Пpимоpский кpай,Читинская область), аграрных регионов европейской части России (Бpянскаяобласть, Воpонежская область, Калужская область, Куpская область, Пензенская область, Рязанская область,Смоленская область, Ставpопольский кpай, Тамбовская область), а также узкоспециализированных регионов(Ивановская область –легкая промышленность, Киpовская область – лесная и деревообрабатывающаяпромышленность). Заслуживаетющим отдельного рассмотрения являетсяпринадлежность к данному типу Свеpдловской области– мощногопромышленного центра Урала, имеющего, в том числе, богатую ресурснуюбазу.

Тип 4. «Богатыеинвесторы».

К данному типу относятся 5 регионов РФ:Белгоpодская область, г. Москва, Новгоpодскаяобласть, Республика Татаpстан, Тюменскаяобласть.

Рассматриваемые регионы характеризуютсявысоким уровнем жизни населения и высокой инвестиционной активностью. Как видноиз таблицы 4.3.24.2, доля населения с доходами ниже прожиточного уровняявляется самой низкой среди всех выделенных типов регионов (19,3%), а отношениесреднедушевых доходов к прожиточному уровню и среднедушевых расходов кпрожиточному уровню –максимальным (около трех), доля инвестиций в основной капитал – 24,4% против 18,0%, темпы ростаинвестиций в основной капитал – 108,8% от средних российских, объем иностранных инвестиций болеечем в два раза выше чемпревосходит в средниейм по России (4,9% против 2,1%). Кданному типу относятся регионы как с относительно высокой, так и с низкой долейтопливного сектора, тем не менее среднее значение данного показателя высокого– 22,5%. Уровеньбезработицы относительно низок (10,5% против 14,8%).

Таким образом, к данному типу относятсянаиболее благополучные с экономической и социальной точки зрения регионы.Примечательно, что только два из пяти отнесенных к данному типу регионов имеютвысокую топливную составляющую в ВРП – Татарстан и Тюменская область.Два других региона (Белгородская и Новгородская области) добились роста уровняжизни и экономического потенциала в первую очередь за счет развития на ихтерритории новых производств (преимущественно с участием иностранногокапитала). Москва относится к данному типу, поскольку ее экономическоеположение определяется столичным положением и финансовым центром России.Наиболее важной отличительной чертой рассматриваемого типа является высокая(или растущая) инвестиционная активность за счет как иностранных, так ивнутренних инвестиций, что создает потенциал для их устойчивого экономическогоположения и в будущем.

Тип 5. «Бедныеинвесторы».

К данному типу относятся следующие 10регионов РФ: Республика Адыгея, Астpаханская область, Кабаpдино-БалкаpскаяРеспублика, Костpомская область, Ленингpадская область, Омская область,Оpловская область, г. Санкт-Петеpбуpг, Сахалинская область, Удмуpтская Республика.

Рассматриваемые регионы такжехарактеризуются высокой инвестиционной активностью. Как показано в таблице4.3.24.2, значения показателей, характеризующих инвестиционную активность,являются наиболее высокими среди всех типов регионов: темп роста инвестиций восновной капитал составляет 111,5% от среднего российского уровня, объеминостранных инвестиций почти в три раза превышает значение для России в целом(6,00% против 2,1%). Однако уровень жизни в них относительно низок (средниезначения показателей, характеризующих уровень жизни, близки к средним дляРоссии). К данному типу относятся регионы преимущественно с низкой долейтопливного сектора (кроме Ленинградской и Сахалинской областей).

Данный тип представлен относительно бедными(с низким или снижающимся уровнем жизни населения), в которых, тем не менее,идут активные инвестиционные процессы. Примечательно, что в большинстверегионов, относящихся к данному типу, экономический потенциал (в соответствии снашей классификацией) достаточно высок, однако, это не способствует повышениюуровня жизни населения. Тем не менее, сделанные инвестиции позволяют надеятьсяна улучшение ситуации (переход регионов в число «Богатых инвесторов» или«Потребителей») в ближайшее время. Отдельного изучения требует фактпринадлежности к данному типу Санкт-Петербурга – второго по величине города ифинансового центра России с высоко развитой промышленностью.

Тип 6. «Шатающиеся».

К данному типу относятся 8 регионов РФ:Владимиpская область, Вологодская область, Кpаснодаpский кpай, Московская область,Республика Саха (Якутия), Твеpскаяобласть, Томская область,Челябинская область.

Рассматриваемые регионы характеризуютсякрайне неустойчивой ситуацией в социальной и экономической сфере: уровень жизнинаселения, инвестиционная активность и экономический потенциал меняются в нихот года к году. Явные тенденции в сторону улучшения или ухудшения ситуацииюотсутствуют. Средние значения всех характеристик несколько хуже, чем для Россиив целом, исключение представляет составляет отношение инвестиций в основнойкапитал к ВРП (18,7% против 18,0%). К данному типу относятся регионыпреимущественно с низкой долей топливного сектора (кроме Томскойобласти).

Необходимо отметить, что значительную частьданной группы составляют регионы с достаточно развитой обрабатывающейпромышленностью, с высокой долей ВПК – Владимиpская, Московская, Томская и Челябинская области. В то же время, к рассматриваемому типурегионов относятся несколько субъектов РФ, в которых весьма успешно действуюткрупнейшие металлургические и добывающие предприятия: Вологодская область («Северсталь»), Республика Саха (Якутия) («Алроса») и Челябинская область (ОАО«ММК»). Очевидно, что экономическая ситуация в этих регионах сильно зависит отизменения состояния на указанных предприятияхй.

Тип 7.«Депрессивные».

К данному типу относятся следующие 9регионов РФ: Аpхангельская область, Волгогpадская область, Республика Дагестан,Калинингpадская область, Республика Калмыкия, Каpачаево-Чеpкесская Республика,Саpатовская область, Хабаpовский кpай, Республика Хакасия.

Рассматриваемые регионы такжехарактеризуются крайне неустойчивой ситуацией в экономической сфере:инвестиционная активность и экономический потенциал меняются в них от года кгоду. Однако данную группу регионов объединяет преобладание устойчиво низкого(или снижающегося) уровня жизни населения. Так, как видно из таблицы 4.3.24.2,доля населения с доходами ниже прожиточного уровня превышает в них 40%, уровеньбезработицы достигает 18,0%.

Основные отличие данного типа регионов отдвух других типов «бедных» регионов («Бедные потребители» и «Бедные инвесторы»)заключается именно в том, что их нельзя отнести ни к числу «потребителей», ни кчислу «инвесторов». Таким образом, регионы определены нами как депрессивные,поскольку они до настоящего времени не выбрали свой путь экономическогоразвития – консервацияслаборазвитой внутренней экономической базы, либо привлечение инвестиций врасчете на рост в будущем. География таких регионов весьма обширна: отСеверного Кавказа (Республика Дагестан, Республика Калмыкия,Каpачаево-Чеpкесская Республика) до Сибири и Дальнего Востока (Хабаpовский крайи Республика Хакасия), а также, например, Калининградская область,экономическая ситуация в которой во многом зависит в том числе отнеопределенности политического и экономического статуса эксклава в составеРФ.

В таблице 4.3.2 4.2 приведены средние дляклассов значения трех рассматриваемых характеристик уровня жизни. На рисунке4.3.1 показано географическое распределение регионов по классам. Так же как идля приведенных выше классификацийях регионов по отдельным группамхарактеристик, можно выделить три территории с концентрацией регионов одноготипа: Северный Кавказ – «депрессивные», Центрально-Еевропейская часть России и юг Сибири– «бедныепотребители».

Таблица4.3.22.

Тип

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Производственники-потребители

22,1%

203,2%

179,7%

15,3%

98,0%

0,9%

101,8%

12,6%

4,3%

Нефтяники-потребители

24,5%

198,8%

158,2%

20,1%

98,8%

1,2%

99,8%

12,6%

33,0%

Бедныепотребители

38,6%

146,8%

124,2%

15,8%

97,0%

0,9%

100,6%

15,2%

2,5%

Богатыеинвесторы

19,3%

302,4%

299,9%

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.