WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |

13** функциональный подход в политическойгеографии. Целью исследования Хартшорна был анализ соотношения между«центробежными» и «центростремительными» силами, действующими в каждомгосударстве, выявление той «ключевой идеи», без которой, по его мнению,государству не удалось бы сохранить целостность своей территории и лояльностьбольшинства граждан.

2) Типология внутристрановых регионов поуровню социально-экономического развития

Если в первом параграфе были представленытипологии стран мира, то в этом – внутристрановых регионов. Они составлены, исходя из различныхкритериев социально-экономического развития, выбранных в соответствии срешаемыми теоретическими задачами. Можно выделить два типа критериев и,соответственно, два вида типологий – комплексные и узкоспециализированные. К первым относятся типологии, разработанные Экспертныминститутом, ко вторым – все остальные. В одних типологиях их основу составляютэкономические показатели как факторы социально-экономического развития, вдругих – социальныепоказатели как его индикаторы.

Типология регионов РФ, построенная пометодике ООН (ИРЧП –индекс развития человеческого потенциала) представлена в работе НатензонА.М*

14*** (См. Приложение 1).

Всего в ней использовано 4 показателя из 3групп: демографические – 1 из 7, социальные – 2 из 7, экономические – 1 из 18. Они, однако,отражают весь спектр характеристик социального и экономического развития, в томчисле, не представленных в этой типологии отдельным показателем. Здесьнаблюдается своего рода кумулятивный эффект, позволяющий экономными средствамидавать комплексную характеристику. Развитие информационных технологий делаетэтот подход перспективным, хотя некоторые из показателей не учитываютроссийской специфики. Например, методика ПРООН рассчитывает уровеньобразования, исходя из двух параметров: уровень грамотности (с весом в 2\3) идоля учащихся трех ступеней образования в возрасте от 7 до 24 лет (с весом в1\3). Однако для России такой способ не совсем адекватен, так как в условияхобязательного среднего образования уровень грамотности достигает почти 100% ипримерно одинаков во всех регионах страны. То есть учет уровня грамотности свесом в 2\3 только сглаживает межрегиональную дифференциацию и не позволяетвыявить корректную типологию субъектов. Недостатком данного подхода являетсяигнорирование неполноты статистической информации: многие показатели могут бытьполучены лишь при всеобщей переписи населения, которая проводится раз в десятьлет. Таким образом, невозможно дать картину уровня образования по данным насегодняшний день, что несколько искажает полученные результаты.

Региональная классификация дана в проектеТАСИС «Анализ развития регионов России (типология регионов, выводы ипредложения)»*

15 (См. Приложение 1).

В типологии использовано 11 основныхпоказателей из 6 групп: общие – 2 из 6, демографические – 1 из 7, уровня жизни – 5 из 10, экономические– 1 из 18, финансовые– 1 из 18, структурныеэкономические – 1 из3.

Поскольку основной целью данной типологииявлялась характеристика территориальных различий в социально-экономическомсостоянии и анализ того, как регионы адаптировались в условиях трансформацииэкономической системы, авторы уверены, что сложившиеся данные различиядостаточно полно (в рамках действующей системы региональной статистики) вполнеадекватно отражаются показателями динамики промышленного производства и уровнядоходов населения.

Поскольку типология ориентирована наисследование развития регионов, то вполне оправданным представляется высокаядоля показателей из группы «уровень жизни» – они являются индикаторами уровняразвития страны и отличаются конкретностью, наглядностью.

При этом традиционно используемый индикаторуровня жизни (соотношение уровня доходов и прожиточного минимума), по мнениюавторов, в данном случае не подходит для базовой типологии, так как несет всебе элемент компенсаторного воздействия местной администрации на цены наместном рынке товаров и был использован лишь для сопоставления и уточненияполученной типологии.

Дополнительной целью авторов являлся анализ«объективных» факторов, определяющих условия социально-экономического развитиярегионов в период экономической трансформации.

Полученные результаты могут бытьиспользованы для принятия решений по реструктуризации экономики, попромышленной политике и структурной реформе в отдельных группах регионов, поидентификации социально депрессивных регионов и развитию ихэкономики.

Типология регионов России по комплексупоказателей здоровья населения и формирующих его факторов представлена в работеМартынова А.С. и Виноградова В.Г.*

16 (См. Приложение 1).

В этой работе медико-экологическая оценкаусловий жизни населения дана на основании типологии регионов по следующим 10основным показателям из 5 групп: общие – 1 из 6, демографические– 3 из 7, социальные– 3 из 7, показателиуровня жизни – 1 из10, характеризующие рынок труда – 2 из 7. Среди этих показателей нет собственно экологических.Однако делается вполне логичный вывод об экологическом состоянии в регионах, ноне на основании эмпирических показателей и их интерпретаций, а на основаниитеоретических рассуждений, построенных как выводы из анализа эмпирическихпоказателей. Индикаторами сложившейся медико-экологической ситуации выступаютпоказатели здоровья и уровня жизни населения.

Результаты данной типологии, и, в частности,выделение депрессивных регионов, могут быть использованы для выработкистратегии и тактики региональной политики.

Типология экономической специализации ифункциональной структуры регионов Европейского Союза была разработана в 1997 г.М.Хейнденрихом*

17* (См. Приложение 1). Для даннойтипологии были выбраны 202 региона ЕС (NUTS1 и NUTS2). В ней использованы 5показателей из 2-х групп: уровня жизни – 1 из 10, характеризующие рыноктруда – 4 из 7. Всепоказатели связаны с рынком труда, даже из группы уровня жизни (это– денежные доходы надушу населения). Очевидно, что такого рода типология имеет не теоретическое,исследовательское, а сугубо практическое значение. Достоинством таких типологийявляется их обновляемость по мере потребности, так как используемые показателидоступны, достоверны, информативны.

Типологию регионов страны по динамикепоказателей ВВП на душу населения и уровня безработицы регулярно дает ИнститутПрогноза Академии наук*

18 в Словакии. (См. Приложение 1).

Классификация республик и провинцийЮгославии по экономическим показателям была представлена в конце 1980-х гг. иначале 1990-х гг. ученым Белградского Института экономических наук ЧаславомОцичем*

19*. (См. Приложение 1).

В этой работе использованы 3 показателя из3-х разделов: демографические – 1 из 7, характеризующие рынок труда – 1 из 7, экономические– 1 из 18, наосновании которых выделено 4 типа регионов. Эффективность используемыхпоказателей подтверждает тот факт, что они позволили зафиксировать значительнуюдифференциацию регионов СФРЮ, что имеет существенное значение для принятияуправленческих решений.

Типология группы регионов (48) 14 стран ЕС(кроме Австрии) представлена в исследовании, проведенном в рамках программыSPESP (Study Programme on European Spatial Planning)*

20**. Регионы были разбиты на 5типов:

Тип 1.Метрополитенские. Вошло 5 регионов.

Тип 2. Полицентрические городские. Вошло 7 регионов.

Тип 3.Преимущественно сельские. Вошло 19 регионов.

Тип 4. Полностьюсельские. Вошло 11 регионов.

Тип 5.Периферийные. Вошло 6 регионов.

Затем был проведен анализ зависимостихарактера ряда экономических и социальных процессов, протекающих на территориирегионов, от его типа. Исследование показало наличие закономерности многихпроцессов от типа региона, выделенного согласно типологии.

3) Типология городов по уровнюсоциально-экономического развития

В этом параграфе представлены типологиигородов по уровню социально-экономического развития, включающего в себятипологии, выявляющие разнообразие функциональной структуры городов как еговажнейшего фактора. Среди типологий есть комплексные, преимущественно с наборомсоциальных показателей-индикаторов, а также специализированные с минимальнымнабором показателей, как правило, косвенных, например, структура занятостинаселения.

Типология «"Сильные" и "слабые" городаРоссии» представлена Нефедовой Т.Г. и Трейвишем А.И. (ИГРАН)*

21 на основании комплексного исследования по оценке состоянияразвития городов РФ. (См. Приложение 1).

В этой типологии 9 показателей из 6-тигрупп: уровня жизни –4 из 10, характеризующие рынок труда – 1 из 7, экономические– 1 из 18, финансовые– 1 из 18, транспортаи связи – 1 из 5,экологическая обстановка (группа из одного показателя).

Несмотря на то, что избранные методика ипоказатели не оригинальны, результат этой типологии имеет практическое значениекак для ученых-теоретиков, так и для руководителей федерального и региональногоуровней, например, при выборе ими приоритетных направлений региональнойполитики в социальной сфере. Кроме того, она может быть полезна главамадминистрации городов при поиске ими партнеров по экономическому и иномусотрудничеству. Данную типологию можно использовать также в исследованиях,связанных с анализом социально-экономического состояния и оценкой уровня жизнинаселения в городах РФ, поскольку достоинством этой типологии является еекомплексный характер (совокупность экономических и социальных показателей).Кроме того, это самая последняя типология, предложенная специалистами поурбанистике, и уже только это обстоятельство делает ее заслуживающей вниманиявсех исследователей, занимающихся урбанисткой.

Типология городов и районов Московскойобласти в работе Бабурина В.Л., Горлова В.Н., Шувалова В.Е носит ярковыраженный прикладной характер, являясь способом решения основнойпроблемы*

22*. (См. Приложение 1).

В типологии использован всего 1показатель - доля занятого населения в различных отраслях, которыйпоказывает структуру занятости населения. Построенная на этом относительномпоказателе типология является лишь первым этапом работы. На втором онадополняется экспертной оценкой. Представленная типология позволила выявитьфункциональную специфику административных единиц Московской области.Практическое значение такой работы несомненно – она может стать основой дляпринятия решений подмосковной администрацией при проведении ею оптимальнойрегиональной политики в Московской области. Эта работа будет интересна иполезна при принятии решения о размещении производственных и торговыхпредприятий, а также при оценке инвестиционного климата районов и городовМосковской области. Эта типология позволяет выделить отдельные города,функциональная структура которых схожа с г. Москвой, что можно использовать приоценке их экономического потенциала.

Комплексную типология американских городовпо функциональной структуре представлена одним из основоположников исследованийв данной области Гуннаром Александерсеном*

23.

В этой работе использовался целый переченьпоказателей, тем не менее, в настоящее время многие отмечают основныенедостатки исследования, связанные с объективной невозможностью использованиякомпьютерных методов обработки данных.

Наибольшее развитие в США работы данногонаправления получили в 60-е гг., в связи с развитием технологий автоматизацииобработки данных. При классификации городов стали использовать многофакторныйанализ, а целый ряд экономических показателей дополняют характеристикамисоциальной сферы.

С этого периода основные подходы иприоритеты в области классификации городов в США претерпели изменения. Впоследние десятилетия важнейшим направлением становится многоаспектное изучениекачества жизни в городах. Американскими учеными выполнено множествоисследований по проблеме качества жизни в городах. Можно выделить 3 наиболееизвестные работы, дающие комплексную классификацию городов США порассматриваемому критерию.

Комплексная типология американских городов представлена вработе Б.-Ч. Лю*

24*. (См. Приложение 1).

В ней использовано 6 показателей из 5-тигрупп: демографические – 1 из 7, социальные – 2 из 7, уровня жизни – 1 из 10, характеризующие рынок труда - 1 из 7, экологическаяобстановка. При этом автор использовал систему многовариантной и многоразмернойпроцедуры обработки статистических данных.

Типология городов США по качеству жизни представлена вработах Р.Бойера и Д.Саважо*

25, а также Д.С.Томаса*

26*. (См. Приложение 1).

Здесь участвуют 7 показателей из 5 групп:общие – 1 из 6,социальные – 1 из 7,уровня жизни – 1 из10, характеризующие рынок труда – 2 из 7, транспорта и связи – 2 из 5.

В последних двух исследованиях применяласьменее сложная методика классификации городов, чем в работе Лю. Так, Томаспроводил ранжирование городов на основе простой суммы баллов, исчисленных длякаждого признака. Бойер и Саважо применяли суммирование рангов городов,определенных на основе специальных формул для групп сходных по смыслуиндикаторов.

Важное различие трех работ заключается вхарактере субъекта исследования. В работах Лю, Бойера и Саважо качество жизнианализируется в городских агломерациях, у Томаса – в микрополитенских ареалах(небольших городах с их окружением, где суммарное население – 40-200 тыс. человек).

В работах, посвященных качеству жизни вгородах, также уделяется внимание межрегиональной дифференциации показателякачества жизни в городах. Так, в работе Бойера и Саважо отмечается, что вгруппу лидеров входит больше всего калифорнийских городов, и, в целом,наилучшие позиции занимают агломерации западных штатов. В группу же снаихудшими показателями качества жизни в городах попало наибольшее числогородов, располагающихся на территории южных штатов. Города являются «фокусом»экономической и политической жизни регионов. Соответственно, ситуация в городахи сама характеристика городов и городских систем оказывает влияние и наположение в регионе. Можно выделить еще несколько классификаций городов,увязанных с территорией их нахождения, а также типологий регионов, основнымкритерием которых является характер расселения, наличие крупных городов.

Классификация городов Японии разработанаамериканским ученым Тревартом*

27** в первой половине ХХ века. (См.Приложение 1).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.