WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Всю политику (да и экономику) в области определяет на сегодняшний день один человек: Председатель Совета Федерации, Глава администрации области (именно такое титулование с недавних пор принято в местных газетах) Егор Строев. Егор Семенович Строев, родом из орловского села (кстати, из того же района, где родился Зюганов), закончил Орловский педагогический институт (тот же, что и Зюганов), в 1973 году стал секретарем обкома КПСС. С 1985 года - первый секретарь обкома КПСС. В 1989 году он становится членом Политбюро ЦК КПСС и уезжает в Москву. Первым секретарем обкома становится Николай Володин, который с 1990 года возглавил также и областной Совет, а сейчас является председателем областной Думы.

В декабре 1991 года, после августовских событий, и.о. главы администрации области был назначен Николай Юдин, на тот момент являвшийся лидером демократического движения в области (работал главой администрации Мценского района области, затем директором музея Спасское-Лутовиново, затем - директором Мценского агротехнического ПТУ). Областной Совет Юдина в должности не утвердил, и он оставался и.о. вплоть до выборов главы администрации области в апреле 1993 года. Егор Строев после запрета КПСС не остался в Москве (где, по слухам, ему предлагали "теплое место"), вернулся в Орел, где стал директором НИИ сельского хозяйства. В декабре 1992 года областной Совет назначил выборы главы администрации а 11 апреля 1993 года. Более 60% голосов получил Егор Строев.

После своего избрания Строев провел ряд кадровых чисток - но преимущественно в силовых структурах. Так, в 1995 г. с должности был снят начальник УВД региона А. Капустянский, знаменитый тем, что поднимал сотрудников орловской милиции в августе 1991 г. на защиту Белого Дома. На его место был назначен И. Савченко – брат белгородского губернатора Е. Савченко, который пребывает в этой должности и по сей день. УВД превратилось в верного стража областной администрации – будь то речь об уголовных преследованиях политических оппонентов Строева (С. Исаков, Т. Галкина, С. Никишин и др.) или о выполнении антиконституционных запретов губернатора на вывоз продукции АПК за пределы региона (таким правом пользовались только несколько близких губернатору фирм, о чем речь пойдет ниже). Администрацию трогать не пришлось - там работали люди Строева (других в области не было, и Николай Юдин не решился ставить на ключевые посты местных "демократов", о чем им всем остается только пожалеть).Юдин был назначен представителем президента РФ в регионе, однако уже осенью 1995 г. уволен с этой должности.

Взлет карьеры Строева случился после окончания полномочий Совета Федерации первого созыва в декабре 1995 г. Этот орган, в соответствии с переходными положениями Конституции, был выборным, в то время как в новый состав должны были попасть губернатор и руководитель легислатуры каждого региона. Хотя большинство членов Совета федерации первого созыва также представляли одну из ветвей власти, спикер СФ В. Шумейко был избран от Калининградской области и не занимал никакого поста в региональных органах власти. Возник вопрос о выборах нового Председателя. Кандидатура Строева была поддержана почти единогласно (против высказался только А. Собчак). Этому способствовало несколько факторов. Во первых, Строев с его партийным прошлым, откровенно коммунистическими взглядами и дружбой с Г. Зюгановым был «своим» для прокоммунистически ориентированной региональной элиты. С другой стороны, в Москве Строев выдавал себя за умеренно левого патриота и договороспособного хозяйственника, что в условиях резкого «покраснения» политического климата после парламентских выборов 1995 г. казалось не таким уж и малым. Показательно, например, что в 1995 г. Строев вошел в Политсовет «Конгресса русских общин», возглавляемого Ю. Скоковым, главой федерации товаропроизводителей России59, вопреки ходившим слухам о нем как о члене «подпольного ЦК»60. В третьих, Строев находился в неплохих отношениях с рядом начавших формироваться олигархических групп, прежде всего с Федеральной продовольственной корпорацией Абдулбасирова и группой «Роспром ЮКОС», к созданию структуры нефтяной компании ЮКОС Строев и ряд других губернаторов Центральной России имели самое непосредственное отношение. Высказывались предположения, что Строев является крупным акционером ЮКОС. Это вряд ли соответствует действительности, однако определенные рентные механизмы вполне могли быть задействованы. Например, явно не без ведома Строева его администрация получила кредиты от фирм Л. Константинова (Хопер – инвест и др.), которые, естественно, возвращены не были.

Став главой Совета Федерации, то есть третьим лицом в государстве, Строев обеспечил себе полную свободе действий в регионе.

В обмен на некоторую политическую лояльность (а Строев только однажды, осенью 1998 г., прямо потребовал отставки Ельцина, а не «реформаторов») ему позволялось в подвластном ему регионе все. Так, например, выборы губернатора в 1997 г., на которых Строев получил 94% голосов, были по сути безальтернативными – кроме Строева, в выборах участвовала лишь его дублер – глава одного из совхозов В. Енина, все оппозиционные соперники не были допущены к выборам. Отличительной особенностью орловской администрации являлась также строгая партийность большинства ее руководителей и большая роль обкома КПРФ, возглавлявшегося депутатом ГД А. Зотиковым. Среди этих «партийцев» стоит особенно выделить вице – губернатора Т. Кравченко и главного редактора «Орловской правды», официальной газеты, депутата областной думы А. Кононыхина. В 1997 – 1998 г. Строев несколько обновил свою администрацию. Во первых, в отставку был отправлен вице – губернатор, глава ГКИ В. Алексеев, пользовавшийся репутацией рыночника. Затем, был заменен на своем посту мэр Орла Александр Кисляков, занимавший этот пост с 1992 г. и также пользовавшийся репутацией умеренного. Он был назначен вице – губернатором, однако лишен распределительных полномочий. На его место был назначен Ефим Вельковский, член КПРФ. Термин назначен в данном случае условный. Местное самоуправление в Орловской области организовано следующим образом – нет прямых выборов руководителя, главу администрации избирают из своего состава депутаты. В условиях авторитарного режима выборы самих депутатов манипулируемы. В третьих, пришлось уйти со своего поста первому вице – губернатору А. Васильковскому, который с определенного момента стал проявлять самостоятельность, например, выдвинувшись буз согласия Строева на выборах в ГД по орловскому одномандатному округу в 1995 г. На его место был назначен Виталий.Кочуев, выходец из города Ливны и лоббист тамошних предприятий. Большую роль в администрации стали играть Игорь Сошников, бывший гендиректор Орловского сталепрокатного, куратор промышленной политики (по сведениям некоторых источников ориентируется на лужковскую группу). Определенные перспективы на будущее имеет заместитель губернатора Петр Меркулов, бывший комсомольский функционер, который поработал в комитете по делам молодежи в Москве, с триумфом вернулся назад. В настоящее время активно формирует вокруг себя молодую команду и многими рассматривается как преемник. Федеральный инспектор А. Мерцалов по прежнему политик в области очень авторитетный, но, как говорят, слаб здоровьем.

Деловая элита. Основной сферой бизнеса скромного орловского региона является сельское хозяйство. Это направление возглавляет генеральный директор ОАО «Орловская нива» Александр Судоргин. В свое время (1981 г.) этот районный чиновник был исключен из КПСС за взяточничество и чуть – чуть не «сел». Однако уже в 1993 г. ему удалось убедить губернатора назначить себя главным инспектором по заготовкам продукции АПК. Губернатор активно интересуется работой агрофирм, создаваемых в области под «крышей» двух основных государственных структур, контролирующих сельхозпроизводство, — «Орловской нивы» и областного агрокомбината. Создание агрофирм (на базе трех-пяти хозяйств), объединяющих сельхозугодья и концентрирующих в своих руках другие ресурсы, а также являющихся объектом инвестиций со стороны государственных структур – одно из направлений агрореформирования по-орловски. «Крыши» агрофирм в лице госструктур обеспечивают концентрацию, выделение и регулирование финансовых потоков, а также инвестиций в аграрный сектор. В июне 2001 г. одна из таких «крыш» — ОАО «Орловская нива» — будет праздновать семилетний юбилей. Семь лет назад после прихода к власти Строева было решено создать структуру, концентрирующую ресурсы АПК и подконтрольную обладминистрации. Постепенно из торгово-закупочной фирмы она превратилась в холдинговую компанию. В нынешнем году одним из основных направлений деятельности «Нивы» стало формирование регионального продовольственного фонда путем заключения договоров на поставку продовольственного зерна под выделение кредитных ресурсов. Невозвратность кредитов и неплатежеспособность хозяйств, как обычно, порождают неплатежи и бартер. Сельхозпродукция идет в обмен на ГСМ, сельхозтехнику и т.п. Бартерный обмен, в свою очередь, деформирует ценовые пропорции и делает малопрозрачными финансовые потоки. Руководитель «Нивы» откровенно признался, что цены, например, на запчасти на 30% выше рыночных, что задолженность «Ниве» со стороны хозяйств пока нарастает.

К тому же надо добавить практически монопольное положение «Нивы», что вызывает порой жалобы хозяйств на кабальные условия договоров. Заметим, что в последнее время «Ниву» все чаще публично критикуют руководители области, включая губернатора. Во многом в противовес монополии «Нивы» не так давно был создан Орловский агрокомбинат – структура, практически идентичная «Ниве» (власти, видимо, осознали необходимость конкуренции в данной сфере и пошли путем создания двух идентичных господствующих в агропроизводстве и на продовольственном рынке структур – что-то типа олигополии регионального масштаба).

В качестве регионального «олигарха» Судоргина теснит руководитель Орловского центра содействия малого предприятиям и бизнесу Владимир Соболев. Учрежденное администрацией области АО «Развитие» получило в управление такие выгодные сферы, как мценский ликеро – водочный завод, жилищное строительство в регионе, сеть торговых домов в Орле, потребкооперацию и т.д. Соболев также восходит к партийному начальству районного масштаба. В свое время он был назначен Строевым первым секретарем Урицкого райкома КПСС.

Несмотря на закрытость региона, в нем были представлены и интересы олигархических структур, прежде всего банка «Российский кредит». В 1998 г. он приобрел Орловский сталепрокатный завод, и стал одним из основных операторов по льготному кредитованию АПК под гарантии областного и федерального бюджетов. Ключевым представителем акционеров «Российского кредита» (Б. Иванишвили, Г. Гочиашвили и др.) в регионе является Игорь Рябцев. Его карьера весьма нетипичная для предпринимателя. Рябцев долгое время возглавлял областной комитет по культуре, затем, до 1998 г. был вице – губернатором.

ОАО «Орловские металлы» (бывший Мценский завод цветных металлов) находится под контролем известных столичных предпринимателей Шалвы и Александра Чигиринских.

Нефтяные заправки региона контролирует ЮКОС. Областные власти, начиная с 1998 г., выдвигают идею строительства нефтеперерабатываюшего завода в регионе, что, по их мнению, решит многие проблемы этого довольно бедного региона. Однако экономическое обоснование под данными проектами, судя по последовательному отказу крупных нефтяных компаний вкладывать в него средства, недостаточное. В настоящее время областная администрация ведет переговоры с группой А. Самусева – А. Вавилова («Северная нефть»).

Крупный бизнес – конфликт имел место у губернатора с авиакомпанией «Орелавиа», возглавлявшейся генеральным директором Сергеем Исаковым. Собственниками компании выступали группа близких к В. Жириновскому предпринимателей во главе с С. Керимовым. Исаков отважился открыто критиковать Строева. Исаков был подвергнут тюремному заключению, и в результате вынужден был уехать из региона. «Орелавиа» перешло под контроль «Трансаэро».

Областная дума. Состоит из 50 депутатов, более половины из которых – члены КПРФ. Председатель – Н. Володин. Орган не обладает самостоятельностью, просто проштамповывает решения администрации.

Местное самоуправление. В 2001 г. имел место первый случай выхода органов местного самоуправления из-под контроля губернатора. На выборах в Орловский горсовет в марте 2001 г. коммунисты оказались в меньшинстве. Мэр Вельковский не набрал достаточного числа голосов для его избрания на пост мэра. В результате новым мэром Орла стал Василий Уваров, ранее занимавший должность руководителя Северского района г. Орла. В этих же выборах открыто приняли участие оппозиционные губернатору блоки, в т.ч. блок СПС во главе с В. Алексеевым. Это можно назвать первой ласточкой перемен в орловской элите, вызванной ослаблением позиций Е. Строева после реформирования Совета Федерации. Кроме того, складывающаяся моноцентричная модель власти на федеральном уровне исключает роль «посредника» между властью и оппозицией, властью и директоратом, что всегда было основой влияния Е. Строева.

Ростовская область

Ростовская область - территория 100.8 тыс. кв. км. 23 города ( в т.ч. 16 областного подчинения), 43 сельских района, 26 поселков городского типа. Население - 4 млн. 425, 4 тыс. человек, в городах проживает 67.9%. Крупнейший город - Ростов - на - Дону (чуть более млн. человек). В регионе проживает много мигрантов, в том числе и нелегальных. Удельный вес русс кого населения ниже, чем в целом по стране (менее 80 %). Крупнейшие национальные диаспоры - украинцы, армяне, греки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.