WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |

«Горячие» средства передачи информации, поМ.Маклюэну, это такие, которые расширяют чувства до предела, то есть содержаниеполностью заполнено информацией. Таким образом, участие потребителя медиа впроцессе восприятия находится на достаточно низком уровне. «Горячие» медиаминимализируют личный вклад перципиента. «Горячими» средствами передачиинформации, по М.Маклюэну, являются печатные СМИ, фотография, радио, кино идругие. Учёный полагал, что происходит смена холодных и горячих медиа,чередование которых лежит в основе развития.

Исследователь обращал внимание на то, чторазвитие современных технологий может утратить содержательные моменты.Неоднократно учёным поднимался вопрос о манипулятивном характеремедиа.

Предметом основных научных интересовМ.Маклюэна также являлось исследование феномена телевидения. Отметим, чтотелевидение и на современном этапе является объектом многочисленныхисследований. Актуальным остаётся вопрос о влиянии телевидения на различныесферы жизнедеятельности человека.

М.Маклюэн рассматривал телевидение вкачестве такого средства коммуникации, где всё построено на реакциителезрителя. К такому выводу его привели данные экспериментов, проводимых сдетьми во время просмотра ими вестернов, либо других эпизодов, гдеприсутствовали сцены насилия. Во время этих испытаний на детей надевали шлемМакуорта, который чётко фиксировал, что их глаза следят не за действием наэкране, а за реакцией лиц актёров. Эксперимент показал, что дети не особенноконцентрируют внимание на самих разрушительных действиях. По убеждениюМ.Маклюэна, дети с раннего возраста проявляют неудержимую страсть к глубокомуувлечению.

Называя телевизионный образ «образом низкойопределённости», М.Маклюэн отмечал, что этот образ предлагает получателю малодеталей, и имеет низкую степень информирования. Учитывая, что телевизионныйобраз даёт телезрителю около трёх миллионов точек в секунду, необходимо чтобытелезритель каждую секунду заполнял пустоты, для того чтобы сформировать своёвпечатление. Из них получатель принимает только несколько десятков, из которыхи складывается образ.

Рассматривая телевидение как мозаичноесредство общения, учёный отмечал, что даже из любого события телевидение можетсоздать сообщение мирового значения. Адресату медиа, по мнению учёного,отводится активная роль в освоении этой телевизионной мозаики. Таким образом,из увиденного на телеэкране у каждого зрителя складывается «своя картинка». Всёзависит от образования, жизненного опыта и степени внимания в момент просмотра.М.Маклюэн полагал, что всеобщее вовлечение во всепоглощающую «сейчасность»наблюдается в жизни подростков по причине мозаичного образа самоготелевидения.

М.Маклюэн положительно оценивал совместныетелепросмотры детей и родителей. Рассуждая о телевидении и образовательномпроцессе, учёный отмечал, что «своим акцентом на участии, диалоге и глубинетелевизионный образ принёс Америке новый спрос на срочное созданиеобразовательных программ. Будет ли когда-нибудь телевизор стоять в каждом доме– это не важно. …Простое применение в школьном классе не смогло бы расширить его влияние.Разумеется, в школе его роль заставляет перегруппировывать предметы и подходы кпредметам. Телевидение, как ничто другое, способно проиллюстрировать процесс иразвитие всякого рода форм» [Маклюэн, 2003, с.381-382].

В качестве подтверждения своего постулата означительной роли воздействия телевидения на человека М.Маклюэн в своей книге«Понимание медиа» приводит пример исследования, проведённого в Торонто. Четырёмгруппам студентов университетов была предложена одинаковая информация, различиезаключалось лишь в каналах получения этой информации. Так, первая группаполучала эту информацию по радио, вторая – по телевидению, третьей– предлагалось чтениелекции, четвёртая группа самостоятельно читала предложенный текст. Все группы,за исключением читательской, получали эту информацию в прямом вербальном потокеодним лектором. Данный материал не обсуждался, исключались вопросы ииспользование доски. Эксперимент получения информации продолжался в течение 30минут. По истечении времени каждой группе было предложено ответить на сериюконтрольных вопросов. Результат оказался следующим: наилучших успехов достиглагруппа, получившая информацию по телевидению, т.к. у среднестатистическогочеловека в памяти откладывается 10% прочитанной информации, 20% -услышанной, 30% увиденного. Однако 50% составляет синтез визуального иаудиального. Итоги эксперимента, описанные М.Маклюэном, на наш взгляд,обнаруживают преимущества аудиовизуальных медиа, которые активноиспользуются в процессе медиаобразования, как в Канаде, так и во всеммире.

В области педагогики М.Маклюэном былавыдвинута идея необходимости формирования «визуальной грамотности»,обеспечивающей адекватное восприятие и понимание языка зрительных образов.Следует отметить, что наряду с терминов «визуальная грамотность» сталиспользоваться термин «медиаграмотность». М.Маклюэн был уверен в бесполезностипротеста против самого содержания телевизионных программ, так как считал, чтозрителям будут показывать то, что они хотят. Однако он одним из первыхисследователей феномена медиа осознал, что «просвещение – идеальное средство гражданскойзащиты от побочных последствий средств коммуникаций. Тем не менее, западныйчеловек до сих пор не располагает ни образованием, ни необходимым оснащениемдля того, что бы встретить новые средства коммуникации на тех условиях, которыеони ему ставят» [Маклюэн, 2003, с. 220].

В фильме «Это Маршал Маклюэн: Medium is theMessage» М.Маклюен отмечал, что «в XIX веке школа содержала в себе большеинформации, чем находилось за ее стенами, в то время как в 1970-е годы ситуацияпоменялась на противоположную. Медиа, в том числе фильмы, телевидение, видеоприносят невероятный поток информации прямо к нашему порогу. Изучение медиаможет сформировать у школьников умения осмысливать это огромное количествоинформации. Поэтому нужен акцент на обучение спомощью телевидения и кинематографа, а не изучениетелевидения и кино [Цит. по: Screen Education in Ontario, 1969,p.3].

В шестидесятые годы прошлого столетия,когда доминантой в образовании выступала идея формирования визуальнойграмотности, телевидение активно внедрялось в ходе процесса обучения.Существовал так называемый «план Маршалла»: подход М.Маклюэна кмедиаобразованию, основанный на погружении учащихся в мир медиа. «Неанализировать. Не объяснять. Следует заполнить классную комнату фильмами,телевидением, пластинками, мигающими лампочками, позволив учащимся действоватьсамим».

Подобного рода подход вызывает вполнерезонный вопрос «Какова при таком подходе роль преподавателя», «Насколькофункционален такой метод» Естественно, что такого рода концепция не могла бытьшироко принятой в педагогической среде.

Так или иначе, Маршалл Маклюэн был первымканадским медиапедагогом, своевременно осознавшим необходимостьмедиаграмотности в современном мире. Позже к проблеме обучения школьниковпониманию закономерностей и языка медиа стали обращаться как зарубежные, так иотечественные исследователи.

В 60-х годах XX века теории М.Маклюэнавызывали много дискуссий и споров, однако они во многом способствовалипониманию того, каким образом и почему средства массовой коммуникации оказываютвлияние на человека. Некоторые его гипотезы и тезисы, такие как «носительинформации является самим сообщением», «глобальная деревня» и другие прочновошли менталитет и культуру современного человека. Другие полны парадоксов, ихследует расшифровывать, интерпретировать. Многие положения медийной концепцииМ.Маклюэна используются на современных занятиях по медиакультуре в канадскихучебных заведениях, как, впрочем, в школах и вузах другихстран.

В большинстве университетов мира в курсы потеории коммуникации включают его наиболее известные работы: «The MechanicalBride» («Механическая невеста»), «The Gutenberg Galaxy» («ГалактикаГуттенберга»), «Understanding Media» («Понимание медиа»), «The Medium is theMessage» («Материя является сообщением»), «War and Peace in the Global Village»(«Война и мир в глобальной деревне»), «Culture is Our Business» («Культура– наш бизнес»). Ксожалению, российские педагоги пока не могут в полном объёме ознакомиться сбольшинством классических работ этого выдающегося теоретика медиа, так как ониещё не все переведены на русский язык.

В последние годы просматривается тенденцияк пересмотру теоретических концепций канадского исследователя в контекстеразвития современного медиаобразования. Учёный предсказал эффект воздействиятелевидения на общество, суть и природу рекламы, предвосхитил появлениеИнтернета. М.Маклюэн осознавал, что будущее за новыми технологиями, призывал кактивному освоению и изучению современных средств коммуникации.

Несмотря на то, что далеко не всеидеи Маршалла Маклюэна о воздействии на индивида современных средствкоммуникации нашли подтверждение на эмпирическом уровне, совершенно очевидно,что основные положения теорий учёного оказали значительное влияние нетолько на развитие современных исследований в области медиа, но и на всюсистему канадского медиаобразования.

В современном мире, перенасыщенноммедиаинформацией, по нашему убеждению, призыв М.Маклюэна к активному изучениюпотенциала медиа приобретает особую актуальность.

Таким образом, у теории «диалога культур»М.М.Бахтина-В.С.Библера и идеями М.Маклюэна можно обнаружить следующие общиеподходы:

- признание учеными важности, плодотворностидиалога культур в социуме (М.М.Бахтин, В.С.Библер, М.Маклюэн);

- подчеркивание актуальности «диалогакультур» во второй половине XX и особенно на рубеже XXI века, в эпохуинтенсивной глобализации, «глобальной деревни» информационного общества,сопровождаемой бурным развитием медийных технологий (В.С.Библер,М.Маклюэн);

- утверждение «диалога культур» в условияхглобализации как методологии для повышения эффективности образовательного (имедиаобразовательного) процесса (В.С.Библер, М.Маклюэн).

Примечания

Screen Education in Ontario (1969). Toronto: Ontario Department of Education, 65p.

Бахтин М.М. Вопросы литературы иэстетики. М., 1975. С.164.

Бахтин М.М. Работы1920-х годов. Киев: Next, 1994. 384 c.

Бахтин М.М., Проблемы поэтики Достоевского. М., 1972.С.21.

Библер В.С. Диалог культур и школа XXIвека//Школа диалога культур: идеи, опыт, проблемы/ Под ред. В.С.Библера. Кемерово: АЛЕФ, 1993.С.9-106.

Библер В.С. Отнаукоучения - к логике культуры. Два философских введения в двадцать первыйвек. М.: Политиздат, 1991. 431с.

Маклюэн М. Пониманиемедиа. М., 2003.

Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. Ростов: Изд-во ЦВВР. 708 с.

Глава 2. Ключевые теории медиаобразования взарубежных странах*

*данная глава в сокращенном виде опубликованав журналах:

Fedorov, A. (2001). Von der Filmpadagocic zurMediaenpadagogik. MERZ: Mediaen +Merziehung, N 4, pp.256-261.

Fedorov, A. (2006). Media Education MustBecome Part and Parcel of the Curriculum. In: Thinking >

Новикова А.А. Медиаобразование ванглоязычных странах//Педагогика. 2001. N 5. С. 87-91.

Новикова А.А. Медиаобразование в США:проблемы и тенденции//Педагогика. 2000. N 3. С.68-75.

Новикова А.А. Медиаобразование вСША//Искусство и образование. 1999. № 4. С.68-81. 2000. № 4. С.35-49.

Федоров А.В. Медиаобразование вКанаде//Высшее образование в России. 2002. № 1. С. 116-118.

Федоров А.В. Медиаобразование в контексте«диалога культур»//Школьные технологии. 2003. № 3. С.122-126.

Федоров А.В. Медиаобразование имедиаграмотность: мнения экспертов. Актуальность, цели, методикаопроса//Медиатека. 2006. N1. С.40-41.

Федоров А.В. Медиаобразование,медиаграмотность, медиакритика и медиакультура//Высшее образование в России. 2005. № 6.С.134-138.

Федоров А.В. Основные тенденции развитиямедиаобразования за рубежом в 70-80-х годах XX века//Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2005. № 1. С.180-191.

Федоров А.В., Новикова А.А. Медиа имедиаобразование//Alma Mater. Вестник высшейшколы. 2001. № 11. С.15-23.

Федоров А.В., Новикова А.А. Медиаобразование вСША и Канаде//США и Канада: Экономика, политика,культура. 2004. № 9. С.96-104.

Федоров А.В., Новикова А.А. Медиаобразование вСША: методические подходы//США и Канада:Экономика-Политика-Культура. 2006. N 1. С.110-119.

Федоров А.В., Новикова А.А. Основныетеоретические концепции медиаобразования//ВестникРоссийского гуманитарного научного фонда. 2002. № 1.С.149-158.

Анализ теории и практикимедиаобразования в разных странах [Bazalgette, 1992, pp.187-190; Gonnet, 2001,pp.7-25; Masterman, 1997, pp.20-31; Piette & Giroux, 1997, pp.89-134 и др.]приводит к мысли, что в мире нет единой теоретической концепциимедиаобразования. В начале 90-х годов российский исследователь А.В.Шариков[Шариков, 1990, с.8-11] предпринял попытку систематизации ключевыхконцепций медиаобразования, однако выделил их в самом общем виде, чтофактически привело к смешиванию семиотической, культурологической теориймедиаобразования и теории развития «критического мышления» в одну,так называемую «критическую» концепцию. К тому же А.В.Шариков [Шариков,1990, с.8] в качестве одной из ключевых концепций медиаобразованияназывал «медиаграмотность», в то время, как понятия «медиаграмотность» и«медиаобразование» у многих педагогов и исследователей, по сути, являютсясинонимами, или (как один из вариантов) медиаграмотность аудиториипредставляется главной целью процесса медиаобразования [см. анализ результатованкетирования экспертной группы медиапедагогов разных стран в издании ЮНЕСКО:Fedorov, 2003]. Кроме того, внутри многих концепций «медиаграмотности» можновыделить все те же «протекционистские», «семиотические»,«культурологические» и иные подходы, включая и формирование «критическогомышления». Более развернутые и систематизированные подходы к анализу основныхмедиаобразовательных теорий были сделаны позже в трудах Л.Мастермана[Masterman, 1997, pp.20-31; Masterman, Mariet, 1994, pp.6-59] Ж.Пьетта иЛ.Жиру [Piette & Giroux, 1997, pp.89-134], Ж.Гонне [Gonnet, 2001,pp.7-25].

Анализ указанных выше трудов позволяетвыделить, не менее десятка основных теоретических подходов в даннойобласти:

1)«протекционистская» («инъекционная»,«защитная», «прививочная») теория медиаобразования(Protectionist Approach, Inoculatory Approach, Inoculative Approach, HypodermicNeedle Approach, Civil Defense Approach, L’Approche Vaccinatoire)[Leavis & Thompson, 1933 и др.]

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.