WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Проблематика образования элиты (в современном ее звучании) впервые была сформулирована еще в XIX в. Появление новой теоретической парадигмы в социальной мысли того времени было не столько реакцией на классический марксизм, сколько попыткой ранних элитистов показать несостоятельность идеи о демократическом обществе и утопического желания ученых отыскать рецепт стабильности общественных структур. Классической концепции элитистов, рассматривавшей процесс формирования элитарных структур сквозь призму психологической и технологической компоненты, оказалось не совсем достаточно. ХХ в. внес большой вклад в исследование проблем власти и ее носителя – элиты. В соответствии с различными элитаристскими теориями, власть в обществе принадлежит элите, а политический процесс мыслится как результат взаимодействия элит.

Несмотря на то, что термин «элита» легализован в российской социологии лишь недавно, в прежние годы существовало направление «критической элитологии». Наиболее разработанным оказался раздел, посвященный анализу буржуазных теорий. Основными постулатами теоретической линии стало декларирование социального равенства в социальном обществе и разоблачение сущности капиталистической элиты. Попытки по переосмыслению проблематики элиты были предприняты Г.К. Ашиным, Ф.М. Бурлацким, А.А. Галкиным, П.С. Гуревичем, Б.Люберацкой, А. Кокошиным и др.

В российской элитологии признана необходимость изучения элиты как важной социальной силы переходного периода общества. Первые работы российских ученых в этой области носили постановочный и во многом интуитивно-публицистический характер2. К ним относятся исследования «первой волны» таких авторов как В.Мохов3, М.Малютин4, А.Криндач и Р. Туровский5, В.Березовский и В.Червяков6. Одновременно происходило быстрое развитие источниковой базы, а начатый в рамках данного процесса исследовательский поиск позволил создать интересные работы. Труды О.В Крышктановской7, М.Н. Афанасьева8, Ю.Тарасова9, Д.Бадовского и А.Шутова10, А.В.Понеделкова и А.Огарева11, М.Х. Фарукшина12 характеризуются заметно большей концептуальной зрелостью и значительным вовлечением эмпирических данных.

Из результатов зарубежных ученых, прежде всего надо отметить достижения профессора Оксфордского Университета Мэри Маколи13. Ее статья о политических изменениях в российской провинции стала первой и наиболее цитируемой на Западе работой по отечественным региональным политическим элитам. В книге, вышедшей в 1997 г., Маколи продолжает описывать современное политическое развитие регионов без использования каких-либо специальных теоретических рамок14. Заслуживает внимания и сборник докладов американских ученых под редакцией Теодора Фредгута и Джеффри Хана «Местная власть и постсоветская политика».15 Из этого сборника особый интерес представляет работа Джоэла Мозеса «Саратов и Волгоград, 1990-1992: История двух российских провинций».16 В работе подробно описываются структура саратовской элиты и факторы, влиявшие на политическое развитие в регионе.

Работы зарубежных авторов выгодно отличает умелая постановка исследовательских задач, широкое вовлечение количественных показателей, библиографических данных и многовариантных статистических анализов. Однако при всей эмпирической корректности, некоторые из них не дают адекватной картины российской политики. Например, Джеффри Хан повторяет сомнительные тезисы о «косной провинции» и «демократической столице», занимаясь поисками того, каков характер противодействия рыночным реформам со стороны локальных политических сил.17 Наиболее полно обзор западной литературы по проблематике посткоммунистического развития российских регионов дан в обзорах Г. Вайнштейна18 и В. Гельмана.19

В отдельную группу выделяются работы политологов, посвященных анализу личных характеристик представителей региональных элит. В них изучаются биографические данные, представлен количественный анализ рекрутирования элит, рассматриваются пути карьеры провинциальных политиков. Приоритетная роль здесь принадлежит О.Крыштановской, С. Уайту, М. Тарасову, М. Фарукшину, Дж. Хьюзу. В их работах дан анализ конкретных механизмов генезиса элитных группировок, рассмотрение преемственности и изменений в процессе циркуляции правящих групп в переходном контексте.20

Вопрос о генезисе элит наиболее хорошо изучен в российской научной литературе. Важной составляющей процесса генезиса элит является характер межэлитных связей, внутренней мобильности и дифференциации различных властвующих групп. Среди работ, в которых получила освещение проблематика образования элиты, следует выделить публикации Л.В. Бабаевой, С.Борисова,21 А.С. Быстровой, Р.Галлямов,22 В.Гельман,23 А.В. Дуки24, И.В. Куколева. Н.Ю. Лапиной, А.Е.Чириковой. В этих работах политическое развитие России и ее регионов рассматривается в свете дискуссии о перспективах формирования «сообщества элит» в направлении преодоления раскола между его членами. Большинство авторов считают проблематичным возможность постепенного перехода к демократии через консолидацию различных сегментов региональных элит и освоение ими внешне демократических форм отправления власти.

Наиболее близко к рассмотренному подходу стоит группа публикаций, анализирующих избирательные процессы и борьбу за власть в регионах в рамках новых демократических институтов. Это работы О. Григорьева и М. Малютина,25 Н. Петрова.26 Данные исследования позволяют увидеть процессы складывания протодемократических организаций в регионах и характер связи межэлитных взаимодействий с институциональной структурой.

Региональный аспект исследования элитных структур представлен в работах С.А. Барзилова и А.Чернышова (элита Самары), А. Магомедова (Поволжская элита), Ю.С. Тарасова (Якутская элита), В.Н. Шубкина (элита Сибири). Особенно интересен подход к изучению элит А. Магомедова, суть которого состоит в рассмотрении правящих групп через призму их генетической миссии – лидерства, на основе сравнительного кросс-регионального (внутринационального) анализа (такого рода сравнительное исследование российской политики, как правило, остается на периферии внимания западных и российских специалистов). Элита любого общества – естественный генератор идей, она же – передатчик заимствованных идей, она же – главный субъект политики. 27 К сожалению, автором не была включена региональная бизнес-элита, без которой невозможно полное изучение данной проблематики.

Анализу взаимоотношений внутри элитных групп и между элитами и другими слоями регионального сообщества в рамках клиентелистских подходов посвящены работы М. Афанасьева28 и И. Куколева29. До них работ, специально посвященных клиентарным отношениям, в отечественной литературе по социальным наукам не было, не говоря уже об обобщающем исследовании, концептуализирующем многообразие их исторических форм и социальных ролей.30 В западной политической антропологии и социологии описание и осмысление феномена клиентелизма31 стали практически отдельной научной отраслью.

Ю.Л. Качанов, Н.А. Шматко, В.И. Ильин рассматривают проблематику региональной элиты в контексте конструктивистко-структуралистского подходов. Использование теории П. Бурдье как методологического подхода.

Наибольший интерес исследователи проявляют к новой экономической элите – формирующемуся классу предпринимателей. Изучением российского бизнеса с конца 80-х годов занимаются экономисты (В.Радаев32, В.Гимпельсон33), историки (И. Бунин34 - совместно с А.М. Салмином, Р.И. Капелюшниковым и М.Ю. Урновым выяснили такую особенность становления и функционирования российских политических партий, как сильно персонализированное отноешние «к реальным центрам власти»35), социологи36. Исследование форм организации бизнеса и его взаимодействия с политическими партиями и государственной властью, предпринятое А.Ю. Зудиным, выявило особую роль «стратегий индивидуалистического типа»37. Другой аспект деятельности «правящего класса» - направленность и характер российского политического процесса в значительной мере определяющийся взаимоотношением с «олигархами», был проанализирован Л.Ф. Шевцовой38. Большинство специалистов рассматривают элиту как социальную группу, занимающую центральные позиции в системе власти, обладающую правом принимать стратегические решения и контролировать их исполнение39.

Региональный аспект в формировании элиты был проанализирован также и в работе К.С. Идиатуллиной.40 Рост влияния регионов на российскую политику стимулировал их научное изучение, в частности, политические процессы в национальных республиках, их лидеров и элиту.

Крупных обобщающих работ по региональному лидерству пока нет. Историография представлена в основном статьями, брошюрами, публикациями данных социологических исследований, диссертаций.41 В отличие от большинства работ, в которых исследователи, как правило, останавливаются на рассмотрении причин, источников формирования элит, подводя свои разработки под определенные теории, при этом, практически не упоминая конкретных имен, исследование Н. Лапиной в соавторстве с А.Чириковой42 заметно выделяется на этом фоне. Так, на основе авторских интервью в Ростовской и Пермской областях, они анализируют не только экономическое развитие, модели власти и сформировавшиеся в регионах стратегии управления политической ситуации в общем, но и на конкретных примерах. Касаясь, например, экономической элиты Ростовской области, авторы выделяют трех, наиболее значимых людей, возглавляющих первые строчки в рейтингах экономической влиятельности. Среди них – Парамонов М. (руководитель ФПГ «Донинвест»), Нагибин М. (генеральный директор «Роствертола»)43 и И. Саввиди (генеральный директор Донской табачной фабрики). М. Лапина и А. Чирикова в своей работе также дают краткую справочную информацию об их карьере.

В исследовании С. И. Барзилова и А.Г. Чернышова44 рассматриваются основные тенденции функционирования и развития политической власти и местного самоуправления в российской провинции. Основное внимание уделено взаимоотношениям региональной элиты и населения в общественной жизни. Авторы подчеркивают неоднозначность политического структурирования провинции в современных условиях.

В. Гимпельсон в своих работах также придерживается в основном разработки теоретических моделей формирования экономической элиты45.

Е.Б. Березовский46 в исследовании становления региональных элит больше уделяет внимание истории ее становления, нежели раскрытия самой элиты, т.е. кто именно и есть эта элита.

В последние годы активно разрабатываются проблемы формирования, социального статуса и тенденций развития региональных политических элит России в работах М.Н. Афанасьева,47 В.В. Гаташова,48 В.Гельмана,49 Н. Горина,50 Н.В. Колесник,51 Д.В. Покатова.52

Г.В. Алексушин53 в исследовании уделяет внимание исключительно биографиям глав Самары таким, как О.Н. Сысуев, Г.С. Лиманский.

Социологи проводят исследования элит, исходя из следующих признаков: размера имущества и должностных кумуляций, происхождения и групповой принадлежности, карьеры и влияния.54 Также необходимо отметить, что многие работы, основанные на опросах общественного мнения, имеют ряд характерных недостатков. Т.к. опросы дают картину поверхностных установок, даже не мнений, а настроений, фиксация которых слабо отражает глубинные причины отношений, складывающихся между властью и гражданами и, на первый взгляд, производящих впечатления хаотичности и иррациональности.

Чаще всего социологи (как правило, и другие исследователи) рассматривают элиту с описательных позиций. При этом в подходах российских ученых к проблематике исследования формирования элитных структур постепенно преодолевается однотипность. Еще один недостаток в отечественной политической социологии, четко подмеченный М.Н. Афанасьевым, отсутствие сегодня какого-либо определенного идеальнотипического истолкования властвующего слоя.55

Среди российских ученых лишь проработанным оказались сюжеты, в которых освещаются методологические вопросы исследования элитных структур. Отсутствуют, за редким исключением, специальные исследования по проблематике региональной элиты в конструктивистско-структуралистическом подходе.

Пермская область.

Губернатором Пермской области в 2000 г. был избран Юрий Трутнев, бывший мэр Перми. Мэром избран в 1997 г., набрав более 60% голосов. До 1990 г. – на комсомольской работе и в спорткомитете. С 1990 г. - генеральный директор группы компаний «ЭКС» (торговля ТНП, нефть, лес и др.), реальным собственником которых, по утверждениям оппонентов является до сих пор. Ассоциированные банки - БИС – кредит (разорился), Пермский банк развития (был председателем совета директоров), Комипермьбанк. Негативные отношения с А.А. Климовым. На выборах губернатора в 2000 г. победил в первом туре, набрав 51% голосов. Был поддержан большинством областной элиты, за исключением «Лукойла». На руководящие посты в администрации назначены либо выходцы из мэрии Перми, либо руководители группы компаний «Экс», одним из совладельцев которой Трутнев является через аффилированных лиц.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.