WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Продовольственная безопасность страны:

аграрно-экономический аспект

Авторы:

Е. Серова - руководитель проекта

И. Храмова,

Н. Карлова,

Т. Тихонова,

О. Письменнная

Москва

Март 2001 г.

Оглавление

Продовольственная безопасность страны: 1

аграрно-экономический аспект 1

Оглавление 2

Введение 3

Понятие продовольственной безопасности страны 4

Эластичность предложения агропродовольственного сектора России 6

Агроклиматический потенциал регионов Российской Федерации и факторы продовольственного снабжения в регионах 10

Внешнеторговый аспект продовольственной безопасности России 16

Флуктуации региональных реальных доходов и их влияние на продовольственную безопасность России 25

Влияние агропродовольственной политики на продовольственную безопасность России 28

Литература 36

Введение

В последние годы в России стали активно обсуждаться проблемы продовольственной безопасности страны. При этом проблема сводится исключительно к уровню самообеспеченности продовольствием, соответственно – к развитию собственного аграрного сектора и аграрному протекционизму. Так, в традиционных работах отечественных аграрных экономистов в изобилии встречаются утверждения типа: « продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, когда не менее 80% основных продуктов питания производит она сама» [1, стр.3]; «[АПК] призван обеспечивать продовольственную безопасность страны» [2, стр.9]; “желательным уровнем продовольственного самообеспечения является показатель 80-85%» [3б, стр. 12] и др. Активная стадия обсуждения в науке и общественных кругах привели к законодательным инициативам: в Государственной думе уже около двух лет обсуждается законопроект по продовольственной безопасности России, а в правительстве по заданию Президента подготовлен проект Государственной доктрины продовольственной безопасности. В своих первоначальных вариантах оба документа были откровенно аграрно-протекционистские, приходящие к выводу о необходимости всячески поддерживать собственного производителя продовольствия для снижения зависимости от его импорта и, тем самым, повышая продовольственную безопасность.

В настоящем исследовании, предпринятом в рамках проекта, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), мы попытались ответить на вопрос, какие риски для продовольственной безопасности нации действительно проистекают из агропродовольственного сектора и выработать меры по предотвращению реализации этих рисков.

На предварительных стадиях исследования мы отобрали 4 группы рисков, связанных с АПК. Во-первых, мы рассмотрели уровень эластичности предложения отечественного агропродовольственного сектора, так как при низкой эластичности отечественное производство не может удовлетворить возросший спрос на продовольствие в стране и это может привести к продуктовым дефицитам. Вторая группа рассмотренных факторов – это неравномерность аграрного производства по территории страны, что при отсутствии развитой межрегиональной торговли также может стать факторов риска. Третья группа факторов относится ко внешнеторговым эффектам. Здесь, мы постарались показать, что для продовольственной безопасности важна не сама по себе высокая доля зависимости от импорта, но негарантированность валютных поступлений на импорта продовольствия. И наконец, в четвертой группе факторов риска мы рассмотрели проблемы государственной аграрной политики на федеральном и региональном уровне, показав, что агропродовольственная политика может как содействовать повышению продовольственной безопасности нации, так и ухудшать ситуации с продовольственным снабжением населения страны.

Для рассмотрения каждой из группы факторов риска были применены разные методы эмпирического анализа от рассмотрения отдельных ситуаций до эконометрических расчетов.

На основе проведенного анализа сделаны выводы для выработки агропродовольственной политики, нацеленной на повышение продовольственной безопасности страны с точки зрения АПК. При этом авторы хорошо осознают, что продовольственная безопасность страны определяется не только и не столько агропродовольственной политикой, но общим макроэкономическим развитием. Так, низкие реальные доходы населения делают для население продовольствие недоступным в необходимых для нормального жизнеобеспечения объеме. Высокая дифференциация населения по уровню дохода формирует группы населения с устойчивым недоеданием, что также является фактором продовольственной опасности. Кроме того, качество питания имеет также важную роль в обеспечении продовольственной безопасности населения: в целом достаточное по калорийности, но несбалансированное по элементам питание может также нести себе угрозу развитию нации. В этой связи, для комплексной программы обеспечения продовольственной безопасности страны нужны рекомендации не только по агропродовольственной политике, но и по социальной политике, и по контролю над качеством продовольствия.

Являясь экспертами только в узкой области аграрной экономики, авторы сконцентрировали свое внимание только на тех вопросах, которые перечислены выше. В то же время, работа выполнялась в координации с Л.Н. Овчаровой (ИСЭП народонаселения РАН РФ) и А.К. Батуриным (Институт питания АМН РФ), которые вели соответствующие исследования в собственных областях работы. Совместные результаты были использованы для подготовки нового проекта Государственной доктрины продовольственной безопасности России.

Понятие продовольственной безопасности страны

Одно из последних, уточнённых определений продовольственной безопасности, приведено в обновлённом исследовании «Право на достаточное питание и на свободу от голода», подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН. Оно представлено и одобрено на Пятьдесят первой сессии Подкомиссии по предупреждению дискриминации Комиссии по правам человека ЭКОСОС в июне 1999 года. Это определение гласит: «В настоящее время под продовольственной безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие. Соответственно под национальной продовольственной безопасностью понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или продовольственные ресурсы, и в принципе имеется необходимое количество продовольствия. Достижение продовольственной безопасности на уровне домашнего хозяйства подразумевает обеспечение надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение ими и гарантирование каждому человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности получить его, с тем, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.» [8]

Основным критерием достижения продовольственной безопасности является уровень самообеспеченности города, региона и т.д. продуктами питания. Суть его сводится к способности государства удовлетворить потребности населения продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами вне зависимости от внешних и внутренних угроз. При этом их объем, качество и ассортимент должны быть необходимыми и достаточными для нормального физического и социального развития личности. И как следствие - обеспечение здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.

Под продовольственной безопасностью в нашей работе мы будем понимать такое состояние социально-экономической системы страны, при котором каждый гражданин страны имеет доступ к минимальному для нормального жизнеобеспечения набору продуктов питания. При этом система должна обеспечивать поддержание такого положения в перспективе.

Очевидно, что понятие продовольственной безопасности нации имеет несколько аспектов:

физическая доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличие на все территории страны в каждый момент времени и в минимально потребном ассортименте;

экономическая доступность продовольствия. Каждый гражданин должен иметь достаточный уровень дохода для приобретения минимального набора продуктов питания;

устойчивость доступа к продовольствию. Социально-экономическая система страны должна гарантировать доступность продовольствия каждому гражданину не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе;

безопасность питания. Социально-экономическая система страны должна гарантировать минимальные требования к безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Также необходимо отметить, что продовольственная безопасность зависит от нескольких групп факторов, лежащих в сфере социальной политики. Факторы, определяющие степень продовольственной безопасности России в современных условиях, могут иметь постоянный и временный характер. К постоянным факторам относятся:

группы населения, живущие за чертой бедности и не имеющие достаточного дохода для приобретения минимального набора продуктов питания;

население территорий, продовольственное снабжение которых не обеспечивается рыночными механизмами в силу внешних факторов (например, транспортной недоступности);

несбалансированность питания по отдельным составляющим, ведущая к угрозе здоровью нации или отдельных групп населения;

низкий контроль над безопасностью продуктов питания, в силу чего продовольствие становится угрозой жизни и здоровью нации;

истощение природного потенциала аграрного производства в стране, ведущее к снижению уровня продовольственного обеспечения нации.

К факторам временного характера, несущим потенциальную угрозу продовольственной безопасности страны, относятся следующие:

нестабильность аграрного производства и возможность природных катаклизмов, снижающих продовольственное обеспечение нации в отдельные периоды;

большая зависимость продовольственного обеспечения страны от внешних источников на фоне нестабильной конъюнктуры мировых рынков и валютных поступлений от импорта;

нестабильное внешнеполитическое положение страны в мире, чреватое торговыми эмбарго и другими подобными санкциями.

В данной работе мы рассматриваем только один аспект продовольственной безопасности нации, связанный с агропродовольственным производством и агропродовольственной политикой в стране.

  1. Эластичность предложения агропродовольственного сектора России

Важной угрозой продовольственной безопасности нации может стать низкая эластичность внутреннего сельскохозяйственного производства: в момент острого продовольственного дефицита собственный производитель может оказаться не в состоянии произвести необходимое количество продукции. Декапитализация сельского хозяйства в годы реформ может привести к мысли, что такая ситуация складывается в России. Однако опыт развития российского агропродовольственного комплекса после кризиса в 1998 году показал, тем не менее, высокую эластичность предложения агропродовольственного производства в ответ на рост спроса.

Девальвация рубля в августе 1998 года привела к сильному импортозамещающему эффекту (Рисунок 1). Со второй половины 1999 года начали восстанавливаться реальные доходы населения (Рисунок 2) и, соответственно, спрос на продовольствие.

Рисунок 1. Динамика агропродовольственного экспорта и импорта России в 1994-1999 гг.

Источник: Таможенная статистика внешней торговли РФ.

Рисунок 2. Реальные доходы населения (в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Источник: Госкомстат

В ответ на импортозамещающие тренды, и на восстановление реальных доходов населения начался значительный рост сначала в пищевой промышленности, а затем и в сельском хозяйстве. Спрос транслировался даже в производство средств производства для сельского хозяйства – в сельхозмашиностроение, которое долгие годы находилось в самом жестоком кризисе из всех отраслей машиностроения.

Рисунок 3. Темпы роста аграрного производства в России, 1985-2000 гг.

Источник: Госкомстат РФ

Таблица 1. Валовой сбор важнейших сельскохозяйственных культур, млн. тонн

1986-90

1992

1997

1998

1999

2000

2000в % к 1999

Зерно (в весе после доработки)

104,3

106,9

88,6

47,8

54,7

65,4

119,6

в том числе пшеница

43,5

46,2

44,3

27,0

31,0

34,4

111

Сахарная свекла

33,2

25,5

13,9

10,8

15,2

13,9

91,45

Подсолнечник

3,1

3,1

2,8

3,0

4,2

3,8

90,48

Картофель

35,9

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.