WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

В результате лоббистских усилий Москвича и.о. главы администрации был назначен Валерий Зубов. Выборы главы (вторые в России) состоялись в апреле 1993 г. Конкурентами Зубова выступили Сергиенко, Новиков, Петр Романов (сопредседатель Русского национального собора, генеральный директор крупного оборонного предприятия – ПО «Енисей»)62. Москвич, обязательства перед которым Зубов нарушил, также выдвинул свою кандидатуру. Во второй тур вышел Зубов (набравший почти 50% голосов) и Сергиенко (16.4%). Во втором туре победил В. Зубов (73% голосов). Такой высокий результат обеспечивался не столько удачно проведенной кампанией, сколько раздробленностью левоцентристского электората, а также мобилизацией реформистских настроений избирателей, пришедших на апрельский референдум 1993 г., проходивший синхронно со вторым туром выборов.

Альтернативным центром власти в крае пытался стать, согласно тенденциям того времени, краевой совет. Однако отсутствие твердого большинства (скованного либо идеологическими, либо лоббистскими интересами) и отсутствие личной популярности, да и деловой хватки, у председателя краевого совета Новикова обусловили неудачу данных попыток. Позиции Новикова некое время обеспечивали хорошие отношения с Русланом Хасбулатовым, однако после перехода последнего в радикальную оппозицию Ельцину Новиков, будучи идеологом компромисса между советами и исполнительной властью, начал утрачивать этот ресурс. Безуспешная попытка посредничества во время октябрьского конфликта 1993 г., участие в знаменитом заявлении «Сибирского соглашения» (о перекрытии Транссиба»), истолкованном как сепаратистское и последующий роспуск крайсовета явились логическим завершением большой политической карьеры Новикова.

Зубов придерживался умеренно–либеральных политических взглядов, однако всегда стремился соблюдать существенную дистанцию от политических партий. Вступив «по должности» в НДР в 1995 г., он не прилагал никаких усилий к успеху этого блока на всех последующих выборах. Оценивается многими экспертами как слабый, трусливый и несколько наивный человек.

В административной Москве Зубову за все время так и не удалось заручиться постоянной поддержкой сколько–нибудь влиятельных персон (единственное исключение – Анатолий Чубайс в 1997 г., правда, насколько эти отношения можно считать эксклюзивными - большой вопрос. Ведь Чубайс стремился поддерживать хорошие отношения с большинством губернаторов, в т.ч. и более «левыми», чем Зубов). Отношения с финансовой элитой не отличались стабильностью. Из крупных олигархических структур симпатией администрации края в разное время пользовались СБС–Агро, Мосбизнесбанк, Инкомбанк, Альфа. Осенью 1997 г., с окончанием длительного конфликта, союзником администрации стал ОНЭКСИМбанк и контролируемое им РАО «Норильский никель». Говорить о каких – либо постоянных «местных» клиентах Зубова не приходится - отношения губернатора с местной элитой, во-первых, не отличались стабильностью, во вторых, сама эта элита на протяжении губернаторства Зубова сильно менялась.

Первыми заместителями Зубова сразу после выборов были назначены Евгений Васильев (ранее председатель комитета по кадрам и управлению территориями администрации, один из основных организаторов избирательной кампании Зубова) и Владимир Кузьмин (депутат краевого совета, быстро наработавший опыт экономиста-практика и завоевавший авторитет в красноярской элите)63. После принятия в 1996 г. Устава края, который предполагал наличие только одного первого заместителя им остался Кузьмин. Среди «простых» заместителей губернатора выделялись Александр Усс (представитель известной и влиятельной в крае семьи, начальник правового управления администрации, депутат СФ от Эвенкии) и Валентина Черезова (начальник Главного управления экономики64). При этом только два вице–губернатора – Васильев и Усс изначально претендовали на политическую роль и рассматривались экспертами в независимом качестве.

Руководящий состав зубовской администрации в 1993-96 гг. практически не менялся. Его отличительной особенностью оставалось, как и раньше, почти полное отсутствие руководящих работников советских времен. Эта часть краевой элиты активно занялась политической деятельностью в рамках различных оппозиционных организаций.

Необходимо упомянуть и еще одного деятеля той поры - Льва Логинова, генерального директора Красноярского комбайнового завода. Приблизительно в 1993 году Логинов сумел близко сойтись с Александром Коржаковым, а в свою очередь через него получил выход на самого Ельцина. В течении трех лет он был допущен в ближний круг Президента. Используя статус «друга Президента» он получал крупные государственные кредиты для своего завода, которые отнюдь не своевременно доходили до завода и использовались далеко не по целевому назначению. Кроме того, Логинов участвовал и в ряде проектов федерального уровня, в частности он имел определенное отношение к созданию НК «Сибнефть»65. Само собой разумеется, что в Красноярске Логинов вел себя соответственно - губернатору и его окружению не стеснялся «давать ЦУ», поучать их или открыто критиковать в традиционной русской манере.

Слабость губернатора, отсутствие у него самого и большинства его заместителей сколь-либо серьезного административного и управленческого опыта постоянно сказывалось. Прошел ни один год, прежде чем Зубова стали воспринимать как руководителя, а не как «недоразумение». В этих условиях деятели вроде Романова, Логинова или Сергиенко могли делать все или почти все.

Серьезные изменения в краевой администрации произошли в июле 1996 г. Тогда в отставку подал Васильев. Неплохой организатор с далеко идущими амбициями, Васильев утомился ролью помощника и пожелал стать мэром Красноярска. Однако Зубов не поддержал эту идею. Васильев обиделся, хлопнул дверью и в итоге все же вышел на выборы, которые с треском проиграл собственному выдвиженцу Петру Пимашкову. Однако после этого, сохранив иллюзии касательно собственной популярности, он создал движение «Единый край», которое выступило с оппозиционными по отношению к Зубову и федеральному центру лозунгами, представлявшими собой причудливую смесь красноярского сепаратизма, великодержавного шовинизма и традиционного популизма. Однако это оказалось фальстартом, что и подтвердила последующее поражение Васильева на выборах в Законодательное Собрание.

В администрации остался дуумвират ключевых заместителей Зубова – Кузьмина и Усса. Первый курировал экономические и финансовые вопросы, а Усс, кроме кураторства правовых вопросов и силовых структур, унаследовал от Васильева кураторство над СМИ и избирательными кампаниями. Можно сказать, что ресурсы этих двух заместителей были примерно одинаковы. Кузьмин, не претендуя на публичную политику, контролировал основные денежные потоки, однако это стало затем его слабостью. Падение Зубова в 1998 г. вызвало основной удар правоохранительных структур именно по линии традиционного бизнеса чиновников администрации – различным финансовым схемам с государственными деньгами (взаимозачеты, прямое распределение государственных средств, векселя и т.д.), причем примеры личной заинтересованности Кузьмина не являлись секретом. А Усс же, напротив, удачно сконцентрировал за годы правления Зубова публичный и территориальный ресурс и опыт доверительных переговоров со стороны администрации с различными экономическими агентами и администрациями автономных округов. При этом, как человек, не распределяющий государственные деньги (хотя и серьезно влияющий на их распределение), он оказался чист перед лицом обвинений в коррупции.

Среди крупнейших конфликтов периода губернаторства Зубова можно выделить противостояние края с Таймырским автономным округом, и связанные в том числе с этим конфликты вокруг РАО «Норильский никель» и Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа).

Крупнейшим налогоплательщиком на территории края является Норильский горно-металлургический комбинат (НГМК) – градообразующее предприятие Норильска.

С момента своего основания Норильск66, а точнее НГМК, поскольку, по сути, НГМК и есть Норильск, имел особый статус. (Как говорят, 90 вопросов из 100, связанных с проблемами Комбината, решалось в Москве, минуя Красноярск. Генеральный директор "по должности" являлся членом или кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.) И конечно в Норильске старались "не вспоминать" о том, что город все же формально находится в краевом подчинении. Когда противоречия между норильчанами и красноярцами достигали "точки кипения", в Москве поступали следующим образом, – кого-нибудь из норильских руководителей переводили на работу в Красноярск. Ситуация на время разряжалась.

В 1989 году Комбинат вместе с рядом других предприятий цветной металлургии, включая Красноярский завод цветных металлов (КЗЦМ) был объединен в государственный концерн "Норильский никель". Генеральным директором госконцерна стал Анатолий Филатов, занимавший также пост генерального директора НГМК. Такая концентрация власти, налагавшаяся на авторитарный характер личности самого Филатова, типичного "северного барона", создала предпосылки для будущих конфликтов.

В 90-х годах многое изменилось. Во-первых, в результате конституционных реформ повысился статус края, а значит и статус краевого руководства. Во-вторых, к власти в крае пришли люди, не имевшие никакой "северной школы" (Вепрев, Сергиенко, Новиков, Зубов, Кузьмин и др.). Советская традиция кадровых рокировок оказалась прерванной.

Наибольшее обострение отношений пришлось на 1993-95 годы, после того как госконцерн в ходе приватизации, проводившейся фактически в интересах Филатова и его окружения, был преобразован в РАО. Краю не досталось ни одной акции РАО или НГМК.

Зубову в таких условиях оставалось лишь усилить давление на РАО с целью заставить вовремя выплачивать краевые налоги. В ответ на это Филатов стал разыгрывать "карту" переподчинения Норильска. Проектов изменения статуса города предлагалось немало - к примеру, преобразование в ЗАТО или даже в город федерального значения. Но наиболее реальными были идеи перевода Норильска в подчинение Таймырского автономного округа или перерегистрации НГМК в округе.

В Норильске и ТАО эти проекты нашли горячих сторонников в первую очередь в лице глав администраций Василия Ткачева и Геннадия Неделина. В случае их реализации налоговые платежи Комбината поступали бы в окружной бюджет. Больше налогов стал бы получать и город. Союз Неделина и Филатова окончательно оформился в декабре 1993 года, когда последний был избран депутатом Совета Федерации от ТАО.

Вскоре в этой истории появился новый участник – 17 ноября 1995 г. состоялся залоговый аукцион, по итогам которого федеральный пакет акций РАО (38%) перешел к дочерним структурам ОНЭКСИМбанка. Филатов и его окружение отказались признавать за залогодержателем право на участие в управлении РАО. Это спровоцировало серьезный конфликт с банком, в котором Филатов проиграл. В апреле 1996 года он был отправлен Правительством в отставку.

Новые хозяева РАО, как не странно, продолжили курс на игнорирование края. Долги краевому бюджету и краевым внебюджетным фондам продолжали расти. В этих условиях власти решились на отчаянный шаг - в сентябре налоговая полиция Норильска приступила к описи продукции Комбината (было описано продукции почти на 620 млрд. рублей.) В этих условиях РАО было вынуждено пойти на переговоры, продолжавшиеся почти год. Их окончательным итогом стал «нулевой вариант» – край согласился на списание всех долгов НГМК, а РАО передало в краевую собственность 100% акций КЗЦМ и обязалось в дальнейшем обеспечивать своевременное поступление текущих платежей НГМК.

КрАЗ был приватизирован в 1994 г. Пакеты акций были сосредоточены в ряде оффшорных компаний. Крупный пакет акций на тот момент контролировали генеральный директор КРАЗ Юрий Колпаков67, его компаньон В. Ратников, Геннадий Дружинин и структуры небезызвестного конгломерата Trans World Groupe (TWG) братьев Рубенов и Trans Cis Commodities (TCC), представлявшей интересы сначала братьев Льва и Михаила Черного, а затем только Льва Черного. Пакет акций Колпакова и Ратникова на тот момент, по-видимому, превышал контрольный. Около 10% контролировал бывший сотрудник милиции, «авторитетный предприниматель» Г. Дружинин, а остальное делили между собой TWG и TCC, и незначительное число миноритарных акционеров. В конце 1994 г. Колпаков решил избавиться от нежелательных партеров в лице TWG и TCС, просто–напросто вычеркнув их из реестра акционеров. Начались длительные судебные иски и разборки. Причем администрация края в данном вопросе приняла сторону Колпакова. Конфликт со структурами TWG, как известно, был чреват серьезными дополнительными издержками, и в этой связи возникла необходимость укрепления службы безопасности завода. И тут как нельзя кстати пришлась кандидатура Анатолия Быкова, представителя «спортивного поколения в бизнесе», которое затем очень удачно было охарактеризовано как «авторитетные предприниматели». Ему постепенно был передан определенный процент акций (в 1995–96 гг. он составлял около 8-10%). Согласно другой, более правдоподобной версии, Быков сам скупил довольно существенный пакет акций. В 1996 г. он стал членом совета директоров (т.е. на тот момент за него голосовали не менее 10% акций КрАЗа, в соответствии с законодательством).

Между тем судебные разбирательства дошли до ареста экспортной продукции КрАЗа за рубежом, тем более что обиженные акционеры были не просто предпринимателями с сомнительной репутацией, но и одним из крупнейших операторов London Metal Exchange. Укрепившийся на заводе Быков в конце 1996 г. открыто выступил за урегулирование отношений с Д. Рубеном и Л. Черным (к тому времени М. Черной после ссоры с братом уже отошел от бизнеса TCC). Зубов же по-прежнему поддерживал Колпакова. Однако сочетание давления правоохранительных органов (где к тому моменту влияние Дружинина, прямо обвинившего Колпакова в хищениях, и Быкова было уже очень велико), неформальных методов и судебной бесспорности позиций зарубежных оффшоров привело к тому, что права TWG и TCC были восстановлены, а сам Колпаков68 и Ратников продали свои пакеты акций банку «Российский кредит». (Впрочем, по другой версии, Ратников продал свой пакет акций все–же лично Быкову.) Впоследствии (после кризиса 1998 г.) единоличным владельцем этих акций стал один из членов совета директоров банка Василий Анисимов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.