WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5 Тел./ факс 229 6596,www.iet.ru

В.Мау, К.Яновский, Т.Дробышевская,С.Жаворонков, Д.Черный, Ю.Малышева

"Кризис института семьи в постиндустриальномобществе: политико-экономический анализ причин и возможностейпреодоления"

Москва

2004 г.


Содержание

Введение 3

Состояние проблемы 5

Методология исследования 10

Проверяемые гипотезы 10

Подходы к количественному и качественномуанализу проблемы 12

Данные 14

Страновые исследования 15

США 15

Краткий обзор состояния семейного права и правоприменительныхпрактик 15

Источники семейного права 15

Пенсии вместо детей 15

Бедный супруг против богатого 15

Статистика и статистический анализ– основныерезультаты 17

Франция 18

Краткий обзор состояния семейного права и правоприменительныхпрактик 18

Закон вместо контракта 18

Пенсии и пособия: для детей или вместодетей 19

Статистика и статистический анализ– основныерезультаты 19

Германия 21

Обзор состояния семейного права и правоприменительных практик 21

Источники семейного права 21

Закон вместо контракта 22

Бедный супруг против богатого. Алиментныевыплаты 23

Дети и родители в современном немецкомзаконодательстве. 24

Статистика и статистический анализ– основныерезультаты 27

Нидерланды 28

Обзор состояния семейного права 28

Бедный супруг против богатого 28

Пенсии и пособия: для детей или вместодетей 33

Статистический анализ – основные результаты 33

Израиль 35

Краткий обзор состояния семейного права и правоприменительныхпрактик 35

Источники семейного права 35

Судебный активизм вместо закона и контракта.Движение Израиля «в общем направлении» 36

Россия 38

Обзор состояния семейного права 38

Источники семейного права 38

И закон и контракт Движение России в общемнаправлении 40

Историческая специфика кризиса институтасемьи в России 41

Выводы и направления дальнейшихисследований 44

Библиография 47

Приложение 1 – Исходные статистическиеданные 51

США 51

Франция 56

Германия 59

Приложение 2. Дополнительная информация осемейном праве и правоприменительных практиках ФРГ 74

Работа посвящена политико-экономическимаспектам проблемы кризиса семейных институтов и депопуляции коренного населенияправовых государств. В работе на качественном уровне, а также с использованиемстатистических данных анализируются гипотезы о неизбежности и естественностиэтого процесса, а также альтернативная. Альтернативная гипотеза исходит изтого, что кризис семьи вызван избыточным вмешательством (регулированием)государства. Собранные данные не дают возможность отвергнуть ни одну изгипотез, оставляя как значительную перспективу для дальнейших исследований, таки предположение о совместном влиянии ряда факторов на стабильность семьи иуровень рождаемости.

Однако, одна из двух основных объясняющихпеременных в пользу гипотезы о неизбежном и естественном характере процесса– доля городскогонаселения - не изменяется в большинстве развитых стран сколько-нибудьсущественно уже около 30-40 лет. При том, что падение рождаемости и рост числаразводов не замедляются. Зато анализ на микроуровне последствий волны правовогои правоприменительного вмешательства государства, начиная с конца 60-х– 70-х годов вполнеспособен объяснить, как минимум как раз процессы последней трети XX– начала XXIвека.

Введение

Кризис семьи как института стал очевиден кконцу 70-х гг. XX века. Он проявляется в необычайно высоком (до половиныот числа заключенных браков) уровне разводов, неполных семей, в снижениирождаемости существенно ниже уровня необходимого для «воспроизводства»населения, вытеснения нормального брака «совместным проживанием», появлением«однополых браков». О том же сигнализирует популярность политических теорий,исходящих из принципиального отсутствия отличий между полами при том, чтоодин из «равных» полов (как ране «угнетенный») должен быть «болееравным».

Традиционная семья, точнее, семья,основанная на библейского корня моральных ценностях служила и служитвоспроизводству человеческого капитала и поддержанию доверия на микроуровне. Вэтом смысле семья как институт обеспечивает усвоение и передачу следующимпоколениям базовых норм морали и простейших навыков взаимодействия междулюдьми. Тем самым она создает внешний эффект - снижение издержек принятиясоответствующего основам морали и здравого смысла законодательства, поощряющеецивилизованное кооперативное поведение и поддерживающего рыночнуюэкономику и экономический рост. Она поддерживает доверие на более «высокихэтажах» общества – вместных сообществах, регионах, на национальном уровне, а в определенныхситуациях, и на международном.

Кризис института семьи и его влияние наосновные институты, обеспечивающие рыночное хозяйство и экономическийрост, на поддержание доверия является важным объектом исследования дляэкономиста. Эта тема интересна не только как повод для очередного «набега» насоциологов и демографов в рамках «экономического империализма». Онане исчерпывается полностью даже «обычным» изучением институтов, начиная отGrass-roots институтов, к каковым относится семья и поддерживаемая еюмораль, и кончая законодательством и их взаимным влиянием. Кризис семьи влияетна стимулы и стратегии поведения домохозяйств, прежде всего, по их инвестициямв человеческий капитал (детей). влияния этого процесса на спрос и т.д..Результаты исследования, таким образом, полезны для формулирования адекватныхрекомендаций по экономической политике и по направлениям совершенствованиязаконодательства.

Важным последствием кризиса института семьиявляется взаимодействие и сосуществование в одной стране и в одном государстверастущих анклавов отсталого общества, власть в котором основана на насилии(“Rule of Force”) и уменьшающегося поля общества управляемого властью,основанной на законе (Rule of Law), межкультурными конфликтами и проблемами.

Снижение рождаемости ведет к «старению»общества и жесткой необходимости нарастающего привлечения адаптируемых счрезвычайно высокими издержками иммигрантов из стран, имеющих не простоопределенные культурные отличия. Такие отличия имели место и при иммиграции вСША ирландцев, поляков, евреев. Речь идет о глубочайших цивилизациионныхпротиворечиях. Такие противоречия проявляются в последние десятилетия прииммиграции в Европу выходцев из Африки, Азии и других центров традиции «Rule ofForce». Эти мигранты не просто с трудом адаптируются, но и, зачастую, не желаютэтого делать, создавая анклавы традиционного – «Rule of Force» - общества. Вчастности, создавая инфраструктуру для вербовки, подготовки и финансированиятеррористов, поддерживая порядок, основанный на насилии внутриобщины.

Демографический кризис, кризис семьи у«коренного» населения Франции и Германии, к примеру, снижает и без того слабыепо иным причинам стимулы мигрантов из отсталых стран принимать те институты,благодаря которым «Запад стал богатым». Кризис семьи на Западе являет имповседневное, бытовое доказательство превосходства их, традиционных институтов.В то время, как связь гарантий личной свободы и экономического процветания досих пор далеко не очевидна даже для большинства исследователей, и сторонникиналичия такой связи находятся в меньшинстве (Olson, 2000).

Пока же семьи, способные передать понаследству солидный человеческий капитал, включающий навыки самоорганизации,адаптации в меняющихся условиях рынка, сравнительно высокие моральные иобразовательные стандарты сокращают деторождение, семьи мигрантов, нескрывающих враждебности фундаментальным ценностям западнойцивилизации1, получают от «государства всеобщего благоденствия» пакетысоциальной помощи, стимулирующие деторождение. А значит, их стимулы проникатьлюбыми путями в развитые страны возрастают до такого уровня, что даже высокийриск смерти на этом пути не способен остановить новых мигрантов.

Показав, как то или иное законодательствоможет влиять на стратегии построения семьи, стратегии каждого из членов семьи,мы сможем понять, является ли кризис семьи действительно неизбежным вурбанистической цивилизации. Если это однозначно соответствуетдействительности, тогда вопрос об уступках обществу «Rule of Force» какнезаменимому резервуару рабочей силы выглядит вполне разумным. Если же кризисстал следствием избыточного вмешательства государства, стремящегося обеспечить«всеобщее благоденствие», то этот результат можно исправить, устраниввмешательство. В случае успешного решения этой проблемы можно будет найтиподходы и к решению смежных проблем. В частности, проблемы адаптациимигрантов из отсталых стран в развитых странах и резко снизить напряженностьмежду иммигрантами и большинством населения.

Итак, основным результатом анализа должны быть подходы, помогающиеполучить ответ на вопрос о том, является ли демографический кризис вразвитых странах обратимым, а его последствия исправимыми.

Состояние проблемы

Дискуссия по проблемам кризиса семьи идепопуляции развитых стран велись в последние десятилетия XX века как широкимкругом ученых (социологов, историков, юристов, экономистов), так и журналистамии политиками. Последним в демократических странах пришлось нащупывать ответы навопросы, задаваемые избирателем без существенной экспертной поддержки. Этоотчасти объясняется господством идеологизированного подхода при анализезаведомо неблагополучной ситуации, обсуждение которой, однако, чреватоотходом от норм политической корректности. Нормативные требования «либералов–мультикультуралистов» объявить проблему столкновения культур и распадтрадиционной семьи решением, причем идеальным, и запретить ее обсуждатьограничивает рамки дискуссий и оставляет политиков без обоснованныхрекомендаций.

В ходе дискуссии происходила лишьконстатация проблем с различными акцентами. Одни утверждают, что несмотря напроблемы состояние институтов, регулирующих внутрисемейные отношения лучше, чемкогда бы то ни было и если и нуждается в изменениях, то в том же направлении, вкотором оно менялось последние десятилетия (с середины-конца 60-х годов). Такойточки зрения придерживается большинством специалистов по семейному праву,объединенных Международным сообществом Семейного права (ISFL), что вполнеестественно с учетом консервативности юридической науки, которая защищаетсегодня идеи, вошедшие в моду в 60-е годы.

Эту точку зрения разделяет и А.Сен (2004).Он утверждает, что произошедшие изменения, в частности, на рынке труда,носят, безусловно, позитивный характер. Порожденные отвлечением женщин на рыноктруда проблемы А.Сен предпочитает детально не обсуждать. Наиболеепоследовательно развивает такой подход Бина Агарвал (Agarwal, 20012), полагающая,что высокой занятости женщин недостаточно для решения проблем угнетенного пола.Необходимо занятие ими ключевых постов в экономике с тем, чтобы контролироватьресурсы, в частности, природные. Такой статус усилит позицииженщин в отношениях с мужчинами, в частности, в том, что касается контроля надрождаемостью и применения с этой целью контрацептивов. Похожую точку зрения натенденции в сфере семейных отношений разделяет и большинство авторов сборника«Социальная политика Швеции» (1999). Хотя даже они признают семью оптимальнойструктурой для воспитания детей и полагают, что двое детей лучше, чем один.

Другие исследователи акцентируют внимание напроблемах и провалах действующих институтов. Они предупреждают о том, к чемуведут действующие демографические тенденции. Так, Вишневский, Андреев и Трейвиш(2003), подготовившие многовариантный демографический прогноз, приходят кнеутешительному выводу о том, что «даже при значительном притоке мигрантов …России долгое время придется жить в условиях сокращающегося и стареющегонаселения». Далее авторы указывают на необходимость адаптации к такомуположению вещей, а также намекают на желательность инвестиций в подготовкуспециалистов по экономической и социальной демографии. Эту рекомендацию можнотолько поддержать, но ее реализация, к сожалению, напрямую не влияет на решениепроблемы депопуляции.

Не выходят пока за рамки констатациипроблемы и полезных рекомендаций по совершенствованию (в известной степени, поканадскому образцу) работы Е.Т.Гайдара (2003, 20031).

То есть даже те исследователи, которыенаиболее остро обозначают эту проблему фактически признают неизбежность такогоразвития событий и рекомендуют лишь готовиться к худшему, пытаясь смягчитьнеизбежно нарастающие проблемы усовершенствованием законодательства,регулирующего иммиграцию.

В ходе проекта не удалось обнаружитьсовременных исследований, ставивших проблему утраты особого и очень важногокомпонента человеческого капитала при депопуляции в правовых демократиях. Речьидет о потере того, что Карамзин называл навыками гражданской жизни (т.е.городской жизни), всего «что имело вид свободы и древних гражданскихправ» и каковые были утрачены при уничтожении городского населениясредневековой Руси сначала монголами3, а затем ИваномГрозным.

Смежную проблему – мотивацию при создании семьи сцелью передать детям максимум человеческого капитала (при допущении о высокомспросе на образование) исследовали Гоулд, Моав и Симхон (2003). Онипроанализировали закономерности структуры семьи (моногамная – полигамная) и показали, что сростом образования и возможностью выбора между «низкокачественными»(необразованными) и «высококачественными», с точки зрения воспроизводствачеловеческого капитала, женщинами состоятельный мужчина склонен выбиратьмоногамную модель.

Большое число работ, посвященных проблемамсовременной семьи носит идеологизированный характер с очевидным влияниемфеминистских и иных левых штампов. Поэтому политически корректные рассужденияна тему в стиле упомянутых фрагментов книги А.Сена встречаются намного чаще,чем работы, основанные на данных демографической, судебно-полицейской илисоциально-экономической статистики. Среди работ такого типа следует отметитьработу 1999 года Сэма и Банни Сьюеллов, посвященную семейному насилию в США. Вработе приводятся данные, опровергающие стереотипы феминистской пропаганды.Так, оказывается, что в полных американских семьях к насилию существенно чащеприбегают жены. Причем они лидируют как по нанесению легких, так и тяжелыхповреждений. Опасность стать жертвой насилия для ребенка в неполной семье сотцом оказывается ниже, нежели в неполной семье с матерью.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.