WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |

Развитие системы образования в каждом изканадских провинций является прерогативой самих провинций. Хотя в Канаде каждаяиз десяти провинций и трёх территорий имеют свою образовательную систему,сотрудничество в области базового образования по разработке учебных программ поосновным предметам на западе страны (на основе Западного Канадского ПротоколаWCP: The Western Canadian Protocol for Collaboration in Basic Education,и Фонда Образования Атлантических провинций APEF: the AtlanticProvinces Education Foundation) на востоке, во многом способствовало приданиюмедиаобразованию официального статуса на территории всей страны. Какотмечается в официальных документах WCP, «понимание устного, печатного и другихформ медиатекста является фундаментальным для жизни условием демократии;исследуя устный, печатный и другие виды медиатекстов, учащиеся приобретают опытв различных ситуациях, узнают о разных культурах, людях и самих себе, учащиесявзаимодействуют с текстами анализируя, размышляя, синтезируя, оценивая исоздавая их» [http://www.media-awareness.ca].

С 1993 Департамент образования БританскойКолумбии, Альберты, Саскачевана, Манитобы, Юкона, Нунавута и Северныхтерриторий стали активно сотрудничать в рамках WSP с целью развития общихучебных планов. В течение многих лет канадские педагоги используют на занятияхпо медиакультуре фильмы из фондов Национального Совета Канады поКинематографии [NFB].

Что касается провинций, принадлежащих фондуобразования (APEF), то ключевыми компонентами в курсе английского языка иискусств выделяют: медиаграмотность (media literacy), критическая грамотность(critical literacy) и визуальная грамотность (visual literacy). Визуальныетексты и мультимедиа рассматриваются в качестве одних из основных способовповышения медиаграмотности.

Разнообразный и сложный характер канадскойсистемы образования отражён и в специфике медиаобразовательного процесса.Например, Онтарио (относящаяся к центральной Канаде), стала первой канадскойпровинцией, где в 1987 году было введено изучение медиа для учащихся с 1 по 12классы. В курсе медиаобразования здесь выделяется устная и визуальнаякоммуникация и фокусируется на приобретении знаний (классификация жанров медиа,определение элементов медиапродукции и работ, связанных с ней) инавыков.

Специфической чертой канадскогомедиаобразования является широкий спектр многочисленных ассоциаций иорганизаций медиапедагогического направления, функционирующих практически вкаждой провинции. Б.Дункан [Duncan, 2005] отмечает, что канадскоемедиаобразование придерживается «серединной» позиции по отношению к вредномувоздействию медиа - не игнорируя возможные отрицательные влияния, но и не ставяданную проблему во главу угла. Таким образом, медиаобразование видитсяканадским медиапедагогам как альтернатива цензуре. Время дебатов по поводу«низкой культуры» и «высокой культуры» прошло. Будь то романы Диккенса, Бронте,реалити-шоу или песня Бритни Спирс - любой медиатекст достоин серьезногоанализа, так как являются частью современной культуры, рассказывают ожеланиях, страхах и стремлениях людей.

Рост авторитета медиаобразования в конце80-х годов, значительно расширил ряды Ассоциация медиаграмотности (Associationfor Media Literacy - AML) – число ее членов превысило 1000 человек. Со времени своегооснования AML лоббирует внедрение медиаобразования в процесс обучения всех школКанады. Систематически организуются курсы и семинары для медиапедагогов,проводятся национальные и международные конференции, выпускается методическаялитература и т.д.

Постепенно расширялась сфера влияниямедиаобразования по всей стране. В 1988 году группа педагогов из провинцииСаскачеван основала Ассоциацию медиаграмотности (Media Literacy Saskatchewan– MLS). Основнымизадачи этой организации: установление и поддержание контактов с канадскими изарубежными медиапедагогическими организациями, развитие и внедрениемедиаобразования в учебные программы, оказание воздействия на политикуобразовательных структур, обеспечение профессиональной поддержкимедиапедагогов. Организацией осуществлялся регулярный выпуск информационногобюллетеня Media View. Так же коллективом MLS для учащихся школ были разработанытри типа программ –Telemedia, Newsmedia, Kindermedia. По твёрдому убеждению членов Ассоциациимедиаграмотности (MLS), медиаобразование должно быть интегрировано во всеаспекты учебной школьной программы [Pungente, O’Mally, 1999,pp.230-231].

В 1991 году MLS официально вошла всовет Федерации учителей Саскачеван, тем самым получив возможностьраспространения своих идей через бюллетень Федерации, и финансированияконференций и курсов для педагогов. Министерство образования провинцииСаскачеван санкционировало три спецкурса в рамках английского языка илитературы, помимо необходимого минимума часов: изучение СМИ, журналистика итворческое письмо…

Октябрь 1990 года считается официальнойдатой основания Ассоциации медиаграмотности в провинции Манитоба (The ManitobaAssociation for Media Literacy – MAML). Как большинство других организаций MAML выдвигает идеюобязательного внедрения медиаобразования в курс школьной программы. Средидругих направлений деятельности MAML - регулярное проведение семинаровдля педагогов, преподающих медиа, выпуск бюллетеня Directions, разработкамедиаобразовательных программ.

Преподаватели английского языка илитературы интегрируют медиаобразование в уроки начальных и средних классов,например, анализируя телевизионные рекламные сообщения. Теперь в Манитобевведена новая учебная программа родного языка, включающая обязательные элементымедиаобразования, под названием «визуальная культура» и «репрезентация». Всестандарты от 1 до 12 класса делают ссылки на определенные медиатексты иформулируют развиваемые навыки и умения, необходимые для медиаобразования.Закончен процесс внедрения новых стандартов, а также разработан списокмедиаресурсов.

Одна из главных задач - подготовкаучителей. Университет Манитоба предлагает летние курсы по медиаобразованию подруководством Б.Мерфи, президента Ассоциации Медиаграмотности провинции Манитоба(MAML). Педагогический факультет проводит регулярные медиаобразовательныезанятия для школьных учителей.

Медиаобразование в провинции Альбертасначала интересовало лишь несколько «передовых» учителей. Формально, только в1981 году визуальная грамотность была признана одним из необходимыхнавыков и умений (наряду с чтением, письмом, говорением и аудированием)программы родного языка и литературы с 1 по 12 класс. Несмотря на то, что былавыпущена необходимая литература для преподавателей, внедрение медиаобразованиепроходило медленно и фрагментарно, во многом из-за недостаточногоколичества семинаров и обучающих тренингов для учителей. Некоторые школьныеокруга в Эдмонтоне и Калгари принимали кратковременные меры по внедрению новыхстандартов. В целом, большинство учителей не считали визуальную грамотностьобязательным компонентом программы.

Однако весной 1993 года, воодушевленныеуспехом медиаобразовательной конференции 1991 года, группа преподавателей ипрофессионалов в сфере медиа основали Ассоциацию Медиаграмотности провинцииАльберта (AAMA). Ее целями являются поддержка медиаобразовательного движениядля детей и взрослых. Помимо прочих видов деятельности, AAMA проводит форумы,дискуссии и акции по медиапроблематике, подготавливает предложения по медийнымвопросам на рассмотрение в Министерстве образования, организовывает конференциии семинары для преподавателей, содержит центр учебных пособий, и поддерживаетсвязи с организациями в других провинциях.

С 1993 года AAMA хотя и продолжает своюдеятельность, но ее активность значительно снизилась по причине сокращенияподдержки и финансирования от местного, регионального и федеральногоправительства. Главное достижение AAMA состоит в той продолжительной работе,которая велась совместно с Департаментом образования провинции и привела кпересмотру программы английского языка и литературы (начиная с детского сада ипо 12 класс школы). В результате медиаобразование получило значительно большеевнимание и учебное время, а также впервые в обязательном стандарте былиспользован термин «медиатекст».

Юкон и Северо-западные территории входят всостав западного консорциума, поэтому они также вовлечены в разработкумедиаобразовательных компонентов в рамках программы по родному языку илитературе.

В 1995 Атлантические провинции выступили синициативой интеграции медиаобразовательных элементов в курс родного языка илитературы, обосновывая это тем, что понятие грамотности вышло за рамкиписьменной речи и в настоящее время включает в себя способность использовать ипонимать визуальные и технологические средства коммуникации. Новая учебнаяпрограмма была апробирована в 1996 году, а 1997 году претворена в жизнь.Документы провозгласили медиаобразование решающим элементом учебного планародного языка и литературы. Осенью 1992 года группа учителей, родителей,библиотекарей, медийных профессионалов, и защитников окружающей средыорганизовали Ассоциацию Медиаграмотности Новой Шотландии (AML-NS). Одна изпричин, собравших более ста человек вместе, была необходимость прекратитьпродажу коммерческих новостей на канале Новости Молодежи (Youth News Network)школам провинции Новая Шотландия. Они преуспели и в созданиимедиаобразовательной ассоциации, и в закрытии YNN. AML-NS выпускает два выпускажурнала «Медиатор» в год. Один из первых президентов организации, А.Оконнеллпишет ежемесячную колонку по медиаобразованию в Halifax Chronicle Herald, самоймноготиражной ежедневной газете провинции. А редактор журнала «Медиатор»Г.Лебридж ведет регулярную рубрику в журнале «Учитель», выпускаемом союзомучителей Новой Шотландии.

Более половины всего населения Канадыживет в двух центральных провинциях Онтарио и Квебек. Министерство образованияКвебек реформировало учебный план младшей и средней ступени средней школы к1999 году, реализовав междисциплинарный подход к интеграциимедиаобразования. В сентябре 1990 года группа франко- и англоязычныхпедагогов, университетских профессоров, и других специалистов, заинтересованныхв медиаобразовании создали Ассоциацию Медиаобразования в Квебеке (AMEQ),двуязычную массовую организацию, преимущественно состоящую из учителей.Основной целью AMEQ является предоставление информации, планов уроков, идей,консультаций, и профессионального развития по медиаобразованию. AMEQ отстаиваетпозицию, что медиаобразование должно быть включено в программу начиная сдетского сада и по 12 класс, а также на всех педагогических специальностях ввузах. AMEQ также активно продвигает идею о том, что родители тоже должныобучать медиаграмотности своих детей.

AMEQ спонсирует фестивали студенческих ишкольных СМИ, конференции по медиаобразованию, семинары для учителей иродителей. Члены ассоциации регулярно проводят практикумы на педагогических иродительских конференциях, выступают с лекциями в университетах Мак-Гил иБишоп. Члены исполнительского комитета также представили предложения пореформированию учебного плана в Министерстве Образования Квебек и доклад понасилию в СМИ в Комиссию Канадского Радио и Телевещания.

В 1991 году Центр Грамотности в Монреале,который располагает открытой библиотекой с коллекцией ресурсов по каждомуаспекту грамотности, начал получать большое количество запросов по ресурсаммедиаобразования. Центр усилил медийный компонент своих фондов и началпроводить семинары по медиаграмотности. Подобная ситуация произошла и в ЦентреСейнт-Пьер, центру непрерывного образования.

Онтарио, где проживает одна третьнаселения Канады, стала первой образовательной юрисдикцией Северной Америки,которая сделала медиаобразование обязательной частью учебной программы. В 1987году Министерство Образования Онтарио опубликовало новые стандарты, которыеподчеркивали значение медиаобразования, как части традиционной программыродного языка и литературы. По крайней мере, одна треть курса английского языкав средних и старших классов школы должна быть посвящена изучению медиа. А вседьмом и восьмом классе (т.е. для школьников 12-13 лет) какой-либо формеизучения медиа должно отводиться не менее 10 процентов учебного времени. Крометого, школьники могут выбрать автономный медиакурс как один из пяти необходимыхспецкурсов, в рамках программы английского языка.

В апреле 1995 года Министерствообразования Онтарио утвердило два документа: «Учебная программа: концепция ирезультаты обучения с 1 по 9 класс», в котором четко сформулированы знания иумения, которые должны приобрести школьники и то, когда они должны овладетьими. Второй документ, «Стандарты провинции Онтарио: Язык и литература, 1-й– 9-й класс»предоставляет объективные и логичные индикаторы для определения успешностиобучения школьников. С 1 по 9 класс в курсе английского языка и литературыдолжны присутствовать следующие направления: аудирование и говорение, чтение,письмо, просмотр и репрезентация.

Ассоциация Медиаграмотности (AML) -организация, благодаря деятельности которой медиаобразование в Онтарио сталоразвиваться столь интенсивно. Министерство образования Онтарио и ФедерацияУчителей Онтарио привлекли десять членов Ассоциации Медиаграмотности длянаписания Media Education Resource Guide для учителей, включающий в себяобучающие стратегии и модели, а также теоретическое обоснование и целимедиаобразования. Учебник был опубликован правительственным изданием,пользовался огромным спросом сначала в англоязычных странах, а позже былпереведен на французский, итальянский, японский и испанский язык.

Перед изданием учебника Министерствообразования командировало авторов книги провести серию обучающих семинаров дляшкольных учителей по всей провинции Онтарио. С 1987 года члены ассоциациипровели мастер-классы и семинары не только в Канаде, но и в Австралии, Японии,Европе, Латинской Америке и США.

Три раза в год Ассоциация выпускает журналМедиаграмотность (Mediacy), который снабжает новейшей информацией о событиях вобласти медиаобразования, о новых публикациях, предстоящих конференциях исеминарах, печатает статьи. Во время учебного года Ассоциация AML спонсируетежеквартальные семинары и презентации для школьных учителей. В 1990 и 1992 годув Университете Гвельф были проведены международные конференции с более, чем 500участниками из разных стран. Организуются летние школы для медиапедагоговсовместно с Педагогическим факультетом Торонтского университета.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.