WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Как известно, Быков последовательно выиграл все суды по вопросу о законности его августовского освобождения, которое оспаривали краевая и Генеральная прокуратуры.

После выхода на свободу он сделал ряд публичных заявлений о готовности продать пакет акций КрАЗа. Но при этом озвучил желание прежде разобраться с политикой новых хозяев завода, отлучивших его структуры от участия в управлении заводом. Он даже предпринял ряд шагов в этом направлении. Акции же продавать не стал.

С другой стороны, откровенное посрамление прокуратуры и краевого УВД, спровоцировало то, что принято называть «круговой порукой силовиков». Быков для всех них, что красная тряпка.

В итоге разъяренные «силовики» и разочарованные руководители «Русала» вновь объединили свои силы. 4 октября Быкова арестовали во второй раз (он был вывезен в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово"). На этот раз его обвинили в подготовке убийства красноярского бизнесмена Вилора Струганова, также известного как криминальный авторитет "Паша Цветомузыка".

Известно, что в настоящее время Быков не намерен продавать свой пакет и, очевидно, ожидает, что дело развалится в суде (если вообще до него дойдет).

Насколько можно судить Лебедю так и не удалось добиться от «Русала» ни повышения официальных (и неофициальных) выплат, ни гарантий политической лояльности. И тогда генерал, совместно с «Красноярскэнерго», которое он последовательно поддерживает в их курсе на жесткое «выбивание» долгов с потребителей, продолжили оказывать давление на КрАЗ. Переговоры, перманентно продолжавшиеся с весны, ни к чему не привели. И новые хозяева КрАЗа были вынуждены продолжить политику старых в части конфронтации с краевыми властями.

Лебедь, в свою очередь, заключил союз с Чубайсом, прежде много помогавшем Дерипаске, но прервавшем отношения с ним после создания «Русала». В ноябре Чубайс посетил Красноярск и принципиально договорился о совместной действиях в отношении алюминщиков. Кстати, РАО активно наступает на бизнес «Русала» и ОКСА и в других регионах. Эта поддержка явно окрылила Лебедя. Он стал открыто грозить «Русалу» изгнанием из края, особенно напирая на то, что он «избранная власть».

«Русалу» пока удалось минимизировать последствия повышения энерготарифов (через арбитражный суд, традиционно лояльный КрАЗу), однако по прежнему «Красноярскэнерго» может держать их в «подвешенном состоянии».

Развитие ситуации вокруг КрАЗа и вокруг персоны Быкова убедительно показало, что на красноярской политической сцене появился новый актор, сильный и довольно активный - "Русский алюминий". Причем он враждебен как Быкову, так и Лебедю.

Текущий расклад сил в администрации края

Утрата позиций на федеральном уровне заставили Лебедя форсировать укрепление позиций в крае. Он начал избавляется от одиозных личностей в своем окружении и делает попытки объединить вокруг себя хотя бы часть краевой элиты.

К маю 2000 г. Петрушко был практически оттеснен Бреусом и в итоге ушел в отставку. Сам Бреус недолго после этого пробыл в крае - его таланты были востребованы одним из его патронов - «Альфа-групп» и он вернулся в Москву на должность заместителя министра имущественных отношений. Это были последние более-менее компетентные люди в окружении Лебедя.

В ноябре достоянием гласности стала отставка Вернера. По официальной версии он уволился сам «по состоянию здоровья». Но, разумеется, дело совсем не в этом. «Комсомольский вожак» слишком нагло и открыто грабил край и своей скандальной репутацией сильно мешал делу «исправлению имиджа». С весны у Вернера начались проблемы с правоохранительными органами и он стал надолго уезжать за границу. Пока он прятался, у Лебедя появился новый фаворит.

В апреле 2000 г. в администрацию была приглашена Людмила Селиванова. Она была назначена заместителем губернатора по СМИ, «под нее» было также образовано Главное управления по телерадиовещанию, печати и информации (ГУТПИ), быстро окрещенное местными журналистами "Министерством правды". Селиванова - профессиональный менеджер-телевизионщик, в недавнем прошлом - один из руководителей канала ТВ-6. В течении последних двух лет активно сотрудничала сначала с Быковым, затем, как утверждают, с Вернером. Последний, как можно судить, рекомендовал ее Лебедю. Изначально Селиванова была приглашена в администрацию именно как профессионал в области СМИ - для "исправления" имиджа губернатора. За три с небольшим месяца Селиванова сумела стать одним из самых заметных людей в губернатории. Хотя добиться сколь-либо существенных успехов в "исправлении" имиджа пока не удалось.

Успехи были в других сферах. Во-первых, по многочисленным свидетельствам, Селиванова стала близкой знакомой Лебедя (что спровоцировало сильный конфликт последнего с женой, которая прежде имела на него огромное влияние). Во-вторых, «специалист по имиджу» проявил огромный талант в ведении аппаратных войн и искусстве интриги. Последовательно были вытеснены из администрации практически все конкуренты Селивановой, включая Вернера, главу секретариата губернатора Лидию Гаврину и главу аппарата администрации Александра Филюрского75. В-третьих, Селиванова получила статус и.о. первого заместителя губернатора и кураторство над практически всем экономическим блоком, включая металлургию, отношения с РАО «Норильский никель» и «Русалом». Она возглавила совет директоров КЗЦМ и т.д. Судя по всему, сейчас в администрации формируется селивановский клан.

Селиванова конфликтует с «Русалом», насколько можно судить недружественна «Альфа-групп» (из администрации сейчас активно изгоняются «альфисты»76), но зато в союзе с «Норильским никелем» (при ее посредничестве РАО фактически вернуло себе контроль над КЗЦМ), а также Дружининым (человек последнего - Михаил Готовко получил должность начальника управления по взаимодействию с Норильским промышленным районом, вопросам металлургического комплекса и инвестиционной деятельности).

Что касается других персоналий, то тут можно сказать следующее.

Первый заместитель губернатора Владимир Овчинников работал в зубовской администрации начальником управления. Был назначен Лебедем, что называется «впопыхах», чуть ли не только ради демонстрации «преемственности» и наличия красноярцев в «команде» (которой нет и не было вообще никогда). Не смотря на высокий статус занимается второстепенными делами, реальной властью и авторитетом не обладает. Слаб здоровьем, не слишком умен, трус. Его не уволили до сих пор только потому, что по Уставу края первый заместитель губернатора должен согласовываться с Собранием. Если бы Лебедь решил сделать первым замом Петрушко или Бреуса, депутаты никогда бы не дали своего на то согласия. Поэтому в 1998-2000 гг. никто особо не зарился на место Овчинникова.

Однако не исключено, что в ближайшее время Овчинникова все же выгонят, освободив тем самым место для Селивановой.

Александр Сараев - заместитель губернатора, отвечающий за работу над краевым бюджетом и смежные вопросы. Приехал в Красноярск из Омска, где также работал заместителем губернатора. (По имеющимся сведениям был вынужден уйти из-за обвинений в нечистоплотности.) Как и Овчинников, Сараев - долгожитель в краевой администрации. По некоторым сведениям связан с Альфа-групп.

Один из немногих бывших и действующих сотрудников Лебедя, сумевших наладить нормальные отношения с Законодательным Собранием. Его уважают многие депутаты, но не уважает сам губернатор, однажды прямо заявивший что Сараев не способен ничем руководить (речь шла о возможном назначении начальником ГФУ).

Надежда Кольба - заместитель губернатора, куратор соцсферы. В советский период сделала комсомольско-партийную карьеру, в постсоветский - сумела создать и возглавить страховую медицинскую компанию «Надежда». Оттуда и была приглашена в администрацию в период резкого осложнения ситуации с выплатами бюджетникам в начале 1999 г. Связана с группой коммунистов в Собрании (Севастьяновым и пр.), считается их креатурой. Имеет репутацию профессионала. Враждебна Селивановой.

Павел Федирко - заместитель губернатора и руководитель представительства при Правительстве РФ. Это тот самый Федирко, который правил краем в 1972-86 гг. Из пенсионерской скуки его извлекли в период премьерства Примакова - считалось, что ему будет легко находить общий язык с деятелями вроде Маслюкова или Кулика. Но на это он не сгодился. Зато стал живым символом «преемственности», «связи поколений».

Фактически представительством руководит не Федирко, а его заместитель - бывший комендант Тирасполя, личный друг и боевой соратник Лебедя Михаил Бергман. Последний, кстати, сумел отладить каналы влияния на краевых силовиков.

Анатолий Якимов - заместитель губернатора, куратор природопользования. Некогда был главой администрации Эвенкийского автономного округа, но в 1996 г. проиграл выборы. В администрации фигура второстепенная.

Анатолий Гридюшкин - заместитель губернатора, куратор АПК. В прошлом фермер. Единственный активист краевой организации «ЧиР», кто сумел получить столь высокую должность. Уважением среди красноярских сельхозпроизводителей не пользуется. Его считают выскочкой и недалеким человеком.

Сергей Качеров - заместитель губернатора и начальник Главного управления внешнеэкономических и межрегиональных связей и представитель администрации в Законодательном Собрании. (Интересное, кстати, сочетание). Беспринципный аппаратчик. По деловым качествам - типичный «пустоцвет».

Анатолий Паскаль - помощник губернатора по связям с правоохранительными органами и представитель ГУБОП МВД в Красноярском крае. Бывший заместитель начальника школы милиции в Приднестровье. «Ветеран» лебедевской администрации, в край приехал еще в период избирательной кампании. Возглавлял разведку одного из лебедевских штабов Прославился активным участием во всех антибыковских акциях.

В ближайшее время в администрации нужно ждать новых отставок и назначений, поскольку ясно, что Селиванова - это уже серьезно.

«Союз красноярцев»

В сентябре 2000 г. в Красноярске по личной инициативе Лебедя было созвано совещание представителей администрации края, муниципальных образований, депутатов Законодательного Собрания, руководителей промышленных предприятий и т.д., официально посвященное проблеме "улучшения жизни населения края в 2001 году". В качестве официального повода было заявлено введение в действие второй части Налогового кодекса, влекущее потерю краем "порядка 2 млрд. рублей".

Чтобы противостоять трудностям и сохранить край как регион, экономически самостоятельный от федерального центра. Лебедь предложил создать специальную организацию - т.н. «Союз красноярцев». Это предложение поддержал в отдельном выступлении глава Красноярска Пимашков. Всем присутствовавшим было предложено поставить свои подписи под обращением к жителям края, что собственно и означало вступление в "Союз". В обращении говорилось, что создается "нравственный союз людей, которые могут расходиться во многом, кроме одного - всем нам небезразлична судьба Красноярского края". Свои подписи поставили сам Лебедь и несколько его заместителей, Пимашков, Романов и еще несколько десятков деятелей.

В составе "Союза" можно выделить несколько групп. Во-первых, чиновники и клиенты краевой администрации. Во-вторых, часть клиентелы мэра Пимашкова с ним самим во главе. В-третьих, часть коммунистических деятелей. В-четвертых, представители "норильской группы", в первую очередь гендиректор "Норильской горной компании" Джонсон Хагажеев. В пятых, самостоятельные деятели, реализующие совместные проекты с губернатором - Сергиенко, Генералов, Хазрет Совмен (крупный золотопромышленник) и др. В-шестых, "массовка" из местных глав, общественных деятелей директоров и бизнесменов среднего уровня, поддержавших начинание Лебедя не из большой любви и уважения к нему лично, но поскольку он "власть" (пока, по крайней мере). В общем, слишком разнородное объединение получается.

Председателем координационного совета "Союза красноярцев" стал Сергиенко. Нельзя исключать, что именно ему Лебедь поручит возглавить список партии власти на выборах в Собрание и даже попытается сделать его председателем Собрания.

Помимо Лебедя и Сергиенко в координационный совет вошли Севостьянов и Романов. Давний сотрудничество губернатора и коммунистов наконец-то получило официальное оформление. Вместе с тем, нужно сказать, что еще один лидер красноярских коммунистов Юрчик позже довольно прохладно отозвался о "Союзе".

Отдельно нужно сказать о мэре Красноярска Пимашкове. Он весьма средний хозяйственник, лишен харизмы и ораторских способностей, более того, к числу его достоинств явно не относится смелость. Но при этом пользуется большой, даже можно сказать "чрезмерной" (учитывая реальное состояние дел в городе) популярностью у красноярцев. Как представляется, этот парадокс обусловлен тремя причинами. Во-первых, все четыре года своего правления Пимашков старался свести к минимуму участие в политических акциях и сохранять со всеми влиятельными силами в городе и крае дружественные отношения или хотя бы воздерживаться от конфликтов. Будь то с Зубовым, Лебедем, Быковым и т.д. Как правило, ему это удавалось. "Поспешая медленно" он умело позиционировал себя как альтернатива "политикам". Во-вторых, вплоть до весны этого года губернатор и его окружение предпринимали безуспешные попытки спровоцировать мэра на открытый конфликт. Лебедь даже не позволил назначить в городе досрочные выборы, совместив их с президентскими, а Пимашков покорно согласился. Но в итоге фигура главы города стала восприниматься и как альтернатива "молодым волкам" и "оккупантам", тем более что в свое время активно циркулировали слухи о возможном выдвижении на пост мэра Вернера или Кольбы. В-третьих, Пимашков сумел отладить эффективную систему собственного РR. На него работает целый коллектив местных и московских имиджмейкеров, рекламшиков и журналистов, которые ни на день не дают красноярцам забыть, какой замечательный мэр ими правит.

Как Лебедь не старался, но у него не получилось ни поколебать рейтинг городского головы, ни найти ему достойного соперника. В этих условиях он сделал разворот на 180º и стал навязывать Пимашкову союз. Мэру такой союз был совершенно не нужен. Однако, как обычно, он решил не рисковать и согласился. Впрочем, не исключено, что Пимашков просто подстраховался на случай неприятных неожиданностей на выборах. В общем, главе пришлось пойти на уступки губернатору. Он с ним поделился собственным имиджем.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.