WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |

Франкофонная провинция Квебек,расположенная в центральной части Канады, имеет ряд специфических отличий. Всвязи с проводимой новой школьной реформой, преподавание медиаобразованиязаложено в большинство основных дисциплин и является одним из ведущихнаправлений в обучении. Согласно официальному мнению министерства образованияКвебека, «медиаобразование – развитие у учащихся критического и этического мышления поотношению к СМИ и предоставления им возможности создавать медиатексты, уважаяпри этом права личности» [http://www.mediaed.org.uk/posted-documents/word.htm].

В сентябре 1990 года преподавателиуниверситета, школьные педагоги и деятели медиакультуры основали АссоциациюМедиаобразования Квебека (The Association for Media Education in Quebec– AMEQ). Возглавляетэту солидную двуязычную организацию Л.Розер (L.Rother). Квебекскиемедиапедагоги считают, что необходимо сделать свободным доступ к информационнымресурсам по медиаобразованию. Членами этой организации регулярно осуществляетсяпрофессиональная подготовка медиапедагогов, разрабатываются учебные планы иметодические рекомендации. Осуществляется работа по внедрению курса медиа вобразовательные структуры: начиная с детского сада и заканчивая учащимисястарших классов. Примечательно, что представители AMEQ убеждены в том, чтородители являются непосредственными медиапедагогами для своихдетей.

В целом, в 90-е годы XX века отмечаетсяплодотворная деятельность медиаобразовательных организаций и значительноеувеличение их сторонников.

В 1991 году была основана Ассоциациямедиаграмотности в Британской Колумбии (British Columbia Association for MediaLiteracy – BCAML). С1996 года Британская Колумбия – первая из западных провинций, внедрившая обязательное изучениемедиа в учебный процесс для учащихся в возрасте от 5 до 18 лет. Особое значениена занятиях уделяется работе с медиатекстами, которые рассматриваются вкачестве важнейшего языкового компонента.

Летом 1991 года в Ванкувере была учрежденаКанадская ассоциация медиаобразования (Canadian Association for Media Education- CAME). В её состав вошли не только педагоги, но также она широко представленадеятелями медиакультуры и представителями СМИ. Достаточно широкий диапазонработы этой организации: организация летних курсов для педагогов, ежегодноепроведение форумов на медиаобразовательную тематику, изданиеучебно-методической литературы, рекомендации для начинающих медиапедагогов ит.д. При непосредственной поддержке САМЕО в 1994 году с Министерствомобразования Британской Колумбии было подписано соглашение о создании важногодокумента - Conceptual Framework of Media Education, который во многомускорил внедрение медиаобразования в школьный курс для провинций членовЗападного Канадского Протокола (WCP).

Осенью 1992 года в провинции НоваяШотландия была учреждена Ассоциация медиаграмотности (Association of MediaLiteracy for Nova Scotia – AML-NS). Цели те же – развитие медиаобразования на территории всейпровинции.

В начале XXI века появились ещё двемедиапедагогические ассоциации. В 2001 году была учреждена Ассоциациямедиаграмотности в провинции Нью-Брансуик (Association for a MediaLiteracy New Brunswick). В 2002 году список пополнила Ассоциациямедиаграмотности провинций Ньюфаундленд и Лабрадор (Association for MediaLiteracy Newfoundland and Labrador – AML – NL).

Однако, на наш взгляд, особого вниманиязаслуживает рассмотрение деятельности Канадской ассоциации медиаобразовательныхорганизаций (Canadian Association of Media Education Organizations – CAMEO), созданной в Торонто в1992 году. Учитывая децентрализацию канадской системы образования, несомненнымдостижением можно считать появление первой организации, координирующейдеятельность медиапедагогов из разных регионов страны. CAMEO во многомответственна за принятие решений в области медиапедагогики в масштабе всейстраны. Как уже отмечалось, основной функцией CAMEO является координациядеятельности всех канадских медиапедагогов и продвижение идей медиаобразованияво всех учебных заведениях провинциального уровня. Также САМЕО участвует вразличных национальных проектах (например, в национальных слушаниях назаседании Канадской комиссии по радио, ТВ и телекоммуникациям (СКЕС), поднимаетвопрос о внесении корректировок в закон о защите авторских прав, которыйсущественным образом тормозит работу медиапедагогов. CAMEO оказываетзначительную поддержку медиапедагогам из разных регионов страны для выработкинациональной концепции.

Однако нами не было выявленомедиаобразовательных организаций в таких провинциях, как Юкон, остров ПринцаЭдуарда и Северно-Западных Территориях. Можно предположить, что там учителясотрудничают с медиапедагогами других провинций, обращаются к ресурсам такихавторитетных организаций как САМЕО и САМЕ. Вероятно, они находятся напути поиска решений создания аналогичных медиаобразовательныхассоциаций.

Подводя итоги вышеизложенному, мы можемутверждать, что все канадские ассоциации и организации способствуют процессуэффективного внедрения медиаобразования в курс школьной программы. Регулярнопроводят конференции регионального и международного уровней, организуют работулетних курсов, семинаров, мастер-классов. При их непосредственной поддержке иучастии публикуются учебные, методические и научно-методические материалы;выпускаются периодические бюллетени. В связи с интенсивным распространениемИнтернета, ресурсы которого в Канаде эффективно используют все ведущиемедиаобразовательные ассоциации (каждая из них имеет свой веб-сайт), каждыйпедагог может получить необходимую разнообразную информацию помедиаобразованию непосредственно в сети.

Известно, что наиболее многочисленнойзрительской аудиторией всегда была детская. Для подавляющего большинстванесовершеннолетней аудитории телевидение является основным источникомразличного рода информации. Родители и педагоги крайне озабоченычрезмерным (порой, бесконтрольным) увлечением детей телевидением.Исследования, проведённые канадскими учёными, показали, что обычныйканадский школьник (ко времени окончания школы) проводит 11000 часов назанятиях в школе. Но 15000 часов уходит на просмотр телевидения. Такимобразом, среднестатистический канадец к 65 годам тратит 3000 дней наобщение с ТВ, что составляет около 9 лет. [Pungente, 1993, p.15]. Подобнаяситуация не была оставлена без внимания канадскими педагогами. Было предпринятосвоевременное решение о создании творческого союза медиаэкспертов и педагогов.В Канаде никогда не пользовались популярностью идеи «защиты от медиа».Вероятно поэтому, обе стороны достаточно быстро пришли к пониманию важноститакого взаимного сотрудничества, осознав его пользу для всего общества вцелом. В последние годы интенсивность двусторонних контактов значительновозросла.

Канадское государство на протяжениимногих лет испытывает сильное воздействие в культурной сфере со стороны США.Канада обладает одной из самых технологически развитых систем вещания в мире.Так, например, Си-Би-Си (канадская вещательная корпорация) – одна из крупнейших в мире:девять десятых канадцев смотрят её телепрограммы. Большое внимание уделяетсядетскому телевидению, транслирующему образовательные, некоммерческие, без сценнасилия программы. Особые достижения наблюдаются в областимультипликации.

Канадским медиапедагогам хорошо известнаспособность телевидения реконструировать события так убедительно, что это можетзаставить зрителей поверить в то, что такой образ жизни, какой демонстрируетсяпо телевидению, является образцовым. Это мировоззрение, как совершенносправедливо отмечает Б.Дункан, используют рекламщики для создания стереотипа отом, что все должны жить материалистичными мечтами о дорогой одежде, бытовыхприборах и экзотических курортах. Повтор такого послания укореняет мысль о том,что путь к счастью покупается за деньги. Телевидение может вдохновлять иобогащать, но может также обеднять и упрощать. ТВ развлекает, выступает нянейдля детей, моделирует поведение, передает ценности и психологическиеустановки, навязывает потребительские вкусы и модели образа жизни [Duncan,1989, p.30].

С 1991 года в Торонто популярныймолодёжный телеканал начал активно сотрудничать с Ассоциациеймедиаграмотности провинции Онтарио. Одной из главных задач былвыпуск специальных материалов для программы Street Noise. Так, например,обсуждался такой вопрос: «Как говорить о насилии в новостях, не показывая егопри этом на телеэкране». Мы считаем, что использование данного опыта было бывесьма полезным для российских педагогов, так как проблема показа сцен насилиябез всякого возрастного ограничения является довольно актуальной дляроссийского выпуска новостей.

В 1995 большинство канадских программныхслужб, передающих по системе кабельного телевидения, создали с американскойстороной образовательное подразделение Cable in the>

На современном этапе развитиямедиаобразования в Канаде, на наш взгляд, особый интерес представляетдеятельность уникального телевизионного канала CHUM Television («Дружескоетелевидение»). CHUM Television с 1989 года осуществляет свои программы поразвитию медиаграмотности в тесном сотрудничестве с различными канадскимимедиаобразовательными организациями.

Почему этот телеканал заинтересован вмедиаобразовании Представители этой организации считают, что главное -научить молодёжную аудиторию критическому восприятию увиденного на экране. Сэтой целью был создан ряд медиаобразовательных программ и выпущены учебныепособия для педагогов и учащихся. Продолжительность учебных телепередач от 30до 60 минут. Педагогам рекомендуется предварительно самим просматриватьпрограммы и отбирать согласно возрастным и прочим категориям.

Таким образом, CHUM Television напротяжении ряда лет выступает в качестве главного проводника идеймедиаобразования и развития медиаграмотности посредством телевидения.Осуществляется эта работа посредством следующих телепрограмм: Media TV,Movie TV, Fashion Television, Too Much for Much и др. На наш взгляд,получасовая программа Scanning the Movies вызывает особый интерес, так каксодержит в себе большой медиаобразовательный потенциал. Инициатором еёсоздания и постоянным ведущим является Дж.Пандженте (J.Pungente) - известныйканадский медиапедагог, автор многочисленных учебных пособий по медиакультуре,продюсер учебных видеофильмов.

Рейтинг передачи и сейчас высок, т.к. онасобирает вокруг себя достаточно широкую аудиторию: от любителей кино доизучающих и преподающих этот вид искусства. Подобного рода передачи хорошоподготовлены с методической стороны. Началу показа предшествует краткая (2-3минутная) установка на восприятие, без предварительной оценки. Автор вувлекательной, непринуждённой беседе вводит телевизионную аудиторию в мир кино.Scanning the Movies помогает подросткам иначе взглянуть на окружающий ихмир. Это новое критическое осмысление увиденных кинолент.

Несомненно, эффективность всего процессамедиаобразования напрямую зависит от уровня подготовки самих учителей. Сдекабря 1998 года телеканал начал осуществлять поддержку нового проекта вобласти медиаобразования по подготовке педагогов по основам медиакультуры. Врезультате был создан оригинальный аудиовизуальный комплекс, ряд методическихразработок и интернет-сайт, призванные обеспечить поддержку курса дляпрофессиональной подготовки педагогов, начинающих медиаобразовательнуюдеятельность.

С 2002 года, благодаря стараниямтворческого коллектива телеканала, начал функционировать первый в СевернойАмерике Центр медиаграмотности на базе библиотеки (CHUM Television MediaLiteracy Centre). Он предназначен для широкого круга пользователей. Куслугам клиентов Центра - обширная подборка печатных и электронныхматериалов, содержащих полезную информацию по медиаобразованию в Канаде иза рубежом. Все посетители могут найти интересующую их информацию.

Подробно изучив разнообразныеисточники информации, описывающие работу уникального телеканала CHUMTelevision, следует отметить, CHUM Televison блестяще справляется споставленными задачами (повышение уровня медиаграмотности детской аудитории),создавая яркие, разноплановые медиаобразовательные программы.

Подобные передачи способствуютразвитию критического мышления, обучают интерпретировать различныемедиатексты, прививают эстетический вкус. Во время и после просмотра подобныхмедиаобразовательных программ учащимся предлагается выполнять следующиезадания:

-определить, какое сообщение содержит в себеданная телепередача;

-обозначить роль музыкального сопровождения вней;

-определить, на какую аудиториюрассчитана телепередача;

-привлечь к просмотру как можно большедрузей, чтобы затем поделиться своими чувствами, мыслями ипереживаниями;

-ознакомиться с применением различных кнопокна пульте управления;

-всегда помнить о том, что увиденное нателеэкране не является зеркальным отражением действительности;

-получить сведения о перспективныхнаправлениях в мире медиа, узнать как отличать факт от личногомнения;

-подсказать родителям, как помочь детямсправиться с различными тревожными образами.

Еще одним подспорьем канадскимпреподавателям стал проект «Кабельное телевидение в школах» (Cable in theClassroom), начавшийся в 1995 году и созданный кабельными телевизионнымикампаниями с целью обеспечения школ некоторыми программами, которые могли бытьиспользованы в обучающих целях. В рамках этой программы преподаватели могутзаписывать передачи, не содержащие рекламу, для просмотра во время урока.Многие передачи сопровождаются методическими разработками для учителя (обычноразмещаемые в Интернете). Почти все передачи этой серии могут использоватьсякак медиатексты, но отдельные передачи специально посвящены медиаобразованию.Например, Much Music’s Much Media Lit – серия передач, выходящих раз в месяц и объединяющих проблемыпоп-музыки, маркетинга и общества. К примеру, семьи, где естьВИЧ-инфицированный человек; спонсирование музыкантов и концертов компаниями,производящими сигареты и пиво; сексизм и насилие в музыкальных клипах[Andersen, Duncan, Pungente, 1999, p.152].

Еще один канадский телевизионный каналBravo! в 1997 году начал выпускать серию передач по медиаобразованию«Анализируя фильмы» (Scanning the Movies). Ежемесячно программа изучает новыйфильм и предоставляет учебное руководство на собственном сайте(http://www.bravo.com). Созданное и для родителей, и для учителей, учебноепособие способствует более глубокому пониманию кинофильма, процессакинопроизводства и проблемных вопросов.

Сравнительно недавно корпорация IBMвыпустила компьютер специально созданный для дошкольного образования. Тщательнопродуман дизайн: корпус окрашен в яркие цвета, больших размеров дисплей иклавиатура. Следует подчеркнуть, что данная модель предназначенанепосредственно для обучения под руководством воспитателя.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.