WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

Основным источником права, определяющимсемейные отношения является Германское гражданское уложение (ГражданскийКодекс, далее для сокращения используется общепринятая немецкая аббревиатура- BGB; последняя редакция – от 2 января 2002 г., - см. Залесский, 2004, сс. 15-16). В1946-м году был принят закон о браке. В 1957-м - закон о равноправии мужаи жены. Закон о реформе брачного и семейного права – в 1976-м году (Сухарев, 2003,стр.203).

Правовые последствия порождает, как и воФранции, религиозный брак не порождает. Во всяком случае – брак по христианскому обряду(правоприменительные практики, учитывающие мусульманский брак как законныйсуществуют – см.ниже). Однако проблемы, связанные с регулированием прав и обязанностей в связис рождением ребенка возникают и зависят от совместного проживания и почти независят от регистрации отношений.

В отношении имущества действует законный идоговорный режимы; причем последний играет определенную, хотя и далеко не стольважную как прежде, роль. В браке сохраняется некоторая степень автономииимущества супругов, однако прирост стоимости имущества в период брака считаетсяпринадлежащим обоим супругам в равных долях (Залесский, 2004, с.69).Точнее, таковым является положительный прирост стоимости имущества супругов завремя брака.

Гарантируется 14-недельный оплачиваемыйотпуск матери по уходу за ребенком, оплачиваемый мужем (партнером) иработодателем, а при их неспособности – государством. Базовые ставкипособий на детей как и во Франции, имеют прогрессивный характер9

. Государство поддерживает систему детскихсадов для детей от 3 до 6 лет. Однако расписание этих учреждений – 5 часов в день без обеда, плохосогласуется с временем занятости родителей, поэтому они, зачастую, вынужденыискать частные альтернативы. Правда, в Новых землях расписание иногда лучшеприспособлено к потребностям семьи.

Распадается 46% браков (R. Henneck, 2003).Матери одиночки сталкиваются с материальными проблемами, как и в США, но, какправило, не испытывают общественного давления и неприятия.

Совместное проживание, как уже отмечалосьюридически значимо. Гомосексуальные пары узаконены (с 2001 года), как и воФранции (R. Henneck, 2003). Что, как и во Франции свидетельствует о созданииморального климата менее благоприятного чем ранее для высокойрождаемости.

Закон вместо контракта

Развод.

С точки зрения немецкого законодательстваразвод - это юридическое оформление факта распада семьи(§1564 BGB). Наосновании этого положения развод возможен только в судебном порядке, супруги врамках бракоразводного процесса не могут представлять свои интересысамостоятельно, необходимо участие адвокатов. Семья считается распавшейся еслисовместная жизнь супругов невозможна и нельзя ожидать, что супруги смогут еевозобновить или же если у супругов никогда не было семейной жизни(§1565BGB).

По завершении этапа раздельного проживания(подробнее – смотриПриложение 2) суд приступает к процедуре развода. Эта процедура не занимаетмного времени, поскольку сводится к признанию факта разрушения семьи и егоюридическому оформлению. На этом собственно бракоразводный процессзаканчивается. Раздел имущества и разграничение прав на заботу о детях неявляется частью бракоразводного процесса, согласно немецкому законодательствуэто последствия развода.

Интересной особенностью раздельногопроживания является то, что с точки зрения закона во время раздельногопроживания семья продолжает юридически существовать и мужчина является, сюридической точки зрения, отцом любого ребенка зачатого его супругой во времяраздельного проживания. Часть немецких юристов, в том числе и судей,придерживается мнения, что если во время раздельного проживания имел место фактсексуальных отношений с третьим лицом, то раздельное проживание должно бытьпрекращено и начата процедура развода, однако эту точку зрения сложно назватьпреобладающей. Таким образом, существующие институты семейного права Германииснижают для отца определенность в отношении детей, что, по всей видимости, неусиливает стимулы к деторождению.

Правовые последствия развода.

К правовым последствиям развода относятся:раздел жилища и имущества относящегося к хозяйству, раздел прочего имущества,разграничение прав родителей на заботу о детях, алиментные выплаты, разделпенсионных накоплений, выравнивание увеличившейся стоимостиимущества.

Бедный супруг против богатого. Алиментныевыплаты

Список лиц с которых можно требоватьалиментные выплаты разного рода достаточно широк:

1. Прямые родственники - родители, дети,(пра)бабушки и (пра)дедушки, внуки и правнуки. (§ 1601 BGB). Алиментные выплатымежду братьями и сестрами в BGB не установлены однако в некоторых землях,например Гамбург и Северная Рейн-Вестфалия такая практикасуществует.

2. Супруги проживающие совместно(§ 1360BGB), супруги проживающие раздельно(§ 1361 BGB).

3. Бывшие супруги(§ 1569 BGB).

4. Отцы детей рожденных вне брака(не тольков виде выплат ребенку, но и его матери)(§ 1615 l BGB).

5. Партнеры по однополым зарегистрированнымобщностям (гомосексуальным семьям).

Наиболее часто алиментные выплаты имеютместо между бывшими супругами и супругами проживающими раздельно.

В отличии от российского законодательства,которое предполагает выплату алиментов нетрудоспособному бывшему супругу,семейное законодательство ФРГ устанавливает право недостаточно обеспеченного супругаобращаться за поддержкой к бывшему супругу практически во всех случаях.

Если суд, государственные органы, защищающиеинтересы детей или бывший супруг считают, что снижение доходов супруга,обязанного платить алименты, произошло из-за его желания снизить алиментныевыплаты, то судебным решением такой супруг может быть принужден выплачиватьалименты так же с недополученных доходов.

Правительство ФРГ заявило о своих планах поизменению существующей практики. Предложения сводятся к увеличению алиментныхвыплат детям и снижению их для бездетных супругов. Возросшее число родителей,особенно матерей-одиночек, обращающихся за помощью к государству заставляетправительство искать группы граждан на которые можно было бы переложить часть"социально значимых" расходов. На конец 2003 года семьи в которых проживает1,02 миллиона детей получали выплаты в рамках социальной помощи, около 560тысяч из них - матери-одиночки.

Эти предложения не находят поддержки состороны основных политических сил. Для левых (части социал-демократов изеленых) предложение о сокращении выплат для бездетных бывших супругов являетсянеприемлемым по электоральным причинам. Позиция правых несколько сложнее:традиционалисты недовольны выравниванием объемов помощи для законных супругов исупругов, состоявших в "гражданском браке" это “принижение значения семьи”.Реформисты в ХДС/ХСС и либералы заявленные реформы называют "движением вправильном направлении", но при этом указывают на негативное влияниесуществующей системы на экономическое поведение и высказывают обоснованныеопасения, что увеличение общего объема алиментных выплат, даже с учетом ихперераспределения, негативно скажется на экономической активности граждан. Сточки зрения реформистов и либералов правительство должно стремиться кпостроению системы, основанной на личной ответственности и препятствующейсоциальному иждивенчеству, но конкретные меры по построению такой системы, покаими не сформулированы и не представлены на всеобщее обсуждение10

.

Такой порядок стимулирует иждивенчество иподрывает стимулы к вступлению в брак у наиболее успешных граждан страны.

Подробнее об алиментных выплатах– смотрисоответствующий пункт Приложения 2.

Дети и родители в современном немецкомзаконодательстве.

Статья 6 Основного Закона ФРГ.

1. Брак и семья находятся под особой защитойгосударства.

2. Уход за детьми и воспитание их являютсяестественным правом родителей и первейшей их обязанностью. Деятельностьродителей осуществляется под наблюдением государства.

3. Дети могут быть отделены от своей семьипротив воли лиц, управомоченных на их воспитание, только на основе закона, еслиупомянутые лица не справляются со своими обязанностями или если дети по другимпричинам могут оказаться без надзора.

4. Каждая мать имеет право на защиту иподдержку общества.

5. Внебрачным детям обеспечиваются взаконодательном порядке условия для физического и умственного развития, а такжегарантируется положение в обществе наравне с детьми, родившимся вбраке.

Из приведенной выше статьи 6 ОсновногоЗакона ФРГ хорошо видны основные отличия права ФРГ, регулирующего отношенияродителей, детей и государства, относительно норм принятых в большинстве странмира. Это, прежде всего, широкие полномочия чиновников, дающие им на практикеполномочия предписывать родителям желательные меры и методывоспитания.

Материнство и отцовство. Матерью ребенка Гражданский Кодекс ФРГ признает женщину, этогоребенка родившую (BGB § 1591). Существующая дискуссия о правах генетическойматери, т.е. донора яйцеклетки, имеет пока только академическийинтерес.

Установление отцовства играет важную рольдля немецкого законодательства. Отцовство связано не столько с правами, сколькос обязанностями, особенно финансового характера.

Автоматически отцом ребенка признаетсятолько мужчина, состоявший на момент рождения ребенка в браке с его матерью. Вовсех прочих случаях мужчина становится отцом ребенка только если имело местодобровольное признание отцовства или судебное решение о признание отцом(BGB §1592). Запись в свидетельство о рождении сведений об отце со слов матери непроизводится. До тех пор, пока отец не будет установлен, в свидетельстве орождении производится запись “отец неизвестен”. Известны случаи, когда немецкиечиновники нарушают определенный законом порядок, но массовой практикой это неявляется.

Довольно своеобразно немецкоезаконодательство подходит к вопросу об определении отцовства в спорных случаях.Как уже упоминалось, муж матери признается отцом ребенка. Совместное проживаниемужа и жены, отсутствие у жены сексуальных отношений с третьим лицом значимымиобстоятельствами не являются. Законодатель установил возможность биологическомуотцу после завершения бракоразводного процесса, заявить свои права(BGB § 1599).Однако, согласие матери натакую процедуру является необходимым условием ее начала (BGB § 1595 (1)). Такимобразом, если мать ребенка считает, что ее бывший муж будет, с финансовой точкизрения, лучшим отцом, чем биологический отец, то она обладает правомблокировать попытки как бывшего мужа, так и биологического отца изменитьситуацию. Второй и не менее интересной находкой немецкой юриспруденции являетсямеханизм определения отца ребенка, мать которого не состоит в браке. В такомслучае отцом ребенка признается мужчина, с которым мать ребенка проживаласовместно в период между 300 и 181 днем перед рождением ребенка.

Использование научных методов определенияотцовства не упоминается как возможная процедура.

Ниже перечислены все возможные варианты прикоторых отец ребенка может получить право играть основную роль в воспитанииребенка, без согласия матери.

1. После достижения четырнадцатилетнеговозраста ребенок может требовать учета его воли. Суд редко учитывает эту волю,если ребенок настаивает на проживании с отцом. Интересное, что активистыдвижения за права отцов, советуют детям, попавшим в действительно критическуюситуацию, настаивать не на переселении к отцу, а на переселении в другую семью,по их утверждениям вероятность положительного решения в таком случаезначительно возрастает.

2. Со времени начала раздельного проживаниякаждый из родителей может подать прошение о единоличном осуществлении“родительской заботы”(BGB § 1671). Такое прошение удовлетворяется при следующихусловиях: другой родитель поддерживает и согласен с этим прошением И ребенок, достигший четырнадцати лет,выражает свое согласие Исуд не имеет оснований сомневаться в том, что удовлетворение такого прошения наилучшим образомсоответствует интересам ребенка.

3. Мать ребенка теряет право родительскойзаботы. Это происходит если мать - больна наркоманией, и это признано вофициальном порядке или находиться в тюрьме на срок более пяти лет или утратилидееспособность иным образом. Важно отметить, что в этих случаях признание правотца на воспитание ребенка не происходит автоматически, но только в результатесудебного решения. Как показывает практика, вероятность того, что судебноерешение будет в пользу отца, скорее средняя чем высокая.

Во всех остальных случаях ребенок проживаетс матерью и она несет основную ответственность за его воспитание.

Статистика и статистический анализ– основные результаты

Рис.3. Динамика индикаторов стабильности семьи исвязанных с экономических и демографических показателей в Германии

В целом результаты корреляционногоанализа такие же, как для Франции. Также проводилось два расчета – для периода, начиная с 1834 годаи для периода, начиная с 1948 года (соответственно, таблицы 6 и 6.1.соответственно).

Единственное отличие Германии от Франции(обе можно отнести к странам со старинной «социалистической» традицией)– более раннеевведение (в 1944-м еще нацистами) «развода в интересах ребенка». В целом нарезультаты статистического анализа этот факт существенно не повлиял, однаковажно отметить полную совместимость нацистской (социалистической) икоммунистической идеологии, позволявшей представителю государства – судье – с легкостью решать, что дляребенка хорошо, а что плохо, с современной идеологией европейского семейногоправа.

Соответственно переменная «развод винтересах ребенка» во втором расчете не анализировалась (она не меняет значенияв течение всего периода 1948-2001). Зато коэффициент корреляции рождаемости сналичием такой нормы на всем периоде наблюдений выше (по модулю), чем в случаеФранции. То есть наличие нормы вроде бы оказало более сильное негативноевлияние на рождаемость. При этом следует отметить, что значения за 1944 и1945 годы «искусственно» повышают значение коэффициента (естественное падениерождаемости в последние военные годы). Казалось бы, последующие годы спослевоенным «бэби –бумом» могли бы несколько снизить его значение. Однако даже в годы «бэби-бума»рождаемость была несопоставима с уровнем XIX века, что и обусловило болеевысокое значение (-0,74) по сравнению с Францией (-0,55).

Нидерланды

Обзор состояния семейного права

Источники семейного права

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.