WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |

Последний результат может быть вызван тем,что типичная мать-одиночка – это безответственный аутсайдер или, в лучшем случае, неудачник.Нередко такое существо способно срывать зло на своем ребенке. Причемтакие «семьи» распространены весьма широко. Отцы – одиночки в среднем лучшесоциально адаптированы и поэтому данные статистики не должны вызыватьудивления. Особенно очевидно это в ситуациях, когда ребенок попадает к отцу приразводе по решению суда (ведь его преимущество перед матерью, получающейребенка почти автоматически, в такой ситуации должно быть уж слишкомочевидным). Лидерство же женщин в достижениях по внутрисемейномурукоприкладству, вероятно, также может быть объяснено уродливымиправоприменительными практиками. Когда правоохранительные органы и судысфокусированы только на предотвращении насилия над женщиной едва ли не любойценой, последняя получает серьезный стимул к развязыванию насильственногоконфликта с целью, к примеру, последующего шантажа.

В своем историко-экономическом эссе «Богатыеи бедные. История пенсий» Е.Гайдар (2003) цитирует С.Ландсбурга «люди реагируютна стимулы; остальное – подробности». При этом он приводит одну весьма важнуюподробность истории становления системы социального обеспечения виндустриальных странах: «...представление, что работник может добровольнопредпочесть занятости жизнь на пособие, казалось абсурдным. Такое поведениебыло прямой дорогой к социальному остракизму. Когда сразу после Великойдепрессии создавалась система пособий по безработице, память о социальных бедахи потрясениях, связанных с резким ростом безработицы, была еще свежа. Лишитьсяработы было очевидной и страшной бедой. Ни те, кто разрабатывал эти системы, ните, кто пользовался ими в первые годы существования, не могли себе представить,что найдутся крупные группы населения, которые охотно предпочтут жизнь напособие поиску работы. Традиции действуют долго, на протяжении поколений, но невечно…»

Иными словами, моральные нормы, традиции(«мягкая инфраструктура» - Niskanen, 1998), оставляют заметное влияние наэкономику (в данном случае – десятилетия предпочтения добросовестной работысуществованию на пособие). Общественная мораль является важным институтом,влияющим на поведение рыночных агентов. Кроме того, данный пример показываетмеханизм слома эффективных, про-рыночных моральных норм в результатевмешательства государства. Данный пример также показывает, что при известнойнастойчивости моральные ограничители могут быть сломаны в течении жизни одногопоколения.

Проблема подрыва семейных ценностей носитвполне универсальный характер для всех высокоурбанизированных стран– как развитых, так ипереходных. Причем политическая реакция зачастую оказывается более здравой,нежели реакция экспертов. Так правая оппозиция в Польше раскритиковала принятыйСеймом закон от 2004 года о социальном обеспечении, резко увеличивший пособияматерям-одиночкам. Принятие закона уже привело к волне фиктивных разводов инарастающим трудностям исполнения бюджета (А.Дзиковицкий, 2004). В данномслучае деструктивная роль патерналистски настроенного государства особенноочевидна.

Некоторые исследователи отмечаютнеэффективность попыток стимулировать рождаемость с помощью предоставленияматерям оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком и других подобных льгот(Rachel, 2003).

Но в целом, пока вмешательство государства всферу семейных анализируется (в том числе с анализом конкретных ситуаций– своего рода case– studies)преимущественно не исследователями, а право-консервативными политиками ижурналистами.

В.Новодворская объясняет разницу междудвижением за права женщин в США XIX-XX веков и феминизмом, как различие междузаявкой на участие в делах государства и общества нового круга зрелых граждан итребованием немедленно предоставить все рычаги власти в руки безответственных инекомпетентных истеричек.

Она показывает тоталитарно-социалистическуюсуть современного феминизма и предупреждает о его деструктивных последствиях.Ее рекомендации весьма просты – не допускать никакого поощрения социального иждивенчества. В томчисле со стороны тех же «матерей-одиночек», не пожелавших создавать илисохранять семью при наличии безответственной, но внешне простой альтернативы способием.

Реагируя на кампанию левых политиков Израиляв защиту пособий на детей, С.Рон-Мория (2003) приводит конкретный пример«следующей стадии» поведения, вызванного стимулами щедрых пособийматерям-одиночкам4

. Лидер правой фракции партии «Ликуд»(Израиль) М.Фейглин (Feiglin, 2003), реагируя на эти же протесты, резюмирует:«И вот теперь эти женщины, приведшие в жизнь сирот, норовят поделитьсяответственностью со всем обществом. В каком-то смысле их сложно обвинять. Нашеобщество приучило их к приемлемости такого поведения. Однако, может быть, единственное решение – это просто нормальная семья сдвумя родителями». Остается лишь понять, какиенеобходимо принять меры, чтобы люди, реагируя на стимулы, не спешили нисоздавать ни, тем более, разрушать семью, а также предпочитали третьего ребенкавторому автомобилю.

Методология исследования

Проверяемые гипотезы

Общепринятая гипотеза: Кризис семейных институтов связан с ростом урбанистическойцивилизации и определяется, прежде всего, социальными и экономическимифакторами характерными для нее (рост занятости женщин, резкое расширение кругаобщения людей и снижение издержек установления новых контактов ит.п.).

Частным случаем общепринятой может бытьгипотеза снижения спроса на семейные способы поддержания доверия эффективнымиуниверсально-правовыми способами поддержания доверия. Современные институтыправовой демократии и обеспеченного правовой системой контракта делаютизлишними долгосрочные личные связи типа семейных. Другим частным случаемобщепринятой гипотезы может быть гипотеза высокой рождаемости, как страхованияот высокой смертности, в частности, детской. Со снижением ожидаемых рисковсмертности в результате экономического роста, успехов медицины и т.п. семьясокращает деторождение.

Альтернативная гипотеза: Кризис семейных институтов вызван, прежде всего, избыточным,неэффективным вмешательством общества и государства в сферу семейных отношенийпри игнорировании ими проблемы асимметричной информации и т.п. и порожденнымиэтим вмешательством искажением стимулов членов семьи, эрозией «мягкойинфраструктуры» - иудео-христианских моральных норм, созданием стимулов коппортунистическому поведению супругов, родителей и детей.

Предположим, что подтверждается гипотеза,обозначенная как «общепринятая». Тогда сильные стимулы мужчин и женщин либо кинвестициям в свой собственный человеческий капитал, либо к увеличению текущегопотребления вместо инвестиций в семью, в частности, в детей представляютсянепреодолимыми. И мужчины и женщины выходят на рынок труда, товаров и услуг,предлагая как правило конкурирующие продукты. Юрист, программист, торговыйагент, врач, розничный продавец может быть как мужчиной, так и женщиной. Еслидополнить эти гипотезы феминистской гипотезой об одинаковости, то необходимораспространить предыдущее утверждение также на летчиков, полицейских и военных.

Семья как «предприятие» с естественнымразделением труда теряет преимущества перед институтом санкционированногообщественной моралью и законом совместного проживания или даже краткосрочногознакомства. В результате отдельные личности женского пола, имеющие профильпредпочтений, включающий спрос на ребенка, рожают на свой страх и риск. Правдаих риски в значительной мере распространяются на все общество и увеличиваютрасходную часть бюджета - через рост пособий матерям-одиночкам. В силупонятных проблем воспитания детей вне семьи их число будет, как правило, равноединице. Преобладающим типом домохозяйства становится профессионал с высокимидоходами без детей, реже – с одним ребенком. Он предъявляет высокий спрос на развитуюинфраструктуру услуг, разгружающих его от каких либо действий, не связанных сосновной работой.

Последнее обстоятельство в рамках рыночнойэкономики не вызовет никаких затруднений. Однако резкое падение рождаемости,тесно связанное с такой структурой домохозяйств порождает целый ряд острыхсоциально-экономических и политических проблем. Это и кризис пенсионнойсистемы, и растущие издержки адаптации (или отказа от таковой) иммигрантов.Наконец, очень важными в долгосрочном периоде могут оказаться потери, связанныес кризисом воспроизводства человеческого капитала.

Причем речь идет не только о проблемах своспроизводством человеческого капитала в обычном понимании. Действительно,вероятность получения лицом второй и третьей академической степени выше, еслиего родители или даже предки сами получили такие степени и воспринимают их какв определенных кругах среднее образование. Более всего размываются припадении рождаемости «коренного» населения развитых правовых государств такиекомпоненты человеческого капитала, которые, как правило, оказываются запределами экономического анализа. Между тем, издержки взаимодействия,координации коллективных действий с использованием правовых демократическихинститутов несопоставимо ниже в сообществах, состоящих из «потомственныхграждан» правовых государств, нежели в любой иной социальной среде. Печальныеперспективы стремительного роста издержек взаимодействия при коллективномпринятии решений, чреватом кризисом, а в худшем случае, дезинтеграциейправового демократического государства делает актуальным рассмотрение второйгипотезы.

Если гипотеза об обусловленности падениярождаемости государственным вмешательством принимается, как минимум, наряду собщепринятой гипотезой, у проблемы появляется решение. Поскольку эта гипотезаобосновывает понятную и реализуемую политику ухода государства из сферырегулирования семейных отношений (помощи семье, детям, женщинам и т.п.).

Подходы к количественному и качественномуанализу проблемы

Предполагается осуществить статистическийанализ демографической и иной связанной с семьей статистки.

Объясняемые переменные: Отношение числаразводов на 100 новых браков, показатели рождаемости. Данные рассматриваютсякак временные ряды в отдельных странах.

Эти переменные представляются наиболееочевидными характеристиками прочности семьи и ее способности выполнять основнуюфункцию –воспроизводство населения с передачей следующим поколениям накопленногочеловеческого капитала (навыки кооперации) и капитала доверия.

При дальнейших исследованиях целесообразнотакже использовать данные по нескольким странам для панельных регрессий заопределенный период (40-90-е годы XX века).

Независимые переменные должны былипоказать:

1. Наличие определенных институтов илиправоприменительных практик, отклоняющие правила устройства семьи отпредписанных Библией5 норм. Например - издержкиразвода по времени –менее трех месяцев; практика запрограммированного оставление детейсупруге6; пособие женщинам – одиночкам, алименты в пользу бедного супруга и раздел имуществадающий преимущества менее состоятельному супругу, стимулируемому таким образоминициировать развод; отказ от договорных отношений или урезание сферы ихприменения в семейном праве; право на долю имущества супруга при разводенезависимо от личных доходов и т.д..

2. Основные способы и уровень пенсионногообеспечения (доля пенсий, отдельно - государственных пенсий внациональном доходе или в общей сумме располагаемых доходов).

На данном этапе исследования собранныеданные дают возможность провести анализ по следующим показателям,сведенным в Таблицу 1.

Таблица 1. Списокпеременных.

Описаниепеременной

Примечания

Объясняемыепеременные

1.

Рождаемость

2.

Число разводов на 100новых браков

Независимыепеременные

1.

Доля городскогонаселения

Для проверкиобщепринятой гипотезы

2.

ВВП на душунаселения

Обобщенный показательразвития общества (для проверки общепринятой гипотезы)

3.

Доля женщин на рынкетруда

Для проверкиобщепринятой гипотезы

4.

Смертность

Для проверки гипотезыо «дополнительном страховом факторе от вымирания»

5.

Младенческаясмертность (до 1 года на 1000 младенцев родившихся живыми

Для проверки гипотезыо «дополнительном страховом факторе от вымирания»

6.

Количество федеральных«единообразных законов» направленных на «защиту семьи» государством(США)

Для проверкиальтернативной гипотезы

7.

Государственнаяпенсионная (система (обязательного пенсионного страхования) – логическаяпеременная

Для проверкиальтернативной гипотезы

8.

Развод по требованию одного супруга(без мотивации) - логическая переменная

Для проверкиальтернативной гипотезы

9.

Помощь государства матерям– одиночкам(логическая переменная)

Для проверкиальтернативной гипотезы

10.

«Ориентация суда наинтересы детей» при разводе (логическая переменная)

Для проверкиальтернативной гипотезы

11.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.