WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |

Канадские школьники настолько привыкли камериканской модели телевидения, что для учителя важно поставить вопрос опотенциале канадского телевидения для развития качественных телевизионныхпрограмм. К примеру, школьники разрабатывают пилотную серию нового канадскоготелесериала, которая бы по качеству не уступала американским, но имела быотчетливо канадскую тональность. Продумывая сюжет, школьники должны учестьследующие факторы: типичные герои, конфликты и их решения, монтаж различныхчастей, использование канадской «натуры», и подбор ведущих канадских актеров[Duncan, 1989, p.38].

Как видно из данных примеров, канадскиемедиапедагоги видят своей задачей сохранение национальной идентичности,трансляцию канадских традиционных ценностей и культуры в противовес влияниялавины американской медиапродукции. Канада как ближайшая соседка США,исторически и географически связанная с этой страной особыми отношениями,первой начала испытывать воздействие американизации телевидения. Канадскиемедиапедагоги также фокусируют внимание школьников на коммерческойимпликации телевидения, считая, что подросток должен осознавать, чтотелевидение - это рынок не только товаров, но и идей.

Методика storyboard также считается весьмапродуктивной в канадском медиаобразовании: учащиеся располагают фотографии втакой последовательности, которая отражала бы основу будущегофильма/сериала. Необязательно снимать этот фильм, опыт создания истории,настроения только с помощью визуальных средств ценен сам по себе.

Эффекты освещения, композиции, света и тении цвета представляют интересные темы для обсуждения фотографий выдающихсямастеров. Проводятся и «фестивали» фотографий, сделанных школьниками,обсуждение причин, почему некоторые фотографии, сделанные учащимися, наиболеевпечатляющие [Screen Education in Ontario, 1969, p.7].

Если в аудиовизуальном тексте отсутствуетречь за кадром, школьники сами придумывают его и становятся активнымизрителями. Главная цель - не столько изучить сам фильм, сколько понять, какфильм может обогатить личность. Например, можно показать большое количествофильмов/фрагментов (документальных, экспериментальных, короткометражных,мультипликационных, обучающих и т.д.) в начале медиаобразовательного курса.Затем учитель вместе с классом обсуждает, по какому направлению школьники быхотели направить программу занятий. В одном случае класс выбирает изучениепонятия «герой», в другом - выражает желание детально изучить манипулятивныетехнологии, применяемые в медиа, в третьем - снять собственный фильм [ScreenEducation in Ontario, 1969, p.25].

Раскадровка - серия фотографий/рисунков,расположенных в последовательности, образующей канву будущего фильма, можетбыть, наилучший способ создания учебного сценария. Класс разделяется на четырегруппы, каждая из которых должна позже представить концепцию для будущегофильма. Затем выбирается одна, путем голосования, по выбору учителя, или мнениюдругого класса. Неразумно настаивать на подробном сценарии; изучение такихтерминов киноязыка как общий план, монтаж при помощи наплыва, резкий монтажныйпереход, и т.п. легче осуществлять на практике, во время съемки фильма, чемзаранее. Сценарий часто становится перманентным процессом, требующимпостоянных редакций, и присущая ему гибкость поможет обойти препятствия,которые встретятся на пути. Делая раскадровку, школьники сначалапредставляют свои идеи в визуальной форме, а не в письменной. Преимущество этойработы в том, что акцент изначально делается на визуальных возможностях, в товремя как текстовые сценарии часто содержат прекрасные литературные описания,которые оказываются неподдающимися для съемки. Готовый фильм можно показатьдругому классу для обсуждения, анализа и критических замечаний… Вряд ли фильм,созданный школьниками будет обладать художественной ценностью. Однако, процессего создания, через которые пройдут учащиеся даст им понимание кинопроцесса ито, как это средство работает гораздо эффективнее, чем просто ознакомление стеорией [Screen Education in Ontario, 1969, pp.29-31].

Несмотря на приоритетность аудиовизуальныхмедиа, канадские медиапедагоги не забывают и о медиа печатных. Например,медиаобразование на материале прессы предусматривает следующие творческиезадания: школьник вырезает картинки из старых газет и журналов, а затем меняетих местами, чтобы изменить настроение, создать мозаику, придумать новуюисторию, или проиллюстрировать текущую тему урока. Такой вид работы позволяетшкольникам самим попытаться расставить, упорядочить расположение объектов,обращая внимание на воздействие рекламы с точки зрения цвета, соотношениятекста и образа [Screen Education in Ontario, 1969, p.5].

Особый вклад в реализацию канадской моделимедиаобразования, несомненно, принадлежит К.Ворснопу, автору несколькихмонографий и учебных пособий.

К.Ворсноп разработал методику реализациимедиаобразовательной модели в средней школе, оснастив ее инструментамиоценивания.

К примеру, для классов начальной школытематика, связанная с изучением аудиовизуальной коммуникации формулируется вучебной программе провинции Онтарио следующим образом: «умения и навыкиустной и визуальной коммуникации необходимы для понимания и общения с другими,для свободного и уверенного самовыражения и для интерпретации медийных работ ииспользования различных медиа для сообщения своих идей… Устная коммуникацияявляется важным компонентом в разнообразии медиа; например, это главныйкомпонент в радио. Но многие средства коммуникации, кроме этого, а иногда ивместо этого, обладают сильным визуальным компонентом - например, кино,телевидение, графическое искусство. Сумма навыков школьников должна включатьспособность понимать и интерпретировать сообщения, которые они получают отразличных медиа, а также способность использовать медиа для коммуникациисобственных идей. Особенно важны умения, связанные с высокотехнологичными медиа(кино, телевидение, Интернет), из-за неоспоримого их воздействия на отдельныхлюдей и общество в целом. Приобретение знаний о том, как понимать ииспользовать эти и другие виды медиа, может значительно расширить кругисточников информации аудитории, их экспрессивных и коммуникативныхспособностей, возможностей будущей карьеры.

Для развития своих медиаобразовательныхумений школьники должны иметь возможность анализировать и обсуждатьразнообразные медиатексты и устанавливать связь со своим жизненным опытом. Онитакже должны иметь возможность использовать различные технологии для созданиясобственных медиатекстов различных типов (рисунки, карикатуры, радиопостановки,фильмы, интернет-страницы)» [The Ontario Curriculum, Grades 1-8: Language.Toronto, 1997, p.39].

К.Ворсноп комментирует данный министерскийтекст следующим образом: «Когда я разговаривал с учителями младших классов испрашивал, насколько полезным оказался вышеупомянутый документ, некоторыеулыбались и молчали, некоторые изображали страдальческую гримасу, а многиеотвечали, что они не продвинулись ни на шаг вперед. Проблема в том, чтодокумент министерства образования не предлагает фундамента дляорганизации медиаобразования в классе, кроме того, что декларирует полезностьобладания знаниями и умениями в области медиа только с точки зрения будущегоустройства на работу. В общем, программа не дает концептуальной основы дляпреподавания медиа» [Worsnop, 1999a, pp.2-3].

К.Ворсноп справедливо отмечает далее, чтоминистерский документ во многих случаях от школьников требует только«идентифицировать», «составить список», «обозначить», или «описать»что-либо; слово «оценить», сочетание слов «проанализировать и датьоценку» встречается лишь однажды; выход на анализ понятия «аудитория»практически отсутствует; некоторые ожидаемые результаты слишком упрощенные, анекоторые требования слишком завышены, сложны для понимания; отсутствуетпризнание того, что масс-медиа - источник удовольствия и развлечения; вдокументе понимание и анализ медиатекстов не выделяются как результатмедиаобразования» [Worsnop, 1999a, pp.6-7].

Уязвимыми для критики оказались иожидаемые результаты обучения, представленные в министерскихдокументах.

К примеру, коммуникативные умения вобласти медиа в средней школе – от первого класса - восьмому [The Ontario Curriculum,Grades 1-8, pp.40-47]:

-смотреть, читать и слушать медиатексты дляизвлечения информации и выполнения учебных заданий (например, выделить основнуюмысль в комиксах по безопасности дорожного движения; знать, что означаютдорожные знаки);

-расположить картинки или фотографии в такойпоследовательности, чтобы получилась история;

-различать реальную жизнь и мир, созданный вмультипликационных фильмах (например, мультсериалы, полнометражные анимационныефильмы);

-создавать простые медиатексты (например,записать звуки для иллюстрации рассказа, придумать рекламу игрушки, создатьсерию фотоснимков);

-смотреть, читать и слушать медиатексты дляизвлечения информации и выполнения заданий (например, просмотреть или прочитатьпрогноз погоды);

-различать рекламу и телевизионную программу(по радио и телевидению), рекламу и статью (в журнале и газете);

-идентифицировать различные технологии(например, телевидение, радио, Интернет, видео) и понимать ихмногофункциональность;

-идентифицировать основные элементы текста(например, размер шрифта) и базовые приемы (например, интонация ваудиотекстах), которые помогают передать основную идею вмедиатекстах;

-использовать основную терминологию(например, крупный план, нижний ракурс и др.) для обсуждения визуальных образовв печатных и электронных медиатекстах;

-идентифицировать ракурсы съемки и расстоянияот объекта на фотографиях, описать их эффект на восприятие зрителя;

-идентифицировать и описать различные типырекламы, с которой сталкиваются школьники (биллборды, футболки, ит.п.);

-создавать различные медиатексты (например,альбом фотографий, при съемке которых использовались различные ракурсы скомментариями);

-идентифицировать основные характеристикинекоторых знакомых СМИ (например, телевидение, кино, журналы);

-понимать, что медиатексты состоят из серииотдельных элементов (например, кадры в кинофильме, разделы вгазете);

-перечислить и описать способы, с помощьюкоторых СМИ передают информацию (например, выпуски новостей, Интернет,документальные фильмы, диски);

-создавать различные медиатексты в различныхформах (например, мультимедийную презентацию, газету, раскадровку,радиопередачу, видеоролик, рекламирующий книгу и т.д.);

-идентифицировать спорные стратегии(например, преувеличение, односторонняя точка зрения), которые используются длявоздействия на аудиторию;

-идентифицировать людей различных профессий,задействованных в создании медиатекста (например, репортер, фотограф, оператор,режиссер) и описать, в чем заключается их работа;

-анализировать и оценивать медиатексты,выражать свое мнение (например, написать рецензию на фильм);

-идентифицировать и описывать категориимедиатекстов, типичных для определенного СМИ (например, для телевидения:ситком, токшоу, выпуск новостей, интервью, программа для детей,реклама);

-объяснить функцию различных элементов вжурнале или газете (например, заголовок, фотография, постоянная колонка,статья, колонка редактора);

-описать и объяснить как звук и изображениевзаимодействуют для создания определенного эффекта (например, саундтрек вфильме);

-идентифицировать и анализировать формулы, покоторым создаются различные категории медиатекстов;

-описать медиатекст, обозначив его элементы,решения в процессе создания и этапы производства;

-оценить эффективность различныхинформационных СМИ (например, веб-сайт, документальный фильм, художественныйфильм, телевизионный или радио выпуск новостей, журнал);

-создавать медиатексты определеннойтехнической сложности (например, 2-х минутный детективный фильм илирадиопостановку).

Мы согласны с К.Ворснопом [Worsnop, 1999a,pp.9-10] в том, что различные медиа не столько выполняют различные функции,сколько выполняют одни и те же функции различными способами. А слово «основной»подразумевает, что есть более «продвинутые» элементы, но без полного спискатаких элементов, задача скорее дезориентирует, чем помогает. Кроме того,зазубривание терминологии без понимания – это напрасная работа. Детиобычно нуждаются в мотивации узнать что-нибудь новое до того, как терминологиястановится важной и значимой для них. Например, регулярно задавая вопрос: «Гдесейчас находится камера» можно подготовить школьников к термину «ракурс».

В министерских требованиях обнаруживаетсяразмытость понятия медиаобразовательного термина «конструкциямедиатекста» и «виды медиа». Возможно, поиск ответов на вопросы «Чем односредство массовой информации отличается от другого», «Какое СМИ выполняетопределенную задачу лучше других и почему» поможет разобраться с этим.Школьникам можно предложить определить различные структурные компоненты вгазете, журнале или телевизионных каналах, и объяснить каким образом онираспределили их на данные части. Для школьников младших классов лучшезаменить слово «мультимедийный» на «использование различных медиа». Этопозволит школьникам сочетать, к примеру, постеры, музыку, речь и видео в однойпрезентации, вместо того, чтобы обязать их к использованию компьютерныхсредств.

Нельзя требовать от школьников использоватьвидео, если нет гарантированного свободного доступа к видеокамере для всехучеников в классе. Медиаобразование не должно превратиться в упражнение поосвоению техники. Задание по видеосъемке можно легко заменить созданиемраскадровки рекламы или создание рекламы в другом виде (постер, закладка,радиосообщение). Вместо полноценной газеты (это трудно для учащихся),лучше подготовить только первую ее страницу, вместо радиопередачи – только короткий новостнойсюжет [Worsnop, 1999a, pp.12-16].

Весьма продуктивным представляется ирекомендации К.Ворснопа провести на уроке поисковую работу, во время которойшкольники собирают информацию по следующим темам из всех доступных имисточников: «новые фильмы для детей», «интересы детей в других странах»,«школьная форма» и т.п. [Worsnop, 1999a, p.13].

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.