WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

В.Мау, К.Яновский, С.Жаворонков, О.Кочеткова, Е.Рева, Й.Сокол, Д.Черный

" Варианты экономической политики по смягчению проблем рынка труда и кризиса пенсионных систем: некоторые примеры Германии, Канады, США, и их уроки для России"

Москва

2006 г.

Тематика по классификации JEL (Журнала экономической литературы) J12, J13, D78, D72, D74, H50, I28

Данная работа продолжает исследовательскую программу по изучению политико-экономических аспектов кризиса института семьи и сфокусирована преимущественно на оценке стимулов к усилению государственного вмешательства в семейные дела, обозначении групп интересов, заинтересованных в таком регулировании, а также групп потенциально заинтересованных в дерегулировании семейной жизни.

Работа отражает взгляды авторов, и их позиция может не совпадать с позицией Института экономики переходного периода.

Оглавление

Введение и постановка проблемы 3

Состояние вопроса 4

Престиж семьи в Европе и спрос на семейные ценности 5

Законодательство о семье США: состояние и перспективы 5

«Левые ценности» и их значение для нашего анализа 9

Россия и мир: богатство народов и их рождаемость 11

Регионы Российской Федерации 12

Зарубежные страны 16

США: о возможных причинах избыточного регулирования в сфере семейных отношений 17

Данные 17

Проверяемые гипотезы 18

Переменные 19

Результаты статистического анализа по США и их интерпретация 20

Финансирование органов «защищающих детей»: примеры из США и Канады 21

Германия: использование системы государственного образования для пропаганды и насаждения аморального поведения 24

Сигналы и доверие на «брачном рынке» 27

Заключение 29

Источники 30

Органы власти и статистические базы в сети: 31

Электронные справочники и энциклопедии 32

Приложение 1. Коэффициенты корреляции социально-экономических показателей и коэффициентов рождаемости в 2003 и 2004 гг. (по регионам Российской Федерации) 32

Приложение 2. Графики (к разделу «Россия и мир») 36

Приложение 3. Таблица корреляций голосования на президентских выборах и рождаемости по штатам США 39

Приложение 4. Бюджет Министерства по защите семьи и детей провинции Альберта (Канада) на 2006 года 41

Приложение 4. Ответы земельных министерств на запрос о гомосексуализме профсоюза учителей Германии 42

Приложение 5. Исходные статистические данные для расчетов по штатам США 1994-2003 гг. 43

Введение и постановка проблемы

Кризис института семьи и его влияние на основные институты, обеспечивающие конкуренцию на рынке труда, экономический рост, стабильность пенсионной системы и ряда важных для рыночного хозяйства институтов. на поддержание доверия является важным объектом исследования для экономиста. Эта тема интересна не исчерпывается полностью даже «обычным» изучением институтов, начиная от Grass-roots институтов, к каковым относится семья и поддерживаемая ею мораль, и кончая законодательством и их взаимным влиянием. Кризис семьи влияет на стимулы и стратегии поведения домохозяйств, прежде всего, по их инвестициям в человеческий капитал (детей). Весьма ощутимо влияние этого процесса на рынок труда, спрос на товары и услуги и т.д.. Результаты исследования, таким образом, полезны для формулирования адекватных рекомендаций по экономической политике и по направлениям совершенствования законодательства, направленного на снижение рисков семейного контракта и повышение привлекательности институтов семьи для молодых людей.

Важным последствием кризиса института семьи является «старение» общества и жесткой необходимости нарастающего привлечения адаптируемых с чрезвычайно высокими издержками иммигрантов из стран, имеющих в лучшем случае культурные, в отличия в худшем, отличия связанные с способностью к кооперации и самоуправлению. Следует выделять в человеческом капитале наряду со способностью к тем или иным видам деятельности, связанным с квалификацией, техническими навыками и знаниями умение кооперироваться с окружающими в рамках институтов правового демократического государства. Заключать повседневные или долгосрочные контракты с окружающими, основанными на свободе выбора, уважении таких же прав окружающих и, следовательно, основанных на разумном компромиссе. Так, если при иммиграции в США ирландцев, поляков, евреев проблемы адаптации исчерпывались в основном проблемами усвоения культуры и языка, то при иммиграции в Европу выходцев из Африки, Азии и других центров традиции «Rule of Force» уровень проблем совершенно иной. Эти мигранты не просто с трудом адаптируются, но и, зачастую, не желают этого делать.

То есть новая иммиграция, особенно не являющаяся селективной не в состоянии восполнить недопоставку человеческого капитала, обусловленную падением рождаемости.

«Классические» модели поддержки семьи целиком сводимы к различным видам материальной помощи и льгот. Социальное государство и программы помощи "матерям и детям" стимулируют рождаемость в низших по доходности группах населения, в том числе в семьях с опустившимися родителями. А в семьях "среднего класса" – поставщиках качественной и образованной рабочей силы, тенденции весьма неутешительные (см. отчет по первому этапу проекта,- Мау, Яновский, Черный и др., 2004). Эти «классические» модели приводят уже в течении многих десятилетий к неизменно негативному результату. Однако от них не отказываются и с несокрушимым упорством следуют «кривым путем». Это обстоятельство не может не бросаться в глаза при изучении проблемы.

Кому выгоден кризис семьи С такого не вполне экономического и вполне провокационного вопроса мы начали новый этап исследования кризиса семьи. Эксплуатация наследия М.Олсона (Олсон, 1995), позволяет рационализировать поиски ответа на этот вопрос и, вероятно, уточнить рекомендации. Первый этап исследования завершился предположением о том, что «Основу коалиции (групп специальных интересов) поддерживающих такие институты составляют, вероятно, юристы, специализирующиеся на бракоразводных процессах». На данном этапе мы проверим, прежде всего, гипотезу, основанную также на классических работах Нисканена (1971) о том, что в экспансии государства могут быть заинтересованы еще и государственные служащие (руководство социальных служб), ответственные за «защиту детей», выполняющие принципиально неформализуемые задачи связанные со вмешательством в частную жизнь (при иных обстоятельствах наказуемое уголовно)

Также мы попробуем увязать проблему групп специальных интересов и проблемы с проблематикой общественного выбора и спросом самого общества на те или иные институты.

Состояние вопроса

Престиж семьи в Европе и спрос на семейные ценности

В дискуссии по поводу проблем депопуляции и кризиса института семьи бесспорно лидируют социологи. Наиболее интересным и комплексным представляется подбор публикаций по проблемам кризиса семьи, падения рождаемости и депопуляции журнала «Демоскоп», имеющего Интернет-версию. Р.Силантьев (№ 109 - 110
14 - 27 апреля 2003) отмечает связь рождаемости с религиозными ценностями, утверждая, что все основные религии успешно поддерживают стимулы к деторождению среди своих активных последователей.

И.Остроух в обзоре ситуации в Германии и мнений о ней социологов приводит объяснение кризиса семьи ростом самостоятельности (в т.ч. экономической) женщин в индустриальную и в особенности в постиндустриальную эпоху, но также отмечает и мнение о том, что кризис усугубляется патернализмом «государстве всеобщего благоденствия» (там же).

А.Митрикас приводит обзор опросов о престиже семьи в Европе, свидетельствующий о глубоком кризисе этого института. До 40-41% респондентов (в Швеции и Финляндии) полагает, что для рождения ребенка вовсе не обязательно иметь двух родителей. Фактически же вне брака в странах Северной Европы рождается зачастую свыше 40% детей1. До 35% (во Франции) согласны с мнением о том, что семья – это «пережиток».

Стремительно растет также процент одобрения матерей – одиночек. (№ 229 – 230 1 - 22 января 2006).

Законодательство о семье США: состояние и перспективы

В отчете по проекту 2004 г. мы отмечали экспансию законодательства по семье в США начиная со второй половины 60-х гг., и, параллельно, нарастание числа прецедентных решений, обременяющих успешного супруга в случае семейного конфликта.

Институт брака и государственной политики (Institute for Marriage and Public Policy – iMAPP США) один из частных американских исследовательских центров, изучающих проблематику семьи и брака в связи с государственной политикой: законодательством и правоприменительными практиками2.

Институт научно корректно, но при этом жестко полемизирует с проповедниками однополых браков, пропагандирующих «передовой европейский опыт». Основа аргументации – как оспаривание реальной правовой необходимости и полезности для самих однополых такого института, так и акцентируя внимание на катастрофическом состоянии института семьи в тех странах, где такие союзы узаконены ранее, чем в других странах. Что не может не быть связано со сломом у большой части населения самых элементарных и базовых моральных ограничений и подрывом престижа брака, как института для рождения и воспитания детей. Руководство института твердо уверенно, что для здорового брака нужны оба родителя. Причем, именно мать и отец. Исследователи iMAPP предпочитают такую формулировку рубленной республиканской «брак – это союз между мужчиной и женщиной», но со стороны разглядеть содержательную разницу почти не представляется возможным.

Статистический анализ института показал, что как в Европе, так и в Канаде и в штате Массачусетс (США) опцией брака реально воспользовался очень небольшой процент однополых сожителей, причем процент этот не растет, а на шведских данных заметна еще меньшая стабильность однополого союза по сравнению с естественным. Однако для экспертов iMAPP это не является важным аргументом безвредности легализации в США такой возможности в силу значимого влияния сигналов и символов на поведение людей.

Мэгги Галлахер (Gallagher, 2004) выступает против особого признания «однополых браков», доказывая, что никаких практических выгод такое решение однополым не принесет. Его смысл лишь в том, чтобы ослабить престиж нормального брака. С рациональной же точки зрения аргументация в защиту союза лиц с ненатуральной сексуальной ориентацией столь же «убедительны», как и требования предоставить статус и преимущества официального брака (материально в высшей степени сомнительные, по крайней мере, для современных США – см. ниже – о льготах семейным парам в США) двум сестрам или братьям, двум друзьям (подругам) и т.п.

Институт, в частности, рекомендует законодательно закрепить приоритет семейных пар при усыновлении. В соответствующем обзоре (Baker, Duncan, 2005) приводятся данные о том, что единственный штат, в котором такой приоритет зафиксирован – это Юта. При том, что в пяти штатах (Нью-Йорке, Нью-Джерси, Алабаме, Кентукки и Мэриленде) предпочтение при усыновлении семейных пар одиночкам законодательно запрещено. В остальных никакой четкой позиции законодателя по данному вопросу не обозначено. Перечисленные пять штатов, что интересно, не являются однородно «либеральными», т.е. левыми (в Кентукки и в Алабаме в 2000 и 2004 Дж.Буш собрал уверенное большинство голосов и даже в классически левом Нью-Йорке исполнительная власть с начала 90-х контролируется республиканцами – как на уровне штата, так и на уровне города). Юта же, естественно, является оплотом «Великой старой партии».

Возможно, это всего лишь совпадение, однако рождаемость (как уровень, так и динамика) заметно отличает пять штатов от одного. В Юте она в 2003-м была почти такой же, как 1990-м (свыше 20 на 1000 жителей – самый высокий показатель в США, и это при невысокой – всего 9% доле испаноязычного населения и ничтожной – менее 1% - черного). В штатах, сражающихся с дискриминацией при усыновлении, показатель заметно (на 2-3 процентных пункта) снизился за тот же период, причем во всех пяти он ниже среднеамериканского уровня.

В статье 2004 г. Дж. Бейкер (Baker) анализирует сложную и разнообразную систему налоговых льгот в США и обосновывает неожиданный вывод: никаких очевидных и универсальных преимуществ по налогообложению семейный статус не дает. Так, в частности, учет доходов супруга зачастую ухудшает условия уплаты налога. Возможно также, что большая успешность союза, применяющего «естественное разделение труда» переводит большее число семейных пар в более высокую категорию по доходам и имуществу, что нередко чревато ростом их обязанностей по уплате налогов.

Проблематика доклада Института Американских ценностей совместно с iMAPP и канадским Институтом изучения брака, законодательства и культуры «Будущее семейного законодательства и кризис брака в Северной Америке» (2005) почти точно совпадает с тематикой нашего исследования – как по основным проблемам, вызовам, так и по некоторым подходам к решению проблем.

В докладе приводится как анализ существующих тенденций, так и широкий спектр наиболее существенно отличающихся предложений по выходу из кризиса.

В частности, в этом докладе приводится точка зрения, поддерживаемая как некоторыми из левых радикалов, так и частью консервативных христианских кругов (со ссылкой на энциклику 1880 г. «О христианском браке» папы Льва XIII в которой выражается озабоченность «национализацией» брака). Эта позиция состоит в том, что государство должно устраниться от регулирования интимно-семейных отношений либо в смысле обеспечения полной свободы интимной жизни «отделение семьи от государства» по образцу французского отделения церкви от государства и школы от церкви.

По мысли не называемых в докладе правых (Лев XIII все же не является ни действующим политиком, ни экспертом), уход государства из сферы регулирования семейных отношений приведет к новому расцвету семьи, поддерживаемой верой и религиозными институтами.

Авторы доклада, вполне однозначно и резко оппонируя по всему его тексту левым экстремистам, в данном разделе полемизируют, в основном, с нашими загадочными правыми единомышленниками (возможно, речь идет о некоторых из участников коалиции «Religious Rights»).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.