WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

5,1

Бартер, обмен

3,8

16,8

Выплата дивидендов

5,7

Продажа населению

11,8

56,0

Прочие каналы (лизинг)

3,2

итого

100,0

100,0

100,0

Первое обследование продемонстрировало высокую долю населения в поставках зерна покупателям (мелькомбинатам) – до 11-12%, что намного превышало долю индивидуальных производителей в производстве зерна. Это означало, что натуральная оплата зерном не полностью адсорбировалась личным подсобным хозяйством, а реализовалась на рынке. Второй этап обследования показал, что такая практика сошла на нет: мелькомбинаты не приобретают зерно у населения. Так как натуральные выплаты хозяйствами своим работникам и пайщикам растут, то возможно двоякое объяснение наблюдаемого феномена. С одной стороны, возможно, что получаемое зерно полностью используется населением на корм скоту. С другой стороны, 1997 год отмечен высокими зерновыми урожаями, насыщенностью зернового рынка. В этих условиях крупным оптовым зерновым торговцам покупки у мелких продавцов оказывались невыгодными, и население если и продавало полученное от сельхозпредприятий зерно, то имело дело с мелкими посредниками, не попавшими в нашу выборку.

      1. Покупатели (заготовители, перерабатывающие предприятия)

Основными покупателями на рынке сельскохозяйственной продукции являются различного рода заготовители, оптовые торговцы и перерабатывающие предприятия4.

Главные изменения в этом уровне продовольственной цепи произошли в зерновой отрасли. Уже первое обследование показало возникновение значительного числа частных оптовых торговцев, особенно в наиболее зерновой области – Ростовской. Компании эти, как правило, ведут спекулятивные операции, то есть закупают зерно и несут всю полноту рисков по его дальнейшей реализации. В результате, высокий урожай зерна и низкие цены на него в 1997 году привели к резкому снижению посреднических прибылей зерновых торговцев. Оптовые торговцы, ведущие комиссионную торговлю зерном, в нашу выборку не попали, хотя мы не исключаем их присутствия на рынке. Распространенность оптовиков именно спекулятивного типа, скорее всего, обусловлена, бартеризацией сектора: зерно поставляется в основном на условиях товарного кредита, который, вообще говоря, не предполагает комиссионных сделок.

В регионах нетто-импортерах зерна крупный посреднический сектор сосредоточил контроль за ввозом в область недостающего сырья. Так, псковские мукомольное и хлебопекарное предприятие в 1997 году - 100% поставок зерна и 86% муки из-за пределов области обеспечивали крупные частные посредники.

Если на первом этапе обследования посредническая корпорация «Орловская нива» была практически монополистом на рынке сельскохозяйственной продукции соответствующей области, то уже обследование 1997 года показало возникновение ее довольно крупного конкурента – «Регион-Агро». Формирование конкурентно среды на сельскохозяйственном рынке даже в такой весьма регулируемой области, как Орловская, свидетельствует о позитивном развитии рыночной инфраструктуры.

Второе обследование выявило и довольно быстрое развитие мелких частных посредников на мясо-молочном первичном рынке. В основном эти частные посредники работают за счет собственных средств, имея свой транспорт. Чаще всего они собирают продукцию у населения и поставляют ее на городские рынки. Естественно, все расчеты в этой сети ведутся за наличные. Также поставляют эти посредники и перерабатывающим предприятиям. Если в 1995 году обследование выявило такие поставки только свиней, то в 1997 году частные посредники снабжали переработчиков уже и молоком, и мукой (Таблица 3).

Интересно отметить, что наше обследование не выявило формирование сбытовых кооперативов мелких сельхозпроизводителей. Население предпочитает отдавать посредническую прибыль частному посреднику и не проявляет склонности к кооперированию.

Перерабатывающие предприятия, как покупатели на рынке сельскохозяйственной продукции также за два года между двумя обследованиями изменили свою закупочную тактику (Таблица 3). Прежде всего, резко сократились поставки сырья непосредственно от сельхозпроизводителей и, в частности, от крупных хозяйств. В условиях нарастающего дефицита сырья, особенно животноводческого, перерабатывающие предприятия вынуждены собирать скот и молоко у населения, фермеров, частных посредников, собирающих эти продукты, в свою очередь, от населения. Переработчик несет большие потери от транзакционных издержек, собирая животноводческое сырье на большой территории и от большого количества мелких поставщиков. Так, например, Псковский мясокомбинат вынужден был покупать скот у 113 сельхозпредприятий и 580 хозяйств населения, притом, что общий объем закупок составлял в 1997 году всего 1400 тонн мяса в живом весе.

Как уже отмечалось выше, на рынке сельхозпродукции появились весомые стимулы к вертикальному интегрированию. В проведенном обследовании такое интегрирование проявилось в росте закупок сырья одними перерабатывающими предприятиями у других перерабатывающих предприятий. Как правило, это типично для мясо-молочной отрасли. В советской схеме размещения этой отрасли каждый район имел свой молокоперерабатывающий завод и несколько районов – свой мясоперерабатывающее предприятие. При нехватке сырья, необходимости собирать сырье по всей территории области крупные пераработчики (как правило, областные, расположенные в областных центрах, крупных городах) стремятся к превращению более мелких районных предприятий в свои сборные пункты, пункты первичной переработки сырья (охлаждения молока, забоя скота). Иногда такие связи имеют неформальный характер или скреплены долгосрочными договорами, иногда происходит вертикальное интегрирование собственности.

Нехватка сырья в своей области приводит к росту закупок за ее пределами – в других регионах страны и по импорту. Это особенно ярко видно на примере мяса КРС. Атомистичность поставщиков скота в России делает импортные поставки более выгодными для переработчиков, поэтому до кризиса 1998 года и связанной с ним девальвации рубля импорт мяса как сырья для переработки нарастал, что и нашло свое отражение на второй стадии нашего обследования. Так, например, в 1997 году доля импортного мяса в общих сырьевых ресурсах перерабатывающих предприятий, попавших в выборку, составила 27.3 %.

Таблица 3. Каналы закупки сырья перерабатывающими предприятиями, в % от общего объема закупок в физическом выражении

Мука

Зерно

Мясо КРС

Живой скот (КРС)

Молоко

1995

1997

5

1997

1995

1997

1995

1997

1995

1997

Внутри области

Сельхозпредприятия

0

0

н.д.

40

81

15

100

67

98,3

55

Фермеры

0

0

н.д.

1

0

0

0

5

0,3

0,3

Население

0

0

н.д.

0

19

13

0

17

1,4

13

Загот.организации

86

80

н.д.

0

0

0

0

0

0

0

Частные посредники

0

12

н.д.

1

0

0

0

8

0

0

Другие перерабатывающие предприятия –

0

8

н.д.

0

0

72

0

0

0

41

Бартер

0

0

н.д.

47

0

0

0

0

0

0

Прочее

14

0

н.д.

11

0

0

0

0

0

0

За пределами области

Сельхозпредприятия

0

0

н.д.

0

97

0

100

58

0

0

Фермеры

0

0

н.д.

0

0

0

0

13

0

0

Население

0

0

н.д.

0

3

0

0

18

0

0

Крупные оптовики

100

86

н.д.

100

0

0

0

11

0

0

Перерабатывающие предприятия других областей

0

7

н.д.

0

0

0

0

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.