WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |
  • «деление должнобыть соразмерным (объём делимого понятия должен быть равен сумме объёмов членовделения - видов, классов);
  • на каждом этапеделения должно использоваться одно и то же основание (некая совокупностьсущественных признаков);
  • члены делениядолжны исключать друг друга (не должны пересекаться, быть частью другого)».

Автор напоминает, что простейшейразновидностью классификации является дихотомия, когда объём понятия делится надве взаимоисключающие части, в сумме полностью исчерпывающие объём делимогопонятия.

Следует иметь в виду многозначность терминатипология. Так называют учение о классификации, упорядочении и систематизациисложных объектов, в основе которых лежат понятия о нечётких множествах и типах,между которыми трудно провести разграничительные линии и которые поясняются ихнекоторыми типичными образцами, называется типологией (греч. tipos - отпечаток,форма). Но более известно его другое значение определение – это результат процедурыклассификации - некоторая система типов.

Из изложенного понимания типологии авторделает вывод о сфере ее применения «Классификации, а значит и типологии, имеютсвои, чётко очерченные границы и возможности - они ясны из самого определения,приведенного выше - группировать похожие в определённом смысле описанияфеноменов (явлений, предметов, объектов) и связи между ними, по возможности, ввиде совокупности параметров, а если удастся - в виде моделей (последнее -очень желательно!) и представить всё это науке для аналитических исследованийна моделях, выяснения характеристик и закономерностей, формирования результатоврешения изначально поставленных задач и синтеза рекомендаций по достижениюзаданных целей».

Поскольку география во всех своихнаправлениях имеет дело с территориями и их разнообразием, она изначальнопытается упорядочить это разнообразие. В последние годы географы обращаютособое внимание на методологические и методические аспекты этой проблемы.Им посвящена монография Владимира Сергеевича Тикунова «Классификации вгеографии»*

4.

При использовании метода классификации,отмечает он, особое значение приобретает проблема выбора исходных показателей,структурированных в единую систему. И здесь важно соблюсти известное требованиенеобходимости и достаточности, при этом одно из них предполагает полнотупоказателей, а другое – исключает избыточность. Еще одной проблемой является поисккритерия, который позволяет оценить необходимость того или иного показателя какиндикатора характеристики географического комплекса. Для этого необходимызнание всех характеристик комплекса, а также экспериментальная проверкастепени их влияния на конечный результат.

Классификация предполагает также учетразличной степени значимости показателей, используемых для характеристикикомплексов, что требует "взвешивания" показателей, которое является сложной, вомногом не решенной задачей, которую иногда пытаются решить методом экспертногоопроса.

Автор отмечает, что поскольку значительнаячасть данных, которые учитываются при классификациях, имеет качественныйхарактер, необходимы алгоритмы для работы с нечисловыми характеристиками.Специфически географической трудностью является несопоставимость показателей,используемых для описания какой-либо характеристики на различных территориях.Объясняется это как недостоверностью данных, так и отсутствиемобъективных методов их определения.

Для того чтобы понять и, самое главное,оценить перспективы регионального развития России, отмечает автор, необходимоза многочисленными (хотя и не всегда надежными) статистическими параметрамиувидеть и обосновать качественно различные типы социально-экономическойситуации в регионах, их болезненной, но абсолютно неизбежной адаптации крыночным (т.е. нормальным) условиям функционирования и развития.

Но если В.Тикунов в своей работе основноевнимание уделяет теоретическим проблемам типологии, то группа специалистов изЭкспертного института занимается преимущественно конкретными методическимиприемами комплексной оценки социально-экономической ситуации в регионах России,в основу которых положен следующий методологический подход*

5.

Они пишут: «Социально-экономическая ситуацияв регионе характеризуется определенным сочетанием индикаторов, которые отражают, во-первых,влияние объективных, устойчивых факторов регионального развития и, во-вторых, воздействие специфических длякаждого региона компенсационных механизмов(компенсаторов), характеризующих особенности ивозможности его адаптации к условиям переходного периода».

Следующий, основной, раздел посвящен обзорутипологий, существующих в отечественной и зарубежной литературе. Всегоописано 40 типологий, из них 30 проанализировано с помощью таблицы, содержащейперечень основных показателей, сгруппированных по 12 направлениям. Эта таблица,как и все типологии, их описание, перечни показателей даны в Приложении1.

В заключении на основании выявленныхразличными исследователями трудностей при построении типологий представленыосновные направления совершенствования этой работы.

Обзор подходов к региональнойклассификации

Далее вВ этом разделе дан обзор 40 различныхрегиональных типологий, большая часть которых сведена в итоговую таблицутипологий и использованных в них основных показателей, представленную вПриложении 1. При разработке рассматриваемых типологий была использована неодна сотня показателей, в сводную таблицу, данную в приложении,включено 92 основных показателя, распределенных по 12 группам.

Все типологии разделены на две большие группы– теоретические иприкладные. Специфику многих советских типологий составляет их явно выраженныйтеоретический характер с элементами идеологизации. Однако в последние годы явнопреобладают прикладные типологии как информационная база для принятия решенийне только политиками, но предпринимателями, инвесторами и т.п. Зарубежныетипологии отнесены к теоретическим или прикладным в зависимости от конкретностизаявленной цели.

В первом разделе «Теоретические типологии»все типологии были распределены по параграфам в зависимости от масштабаисследования (мир, страна, регион). Во втором –, «Прикладные типологии»,– в зависимости отпоставленной разработчиками типологий цели.

1.1. Теоретическиетипологии

1) Типология стран по уровнюсоциально-экономического развития

Построение типологий стран являетсяпредметной областью экономической и социальной географии. Основное место здесь,естественно, занимает типология стран по уровню социально-экономическогоразвития. Важное значение при этом имеет отбор показателей и способыинтерпретации как показателей, так и построенной на их основе типологии.

В типологиях, представленных в данномпараграфе, есть образцы идеологизированного подхода, при котором на первый планвыходят показатели из экономическ ой группы (показатели-факторы), но отбор их носитвнеэкономический характер (см. Приложение 1). Противоположным является подход,реализованный в типологии, разработанной экспертами ООН, где преобладаютсоциальные показатели как индикаторы экономического состояния. Стоит отметитьтипологию несоциалистических стран, разработанную еще в советский период,которая совмещает оба эти подходы.

Типология стран мира, разработаннаядиректором Института Латинской Америки Российской Академии НаукВ.В.Вольским*

6 –это наиболее полное и глубокое исследование в области типологии стран мира внашей стране (См. Приложение 1).

Основной целью типологии В. Вольскогоявляется систематизация стран мира как объектов страноведческих исследований,установление взаимосвязей и взаимозависимостей между странами как частямимировой системы. При этом он справедливо полагает, что типология стран мира пообъективным показателям требует ее уточнения с помощью экспертнойпроцедуры, в ходе которой учитывается специфика цивилизационного подхода,знание исторических корней формирования стран, что способствуют пониманию ихподлинных, а не конъюнктурных, современных особенностей.

Данная типология построена на базе 18основных показателей из 7-ми групп: общие – 3 из 6, демографические– 1 из 7, социальные– 2 из 7,характеризующие рынок труда – 2 из 7, экономические – 8 из 18, финансовые – 1 из 18, структурныеэкономические – 1 из3. Отбор показателей носит очевидный идеологический характер – преобладают базовые экономическиепоказатели, часть которых в настоящее время практически не используется(например, относительный уровень индустриализации, вновь созданная продукция вобрабатывающей промышленности). В типологии плохо учтены социальные показатели,население, судя по представляющим его показателям, а не идеологическимзаявлениям, выступает в качестве фактора производства: доля экономическиактивного населения; доля населения, занятого в различных отраслях;производительность труда в различных отраслях.

Типология носит иерархический характер, в нейесть три уровня: 3 группы, 8 типов и 13 подтипов, в распределении покоторым немаловажную роль сыграли эксперты.

Эта типология может быть использована как длястран на различных этапах экономического развития (учет динамическихизменений), так и для регионов отдельных стран, в частности, России и другихкрупных федеративных государств, отличающихся значительной межрегиональнойдифференциацией (при надлежащей коррекции на конкретные условиярассматриваемого государства). Результаты данной типологии можно использовать идля анализа современной ситуации в мире, особенностей экономической истратегической политики отдельных стран, для прогноза экономического развитиягосударств и целых макрорегионов.

Типологическая классификация развивающихсястран и территорий была проведена Б.М.Болотиным и В.Л.Шейнисом*

7 в конце 80-х гг. (См. Приложение 1).

Эта типология фактически является апробациейпредыдущей: сходные цели, тот же перечень показателей, отличие только в выбореклассифицируемых стран и способе интерпретации. Развивающиеся страныпредставлены в ней тремя типами (эшелонами, по терминологии авторов): верхний,промежуточный и нижний.

Полученные результаты могут быть использованыдля исследований в области типологии развивающихся стран, а также для анализаэкономического потенциала отдельных государств.

Типологию несоциалистическихстран*

8*, разработанную коллективомавторов, состоящим из экономистов, социологов и математиков: В.Л. Тягуненко,Л.А. Фридмана, Л.А. Гордона, П.Ф. Андруковича и А.Т. Терехина, можно отнести кисследованиям подобного рода (См. Приложение 1).

Данное исследование можно назвать одним изсамых фундаментальных отечественных трудов по страноведению. Хотя и нужносделать поправку на то, что эта работа была написана в духе того времени,поэтому ее нельзя назвать непредвзятой, идеологически неангажированной, тем неменее, следует отметить, что по тщательности отбора и анализа используемыхпоказателей она и до сих пор является эталонной. В типологии использовано 8групп показателей: общие – 2 из 6, демографические – 2 из 7, социальные – 2 из 7, уровня жизни – 4 из 10, характеризующие рыноктруда – 1 из 7,экономические – 1из 18, финансовые – 2 из 18, транспорта и связи – 2 из 5. В этой типологии болееравномерно отобранные показатели, существенное место занимают показатели уровняжизни, однако хотя из экономической группы был использован всего 1 показатель(, он качественно он дополняется показателями развития транспортнойсети).

К достоинствам работы относятся подробноеописание и обоснование используемых подходов, методов и сравнений вклассификации (типологии) стран, а также анализ опыта зарубежных специалистов.Следует отметить также использование авторами разнообразных математическихподходов к обработке данных, которым соответствует четкое определение(выверение) каждого показателя, исключающее любую двусмысленность.

Классификация стран мира, разработанная ООН, по которой всовременном мире выделяетются 11 цивилизационных макрорегионов*

9 (См. Приложение 1).

Особенностью этой типологии являетсяиспользование всего трех показателей из трех групп: социальные – 1 из 7, уровня жизни 1 из 10,структурные экономические – 1 из 3. Минимум показателей в данном случае компенсируется тем,что каждый из них имплицитно содержит достаточно информации о состояниисоответствующей сферы общества.

Экономико-политическая классификация стран ирегионов мира представлена в работе Дюрана и Зеви (1993)*

10*. Она отражает центро-периферическуюструктуру мирового хозяйства. Страны делятся на:

  • Центр мировогохозяйства;
  • Полупериферия,интегрированная с центром;
  • Переходный тип отпериферии к полупериферии;
  • Периферия, активновключенная в региональное экономическое сотрудничество и мировоехозяйство;
  • Периферия, слабовключенная в мировое хозяйство (глубокая экономическая периферия);
  • Периферия,полуизолированная от мирового хозяйства (опора на собственныесилы).

Несколько крупных стран (Россия, Канада,Австралия, Бразилия) разбиваются на регионы, принадлежащие к разным типам.Полупериферию и периферию в данной классификации составляют развивающиесястраны.

Существуют и другие типологии развивающихсястран. Так, в частности, Международный ВалютныйФонд*

11 выделяет категорию реформирующихся стран развивающегося мира,перешедших к стратегии либерализации экономики и внешнеэкономических связей. Кэтой категории относится 35 развивающихся стран. Также выделяются «задворкимировой системы», «медвежьи углы», к которым относится ряд стран Африки, Азии иЛатинской Америки.

С середины ХХ века в зарубежной литературеполучили распространение политико-географические исследования, посвященныетипологии государств по военному, демографическому и экономическомупотенциалам, степени зависимости от внешних рынков, отношению к международнымконфликтам, вовлеченности в территориальные споры и претензии, морфологии идругим характеристикам государственных границ, оценке их «выгодности». Наначальном этапе доминировала макрорегиональная проблематика (на уровне всеймировой системы или отдельных макрорегионов), в последние десятилетия появилосьбольше работ, посвященных исследованиям на уровне отдельной страны или еечастей*

12*. Одним из зачинателейполитико-географических исследований и политических классификаций стран мира наЗападе многие считают американского ученого Р.Хартшорна, сформулировавшего в 1950 г.*

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.