WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |
344

396

121

1000

5.

1900 - 2100

255

309

364

419

128

1050

6.

2100 - 2300

269

326

384

442

135

1100

7.

2300 - 2500

283

343

404

465

142

1150

8.

2500 - 2800

299

362

426

491

150

1200

9.

2800 - 3200

319

386

455

524

160

1300

10.

3200 - 3600

339

410

483

556

170

1400

11.

3600 - 4000

359

434

512

589

180

1500

12.

4000 - 4400

379

458

540

622

190

1600

13.

4400 - 4800

398

482

568

654

200

1700

 

свыше 4800

в зависимости отобстоятельств

 

Приведенная таблица не обладает силойзакона, она устанавливает ориентиры для судебного решения.

После выплаты всех форм алиментов(бывшимсупугам, детям, родителям и т.д.) доход лица обязанного платить алименты неможет быть ниже уровня, определенного в столбце Bedarfskontrollbetrag для каждойкатегории доходов.

Под доходом в данном случае понимаютсяденежные поступления любого рода за вычетом налогов, необходимых расходов иряда компенсационных выплат(компенсации морального ущерба, компенсации жертвамполитических репрессий, компенсации жертвам национал-социалистического режимы ит.д.). Сложившаяся практика определения доходов и необходимых расходовдостаточно сложна и значение интерпретации или произвола чиновников довольновелико. По понятным соображениям, наиболее часто причиной споров становитсяопределение необходимых расходов, например стоимость проезда до места работыдолжна быть включена в необходимые расходы. Государственные органы частосчитают обоснованными минимально возможные транспортные расходы, требованиепроезда на общественном транспорте пока сложно назвать распространенным, однакорасчет дальности поездки по карте, без учета реальной дорожной ситуации ииспользование нереалистичных норм расхода горючего, являются достаточнохарактерной практикой, если судить по тому насколько часто эта проблематикастановиться предметом обсуждения в немецком сегменте интернета, согласно такимобсуждениям разница между признаваемыми необходимым и реальными транспортнымирасходами обычно лежит в пределах 50-100 евро. Определение тех расходов которыедолжны оплачиваться супругом обязанным платить алименты.

Формы собственности в браке. Güterstand.

При заключении брачного договора, супругимогут выбрать любые формы собственности, не противоречащие немецкомузаконодательству. Все возможные формы собственности сводятся к двум основным:совместное владение (Gütergemeinschaft - дословно общность собственности) и раздельное владение с общностьюприбыли (Zugewingemeindschaft - дословно общность прибыли). Выбор формысобственности определяет возможность супругов распоряжаться свое собственностьюи принципы раздела имущества при разводе. С 1 июля 1958 принятой по умолчаниюформой собственности является раздельная собственность с общностью прибыли(Zugewingemeindschaft). В дальнейшем будут использоваться немецкие термины дляопределения форм собственности, поскольку адекватных им терминов в российскомзаконодательстве не существует, а перевод не отражает смысла заложенного в этипонятия законодателем.

Zugewingemeindschaft - довольно любопытноеизобретение немецкого законодательства, представляющее значительный интерес дляизучения негативного опыта. Имущество мужа и имущество жены является их личнымимуществом, но не общим имуществом семьи (§1363(2) BGB). Супруги могутпродавать, покупать, дарить имущество друг другу. Каждый из супругов имеетправо распоряжаться своим имуществом по своему разумению (§1364 BGB), однакодругой супруг может заблокировать любую имущественную сделку, если онапредставляется ему опасной для благополучия семьи (§1365 BGB). На время бракасупруги получают неограниченное право пользоваться имуществом друг друга. Позавершению Zugewingemeindschaft, производится перераспределение увеличившейсястоимости имущества.

Раздел прироста стоимости имущества.Zugewinnausgleich.

Законом установлено, что раздел приростастоимости имущества осуществляется в следующих случаях: после развода(§1363(2)BGB), в случае смерти одного из супругов(§1371 BGB), после трех лет раздельногопроживания(§1385 BGB), если один из супругов игнорирует свои финансовыеобязательства перед семьей(§1386 (1) BGB) и в ряде других случаев.Zugewinnausgleich осуществляется следующим образом: для имущества каждого изсупругов расчитывается увеличение стоимости, т.е. разница между стоимостью намомент завершения Zugewingemeindschaft и стоимостью имущества на момент началаZugewingemeindschaft(§1373 BGB). Если разница является отрицательной величиной,т.е. имеет место убыток, то в дальнейших расчетах она не учитывается. Половинаразницы между большим приростом стоимости и меньшим(нулем, при отрицательныхзначениях) и является той суммой которую более обеспеченный супруг долженвыплатить менее обеспеченному.

К наиболее спорным идеям заложенным вмеханизм Zugewinnausgleich можно отнести следующее:

1. Супруг чьи потребительские предпочтениябольше направлены на приобретение товаров долговременного потребления, напримернедвижимости, оказывается в менее выгодном положении, чем супруг выбравшиймаксимизацию потребления в краткосрочной перспективе. Параллели с известнойбасней про муравья и стрекозу достаточно очевидны, но в современном немецкомварианте этой басни муравей обязан поделится результатами своеготрудолюбия.

2. Супруг более ответственно относившийся куправлению своей собственностью так же оказывается в проигрышном положении.Продолжая аналогии с классическими сюжетами можно сказать, что с точки зрениязаконодательства ФРГ лиса должна быть вознаграждена за постройку ледянойизбушки, а заяц наказан за постройку лубяной.

Наиболее частым результатомZugewinnausgleich в реальной жизни становится передача части имущества от болееобеспеченного супруга к менее обеспеченному, поэтому положение о том чтоимущество супругов является их личной собственностью представляетсянесоответствующим действительности.

Второй значимой формой собственностиявляется Gütergemeinschaft (совместное владение).Эта форма собственности может быть введена только брачным договором(§1415 BGB),если супруги выбирают такую форму имущественных отношений, то позаконодательству их собственность делится на следующие группы:

Vorbehatsgut(§1418 BGB) - собственностькоторую супруги, своим соглашением исключают из общей собственности илиполучают в индивидуальном порядке, например в возмещение ущерба или понаследству.

Sondergut(§1417 BGB, RGZ 96,96) - имуществоисключаемое законом из общей собственности, категории имущества относимые кSondergut определены законом и супруги не имеют права расширять или сужать этотперечень. К Sondergut относятся: узуфрукт, пенсии, компенсации ущерба здоровьяи т.д.

Все прочее имущество относится кGesamtgut(§1416 BGB), т.е. совместному имуществу. Если у суда существуютсомнения относится ли конкретное движимое или недвижимое имущество кVorbehatsgut, то оно считается относящимся к Gesamtgut. Интересным положениемпри определении владельца имущества является то, что собственником имуществакупленного на замену испорченного или иным образом потерявшего ценностьимущества является собственник испорченного имущества, независимо от того начьи средства осуществлялась замена.

Раздел имущества происходит в тех же случаяхчто и раздел прироста стоимости (развод, смерть одного из супругов и т.д.).Супруги могут прийти к соглашению о разделе самостоятельно, в таком случае рольсуда сводится к закреплению этого соглашения своей властью. Если к соглашениюприйти не удалось, то такой раздел осуществляет суд.

В случае раздела имущества совместноеимущество - Gesamtgut делится в равных долях, остальное имущество разделу неподлежит, а сохраняется в собственности своего изначального владельца. Еслисупруги не исключили брачным договором Zugewinnausgleich, то после разделаимущества проводится также раздел прироста стоимости имущества.

Раздел семейного жилища и домашнейобстановки. В отличии от прочегоимущества, раздел “жилища и обстановки” происходит на основании принципов,сформулированных в особом законе: “Предписание об обращении с семейным жилищеми домашней обстановкой”(HausratVO).

К жилищу и обстановке относятся: все жилыепомещения, используемые семьей, дома-прицепы, часть ковры, предметы искусства иряд других категорий движимого имущества. Закон не содержит определения жилищаи обстановки, поэтому решение об отнесении той или иной категории имущества к“жилищу и обстановке” принимается судом, либо на основании прецедента, если жепрецедента нет, то собственным решением. Излишне широкая трактовка юристами ифеминистками этого понятия временами встречает отпор со стороны судей. Такнапример, денежные средства и предметы производственного назначения, служащиезанятости одного из супругов, к “жилищу и обстановке” не относятся(OLG HammFamRZ 1990,54 OLG Düsseldorf NJW-RR 1993,453)

Рассматриваемый закон не содержитформализованных критериев раздела “жилища и обстановки”. Единственнымкритерием, который встречает в тексте, является “справедливость” исходные по смыслу термины.

Параграф 2-й устанавливает критериемсудебного решения “справедливое решение”.

Параграф 3-й позволяет передавать жилище впользование супруга не являющегося собственником если это устраняет“несправедливую суровость(жестокость)”.

Параграф 5 позволяет судье установить ценуаренды выплачиваемой супругом, получившим право пользоваться жилищем,супругу-собственнику. Требование справедливости такой плата или еесоответствия рыночным ценам, не установлена.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.