WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Отъезд Быкова изменил расклад сил в директорском корпусе и в целом среди краевой элиты. В мае-июне проходили собрания акционеров и выборы советов директоров на многих краевых предприятиях. По итогам этих собраний и выборов выявилась весьма любопытная тенденция. Многие предприятия получили в качестве руководителей представителей ближайшего окружения Губернатора.

Значительную роль в процессах передела собственности сыграл Святослав Петрушко. Этот молодой человек летом 1998 г. прибыл в край в качестве представителя «Роскредита» и именно в этом качестве занял пост заместителя губернатора. Однако после крушения банка (по итогам августовского кризиса) и изгнания «роскредитовцев» из администрации он не только сохранил свой пост, но сумел стать «экономистом Лебедя». Последний называл его «экономическим чудом». За два последующих года это «чудо» проявило себя неутомимым лоббистом многих московских структур (банка «Авангард», к примеру). Он был сторонником самых жестких мер в отношении КрАЗа и даже предлагал обанкротить «Норильский никель».

Если Петрушко исполнял роль классического «злого следователя», не стеснявшегося открыто угрожать возбуждением уголовных дел, то «добрым» был другой лебедевский фаворит - Шалва Бреус. Вначале он занимал пост «простого» заместителя, а затем стал и.о. первого заместителя. (Помимо прочего этот человек был известен тем, что познакомил генерала с Аленом Делоном.) Именно Бреус предложил и в итоге реализовал альтернативную программу действий в отношении «Норникеля» Суть этой программы была предельно проста - всевозможные уступки РАО в обмен на налоговые платежи, своевременные и в полном объеме70. В результате Лебедь два года рассчитывался с бюджетникам, а РАО и владеющий им «Интеррос» постепенно установило полный контроль над Норильском и Таймырским автономным округом.

Главным фаворитом генерала вплоть до лета 2000 г. был Николай Вернер (он же Азимов, он же Новиков)71 - молодой бизнесмен из Приднестровья, как утверждают, оставивший там внушительный криминальный след. Он появился в Красноярске еще во время губернаторской кампании, а уже летом 1998 г. создал и возглавил общероссийское молодежное движение (ОМД) "Лебедь". Кроме того, он занимал пост «заместителя губернатора по оперативным вопросам».

В кратчайшие сроки "Лебедь", спонсируемый рядом красноярских предприятий (к примеру, КЗЦМ), развернул обширную программу дорогостоящих благотворительных акций не только в крае, но и в других российских регионах и даже в Чечне. Почти не скрывалось, что региональные отделения "Лебедя" создаются как будущие штабы для думской и президентской кампании. Следует добавить, что деятельность Вернера, с самого начала демонстрировавшего претензии на особую роль в краевой политике, бизнесе и даже криминале, вызывала весьма негативную реакцию у Быкова и его окружения. Значительное недовольство красноярской общественности провоцировал и вызывающе нескромный образ жизни Вернера, а также весьма специфическая манера публичного общения. Явная склонность к эпатажу и барству постоянно делала его героем всевозможных скандалов. Тем не менее это был не просто клоун и жиган, а весьма хваткий и хитрый делец, сумевший заработать на своей близости к генералу немалые деньги. (Так, например, в 1999 г. Вернер пролоббировал постановление об усилении контроля за приемом лома цветных металлов, самым важным пунктом в котором был тот, которым именно ему поручалось кураторство над этой «темой». В итоге десятки пунктов по приему лома были закрыты и их владельцам пришлось платить по 50000 долларов США лично Вернеру.)

Вокруг Вернера и ОМД кормилось множество жуликов самого разного калибра, съехавшихся в Красноярск из разных концов бывшего СССР (особенно много приехало, естественно, из Приднестровья). Окружение того же Петрушко или Бреуса тоже состояло не из афонских старцев, но вернеровцы при «дворе» Лебедя были самой экзотичной и самой скандальной «тусовкой».

Летом 1999 г. появилась информация о грядущем выдвижении Быкова в Думу. Этого Лебедь никак допустить не мог – депутатство Быкова могло свести на нет все усилия по его нейтрализации. И 20 августа прокуратура объявляет о выдаче ордера на арест "алюминиевого короля", теперь уже по обвинению в соучастии в двух убийствах. Возвращение Быкова, ожидавшееся со дня на день, переноситься на неопределенный срок.

В сентябре 1999 г. Лебедь огласил отрывки из адресованного Быкову письма некоего Владимира Татаренкова, арестованного в августе греческой полицией. В начале 90-х гг. Татаренков считался одним из лидеров организованной преступности Красноярского края. Лебедь объявил, что Татаренков дает показания на Быкова и "обеспечивает следователей заранее подготовленным материалом". Что же до письма, то в нем, обращаясь к Быкову, автор обвинял последнего в причастности к ряду громких заказных убийств. Каким образом к главе исполнительной власти края попали эти материалы и на каком основании он их публично демонстрирует и комментирует, разумеется, объяснено не было. К тому времени Быков уже был включен в избирательный список ЛДПР под № 2. Но, как известно, решением ЦИКа от 11 октября Быков был исключен из списка кандидатов за предоставление неверных сведений о своем имуществе и сокрытие факта двойного гражданства. (Впоследствии, кстати, выяснилось и было доказано, что сведения об имуществе были совершенно достоверными и что никакого иного гражданства, кроме российского, у Быкова нет и не было).

Попытки Быкова зарегистрироваться через доверенных представителей независимым кандидатом по Ачинскому ТИО, в котором его шансы на победу оценивались как преимущественные, также закончились неудачей.

Тем временем губернатор и его союзники продолжили экспансию на наиболее благополучные и богатые предприятия. Конечно, история российской приватизации знает немало примеров откровенного произвола властей. Но даже на этом фоне события на АГК выглядели совершенным "беспределом".

На Комбинате сошлись интересы TWG и Быкова с одной стороны, и "Альфа-групп", с другой. На стороне последней согласилась выступить краевая администрация. При таком раскладе сил конфликт быстро приобрел политический оттенок. Все началось со смены арбитражного управляющего АГК Наиля Насырова. 20 августа Федеральная служба по делам о несостоятельности приняла решение о приостановлении его лицензии. А 1 сентября появилось письмо заместителя Председателя Высшего арбитражного суда о приостановлении полномочий Насырова на комбинате. Это послужило формальным основанием для вмешательства краевых властей в дела частного предприятия – "обеспечение отправления правосудия".

После этого в течении нескольких недель представители краевой администрации и правоохранительных органов оказывали предельно жесткое давление на Насырова, требуя покинуть комбинат и сдать документы и печати предприятия представителям "Альфы". В те сентябрьские дни ситуация в Ачинске накалилась до предела – на АГК не прекращались рабочие митинги, едва не перешедшие в волнения. Всерьез обсуждалась перспектива строительства баррикад и формирования рабочих дружин. В город были стянуты подразделения ОМОНа, силами которых предполагалось штурмовать "мятежное" предприятие. Но до этого не дошло. Насыров отступил.

Так в результате самой настоящей полицейской операции был отстранен законный арбитражный управляющий. На Комбинате водворились ставленники "Альфы". Разумеется, другие собственники и кредиторы АГК вместе с Насыровым не смирились со столь откровенным попранием своих прав и стали добиваться справедливости в судах. Новые руководители предприятия также пытались легализовать свое положение с помощью судебной власти. Уже в октябре на руках судебных приставов Ачинска оказалось около десятка противоречащих друг другу судебных решений. Дело дошло до использования фальшивого судебного решения, из-за чего было возбуждено уголовное дело, свидетелем по которому проходил сам Лебедь, цитировавший этот документ на одной из своих пресс-конференций.

В самом начале конфликта Лебедь пообещал, что лично вернет Насырова на его рабочее место, если на то будет решение Высшего арбитражного суда. Однако все решения судов, невыгодные администрации и "Альфе", не исполняются. Не стало исключением и декабрьское решение ВАСа, окончательно подтвердившее полномочия Насырова.

Вскоре пробил час и "священной коровы" – КрАЗа. В начале декабря Федеральный арбитражный суд Восточно-сибирского округа вынес решение о взыскании с КрАЗа в пользу "Красноярскэнерго"72

127 млн. долларов. Это более 3 млрд. рублей (притом, что официальная прибыль завода за 1998 г. составила всего 2 млрд.). Основанием для такого решения послужил факт покупки КрАЗом электроэнергии в течение нескольких лет по более низким тарифам, чем установленные региональной энергетической комиссией. Известно, что к конфликту с алюминщиками энергетиков подталкивала администрация. Тот факт, что за этим решением стояли интересы конкурентов Быкова (и Л. Черного с Анисимовым) - Дерипаски и М. Черного (ОКСА), тоже особо не скрывался. Кстати, впоследствии Быков обвинял во всех своих злоключениях именно Дерипаску. Насколько можно судить, последний действительно сыграл далеко не последнюю роль в преследовании бывшего «алюминиевого короля» за границей. Кстати, в то время союзником ОКСА был и Чубайс, с которым успешно велись переговоры о создании Энерго-Металлургического Объединения (ЭМО), на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода (СаАЗа). Таким образом и РАО «ЕЭС», поддержавшее требования «Красноярскэнерго» поучаствовало в «охоте» на КрАЗ.

В сентябре Петрушко объявил, что администрации удалось добиться оптимального решения по будущему КУКа. Компания будет продана, но на условиях очень выгодных для края. Как стало известно, администрация заключила стратегический союз экс-министром Генераловым, который сумел пролоббировать в Правительстве схему приватизации, устраивающую все заинтересованные стороны. Утверждалось, что найдены некие инвесторы, готовые выкупить федеральный пакет, но при этом затем продать его часть краевой администрации. Таким образом контрольный пакет акций должен будет оказаться у края. Было также заявлено, что фирма, которая будет представлять интересы тех самых инвесторов, непременно выиграет конкурс-аукцион, хотя он и будет открытым.

Конкурс-аукцион, состоявшийся 11 февраля 2000 г. выиграла фирма "КАТЭК-инвест", представлявшая интересы Генералова и известного угольного трейдера Филарета Гальчева (Росуглесбыт). Таким образом красноярский уголь все же перешел в руки частных структур "некраевого" происхождения. Администрация настойчиво требует считать все это победой, хотя когда осенью 2000 г. возник вопрос о тарифах для красноярских энергетиков, за которых просила администрация, угольщики по сути отказали Лебедю.

Громкие скандалы вокруг КУК и АГК отодвинули на второй план событие не менее, а даже более важное по возможным стратегическим последствиям. Из под краевой юрисдикции с согласия губернатора, был фактически выведен крупнейший налогоплательщик – Норильский горно-металлургический комбинат (НГМК).

В октябре 1999 г. РАО "Норильский никель", владеющее НГМК, объявило о коренной реорганизации предприятия. Весь управленческий аппарат НГМК, включая директорат, в полном составе перешел в Норильскую горную компанию (НГК), зарегистрированное в административном центре Таймырского автономного округа Дудинке, т.е. на территории другого субъекта Российской Федерации. Вслед за работниками в НГК были переведены основные фонды Комбината.

29 октября 1999 г. при пересечении югославо-венгерской границы по ордеру Интерпола был задержан Быков. По совету своего адвоката "алюминиевый король в изгнании" обратился к венгерским властям с просьбой о предоставлении ему статуса беженца и политического убежища, мотивируя это политической подоплекой заведенных на него дел. Вопрос рассматривался несколько месяцев, но в итоге Быков получил отказ.

21 апреля 2000 г. (в день рождения Лебедя, что весьма символично) Быков был доставлен в Москву, а еще через день переправлен в Красноярск.

Но сполна воспользоваться плодами усилий по "зачистке" края и КрАЗа не пришлось ни Лебедю, ни даже Дерипаске.

Еще в конце 1999 г. стали появляться слухи о том, что Л. Черной и Анисимов, озабоченые маневрами на АГК и союзом краевой администрации с ОКСА для совместного "вхождения" на КрАЗа, собираются продать свои акции неким структурам, способным остановить эту экспансию. В феврале 2000 г. слухи подтвердились – стало известно, что акционеры НК «Сибнефть» во главе с Романом Абрамовичем консолидировали в своих руках крупные пакеты акций ряда российских алюминиевых заводов, включая КрАЗ, а также АГК и Красноярской ГЭС. Судя по высказываниям Лебедя, сделанным в те дни, об этой сделке он узнал чуть ли не из СМИ.

Новые хозяева быстро лишили Быкова поста председателя совета директоров КрАЗа (он вообще не вошел в новый совет).

В начале апреля последовала новая сенсация – группа Абрамовича и ОКСА объявили о создании картеля, в который будут объединены все предприятия металлургической и энергетической отрасли, принадлежащие акционерам «Сибнефти» и ОКСА - «Русского алюминия»73. Определенно, к замирению с Дерипаской Абрамовича подтолкнули, в частности, проблемы КрАЗа. С другой стороны, мирится должен был и Дерипаска - без этого все вложения в захват КрАЗа и других быковских предприятий могли пойти прахом. Ценой союза с Абрамовичем стали испорченные отношения с Чубайсом и Лебедем, не без оснований посчитавшими, что их вульгарно «кинули».

Генеральным директором КрАЗа сейчас является бывший менеджер СаАЗа Виктор Гейнце. Представитель «Сибнефти» - Алексей Никонов.

Летом 2000 г. свой пакет акций продал и Дружинин74. В настоящее время Быков является единственным крупным акционером КрАЗ, независимым от «Русала». Сейчас он контролирует порядка 28% акций. Представители Быкова занимают два места в совете директоров (Ирина Чехвалова и Родни Ставерт). Это, безусловно, не помешало переориентировать трейдерские потоки и назначить лояльного акционерам генерального директора, однако в будущем в состоянии создать серьезные проблемы основному собственнику (например, в случае привлечения средств через механизм допэмиссии акций и др.)

Потому Быкову после его ареста и экстрадиции был предложен вариант «свобода в обмен на акции». Однако он жестко придерживался позиции «сначала свобода, а затем разговор об акциях». 27 августа, явно с санкции «Русала», его освободили, однако о цене договориться не удалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.