WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Доклад о Программе ПЦПИ на совещании в Росзарубежцентре

Россия, Москва, 5 июля 2006 г.

Ирина Комарова

ответственный секретарь Правления

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»

Союз государства, общества и бизнеса сформировался задолго до того, как была осознана его необходимость. Например, деятельность по обеспечению создания доступа к правовой информации, начавшаяся около десяти лет назад, когда все её участники назывались по-другому, является ярким примером такого союза.

Первый в России публичный центр правовой информации был открыт усилиями администрации Смоленской области, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (теперь – Служба ФСО России) и Российского фонда правовых реформ (РФПР) в 1998 году. В результате совершенно на безвозмездной основе, на базе библиотеки была установлена полная юридическая база российского законодательства. До этого, в 1994-1995 г.г. несколько центров были открыты на других основаниях и в их создании триада: бизнес – общество – государство, фактически не просматривались (центр правовой информации при «юридической клинике» юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета и Международный центр правовой информации – совместный азербайджано-российский проект, реализованный минюстами двух стран и Главным государственно-правовым управлением Президента РФ). Тем не менее, их открытие позволяет говорить о более чем десятилетней истории развития сети доступа к информации.

Смоленская инициа­тива была с принята на вооружение Минкультуры России. Уже через несколько месяцев, к концу 1998 года при поддержке Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации и Правового управления Государственной Думы Министерством культуры Российской Федерации, ФАПСИ и РФПР была разработа­на и принята межведомственная Программа «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библио­тек».

Узловым элементом в реализации Программы стало налаживание сотрудничества государства с коммерческими структурами, формирование многочисленных, порой самых неожиданных партнерств. Минкультуры России заключило соглашения о безвозмездной или льготной информационной поддержке ПЦПИ с ведущими производителями информационно-правовых систем – частными компаниями «Консультант Плюс» и «Кодекс».

В начале 2000 года в программу включились и общественные институты. Идея создания центров была подхвачена Институтом «Открытое об­щество», который содействовал созданию ПЦПИ – научно-методического центра сравнительного правоведения во ВГБИЛ и направил свои усилия на открытие центров в малых городах России. Создание центров правовой информации начало становиться не только осознанной необходимостью, но и делом престижным и даже модным.

Опыт первых лет реализации программы показал, что формируемая сеть ПЦПИ явилась большой социальной ценностью, активно востребована населением и властью и тре­бует развития. Она предоставляет замечательную возможность совместного решения государственными, негосударственными и бизнес-структурами актуальных со­циально значимых задач национального, регионального и международного масштаба.

Вокруг центров начали формироваться такие механизмы социального партнерства, возникновение которых трудно было предвидеть ещё несколько лет назад. Очень быстро выявился и мультиплицирующий эффект.

В настоящее время в России существует три федеральных центра, которые занимаются методической подготовкой библиотекарей для работы в публичных центрах правовой информации. Это – российские Государственная и Национальная библиотеки и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы. На региональном уровне функции методических центров выполняют публичные библиотеки субъектов Федерации. Библиотекарям в их работе помогают аппараты уполномоченных по правам человека и юридические факультеты вузов, организующие при центрах работу в параллельном режиме с «юридическими клиниками» для приема граждан по интересующим их правовым вопросам (Брянск, Кемерово, Смоленск, и др.). Одно из обязательных условий, которое ставится при создании центров – чтобы в них обязательно аккумулировалась информация местных органов власти.

В некоторых регионах России (Саха-Якутия, Чувашия, Ставропольский край, Мурманская, Пермская, Смоленская области и др.) были приняты и начали реализовываться собственные программы по созданию сетей ПЦПИ с охватом муниципальных образований. Например, в ходе реализации проекта «Правовая информатизация Смоленской области» на единой программно-технической основе к настоящему времени в области создано около 300 публичных центров и пунктов доступа к правовой информации и отработана технология ее актуализации. Центры являются элементами областной сети доступа, а сетевая среда формируется из открытых ресурсов в Интернет и Интранет сетях региона. Сегодня около 40 % муниципалитетов области имеют собственные сайты, содержащие, в том числе и массив местной правовой информации.

Стало очевидным, что рост правовой грамотности и правосознания граждан способствует повышению действенности законодательства. К тому же ПЦПИ в силу своей общедоступности могли стать тем местом, где граждане имеют возможность высказать свои предложения и претензии к местным законам и иным нормативным актам. Местом, где всё это может быть услышано, обсуждено, систематизировано и донесено до органов власти.

Спецсвязью ФСО России был создан ресурс, который объединил больше миллиона документов всех актов, которые действуют в настоящее время. В центрах эти ресурсы обновляются, как правило, еженедельно. Кроме того, создан государственный информационно-правовой фонд официальных документов, начиная с 1917 года, и Свод законов Российской Империи в XVI томах в электронной форме. В итоге получился триединый информационный комплекс: законы Российской империи, законы СССР и РСФСР, и законодательство России. По состоянию на 2003 года база данных ФСО внедрена в 56 % центров, «Консультант Плюс» (81 % центров), «Гарант» (25 % центров), «Ко­декс» (14 % центров).

Значительный информационно-правовой потенциал центров, особенно в библиотеках муниципальных образований, был сформирован именно этими государственными и коммерческими структурами на безвозмездной основе.

В 2002 г. к реализации Программы ПЦПИ присоединилась МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», поскольку одним из стратегических направлений деятельности этой флагманской программы ЮНЕСКО является формирование политики и создание условий для всеобщего доступа населения к информации, являющейся общественным достоянием.

Инициативы Программы получили развитие и в организациях других мини­стерств и ведомств, в первую очередь, в учебных заведениях Минобразования России (более 130 центров), а также Минобороны России, МВД России, Минюста России, в ряде организаций, в которых, по их предложениям и при поддержке Минкультуры России, были организованы такие центры.

Опыт России по созданию сети центров правовой информации уже перенимают некоторые государства – участники Содружества Независимых Государств. К формированию аналогичной сети приступили Республика Беларусь и Республика Узбекистан, готовятся включиться в эту работу республики Кыргызстан и Казахстан.

Центры были открыты в Италии и в Ирландии. В Ирландии открытие состоялось буквально месяц назад. Это стало возможным благодаря вовлечению общественных организаций в развитие проекта. Многие вопросы, которые трудно решить только бизнесу или государству, взяли на себя общественные организации. К такого рода вопросам относятся коммуникации. Известно, что благодаря общественным организациям межгосударственные, межпрофессиональные и межкорпоративные контакты налаживаются быстрее, проще, а зачастую и лучше. Иногда и финансовые вопросы общественные организации в состоянии разрешить быстрее государственных и даже коммерческих. Особенно это касается тех вопросов, где у бизнеса имеются слишком прямые интересы.

При содействии таких общественных организаций, как «Светский клуб», клуб «МАТЭ» и ряда других центры правовой информации были открыты в Нахимовском училище, Российской академии театрального искусства (ГИТИС), в Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, в Международной Академии туризма и в Нижегородской области.

В настоящее время Спецсвязь ФСО России и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» приступили к реализации третьего этапа Программы ПЦПИ, на котором предполагается стопроцентный охват сетью центров всех субъектов Российской Федерации, а также создание центров на базе культурных, торговых и иных представительств России за рубежом, в первую очередь, в странах СНГ. С этой целью было создается Некоммерческое партнерство «Гражданскому обществу – правовую культуру», которое призвано объединять усилия и ресурсы общественных организаций, входящих в партнерство, для открытия новых центров.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.