WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 42 |

Документы медиаобразовательного центраМонреальского университета включают периодику, книги, научные отчеты, а такжеколлекцию более тысячи видеокассет с записью телевизионных программ для детей,выпущенных в последнее время в Квебеке и Канаде, подборку материалов из разныхстран по проблемам масс медиа. Кроме телевизионного и компьютерногооборудования в центре есть комната для проведения наблюдений, котораявоссоздает естественную домашнюю обстановку. Оснащенная зеркалом, прозрачным содной стороны, видеотехнической аппаратной, камерами и записывающимоборудованием, эта комната позволяет проводить наблюдения, записыватьинтервью, снимать реакцию детей и членов всей семьи во время просмотра [Caron,1998, p.30].

За последние годы в Канаде представленширокий спектр учебных пособий, методических рекомендаций, разработок и научныхпубликаций, отражающих современные и эффективные подходы к теории и методикисовременного медиаобразования.

На настоящем этапе медиаобразованиеинтегрировано не только в курс родного (английского/французского) языка, но иряд других дисциплин («Искусство», «Технология», «Здоровье», «География»,«Социальная коммуникация», «Музыка», «Математика»).

Канадские педагоги курс медиаобразованиясчитают идеальной учебной программой, гармонично вобравшей современныедостижения педагогической науки. Возможность включения его в различныедисциплины придаёт ему междисциплинарный характер.

К несомненным достоинствам медиаобразованияможно отнести тот факт, что оно развивает критическое мышления, учитанализировать полученную информацию, развивает способности к созданиюсобственных медиатекстов. И что особенно важно – не ставит целью дать правильныеответы, а стремится научить задавать правильные вопросы для расширения прав ивозможностей учащегося и гражданина на протяжении всей жизни.

В ходе проведения практических занятийканадские педагоги опираются на изучение восьми ключевых концепций, которыепоявились в результате детальной переработки и адаптации аналогичныхамериканских и британских вариантов. Отметим, что в Канаде педагоги применяют иболее сокращённый вариант (4-5), что тоже вполне допустимо.

На занятиях используются четыре наиболеераспространённых подхода: тематический, автономный, медиаориентированныйи интегрированный. В целом, для учащихся 7-12 классов рекомендованоуделять на занятиях до 10% учебного времени на курсмедиаграмотности.

К примеру, в Британской Колумбии, и ещечетырех западных провинциях и трех территориях медиаобразование интегрировано впрограмму детского сада и школы по 12 класс (т.е. для детей и школьников от 5до 18 лет). Осенью 1996 года Британская Колумбия первой из западныхпровинций стала руководствоваться новой учебной программой родного языка илитературы, где медиаобразование представлено в двух видах. Во-первых,медиаобразование должно занимать не менее 30% общего количества часов попредметам родного языка и литературы с первого по 12 класс, и в детском саду,начиная с группы пятилетних детей. Во-вторых, медиаобразование является частьюIntegrated Resource Package (IRP), междисциплинарным во всехклассах.

Несмотря на то, что технологический разрывмежду Россией и западными странами значительно сократился и продолжаетуменьшаться, нельзя не признать, что в области распространения информационныхтехнологий некоторое отставание все-таки констатируется (вспомним, что домашнийкомпьютер 79% канадских школьников имел доступ к всемирной сети еще в 2000году). Что касается аналогичных исследований в России, то можно привести,по крайней мере, результаты двух опросов, проводившихся приблизительно в то жевремя, что и канадская работа. Так, в 2000-2001 лаборатория социологическихисследований в образовании Центра развития образования г.Самары всотрудничестве с отделом Интернет-технологий Центра году провели первое врегионе социологическое исследование «Информационная культура молодежи»(http://edc.samara.ru/~infcult/research.htm). Под информационной культурой авторами понимается «культурасоздания, переработки, хранения, поиска и потребления информации, а такжеосознание своего места в инфосфере, диагностирование себя как создателя ипотребителя информации, понимание информационной ситуации». Всего висследовании участвовало 145 респондентов- учащихся (средний возраст 15 лет,70% -мальчики) различных типов учебных заведений Самары и а Тольятти иблизлежащих сел. Согласно результатам опроса, доступ к Интернет домашнегокомпьютера имеют 29% школьников. Подавляющее большинство школьников (69%)расценивают Интернет прежде всего как средство доступа к информации, причемтреть опрошенных считает Интернет абсолютно достоверным источником информации,55% допускают, что какая-то часть информации может быть недостоверной илиискаженной, а 4,8% полагают, что такого рода информации в Сети достаточномного. Были выявлены следующие две основные формы деятельности школьников вСети: познавательная (74, 5%) и коммуникативная (36, 6%). Две третиреспондентов имеют собственный адрес электронной почты.

Еще одно социологическое исследованиев России было проведено Детским Парламентом Иркутской области в 2003 году подназванием «Интернет технологии в жизни школьников». В данном опросе былоохвачено гораздо большее число респондентов - 1521 человек. К сожалению, вотчете, размещенном на официальном сайте Детского Парламента отсутствуютданные, характеризующие исследуемых по возрасту и полу. Результатыпоказали, что 46% опрошенных школьников используют Интернет технологии (всельских районах эта цифра снижается до 20%), а именно: поиск информации (31%),электронную почту (16%), энциклопедии (20%), и другие (33%). Большинствоактивных пользователей Интернет освоили навыки работы дома (45%), вариантыответов «в школе» и «Интернет-кафе» выбрали 26 и 29 процентов школьниковсоответственно.

Итак, в Канаде отмечается положительнаядинамика в развитии медиаграмотности. В целом, в Канаде благодаря совместнымусилиям, предпринятыми разнообразными государственными, медиаобразовательными,общественными и коммерческими организациями были разработаны и внедреныпрограммы медиапедагогической направленности как в области «старых» медиа(пресса, киноискусство, телевидение и др.), так и новых (интернет).Медиаобразование в Канаде к началу XXI века стало обязательным во всехпровинциях с 1 по 12 класс средней школы. Курсы по медиакультуре читаютсяпрактически по всех канадских университетах. Во всех провинциях Канады созданымедиаобразовательные Ассоциации, развивающие медиапедагогическое движение. Кмедиаобразовательному процессу в Канаде активно подключилось телевидение иинтернет-сайты. Определённые достижения наблюдаются в направлении поповышению интернет-грамотности. Следует особо отметить активную и плодотворнуюдеятельность канадской медиаобразовательной организации «Сеть информациио СМИ» (Media Awareness Network Mnet), которая заслуживают самой высокойоценки.

Примечания

Andersen,N., Duncan B. & Pungente, J.J.(1999). Media Education in Canada – the Second Spring. In: Von Feilitzen and Carlsson (Eds.).Children and Media: Image. Education.Participation. Geteborg: The UNESCO InternationalClearinghouse on Children and Violence on the Screen at Nordicom, pp.139-162.

Caron, A. (1998) Centre for Youth and Media Studies.Montreal: CYMS-NTRL, 33 p.

Duncan, B. (Ed.) (1989) Media Literacy Resource Guide. Toronto:Ministry of Education of Ontario, Publications Branch, the Queen’s Printer, 232p.

Duncan, B. (2005).The Story of MediaEducation in Canada: An Interview with Barry Duncan, Orbit, Vol.35, N 2, p.6.

Pungente J. (1993) Sings and Symbols of the Transcendent: Revisiting our MediaEnvironment. Regina, p.15.

Pungente J. and O’Malley, M. (1999). More Than Meets the Eye: Watching Television WatchingUs. Toronto: McClelland & Stewart Inc.255p.

Келли Дж., Данко Р., Корзинский Е.,Образование в Канаде: современное состояние и тенденции развития //Педагогика. 2000. № 1. С.93-100.

Комкова Е. Канадав сети Интернет. 2000. http://www.canadarussia.com/passport/

Мёллер К., Амуру А. Передовой опытраспространения медиаобразования в Канаде на примере медиаобразовательнойорганизации Media Awareness Network (Mnet). Справочник по свободе массовой коммуникации вИнтернете. Вена, 2004. С.180-189.

Симмонс Р. Канада:от информационного неравенства к информационным возможностям.http://www.mirosoft.com/Rus/Government/events/glc2001/conf-2001-5.mspx

Уинг К. Что такое интернет – грамотность. Справочник по свободе массовой информации в Интернете. Вена, 2004. С.167-179.

Федоров А.В. Медиаобразование вКанаде//Высшее образование в России. 2002. №1. С.116-118.

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. CD. М.: Изд-во Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»,2005.

Федоров А.В., Новикова А.В. Медиаобразованиев США и Канаде//США и Канада: Экономика, политика,культура. 2004. №9. С. 96-104.

Технологии медиаобразования вКанаде

Как уже отмечалось, канадскаямедиаобразовательная модель основана на восьми ключевых положенияхмедиаобразования:

1) Все медиа являются результатомцеленаправленного конструирования. Медиа - это не простые отражения внешнейреальности; они являются продуктами, созданными с определеннымицелями.

2) Медиа конструируют реальность. Всредствах массовой информации уже вмонтированы взгляды, точки зрения иинтерпретации, которые в свою очередь влияют на наш эмпирический опыт.

3) Аудитории по-разному понимают медиа.Каждый из нас взаимодействует с медиа по-разному, в зависимости от такихфакторов как пол, раса, возраст, класс и личный жизненный опыт. Каждый из наспо-разному воспринимает значение медиатекста.

4) Медиа имеют коммерческое значение(импликацию). Медиаграмотность включает понимание экономической основыпроизводства массмедиа… Вопрос собственности и контроля стал чрезвычайнозлободневным в то время, когда при всем богатстве выбора, спектр мнений узок(90% всех газет, журналов, телевизионных каналов, киностудий, компьютерногообеспечения находятся в руках у дюжины корпоративныхконгломератов).

5) Медиа содержат идеологические иценностные послания. Медиаграмотность подразумевает осознание идеологическихимпликаций и системы ценностей в любом медиатексте. Идеология порой незаметна ичасто связана с нашим представлением о доминирующих и второстепенных группах вобществе. Нужно уметь декодировать медиапослания о консюмеризме, гендерныхрепрезентациях, восприятии власти, безусловном патриотизме и т.п.

6) Медиа содержат социальные и политическиеимпликации. Изменяющиеся модели семейной жизни, проведения досуга,телевизионные кампании политиков- вот несколько примеров социальных иполитических преобразований, исходящих от медиа. Медиа легитимируютобщественные ценности и мнение.

7) Каждое средство массовой информации икоммуникации имеет собственную «грамматику», законы, форму, и кодируетреальность своим уникальным способом. Таким образом, различные медиа могутосвещать одно и то же событие, но произведут при этом разное впечатление иокажут различное воздействие.

8) Каждый медиатекст имеет уникальнуюэстетическую форму. Учащиеся должны иметь возможность развить навыкимедиаграмотности не только для того, чтобы декодировать и понимать медиатексты,но и для того, чтобы получать эстетическое удовольствие [Andersen, Duncan,Pungente, 1999, pp.142-143].

Задачи, которые ставят перед собойканадские медиапедагоги выглядят следующим образом:

-развивать способности к восприятию,«декодированию», оценке, пониманию, интерпретации, анализу медиатекстов; ккритическому анализу социальных, культурных, политических и экономическихсмыслов и подтекстов медиатекстов;

-развивать коммуникативные способностиличности;

-обучать самовыражаться с помощью медиа,экспериментировать с различными способами технического использования медиа,создавать собственные медиатексты;

-давать знания по теории медиа имедиакультуры [Duncan, 1989].

Для эффективной реализациимедиаобразовательной модели Б.Дункан и его коллеги написали учебное пособие,составленное исходя из убеждения авторов, что учителя могут обучать ключевымконцепциям медиаграмотности в определенной форме на любом этапе школьногообразования. Поэтому задания в пособии не разделены по классам или возрастушкольников, подчеркивается важность сочетания аналитического, практического итворческого подходов к медиаобразованию, позволяющее учителям, даже если самиони обладают лишь минимальными знаниями о медиа, эффективно развиватьмедиаграмотность учащихся, основываясь на их опыте взаимодействия со средствамимассовой коммуникации.

Основной метод изучения медиа -«спиральный» (термин Дж.Брунера). Фундаментальный принцип этого метода в том,что ключевые положения любой дисциплины могут изучаться в той или иной формешкольниками на любом уровне. Так, те или иные понятия на младших ступеняхобучения изучаются в простой форме, а вместе с ростом, взрослением учащихсяусложняется и углубляется материал по тем же самым аспектам. Для канадскихмедиапедагогов важно акцентировать положительный характер медиа, а не толькоотрицательный. Подчеркивается, что безграничная вера в реальность медийныхобразов и репрезентаций так же опасна, как и недифференцированный скептицизм поотношению к медиа. Необходимо предоставить учащимся критическую автономию, т.е.не навязывать «элитные» ценности, априори дискриминируя или уничижительноотзываться о музыкальных клипах, передачах, и т.п., популярных средимолодежи. «Учителя должны использовать эмпирический подход к изучениюособого языка телевидения для того, чтобы способствовать развитию уменийшкольников декодировать аудиовизуальную информацию, таким образом, обогащая ихвосприятие телевизионного языка…» [Duncan, 1989, p.42].

Основные методические подходы канадских медиапедагогов:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.