WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |

В работе использован всего один показатель– численностьнаселения в городах. Главной отличительной чертой национальных центров, помнению Треварта, было наличие «иностранного отпечатка» в их деловой жизни,тогда как местные центры представлялись ему типично японскими. Территориальная«привязка» классификации Треварта прослеживается довольно четко. Национальныегорода являются центрами наиболее экономически развитых префектур Японии, всеони входят в Тихоокеанский пояс страны. При этом все наиболее развитые регионыЯпонии являются высокоурбанизированными. В настоящее время классификациягородов страны, безусловно, должна быть пересмотрена, хотя остаются тесныесвязи между уровнем развития агломераций и уровнем развития территории, где онарасположена.

1.2. Прикладныетипологии

1) Типология регионов для оценкиинвестиционного и предпринимательского климатов

Все типологии этого типа носят комплексныйхарактер, вытекающийх из необходимости учесть максимальное количество факторов,которые определяют инвестиционный и предпринимательский климат. Одно из первыхисследований, посвященных оценке инвестиционного климата разных стран, былопроведено в 1969 г. сотрудниками Гарвардской школы бизнеса. В основусопоставления была положена экспертная шкала, включавшая: законодательныеусловия для иностранных и национальных инвесторов, возможность вывоза капитала,устойчивость национальной валюты, политическую ситуацию, уровень инфляции,возможность использования национального капитала. Это был довольно «узкий»подход, так как критерии базировались на экспертных оценках. В дальнейшем припроведении подобных исследований уже использовались количественные,статистические критерии. В частности, добавились некоторые макроэкономическиепоказатели (объем ВНП, его структура), также стали учитывать обеспеченностьприродными ресурсами, состояние инфраструктуры, условия развития внешнейторговли, степень участия государства в экономике. С появлением в конце 80-хгг. государств с переходной экономикой подходы к оценке инвестиционного климатаеще более усложнились. В частности, стали учитывать близость страны к мировымэкономическим центрам, масштабы институциональных преобразований, состояние иперспективы проводимых реформ, качество трудовых ресурсов.

Основная черта сходства подобных публикуемыхрейтингов инвестиционной привлекательности стран заключается в методикеподсчета. Значения показателей определяются экспертно либорасчетно-аналитическим путем. Они измеряются по 10-балльной шкале и затемвзвешиваются в соответствии с важностью того или иного показателя и его вкладомв итоговую оценку. Однако оценка инвестиционной привлекательности можетдаваться не только для различных стран. В крупных федеративных государствах,для которых характерна значительная региональная дифференциациясоциально-экономических условий, целесообразно оценивать инвестиционнуюпривлекательность их отдельных субъектов.

Соответствующие исследования в Россиипроводились не только отечественными (в России на оценке рейтингов регионовспециализируется, например, Институт экономики города), но и зарубежнымиорганизациями (к примеру, Французским центром внешней торговли*

28). Наиболее распространенным методом, применяющимся в такихисследованиях, является ранжирование регионов.

Исследований было проведено довольномного*

29*. Все они базировались на разныхподходах и методах, хотя в некоторых исследованиях было много общего. Иногдаоценка инвестиционной привлекательности регионов проводилась по ограниченномунабору или даже по одному показателю, или, наоборот, путем механическогоагрегирования десятков и даже сотен показателей, характеризующих регион.Наиболее полным и комплексным исследованием, учитывающим и зарубежный, иотечественный опыт, стали анализы инвестиционной привлекательности регионовРоссии.

Инвестиционные рейтинги российских регионов, ежегоднопубликуемые в журнале «Эксперт»*

30**, являются результатом этих анализов,они составлены по методике Г. Марченко и О. Мачульской. (См. Приложение1).

По этой методике используется 21основной показатель из 9 групп: общие – 1 из 6,демографические – 1 из7, социальные – 1 из7, уровня жизни – 1 из 10, характеризующие рынок труда – 1 из 7, экономические– 2 из 18, финансовые– 5 из 18, транспортаи связи – 3 из 5,инновационного потенциала – 6 из 6. В итоговой типологии используется экспертный подход.

Из этих исследований инвестиционного климатарегионов России можно сделать следующие выводы:

  • Оценка показателейинвестиционного потенциала и риска отразила высокую дифференциациюинвестиционных условий регионов.
  • Вне конкуренциидля инвесторов находятся Москва и Санкт-Петербург, обладающие максимальнымпотенциалом и минимальным риском.
  • В первой десяткинаходятся почти все регионы – доноры федерального бюджета.
  • Последние местапо-прежнему занимают автономные округа и автономная область, слаборазвитыереспублики.
  • Значительноповышается рейтинг экспортоориентированных, сырьевых регионов.
  • На основепроведенного исследования также была составлена еще одна типология.Сопоставление оценок инвестиционного климата регионов с реальной инвестиционнойактивностью позволило выявить регионы, характеризующиеся недостаточным иизбыточным вниманием инвесторов (недоинвестированные ипереинвестированные).

Полученные авторами классификации результатымогут быть использованы:

  • для выбораинвесторами территорий с наилучшими условиями инвестирования;
  • для проведенияэкспертами более глубокого анализа конкретных видов риска, потенциала иинвестиционного законодательства на основе отдельных составляющих комплекснойоценки (например, для оценки инвестиционного климата регионов с точки зренияразвития отдельных отраслей хозяйства в соответствии с интересами реальныхинвесторов);
  • для сравнительнойоценки инвестиционной привлекательности регионов других стран, в первуюочередь, со значительной межрегиональной дифференциацией по природным исоциально-экономическим условиям (например, США, Канада, Австралия,Бразилия).

Типология регионов по инвестиционномуклимату регионов представлена в работе заведующего сектором Совета поразмещению производительных сил и экономическому сотрудничеству И.Ройзмана*

31. (См. Приложение 1).

В ней использованы 4 показателя из 3 групп:общие – 1 из 6,экономические – 2 из18, финансовые – 1 из18. По объему используемых показателей видно, что эта методика является менеесложной, чем предыдущая, но она предполагает экспертный подход для итоговойтипологии, и ее результаты могут быть применимы для тех же целей, что иклассификации, публикуемые в журнале «Эксперт». При этом стоит учитывать, чтоисследование И. Ройзмана проводится не по полному кругу регионов (только по75), а группы показателей менее объемны и не структурированы так четко, как висследованиях группы «Эксперта».

Типология «Предпринимательский климат регионов России»подготовлена Экспертным институтом РСПП и лабораторией регионального анализа иполитической географии географического факультета МГУ*

32. (См. Приложение 1).

В ней использовано 22 показателя из 8 групп:общие – 1 из 6,демографические – 2 из7, уровня жизни – 3 из10, характеризующие рынок труда – 1 из 7, экономические – 6 из 18, финансовые – 7 из 8, транспорта и связи– 1 из 5, политические– 1 из 4. Экспертныйподход был использован при отборе показателей, построении индексов иинтерпретации результатов.

Данное исследование, наряду с программойTasis, предлагает одну из комплексных типологий субъектов РФ, имеющую четкообозначенную основную цель – оценка предпринимательского климата, хотя авторы понимают, что ихработа «не более чем пример реализации» ранжирования российских регионов постепени привлекательности предпринимательского климата «при заведомо неполномперечне учтенных факторов». Особенностью этой работы является необходимостьсистематического пересмотра как самих показателей, так и их весов. Авторыпредполагают, что этот пересмотр должен осуществляться один раз в 4-5 лет.Причем, это справедливо для любых периодов, в том числе с непредвиденнымиобстоятельствами.

Главная ценность данного исследования– универсальность егоприменения для решения различных задач, так как каждый из перечисленныхфакторов представляет собой отдельную типологию. Например, блок финансовыхпоказателей можно использовать для оценки: уровня задолжности по выплатамзаработной платы, сальдо экспорта и импорта (внешнеэкономическая деятельность),обеспеченности бюджетных расходов собственным налоговым потенциалом, долиубыточных предприятий; блок социальных показателей – для оценки уровня жизнинаселения; блок политических показателей – для оценки политическихпредпочтений электората, устойчивости региональных элит и тенденций развитияполитической ситуации в регионах.

В качестве примера использования блоковэкономических, социальных и политических показателей для построениятипологий можно привести работу Петрова В.В. «Политико-географический анализфакторов, влияющих на проведение региональных выборных кампаний вРФ»*

33*, в которой представлены результатыанализа избирательных кампаний с учетом их территориальных особенностей.Специфика проведенного автором исследования заключается в том, что, помимоэлекторального фактора, предлагается учитывать и остальные – правовые, экономические,политические, социальные, социокультурные. На основании факторов, которыевлияют на избирательный процесс, была построена комплексная типология субъектовРФ.

Хотя ее непосредственное назначение– выстраиваниеэффективной избирательной кампании (для каждого типа субъектов РФ в качествеоптимальной была определена та или иная модель избирательной кампании), но ееможно использовать и для других целей.

Для примера рассмотрим наиболее контрастныеиз выделенных типов. В первом типе наиболее эффективной будет рыночная модельизбирательной кампании, так как большинство субъектов располагают мощнойфинансовой базой, в особенности г. Москва, г. Санкт-Петербург, Нижегородская,Тюменская, Ленинградская области. Для пятого типа наиболее приемлемой,напротив, является административно-командная модель ИК. Это типичнодепрессивные регионы, поэтому вложение материальных средств в ИК не можетпринести никаких выгод – ни материальных, ни социальных.

По результатам проведенного анализа былаопределена специфика выполнения различных избирательных процедур в каждом изтипов субъектов РФ. Знакомство с реальной практикой технологов ИК показывает,что большинство из них уделяют недостаточное внимание анализусоциально-экономической ситуации с точки зрения социальной и экономическойгеографии. Между тем, любая ИК так или иначе имеет дело с территориямиразличного уровня, поэтому недооценивать территориальную дифференциацию техявлений жизни, которые, прежде всего, становятся объектами внимания всехучастников избирательного процесса, непредусмотрительно.

2) Типология регионов для выявлениядинамики и специфики производства

В этом параграфе представлены две узкоспециализированные типологии. Если в первой типологии использованы иэкономические показатели-факторы, и уточняющий их политическийпоказатель-индикатор, то во второй использованы только экономическиепоказатели-факторы.

Типология динамики производства в регионахРоссии разработана Институтом Экономики РАН*

34. (См. Приложение 1).

Эта классификация была проведена с целью анализа факторовмежрегиональной дифференциации по показателям динамики промышленногопроизводства и рекомендаций механизмов государственной политики для разныхгрупп регионов.

В ней используется всего 4 показателя из 3групп: общие – 2 из 6,структурные экономические – 1 из 3, политические – 1 из 4. Экспертный подход использовался для учета выполнениярегионами специфических федеральных функций.

Результаты и методика проведенногоисследования могут быть использованы в дальнейшем:

  • для разработкипрограмм государственной политики в области промышленного развитиярегионов;
  • в целяхрегиональной политики, в частности, в области выделения региональныхприоритетов государственной поддержки.

Типология регионов России по показателямспециализации хозяйства, осуществленная в рамках российско-канадскогоисследования проблем регионализма в России, представлена А. Галкиным и А.Казаковым*

35. (См. Приложение 1).

В качестве критериев экономическойспециализации регионов использовались как количественные показатели (структурыэкономики регионов, объемов экспорта, его доли в суммарном объеме экспортаРоссии и т.д.), так и некоторые качественные характеристики для описаниясоциально-экономических явлений, характерных для регионов разных типов.Социально-экономические процессы в регионах разных типов характеризуютсяразнонаправленностью. Специализация хозяйства регионов является важнойхарактеристикой, определяющей возможности адаптации в меняющихся экономическихусловиях, а также перспективы дальнейшего развития регионов. Стоит отметитьизлишнюю простоту проведенной типологии, малую дробность и отсутствиеиерархичности представленных типов, что не отражают огромной дифференциацииусловий хозяйствования по территории страны.

3) Типология регионов для оценкиполитической ориентации

Приведенные в данном параграфе типологии немогут непосредственно характеризовать социально-экономическую ситуацию, однакоони имеют практическое значение как ее индикаторы.

Типология субъектов РФ по степенисменяемости глав исполнительной власти представлена в справочнике «Выборы глависполнительной власти субъектов Российской Федерации, 1995 – 1997 гг. Электоральнаястатистика»*

36. (См. Приложение 1).

Здесь использован всего один показатель– результаты выборовглав исполнительной власти субъектов РФ. Выделено 3 группырегионов.

Интересно, что эта основная типологиядополнена в справочнике другой, вспомогательной типологией, построенной на двухпоказателях –результаты выборов глав исполнительной власти субъектов РФ и выбора ПпрезидентаРФ 3 июля 1996 г. Второй показатель выступал в качестве индикатора политическойориентации населения.

Методика, использованная для проведенияданных классификаций субъектов РФ, может использоваться при проведенииболее комплексных политических региональных исследований, имеющих цельютипологизировать регионы по политической обстановке, а также для изучениясовременной расстановки политических сил и поведения избирателей врегионах.

Типология «Политические ориентации населения регионов России»осуществлена в рамках проекта ТАСИС*

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.