WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |

Л.Мастерман рассматривает личностьК.Бэзэлгэт и Британский киноинститут как единое целое и предполагает, чтосуждения первой представляют собой выражение политики последнего. По словамЛ.Мастермана, К.Бэзэлгэт «присвоила себе право говорить от имени Британскогокиноинститута» [Masterman, 2002, p.2].

В ответ на эти обвинения К.Бэзэлгэтопубликовала «Открытое письмо к Лену Мастерману» [Bazalgette, 2002b], в которомпоследовательно опровергает многие из его критических доводов. В частности,К.Бэзэлгэт поясняет, что, выступая на той или иной конференции в качествеприглашенного частного лица, она «предварительно не подает свой доклад нарассмотрение начальству для одобрения» [Bazalgette, 2002b], поэтомуможет себе позволить выразить свое личное мнение по той или инойобразовательной проблеме.

«Я думаю, - пишет К.Бэзэлгэт в открытомписьме Л.Мастерману, - что фундаментальное различие между нами - то, что вашаотправная точка отражает интересы медиапедагогов, в то время как моя– интересы учащихся.Другое ключевое различие - то, что вы ученый-исследователь, а я – государственный чиновник. Вызаинтересованы в четкой структуре данной образовательной области(медиаобразования), очерчивая и защищая ее границы, в то время как я должнаиметь дело с тем, что может быть фактически достигнуто в реальном миреустановленных законом требований и изменяющихся бюджетов. Обе задачиважны, но они находятся в потенциальном конфликте» [Bazalgette,2002b].

Частично соглашаясь с Л.Мастерманом в том,что Британский киноинститут не делает изучение телевидения приоритетным,К.Бэзэлгэт последовательно показывает, что тем не менее активно работают летниетелевизионные школы, вышли в свет книги «Телевизионный жанр» (TelevisionGenre Book), «Международный атлас медиа» (The Global Media Atlas), «Британскаятелевизионная драма» (British Television Drama) и множество других изданий.Рабочие группы разрабатывают проекты распределения образовательных этапов нателевидении по различным направлениям, таким как документальныйфильм, игровые шоу и комедия. В учебных пособиях Британского киноинститута идетречь и о радио, печатных медиа и компьютерных технологиях.

Последние методические разработкиБританского киноинститута были распространены среди преподавателей в количестве10000 копий, при этом анализ обратной связи показал, что 94% педагогов из 155школ с одобрением отнеслись к базовым принципам медиаобразования, отраженным виздании, 72% нашли, что это полностью отвечает их потребностям, а 59%фактически использовали методы, которые были предложены BFI. 71 %преподавателей высказал интерес к внедрению методики, разработанной Британскимкиноинститутом, в курсах географии, истории, искусства и граждановедения[Bazalgette, 2002a, p.16].

Около 25000 шестнадцатилетних школьниковизучают сегодня в Британии элективный курс по медиакультуре. Свыше 15000восемнадцатилетних старшеклассников проходят элективные курсы покино/медиаобразованию в течение года. Количество студентов, овладевающихкурсами по медиа в университетах, составляет примерно 30 тысяч.

Что же касается спектра партнеровБританского киноинститута, то их список включает сотню, в том числе такиеорганизации, как Национальная образовательная стратегия (National LiteracyStrategy), Национальная молодежная программа (National Youth Agency),Независимая телевизионная комиссия (The Independent Television Commission),Комиссия по стандартам вещания (The Broadcasting Standards Commission),Британский музей (The British Museum), Лондонский еврейский культурный центр(The London Jewish Cultural Centre), Институт образования (The Institute ofEducation) при Лондонском университете (University of London), Открытыйуниверситет (The Open University) и др. Хотя большинство этих учрежденийнаходится в Лондоне, Британский киноинститут продолжает расширять границымедиаобразовательного сотрудничества в английских регионах, с организацией«Шотландский экран» (Scottish Screen), с кинокомиссией Северной Ирландии (TheNorthern Ireland Film Commission) и центром медиаобразования в Уэльсе(Media Education Wales), с региональными кинотеатрами и независимымикиноканалами по программам обучения учителей и учащихся [Bazalgette,2002a, 2002b].

Таб. Конфликт двух лидеровбританского медиаобразования

К.Бэзэлгэт (Cary Bazalgette)– координатор работ помедиаобразованию в Британском киноинституте (Британский киноинститут (British Film Institute – BFIОснован правительством в 1933 г. Отдел образования при институте много летпроводит конференции и семинары, медиакурсы для учителей, осуществляетисследования, публикует книги, пособия и т.д. В 1998 г. создана Рабочая группа по кинообразованию (Film Education Working Group– FEWG), которая занимается исследовательской деятельностью в областикино/медиаобразования.

К.Бэзэлгэт с 1979 года возглавляет отделобразовательных проектов. Способствовала внедрению медиаобразования вНациональные учебные планы Англии и Уэльса в 1988 – 1989 гг. Также возглавляет работуFEWG на базе BFI в сотрудничестве с Департаментом культуры при правительствеСоединенного Королевства. В «Открытом письме кЛ.Мастерману» она последовательно опровергла многие изего критических доводов. Убедительно доказала несостоятельность высказыванияЛ.Мастермана о выдвижении BFI на первый план «ключевых понятий», приводянаглядные примеры («агентство медиа» - система производства медиатекстов: люди,учреждения, экономика → включает идеологические и политические компоненты).

К.Бэзэлгэт проводит четкую «демаркационную» линию,демонстрируя теоретические различия между медиаобразованием и курсами пообучению медиа.

Частично соглашаясь с Л.Мастерманом о недостаточномвнимании BFI к образовательным программам ТВ и важным элементам (идеология,экономика, соц. история и др.) приводит примеры работ летних ТВ школ, рабочихгрупп различных направлений и касается ряда спектра партеров BFI, расширяющихграницы медиаобразовательного сотрудничества.

Л.Мастерман (LenMasterman) – профессор Ливерпульскогоуниверситета, старейший деятель британского М., автор многих статей икниг по медиапедагогике и медиакультуре. В своей работе«Дорога на кладбище: или Почему целиБританского киноинститута в обучении медиа неприемлемы» (2001) выразил критику

BFI и лично К. Бэзэлгэт.

По его мнению, просчеты в сферемедиаобразования состоят:

- в политике Национального учебного плана,предложенного BFI:

-в концептуальной основе медиаобразованияпо К.Бэзэлгэт, опирающейся на «ключевые понятия»;

-в интегрировании медиаобразования в курсы обязательныхдисциплин (в основном – в преподавание английского языка);

- в политике по разделению понятий медиаобразованиеи «курсы по обучению медиа»;

-в отсутствии попытки введения спецкурса помедиаобучению;

-в отсутствии внимания к проблеме качествамедиаобразовательного процесса

в Британии.

В целом спор двух лидеров британскогомедиаобразования, думается, нельзя оценить под углом безоговорочной поддержкитолько одной позиции. Л.Мастерман обнаружил уязвимые места вмедиаобразовательной деятельности Британского киноинститута. Однако его позициявыглядит, во-первых, чрезвычайно резкой и излишне идеологизированной,во-вторых, носит оттенок откровенной личной неприязни к К.Бэзэлгэт, в-третьих,не учитывает специфику работы Британского киноинститута, сам статус которогопредполагает приоритетность кинематографа. Напротив, контраргументы К.Бэзэлгэткажутся нам вполне убедительными и свидетельствуют о разнообразной иэффективной деятельности возглавляемого ею образовательного сектора Британскогокиноинститута. Другое дело, что эта деятельность, бесспорно, может бытьвыведена на новый, более высокий уровень, в частности, с опорой на проблемныевопросы, предложенные в докладе Д.Букингэма [Buckingham, 2002].

Правда, здесь возможна и критика с другойпозиции – с точкизрения эстетической теории медиаобразования. К примеру, А.С.Брейтман убежден,что «акцентируя социально-коммуникативные функции экранных искусств в ущербэстетической, британская модель медиаобразования утрачивает одно из самыхэффективнейших средств эстетического и художественного развития учащихся»[Брейтман, 1999, с.17]. По этому поводу можно заметить, что такого рода позицияБританского института вполне осознана и базируется не на эстетической(считающейся в Британии устаревшей), а на культурологической теориимедиаобразования.

В начале XXI века Британский киноинститутпродолжает активно разрабатывать новые медиаобразовательные программы. Так в2003 опубликовано учебное пособие для медиапедагогов, работающих с детьми оттрех до одиннадцати лет, где, в частности, раскрывается методика проведениязанятий на тему «Медиа и мораль» [BFI, 2003, pp.39-40]. В мае 2004 годаБританский киноинститут стал одним из организаторов Европейской конференции помедиаобразованию в Белфасте.

Как и в Англии, медиаобразование в Северной Ирландии интегрировано в курсыанглийского языка и в иные традиционные дисциплины. В целом педагоги основываютсвои занятия на изучении ключевых понятий (key aspects) медиаобразования (поанглийской методике). К сожалению, практическая работа фактически составляетнебольшую часть уроков по медиакультуре.

Медиаобразование учителей также не слишкомразвито, хотя Британским киноинститутом и предпринимались определенные усилия вэтом направлении. Курсы по истории и теории массовой коммуникациичитаются в нескольких вузах Северной Ирландии.

Куда более активно развиваетсямедиаобразование в Шотландии. Хорошо известно, что Шотландия– давний соперникАнглии, в том числе и в образовании. Вот почему шотландские медиапедагоги напротяжении последних десятилетий разрабатывали свои подходы к медиаобразованию[Batts, 1986], где для этих целей созданы Шотландский Киносовет (ScottishFilm Council - SFC) и Шотландская Ассоциация медиаобразования (Association forMedia Education in Scotland – AMES), которая выпускает ежеквартальный журнал помедиаобразованию The Scottish Media Education Journal.

Медиаобразование в Шотландии, как и вАнглии, интегрировано в курсы обязательных дисциплин. В ходе занятий учащиесяполучают разнообразные знания о медиа, лучше понимают процессыпроизводства медиатекстов, типологию их восприятия в аудитории. Несмотря нанекоторые отличия, обучение опять-таки основано на уже знакомых нам шестиключевых понятиях медиаобразования («агентство», «категория», «технология»,«язык», «аудитория», «репрезентация»).

Более 70-ти преподавателей в Шотландииимеют дополнительную квалификацию обучения по медиапедагогике. Средствамассовой коммуникации изучаются в нескольких шотландских вузах (в Эдингбургскомуниверситете и др.). University of Stirling успешно готовит медиапедагогов.

За последние годы в Великобритании изданонемало монографий, научных сборников, учебников и пособий, отражающихсовременные подходы в теории и методике медиаобразования, некоторые из которыхуже переведены на иностранные языки. И хотя в британской медиаобразовательнойшколе нет единства мнений (самый яркий тому пример – принципиальный конфликт междуЛ.Мастерманом и К.Бэзэлгэт по поводу теоретических и технологических подходов,разгоревшийся в начале XXI века), она остается одной из самых влиятельных нетолько в Европе, но и в мире.

В целом британская системамедиаобразования предусматривает минимум медиаграмотности на уровне начальнойшколы (здесь медиаобразование интегрировано в уроки английского языка, ииспользуется в основном материал печатных текстов). Среди курсов по медиа,которые могут выбрать учащиеся средней школы – Film & Media Studies, MediaStudies и медиаобразование на продвинутом уровне – Media Studies Advanced. Учителей(и будущих учителей) в области медиаобразования готовят сегодня многиебританские колледжи и университеты (например, Лондонский университет).

Современное развитие британскогомедиаобразования показывает, что, несмотря на различие подходов, в СоединенномКоролевстве существует ясное понимание того, что медиаграмотность в XXIвеке столь же необходима для человека, как и традиционная грамотность.

Примечания

Bazalgette, C. (1999). Sabre-Tooth Tigers and Polar Bears. PaperGiven to the Association for Media Education in Scotland, Unpublished, pp.13,20.

Bazalgette, C. (2002a). British FilmInstitute: Current Education Activities//Медиаобразование сегодня: содержание и менеджмент/Отв. ред. А.В.Федоров. М.: Изд-во Гос. ун-та управления,2002. С.14-19.

Bazalgette, C. (2002b). Open Letter to Len Masterman. Circulare-mail. May 16, 2002.

Bazalgette, C. (Ed.) (1989). Primary Media Education: A Curriculum Statement. London: BFI.

Bazalgette, C., Bevort, E. & Savino, J.(1992). L’Education aux medias dans lemonde: Nouvelles orientations. Paris - London: BFI,CLEMI, UNESCO, 120 p.

Bazalgette, C., Bevort, E., Savino, J. (Eds.)(1992) Media Education Worldwide. Paris: UNESCO, 256 p.

BFI Department for Education (1995).English in the National Curriculum. London: BFI. Par. 1f.

BFI Department for Education (1999).Making Movies Matter. Reportof the Film Education Working Group. London: BFI. 94 p.

BFI Department for Education (2003).Look Again! The Teaching Guide to Using Film &Television with Three-to Eleven-year Olds. London:British Film Institute, 60 p.

Bowker, J. (Ed.) (1991). Secondary Media Education: A Curriculum Statement. London: BFI.

Buckingham, D. (1990). Media Education:From Pedagogy to Practice. In: Buckingham, D. (Ed.). Watching Media Learning. Making Sense of MediaEducation. London – New York – Philadelphia: The Falmer Press,pp.3-15.

Buckingham, D. (1999). Changing Childhoods,Changing Media: New Challenges for Media Education. Inter Media Education. N 3,pp.4-11.

Buckingham, D. (2000). The Making of Citizens. London– New York: Routledge,235 p.

Buckingham, D. (2002). Media Education: A Global Strategy for Development. Policy Paper for UNESCO.

Buckingham, D. (2003). Media Education: Literacy, Learning and ContemporaryCulture. Cambridge, UK: Polity, 219 p.

Buckingham, D. and Sefton-Green, J. (1997).Multimedia Education: Media Literacy in the Age of Digital Culture. In:Media Literacy in the Information Age. New Brunswick (U.S.A.) and London (U.K.): Transaction Publishers,pp.199-211.

Considine, D.M. and Haley, G.E. (1999).Visual Messages. Englewood,Colorado: Teachers Ideas Press, 371 p.

Council of Europe (2000). Recommendation. Media Education. In:http://assembly.coe.int/Documents/AdoptedText/TA00/EREC1466.htm

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.