WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Руководителем новой волны является и Сергей Бидаш, генеральный директор и крупный акционер Таганрогского металлургического завода, владелец ряда экспедиторских компаний. В настоящее время ему удается, благодаря поддержке губернатора, сдерживать экспансию «Альфа – групп», которая приобрела блокирующий пакет акций ТМЗ. Иван Саввиди, генеральный директор и акционер ОАО «Донтабак», превративший довольно слабое предприятие в одного из основных доноров бюджета, возглавил предприятие, будучи всего – лищь одним из поставщиков продукции. Неожиданно выдвинув свою кандидатуру на пост генерального директора в 1992 г. (основным акционером предприятия был на тот момент трудовой коллектив), он смог убедить рабочих в перспективности предлагаемой им модели развития. Согласно экспертному опросу газеты «город N», Саввиди назван самым влиятельным предпринимателем 2000 г. Бывший мэр Ростова – на – Дону Юрий Погребщиков, ушедший из политики в 1994 г., стал генеральным директором Новочеркасского завода синтетических продуктов и в настоящее время с группой итальянских инвесторов (Triboldi &Co) строит новый терминал в порту Азова для активного наращивания экспорта. Представители крупного агропромышленного бизнеса – Сергей Кислов (агропромышленный холдинг «Юг Руси»), Сергей Шершунов (Ростовский хлебоперерабатывающий завод)) также принадлежат к новой волне менеджеров. Большим влиянием пользуется глава сети предприятий легкой промышленности «Глория джинс» Виктор Мельников.

Белокалитвенское металлургическое производственное объединение принадлежит ОАО «Русский алюминий», которое выкупило предприятие у группы акционеров, дружественных М. Парамонову, и миниотарных акционеров – американской корпорации Alcoa и группы компаний “Маир”.

Естественно, в региональную элиту входят и главы естественных монополий – уже упоминавшийся Ф. Кушнарев, глава “Ростовэлектросвязи” В. Ухов, начальник Ростовского отделения Северо – кавказской железной дороги А. Богатырев.

Правительство области

Долгое время, до создания в 1997 г. Правительства региона, первым вице – губернатором был Владимир Емельянов. Однако чрезмерное усиление этой фигуры не понравилось А. Чубу. И в ходе кадровой ротации Емельянов был «сослан» в областной комитет статистки. Его влияние резко упало, в настоящее время уже совершенно не значительно. Новым фаворитом Чуба стал председатель Правительства, первый вице – губернатор (до 1997 г. вице – губернатор) Виктор Анпилогов. Профессиональный строитель, Анпилогов работал с Чубом еще в Пролетарском районе г. Ростова, а в 1990 – 91 г. возглавлял исполкома ростовского горсовета. Однако в 1999 г. Чуб ввел должность еще одного первого вице- губернатора, которую занял Иван Станиславов, руководитель муниципального предприятия «Ростовгорстрой». После ухода Анпилогова в аппарат представителя Президента в Южном федеральном округе Станиславов становится главой Правительства области. Однако еще одним первым вице – губернатором становится бывший подчиненный Чуба по Пролетарскому району Ростова Виктор Усачев, в 1991 – 1995 г. проводивший приватизацию на Дону в роли руководителя ГКИ, затем много лет возглавлявший представительство Президента РФ в регионе. Таким образом, мы наблюдаем политику «сдержек и противовесов» в регионе. Эксперты отмечают большую роль руководителя аппарата губернатора, вице – губернатора Сергея Кузнецова.

Интересно, что при вражде с последним руководителем обкома КПСС В. Чуб вовсе не чурается создавать при себе декоративные органы вроде «консультативного совета» во главе с бывшим руководителем «Ростсельмаша» Песковым и бывшим первым секретарем обкома КПСС И. Бондаренко (предшественник Иванченко).

Структуры федерального подчинения.

Прокурором области долгое время является Геннадий Хоперсков, а прокурором г. Ростова – М. Бережной. Пользующиеся весьма дурной репутацией, они, тем не менее, в высшей степени устраивали губернатора. серьезные обвинения в коррупции).

Начальником УВД с 1999 г. является Сергей Шадрин, ранее возглавлявший подразделение собственной безопасности МВД РФ. Шадрин долгое время руководил УВД Псковской области и прославился яростной борьбой против «семейного бизнеса» губернатора Михайлова, основанного на монополизации ликеро – водочного рынка региона. В самом Ростове Шадрин пока не сильно заметен. Однако, есть мнение, что он только готовится к началу определенных действий.

Дргие федеральные структуры - УФСБ (Дятленко В.), ФСНП (В. Лазовский), ГНИ области (Зерщиков Ю.), ГТРК полностью подконтрольны губернатору.

Муниципальная элита.

Ростовская область относится к числу регионов, в котором всегда было велико влияние глав муниципальных образований. И смена глав многих муниципалитетов на выборах в декабре 2000 – феврале 2001 г. довольно показательна (сменились руководители в 5 из 9 городов).

Мэром Ростова - на - Дону с 1993 г. является Михаил Чернышев. Он твердый сторонник губернатора, принадлежит к «команде пролетарского района», где он работал под началом В. Чуба. Чернышев неформально контролирует рынок «Меркурий», один из крупных в городе. Несмотря на все предпосылки, перераспределительного конфликта между мэрией Ростова и губернатора так и не произошло. В 1995 и 2000 г. Чернышев, изначально назначенный на эту должность, избирался на выборах. Кампания 2000 г., в которой ему противостоял популярный депутат ГД от КПРФ Н. Коломийцев, дважды побеждавший на территории Ростова в одномандатном округе, была особенно сложной и ознаменовалась активным использованием «административного ресурса». В результате победа Чернышева – 50.5%.

Мэр Таганрога Сергей Шило, руководивший городом около 15 лет, и ранее набиравший до 70% голосов, с большим трудом на несколько процентов опередил кандидата коммунистов Н. Борисенко – 40%..

Сохранили свои посты посты мэр Каменска - М.Дронов и мэр Донецка А. Тарасенко.

Мэр Шахт С. Пономаренко (связанный с бывшим руководством «Ростовугля» – А. Жигуновым и К) проиграл выборы представителю нового менеджмента «Ростовугля» – Ю. Загорулько.

Мэр Волгодонска С. Горбунов, погрязший в коррупции и прославившийся хищениями денег, выделенных на новое жилье пострадавшим от крупного теракта чеченских экстремистов в 1998 г., проиграл выборы, несмотря на поддержку вице – губернатора области Ф. Швалева. Возможно, сказалась позиция бывшего вице – губернатора области и мэра Волгодонска В. Хижнякова, ныне – представителя Президента в СФ. Новым мэром стал

Проиграли выборы также мэры г. Новочеркасска (С. Присяжнюк) и г. Азова (В. Певнев). Новым мэром Новочеркасска стал руководитель Новочеркасского института связи А. Волков, а в Азове еще предстоят выборы.

Областная Дума. Состоит из 45 депутатов. Все 45 депутатов избраны 31 марта 1998 г. Председатель Думы - Попов Александр, бессменный руководитель областного представительного органа с конца 1991 г., друг губернатора и представитель «команды Пролетарского района». Среди депутатов Думы – 10 членов КПРФ, 3 - члена "ЯБЛОКА", остальные - шли как беспартийные (наверняка, конечно, среди них есть члены НДР). Борьба на выборах шла очень острая. Коммунисты выдвинули 34 кандидата и всерьез надеялись (а власти боялись) получить большинство. Однако - не получилось. На выборах в Думу победили самые разные люди - промышленники, предприниматели, чиновники, депутаты прежней Думы, преподаватели, журналист. Особенности подытожить сложно, лицо одной и той же социальной группы в одном округе побеждало, в другом - проигрывало. Любопытной тенденцией является другое - на выборах проиграли все без исключения руководители шахт прошло лишь 2 профсоюзных деятеля, несмотря на явную значимость угольной отрасли для региона. Думается, это показывает, что в шахтерских городах региона наступает понимание того, что "свои", местные угольные боссы - жулики.

Республика Коми.

Бессменным руководителем региона с 1987 г. является Юрий Алексеевич Спиридонов. Начав карьеру в лесной промышленности, с 1975 г. он переходит на профессиональную партийную работу в г. Ухте. В 1985 г. он становится вторым, а еще через два года – первым секретарем ОК КПСС. В 1990 г. его избирают председателем Верховного совета республики, что как нельзя кстати оказывается спустя год, после августовского путча и краха КПСС. Спиридонов – коми по национальности. При этом важно отметить. Что титуальное население. Составляя подавляющее меньшинство населения республики (менее 20%), коми тем не менее традиционно оказывались в числе партийно – хозяйственных руководителей, что можно объяснить наличием довольно крепких клановых связей. Среди руководителей Коми также немало немцев, что можно объяснить последствиями сталинской депортации немцев в 1942 – 1943 гг. Республика Коми на момент начала трансформации представляет собой парламентскую республику, с подотчетным ВС Коми правительству. Большинство ВС Коми составляет директорат различных промышленных, газовых, нефтяных, угольных концернов. При этом особенно выделяются руководители «Комиугля» и входящей в нее крупнейшей в Европе шахты «Воргашорская». Этот эффект связан с большой ролью забастовочного движения, которое было значимым фактором общественно – политической жизни СССР последних лет. Именно шахтеры, сочетавшие экономические требования с политическими (поддержка Б. Ельцина), стали наиболее активным и организованным слоем населения, выступающим за перемены. Шахтеры Воркуты, Инты были наиболее активными в этом движении, наряду с шахтерами Кузбасса. Кроме того, для СССР угольная промышленность, уже во многом нерентабельная, была одним из сакральных символов экономической политики.

Пример Ю.А. Спиридонова - «консервативной» части российской региональной элиты – показывает, что даже высокопоставленное партийное прошлое не означает автоматической приверженности коммунистическим ценностям. В 1991 – 1992 г. произошла быстрая «деидеологизация» режима республики Коми. Определяющим вектором развития региона на ближайшие годы стал региональный сепаратизм. Заявив еще в 1992 г. о своем суверенитете, Коми на этом основании отказывалась соблюдать бюджетную дисциплину. Хотя эти нарушения не были столь существенными, как в ситуации Татарстана, Башкирии и Якутии, тем не менее, лишь события октября 1993 г. заставили власти Коми (как и многих других регионов) перейти к соблюдению бюджетного законодательства РФ. Проявления сепаратизма тем не менее оставались довольно значительными вплоть до 1998 -–1999 г. Так, вопреки Конституции РФ и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» до 1998 г. власти не проводили выборы муниципальных руководителей. Лишь решение Конституционного суда РФ в 1997 г., прямо указавшего на неконституционность назначения глав муниципалитетов главой республики Коми, привели к проведению выборов. Причем Ю. Спиридонов до определенного этапа публично объявлял, что не собирается выполнять решение КС РФ, и лишь давление Администрации Президента РФ привело к изменению его позиции. Титульная народность - коми пользуется рядом привилегий. Так, согласно закону республики «О статусе съезда коми народа» предусмотрено государственное финансирование множества национально – культурных мероприятий.

В 1993 г. региональная элита пережила первую встряску. Это связано с личность председателя Правительства Коми Вячеслава Худяева. Русский по национальности, экономист по образованию, Худяев попытался объединить вокруг себя часть политико – экономической элиты, тем или иным образом недовольной Спиридоновым. Активную роль в его команде играл вице – премьер, глава комитета по управлению имуществом Виктор Кузнецов. На федеральном уровне Худяев стал представлять себя как сторонника Президента Ельцина в его противостоянии с Советами народных депутатов, в то время как Спиридонов старался занимать промежуточную позицию. Однако надежды Худяева не оправдались. Несмотря на победу Б. Ельцина над оппозицией в ходе противостояния сентября – октября 1993 г., советы в республиках выжили. В ходе небольшого периода «указного права» (до принятия новой Конституции в декабре 1993 г.) центр не решился на слом административной системы республики. (В то время как в краях и областях губернаторам было предоставлено право распустить местные легислатуры, что подавляющее большинство и сделало). В январе 1994 г. было принято решение о создании поста главы республики с президентскими полномочиями (хотя большинство населения на референдуме 1993 г. высказались против). Прошедшие в мае 1994 г. выборы принесли победу Спиридонову, набравшему более 60% голосов граждан. Автоматически, по новой Конституции, он возглавил Правительство республики. За Худяева проголосовало около 35%. Худяев, Кузнецов и несколько их сторонников было избрано в новый Верховный совет, Однако в дальнейшем вокруг Худяева – Кузнецова системной оппозиции не сложилось. Худяев смирил амбиции и стал работать в Правительстве Спиридонова на скромном посту генерального директора дорожного департамента республики.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.